1 40 3805 91

Оглавление Текст Связи Публикации Редакции

Методические указания
Часть I. Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний
Раздел 1. Отбор проб
1.1. Основные положения по отбору проб продукции общественного питания
1.2. Определение средней массы и выхода отдельных частей полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий
Раздел 2. Физико-химические методы, применяемые при контроле полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий
2.1. Определение сухих веществ или влажности
2.1.1. Арбитражный метод (высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы)
2.1.2. Ускоренный метод (высушивание в сушильном шкафу при температуре 130 °C)
2.1.3. Ускоренный весовой метод (высушивание на приборе ВЧ)
2.1.4. Рефрактометрический метод (экспресс-метод)
2.2. Определение жира
2.2.1. Арбитражный метод (определение жира по обезжиренному остатку)
2.2.2. Весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей
2.2.3. Рефрактометрический метод (ускоренный)
2.2.4. Метод определения жира с предварительным гидролизом крахмала
2.2.5. Метод Гербера
2.2.6. Ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира
2.2.7. Определение вида жира по числу Рейхерта-Мейссля
2.2.8. Обнаружение замены сливочного масла другими видами жиров
2.3. Определение сахаров
2.3.1. Перманганатный метод Бертрана
2.3.2. Цианидный метод
2.3.3. Бихроматный метод
2.3.4. Йодометрический метод
2.3.5. Рефрактометрический метод
2.3.6. Определение содержания сахара в пересчете на водную фазу в креме (полуфабрикате) для мучных кондитерских изделий
2.4. Определение крахмала
2.4.1. Определение хлеба
2.4.2. Определение риса
2.4.3. Определение манной крупы и пшеничной муки
2.5. Методы контроля свежести сырья, полуфабрикатов и готовых блюд и изделий
2.5.1. Определение общей (титруемой) кислотности
2.5.2. Определение активной кислотности
2.5.3. Определение щелочности
2.6. Определение белков
2.6.1. Метод Къельдаля (арбитражный)
2.6.2. Фотометрический метод
2.7. Определение минеральных веществ (золы)
2.8. Определение хлористого натрия (поваренной соли)
2.8.1. Аргентометрический метод (метод Мора)
2.8.2. Электропотенциометрический метод
2.9. Определение витамина С (ГОСТ 24556-89)
2.9.1. Титриметрический метод
2.9.2. Титриметрический метод с использованием цистеина
2.10. Определение нитратов и нитритов
2.10.1. Ионометрический метод определения нитратов
2.10.2. Фотометрический метод определения нитритов и нитратов
2.11. Определение содержания яиц
2.11.1. Качественная реакция
2.11.2. Колориметрический метод определения стеролов (по Либерману-Бухарду)

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В г.МОСКВЕ

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

Методические рекомендации
МосМР 2.3.2.006-03

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г.Москве
Н.Н.Филатов
26 декабря 2003 года

Дата введения — 2 февраля 2004 года

2. Утверждены главным государственным санитарным врачом по г.Москве Н.Н.Филатовым 26 декабря 2003 года.

3. Введены в действие приказом Центра госсанэпиднадзора в г.Москве N 284 от 26.12.2003 с 2 февраля 2004 года.

4. Введены впервые.

Общие положения

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом N 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом N 134 от 08.08.2001 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», определяющими права и обязанности, возложенные на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке плановой работы и вне плана — при наличии особых эпидемических показаний, а также в порядке арбитража.
Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения главного государственного санитарного врача по г.Москве или по административному округу Москвы и служебного удостоверения беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения лицами, осуществляющими управленческие функции, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также проводить отбор продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. Периодичность плановых обследований — 1 раз в 2 года.
В части осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный характер.

Область применения

2.1. Настоящие методические рекомендации могут применяться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли.

2.2. Методические рекомендации устанавливают требования к отбору проб.

2.3. Методические рекомендации предназначены для организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

2.4. Методические рекомендации предназначены для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов на территории Москвы.

Порядок отбора проб пищевых продуктов

3.1. Общие требования.

3.1.1. Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.
Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения:
— название предприятия-изготовителя,
— подчиненность и местонахождение предприятия-изготовителя,
— наименование продукции и дата выработки,
— ссылка на нормативный документ,
— срок годности, температурный режим хранения и реализации.

3.1.2. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный, гнилостный запах, изменение консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и т.д.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования, при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.

3.1.3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии — помощник санитарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.

3.2. При экспертизе партии порядок отбора и число проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определяются соответствующими нормативными документами.
Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях госсанэпидслужбы.

3.2.1. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляют часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.

3.2.2. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки с помощью стерильных инструментов.

3.2.3. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и т.д. заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре — ящиках, мешках, контейнерах и т.д.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (пониженная температура), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

3.2.4. На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляют акт отбора проб (см. приложение 1), в котором указывается следующее:
— порядковый номер пробы;
— наименование изделия;
— название предприятия-изготовителя и его местонахождение;
— дата и час выработки изделий (особо скоропортящихся);
— дата и место отбора пробы;
— номер партии;
— масса пробы;
— объем партии, от которой отобрана проба;
— для каких исследований и куда направляется проба;
— по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба;
— фамилия и должность лица, отобравшего пробу;
— фамилия и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.
При исследовании продукции, доставленной заявителем, врачом или помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в г.Москве или ЦГСЭН в административном округе Москвы оформляется направление на лабораторное исследование (см. приложение 2).

3.2.5. В случае разногласий между представителями госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим показаниям, число образцов пищевых продуктов, предназначенных для исследования, должно быть увеличено.

Нормы отбора проб пищевых продуктов

4.1. При санитарно-эпидемиологической экспертизе партий пищевых продуктов отбор проб производят в соответствии со столбцом 2 (см. табл.1).

4.2. При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца продукции в рамках Госсанэпиднадзора и при проведении производственного контроля руководствуются нормами, указанными в столбцах 3, 4, 5, 6 (см. табл.1).

Таблица 1. Нормы отбора проб пищевых продуктов

Таблица 1

Нормы отбора проб пищевых продуктов

Приложение 1. Форма 342/у. Акт отбора проб пищевых продуктов

Приложение 1

Форма 342/у

Должность, фамилия отобравшего пробу

Подпись

Должность, фамилия представителя обследуемого объекта,

в присутствии которого отобраны пробы

Подпись

Акт составляется в двух экземплярах.

Приложение 2. Форма 378/у. Направление на исследование

Приложение 2

Форма 378/у

Приложение 3. Термины и определения

Приложение 3

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — составляющая часть общей системы, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Партия — надежно идентифицируемое количество однородного продовольствия или пищевого продукта одного наименования, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

Точечная проба — минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.

Объединенная проба — совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

Средняя проба — часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования.

Приложение 4. Нормативная база

Приложение 4

1. Федеральный закон N 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Федеральный закон N 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности продуктов питания».

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4. Приказ Госкомсанэпиднадзора N 120 от 16.11.93 «О внедрении нормативно-методических документов Госкомсанэпиднадзора России».

5. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов, утвержденный Госкомсанэпиднадзора России от 09.04.93.

6. ГОСТ Р 1.5-02 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

7. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ N 554 от 24.07.2000.

8. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства РФ N 554 от 24.07.2000.

9. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

11. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

13. МУК 4.2.1479-03 «Энтомологические методы сбора и определения вредителей продовольственных запасов».

14. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

15. «Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных N 5319-91».

16. ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. ТУ».

17. РСТ РСФСР 608-79 «Грибы. Шампиньоны свежие культивированные. ТУ».

18. ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры кондитерские. Правила приемки и методы испытаний».

19. ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ».

20. ГОСТ 1722-85 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ».

21. ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. ТУ».

22. ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ».

23. ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. ТУ».

24. ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежее. ТУ».

25. ГОСТ 1750-86 «Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний».

26. ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».

27. ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки, методы испытаний».

28. ГОСТ 5363-93 «Водка. Правила приемки и методы анализа».

29. ГОСТ 5531-70 «Орехи лущеные».

30. ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов».

31. ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

32. ГОСТ 6882-88 «Виноград сушеный. Правила приемки, методы испытаний».

33. ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ».

34. ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. ТУ».

35. ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. ТУ».

36. ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества».

37. ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

38. ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».

39. ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки и методы анализа».

40. ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

41. ГОСТ 4427-82 — 4429-82 «Апельсины, мандарины. Лимоны. ТУ».

42. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

43. ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Методы отбора проб».

44. ГОСТ 12569-99 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Правила приемки и методы испытаний».

45. ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб».

46. ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

47. ГОСТ 13586.4-83 «Зерно. Методы зараженности и поврежденности вредителями».

48. ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. ТУ».

49. ГОСТ 13908-68 «Перец свежий, сладкий. ТУ».
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
Сборник нормативно-методических
документов для организаций, связанных с
производством, хранением,
транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов. — М.: Санэпидмедиа,
Центр Госсанэпиднадзора
в г.Москве, 2004

ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

4.1. Общие требования

4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.

Если в результате предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения.

При радиационном контроле крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т весового продукта и 50000 шт. штучной продукции) для определения однородности партии и выявления возможных локальных участков с наиболее высоким уровнем гамма-излучения производят не менее 10 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и определяют среднее значение МЭД от партии.

Партию считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если максимальное значение мощности дозы гамма-излучения в точке отличается от среднего значения не более чем в 3 раза.

Неоднородную часть партии, уровень гамма-фона которой превышает среднее значение более чем в 3 раза, выделяют в отдельную группу и исследуют как отдельную партию продуктов.

Измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого радиометра.

4.1.3. Порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработаны в соответствии с нормативными документами (ГОСТами).

В соответствии с правовым режимом правил сертификации пищевых продуктов настоящими МУК устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.

4.1.4. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной по радиационному фактору партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование .

Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.

Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб.

4.1.5. Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137, установлен с учетом величины допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений и регламентируется настоящими Методическими указаниями и нормативными документами на методы исследования.

Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких — после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного исследования.

Количество отбираемых на исследование средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в п. 4.2, если иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящих Указаниях, аналогичен описанному ниже (п. 4.3).

4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов

Количество средних проб, отбираемых на исследование, зависит от величины (массы, объема) партии того или иного объекта. Отбор проб производят в соответствии с установленными нормами (табл. 1 — 3).

Таблица 1

НОРМЫ ОТБОРА КОЛИЧЕСТВА СРЕДНИХ ПРОБ ВЕСОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Масса партии, т до 0,5 0,51 — 3,0 3,1 — 5,0 5,1 — 10,0 10,1 — 15,0 15,1 — 20,0
Число отбираемых на исследование средних проб 1 2 3 5 8 10

Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) количество проб определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПРИ КРУПНЫХ ПАРТИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Отобранные от крупных партий пробы считать точечными пробами. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования 3 средних проб для массы до 1000 т продукции и 5 средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы не менее 1,0 кг каждая.

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) производится в местах их производства, складирования, хранения и т.д. .

Отбор проб штучной продукции производится в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ШТУЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЯЙЦА, ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ, КОНСЕРВЫ, ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ, СОКИ, ДЖЕМЫ И Т.П.)

Из точечных проб штучных продуктов методом квадратов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.

4.3. Порядок отбора проб

4.3.1.1. Молоко.

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1 — 0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

— от партии до 100 единиц — 2 фасовки;

— от 101 до 200 единиц — 3 фасовки;

— от 201 до 500 единиц — 4 фасовки;

— от 501 до 1000 единиц — 5 фасовок,

но не менее 2 литров для молока, кефира и т.п.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.

4.3.1.2. Сливки, молочнокислые продукты, мороженое.

Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т.п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (п. 4.3.1.1).

От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по п. 4.3.1.1, но не менее 1,0 л.

Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы не менее 1,0 л.

Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару (0,2 л (кг) и менее), производят по п. 4.3.9.

4.3.1.3. Сметана.

От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы 0,05 — 0,1 л. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30 — 35 °C, после чего охлаждают до 20 °С.

Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, производят по п. 4.3.1.1. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.

4.3.1.4. Творог.

От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару (фляга, кадка и т.п.), производят отбор 10% от общего количества упаковок. Из каждой вскрытой упаковки отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие две — на расстоянии 3 — 5 см от боковой стенки тары. Масса точечной пробы — 0,05 — 0,25 кг.

Точечные пробы переносят в чистую сухую тару, перемешивают и из объединенной пробы отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.

При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару (пачки, пакеты, тубы), объем выборки производят в соответствии с табл. 4. Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

Таблица 4

НОРМЫ ОТБОРА ТРАНСПОРТНЫХ УПАКОВОК ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Число единиц транспортной тары в партии Число единиц транспортной тары продукции в выборке
до 50 2
от 51 до 100 3
от 101 до 200 4
от 201 до 300 5
от 301 и более 6

В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать продукты в мелкой потребительской таре. От каждой транспортной тары отбирают точечные пробы в количестве, необходимом для формирования объединенной и средней проб.

Отобранные объединенные пробы творога тщательно растирают до получения однородной консистенции, отбирают среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.

4.3.1.5. Молочные консервы.

При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги и т.п.) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не менее 2 единиц. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в бочках, флягах, включенных в выборку, проводят так же, как и молока по п. 4.3.1.1. Точечные пробы отбирают из разных мест.

Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то банку нагревают до 28 °С и перемешивают до получения однородной массы. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

При расфасовке молочных консервов в мелкую или крупную жестяную и пластиковую тару, упакованную в ящики, в выборку включают 3% ящиков, но не менее трех. Из выборки при расфасовке в крупные жестяные банки отбирают 5% от всех банок, но не менее одной, а при расфасовке в мелкую тару (банки, тубы, коробки и т.п.) — 4 шт. из каждого контрольного места, включенного в выборку. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.6. Сухие молочные продукты.

При расфасовке сухих молочных продуктов в транспортную тару (бочки, барабаны и др.) в качестве контролируемых мест (выборки) отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц тары, но не менее 2 единиц.

Отбор точечных проб сухих молочных продуктов (сухое молоко, сухие сливки и др.) из крупной тары производят щупом для зерновых продуктов из разных мест с разной глубины наполненной тары. Масса объединенной пробы не менее 1,0 кг.

Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта методом квартования. Масса средней пробы не менее 0,6 кг.

Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, производят так же, как и отбор проб сгущенных молочных консервов по п. 4.3.1.5. Величина средней пробы не менее 0,6 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.7. Масло коровье.

Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц транспортных упаковок, но не менее двух. Точечные пробы отбирают щупом, нагретым до 38 °С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные пробы масла массой каждая около 50 г.

Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3% брикетов масла. Точечную пробу масла массой около 50 — 100 г отбирают ножом от каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до размягченной массы и выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного исследования. Масса средней пробы не менее 0,5 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.8. Сыры.

Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве контрольных мест от партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц транспортной тары (табл. 5).

Таблица 5

НОРМЫ ОТБОРА ТРАНСПОРТНОЙ ТАРЫ СЫРОВ

Количество единиц транспортной тары Количество отбираемых единиц Количество единиц транспортной тары Количество отбираемых единиц
до 5 1 41 — 60 5
6 — 15 2 61 — 85 6
16 — 25 3 86 — 100 7
26 — 40 4 101 и более 5%, но не менее 7

От каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и др. отбирают один круг, одну головку или один брусок, от которых берут точечные пробы для радиологического исследования. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии его — ножом, разрезая брусок (головку) сыра на 4 части и отбирая пробы от каждой четвертой в необходимом количестве. Объем точечной пробы 0,05 — 0,1 кг.

От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковки, из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной пробы 3 — 5 брикетов сыра или 1 батон колбасного сыра.

Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку, перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Величины средней пробы не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.9. Молочный сахар, казеин пищевой.

При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц упаковки (табл. 6).

Таблица 6

НОРМЫ ОТБОРА КОНТРОЛЬНЫХ УПАКОВОК МОЛОЧНОГО САХАРА И КАЗЕИНА

Количество транспортных упаковок в партии до 10 11 — 20 21 — 40 41 — 60 свыше 60
Количество отбираемых упаковок 1 25% 20% 15% 10% (но не менее 7)

Из каждой контролируемой единицы упаковки описанным в п. 4.3.1.6 способом отбирают пробы продукта на лабораторные исследования. Величина средней пробы 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.4. Правила упаковки и транспортирования средних проб

4.4.1. Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т.п.) консервируют 40%-ным раствором формалина (1 — 2 мл/л).

4.4.2. Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т.п. помещают в двустенные полиэтиленовые или бумажные мешки и завязывают.

Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т.п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

4.4.3. Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

4.4.4. Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т.п. во избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4 — 5%-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.

4.4.5. Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии и гамма-фон в помещении, где хранятся продукты; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы. Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с пробой.

4.4.6. Упакованные образцы проб размещают в специально приспособленном ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают.

4.4.7. На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в 2 экземплярах.

Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т.п., где производится отбор проб.

4.4.8. В исследовательской лаборатории полученные пробы регистрируются в специальном журнале, форма которого должна соответствовать форме акта отбора проб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *