4276 карта

Если вы перевели деньги не на тот номер, то возникает естественное желание разобраться, как по номеру карты узнать владельца, чтобы связаться с ним и вернуть деньги. Но всё далеко не так просто. Рассмотрим ситуацию на примере Сбербанка.

Как узнать ФИО владельца карты?

На самом деле, узнать полностью фамилию, имя и отчество карты Сбербанка, на которую вы неудачно перевели деньги, не получится. Можно лишь узнать имя и отчество владельца карты, а также букву, на которую начинается его фамилия.

Делается это с помощью системы Сбербанк Онлайн. Достаточно инициировать перевод со своей карты на другую банковскую карту Сбербанка, тогда то, что высветится в графе «получатель» – и есть имя и отчество её владельца. При этом необязательно завершать перевод средств, вы можете посмотреть нужные данные и отменить операцию.

У вас появятся хоть какие-то реальные данные владельца карты, а также первая буква его фамилии, основываясь на которой можно найти или подобрать реальную фамилию владельца карты через социальные сети (если известна еще какая-либо информация).

Получение информации в банке

Некоторые клиенты Сбербанка думают, что узнать данные получателя средств по карте можно в отделении банка. Но это в корне неверная информация, так как в РФ существует закон о банковской тайне и личные данные клиентов сотрудникам финансовых организаций разглашать нельзя.

Поэтому, как бы вы ни просили назвать фамилию человека, на карту которого были переведены деньги, сотрудник Сбербанка этого не сделает.

Запросить информацию о владельце карты может только полиция, если это потребуется в ходе разбирательства. Поэтому мы рекомендуем вам, в случае попадания в руки мошенников, не заниматься поиском преступника, а обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Что можно узнать о владельце банковской карты по ее номеру

Хотя по номеру и не узнать Ф.И.О., можно узнать по номеру карты о владельце другую информацию, которая не является секретной и зашифрована в номере.

Условно номер банковской карты можно разделить на 3 части:

  1. 1-6 цифра – БИН;
  2. 7-15 цифра – номер счета;
  3. 16 цифра – проверочное число.

Последний символ определяется по алгоритму Луна, исходя из номера карточки. Такой метод позволяет исключить возможность повторения номеров карточных бланков и точно определить корректность комбинации.

Также нужно учитывать, что номера карт платежной системы:

  • American Express состоят из 15 цифр, разделенных на 3 группы по 4, 6 и 5 символов;
  • VISA и MasterCard включают 16 цифр, то есть получается 4 блока по 4 символа;
  • VISA Momentum от Сбербанка сформированы из 18 цифр;
  • VISA и MasterCard Сбербанка в виртуальной версии содержат 15 цифр;
  • Maestro — это 18 цифр.

Если же карточка имеет дополнительный символ против указанных параметров, значит, это дополнительная к основной. Например, это может быть пластик, подключенный к основному счету родителя и выпущенный для использования ребенком.

Есть карты, номера которых на бланках не указываются. Тогда печатают только 4 цифры, представляющие собой БИН. Такую нумерацию используют, например, на подарочных картах.

БИН

БИН (BIN или Bank Identification Number) – код, представляющий собой первые 6 цифр номера карточного бланка, позволяющий идентифицировать:

  • страну происхождения банковской карточки;
  • наименование ее эмитента;
  • тип продукта – является ли карта дебетовой или кредитной;
  • класс – Classic, Gold, Platinum и так далее.

Указанная информация не относится к персональным данным, потому должна быть в открытом доступе.

На практике пользоваться подобными сведениями в полном объеме могут только профессиональные участники рынка. Однако существует что-то вроде справочников по БИН банков. Такие базы доступны обычным пользователям, но сведения, содержащиеся в них, ограничены.

Традиционно эмитент, планирующий выпуск новой серии банковских карт, лицензирует как можно больший объем БИН в соответствующей платежной системе. В мировой практике отдельно определяют коды для кредитных и дебетовых карт. В России данная схема не работает.

Взглянув на первые цифры номера карты, определяют платежную систему:

  • 4 – VISA;
  • 51-55 – MasterCard;
  • 35 – JCB;
  • 37 — American Express;
  • 62 – China UnionPay;
  • 2200-2204 – МИР.

Номер счета

Номер счета как часть номера банковской карты содержит персональную информацию. Именно эти цифры могут рассказать обо всех особенностях финансового инструмента. В результате можно узнать:

  • открыт ли счет в национальной или в иностранной валюте;
  • если эмитент имеет филиалы, то будет понятно, в каком отделении или территориальном банке была получена карточка;
  • снабжен ли карточный бланк чипом.

Точно расшифровать номер счета карточки может лишь специалист эмитента.

Специфика нумерации карт российских банков

В Сбербанке первые цифры номеров карт, свидетельствующие о типе платежной системы, такие:

  • 5469 — MasterCard;
  • 4276 — VISA;
  • 676 — Maestro;
  • 2200-2204 – МИР.

Для карт ВТБ применяются, например, такие БИН:

  • 5200, 5487, 5543 – это кредитки MasterCard;
  • 5421 – дебетовая MasterCard;
  • 4211, 4317, 4301 – дебетовые VISA.

Среди БИН карт «Альфа-банка» встречаются следующие:

  • 4154, 4314, 4582 – дебетовые VISA Classic;
  • 4390, 4779 – кредитные VISA Classic.

Описанным способом можно вычислить финансово-кредитную организацию, которая выпустила карточку. Но ни один из топовых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк», никогда не предоставит персональную информацию (ФИО, номер телефона) о держателе банковской карты по ее номеру.

Как могут узнать Ф.И.О.?

Хотя легитимных способов узнать владельца по номеру карты и нет, всегда встречаются нелегальные. Например, если сайт, на котором вы храните данные о своей платёжной карте, подвергнется взлому, злоумышленники могут в том числе похитить вашу платёжную информацию и данные о владельце карты.

На нелегальных сайтах могут распространяться базы данных таких карт, по которым можно пробить любую информацию об их держателе, включая адрес и ФИО. Это единственный реальный способ, как узнать номер телефона по карте Сбербанка, но он находится вне рамок закона.

Потому настоятельно рекомендуется регистрация отдельной платёжной карты для интернет-расчётов (например, можно выпустить виртуальную), чтобы обезопасить свои платежи. Быть может, найти человека по номеру карты Сбербанка и проблематично, но в некоторых случаях мошенникам довольно просто совершать с его счёта платежи.

Борьба с мошенниками

Обнаружив подозрительное списание средств со счета карточки, изначально рекомендуется проверить легальность операции. Стоит уточнить, не является ли транзакция результатом исполнения автоплатежа, не совершил ли платеж человек, имеющий официальный доступ к деньгам, например, это может быть держатель дополнительной карточки.

При несанкционированном переводе средств, совершенных без ведома владельца счета или с применением обмана, порядок действий для защиты своих финансовых интересов следующий:

  1. позвонить в службу поддержки банка-эмитента для выяснения подробностей произведенных операций, блокировки скомпрометированных счетов, получения инструкции по разрешению ситуации;
  2. обратиться в банковский офис, где получают подробную выписку о последних операциях по счету и оставляют заявление, в котором уведомляют о произошедшем инциденте и требуют провести расследование, а также вернуть средства. Обращение обязательно регистрируют. Все документы лучше оформлять в 3-4 экземплярах;
  3. написать заявление о мошеннических действиях в полицию. Документ составляется в 2 экземплярах. На том, что останется у заявителя, обязательно ставится отметка о получении. К обращению прикладывают выписку из банка.

На основании заявления полиция делает запрос в банк о данных лица, на счет которого были переведены средства. Так, будучи потерпевшим, можно законным образом узнать все персональные данные получателя денег. Также в ходе расследования станут опрашивать как заявителя, так и его близких.

Чтобы не потерять деньги, стоит пользоваться 2 счетами – на одном из них хранят средства, а другой использовать для расчетов.

Тогда на второй счет, данные которого передаются интернет-продавцам, деньги будут поступать только для оплаты конкретной покупки. И даже если информация будет скомпрометирована или похищена, потери будут минимальны.

По итогам расследования иногда принимается решение об отказе в компенсации урона из-за того, что держатель карты не обеспечил в полной мере секретность сведений. Подобные ситуации разрешаются в ходе судебных разбирательств. Решения принимаются как в пользу пострадавших, так и в пользу банков.

Бывает, что нужно срочно выяснить карта какого банка в наличие у человека, которому вы планируете перечислить средства. А он где-то далеко, вне мобильной связи, дозвониться и списаться с ним нет возможности в ближайшее время, или вообще велика вероятность разницы во времени, и в таком случае беспокоить просто не прилично, а перечислить средства необходимо очень срочно. Не всегда удобно делать перечисления по номеру самого пластика, или для этого требуется заплатить небольшую комиссию.

Возможно, у вас несколько пластиков разных банковских учреждений, поэтому избежать лишних трат все же можно, разобравшись в числах, которые вам предоставил получатель – каким банком он пользуется. Итак, номер пластика получателя начинается на 4276. Карта какого банка, какой регион и что еще можно узнать по этим первым числам счета?

Что означают первые цифры

4276 – что за цифры такие? Первое число означает платежную систему:

  • двойка – Мир;
  • тройка – American Express;
  • четверка – Виза;
  • пятерка – MasterCard;
  • шестерка – Maestro;
  • семерка – УЭК.

Эти данные актуальны только в картах, выпущенных нашей страной. Вообще первые шесть цифр банковского пластика является банковским идентификационным номером, по которому можно определить банк, страну, платежную систему, привязанную к пластику. Седьмая и восьмая цифра номера означает дебетовый или кредитный пластик. В диапазоне 40–49 – дебетовый банковский продукт.

Как определить банк

Мнение эксперта Евгений Беляев Юрист-консультант, финансовый эксперт Спросить

Есть интернет-ресурсы, которые позволяют быстро по БИНу определить банк.

Карта какого банка начинается на 4276? Данный BIN принадлежит ОАО «Сбербанк». Если по цифрам вы захотите узнать владельца карты, в данном случае это сокрытая информация, недоступная для людей, не работающих в банковской сфере.

Единственный вариант воспользоваться онлайн банкингом Сбербанка. При введении данных для перечисления вам выведут на экран подтверждение платежа по номеру сотового и пластика. Также будет показано имя и отчество, и первая буква фамилии.

Интересные факты

Обычно номер пластика пишется в шестнадцать чисел, если в девятнадцать, значит, это дополнительно выпущенная к основной карта. 18-ти значные числа присваиваются Маэстро. А раритетными считаются пластики с13-ти значными числами. Чья карта 4276? Сбербанк.

Регион можно узнать через любые онлайн-сервисы, которые созданы для предоставления данной информации. Сам регион в номере идентифицируют пятая и шестая цифры. У каждого банка регион прописан своими цифрами. Например, у Сбербанка Москва идет под числом 38.

Если вы нашли чужую карту Сбербанка, лучше всего разыскать владельца и вернуть ее, а мы расскажем, как это сделать. Использование кредитных карт удобно и безопасно, поэтому постоянно увеличивается их выпуск и количество пользователей. Из-за их небольшого размера и высокой частоты использования они часто теряются, каждый второй человек хоть раз в жизни находил чужую кредитку. Важно знать, что нужно делать в этом случае и чего делать не следует.

Как найти владельца карточки?

Многие люди нашедшие чужую карту не спешат возвращать ее банку, а хотят найти владельца лично с целью получения с него вознаграждения.

Существует всего два способа, с помощью которых можно разыскать хозяина кредитки:

  • Поместить объявление о находке в газеты, социальные сети, места скопления людей и место обнаружения карты
  • Если вы имеете персональную карту Сбербанка, подключенную к услуге Сбербанк онлайн на официальном сайте, с помощью подраздела «Платежи и переводы» вы можете произвести минимальный перевод на номер найденной карточки. В комментарии к переводу нужно указать свой контактный номер и сообщить, что вы нашли утерянную карточку.

После совершения данных розыскных операций остается только ждать, что хозяин карты откликнется, если только он сразу не заблокировал свою карту или получил в банке новую.

«Это важно: снятие наличных в терминале, оплата покупок по безналичному расчету, какие-либо денежные переводы без согласия владельца кредитной карты запрещены. Эти действия могут стать основанием для возбуждения уголовного дела».

Как сообщить о находке банку

Кредитная карта является собственностью банка, поэтому в случае ее находки логично будет обратиться непосредственно в финансовое учреждение. При личном посещении, сотрудники банка предложат написать пояснительную записку, где нужно описать как, где и при каких обстоятельствах вами была найдена карточка. Также можно вернуть карту банку отправив ее письмом.

Если вы не намерены тратить время на поход в банк, можно позвонить на горячую линию Сбербанка (8800 555 5550), описать ситуацию и указать номер найденной карточки. По этому номеру работники банка сами свяжутся с владельцем, и если вы оставите свой номер телефона или адрес, предложат хозяину банка связаться с вами, чтобы забрать свое имущество.

Владельца утерянной карточки ждут следующие неприятности:

  • Необходимость блокировки карточки, и подача письменного заявления о потере
  • Трата времени на оформление новой карты и плата за это
  • Ожидание выпуска и доставки новой карточки (обычно от 2 до 3 недель).

Стоит ли подымать карту

Есть ли смысл подымать чужую кредитную карту? Если на ней были деньги, скорее всего владелец уже перевел их или заблокировал карточку. Ему проще обратиться в банк за перевыпуском, чем ехать к незнакомому человеку и платить вознаграждение за возврат. Тем более если с пластиком уже поработали мошенники и сняли с нее деньги, а вы попытались сделать то же самое, есть реальная возможность появления проблем с полицией. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нет смысла подымать чужую карту.

Самый лучший способ помочь незадачливому владельцу потерявшейся карты, разрезать ее ножницами на несколько частей и выбросить в разные мусорные урны. Это обезопасит хозяина пластика от действий мошенников и даст ему время спокойно оформить новую карточку.

Если вы не хотите делать вышеописанные шаги по поиску владельца, или возвращению кредитной карты банку, просто не подымайте чужой пластик. Если вы нашли карту с истекшим сроком ее использования – ничего предпринимать не нужно, скорее всего, владелец выкинул ее в непредназначенном для этого месте.

Финансовая безопасности наших клиентов и сохранность их средств — самое главное для нас. Поэтому при малейшем подозрении на возможность несанкционированного доступа к картам клиента выполняется их блокировка.

Ни для кого не секрет, что банковская карта может быть заблокирована как самим клиентом, так и сотрудниками банка. При этом мотивы клиента, как правило, очевидны — это потеря, кража карты, застревание в банкомате, пропажа (списание) средств или просто за ненадобностью. Банк может заблокировать по причинам:

  • Неправильно введенного пин-кода. Если вы трижды ошиблись при вводе пин-кода, карта автоматически блокируется.

  • Возникновения у службы финансового мониторинга банка подозрений относительно правомерности совершаемых по карте операций. Иногда карту блокируют при многочисленных неудачных попытках совершить онлайн-покупки в интернет-магазинах или многократных попытках снять сумму, превышающую установленный лимит.

  • Сообщения, поступившего в банк от сотрудника торгово-сервисной сети о том, что владелец карты забыл ее в магазине при оплате товаров и услуг. В таком случае банк блокирует карту самостоятельно.

Обратите внимание! В случае обнаружения пропажи карты или несанкционированного списания денежных средств со счета необходимо в первую очередь заблокировать данное платежное средство, а уже потом заниматься поиском и выяснением причин.

Заблокировать карту можно в интернет-банке «Альфа-Клик» со страницы «Карты», наведя курсор на поле с активной картой и нажав «Заблокировать». Также перейти к блокировке карты можно со страницы с подробной информацией о карте, либо выбрав в главном меню «Мои карты» — «Блокировать карту».

После блокировки карты вы сможете разблокировать её со страницы «Карты», наведя курсор на поле с заблокированной картой и нажав «Разблокировать». Если карта заблокирована службой финансового, то понадобится еще и подтвердить последние операции по заблокированной карте, после чего карта будет разблокирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *