5 08

Глава 3

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

Таблица 7

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Минздрава России методические рекомендации «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.

С.А.КРАЕВОЙ

Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАБОРОВ ОСНОВНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ
ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Учреждение-разработчик — ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А. Пырьева, д.м.н. проф. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов.

В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.

Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.

Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В РОДИЛЬНЫХ
ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таблица 1

Рекомендуемые нормы лечебного питания
для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах
(отделениях)

Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

В том числе в составе специализированных продуктов.

Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений 2%.

Таблица 2

Перечень рекомендуемых специализированных продуктов
для питания беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией

Патология Группа продуктов
1. Белково-энергетическая недостаточность Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.
2. Микронутриентная недостаточность Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.
3. Гиповитаминозы Сухие смеси, обогащенные витаминами
4. Наличие избыточной массой тела и ожирения Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами
5. Анемии Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства
6. Остеопороз Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т.ч. кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин
7. Гипогалактия Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками

Таблица 3

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания
для детей 1-го года жизни с использованием продуктов
прикорма промышленного выпуска

Таблица 4

Рекомендуемые специализированные смеси для детей 1-го
года жизни

Патология Группа продуктов
Срыгивания антирефлюксные смеси с загустителем (камедь бобов рожкового дерева или рисовый, или кукурузный крахмал)
Запоры смеси, содержащие камедь бобов рожкового дерева или лактулозу, кисломолочные смеси
Риск развития пищевой аллергии смеси на основе частично гидролизованного молочного белка
Пищевая аллергия смеси на основе гидролизатов сывороточного белка или казеина с высокой степенью гидролиза смеси на основе аминокислот
Лактазная недостаточность с диарейным синдромом низколактозные или безлактозные молочные смеси
Мальабсорбция смеси на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза с СЦТ
Недоношенные дети специализированные молочные высокобелковые высококалорийные смеси, обогатители к грудному молоку

Таблица 5

Рекомендуемая номенклатура стандартных диет для организации
питания детей в детских медицинских организациях

Номенклатура стандартных диет для детей Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) <*> Острые респираторные заболевания, заболевания ЛОР органов, органов зрения. Заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии (хр. гастрит, хр. гастродуоденит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки, хр. гепатит неактивный, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хр. гепатит неактивный, запоры, СРК с запорами). Хронический пиелонефрит, хр. и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек (ХБП) I или хроническая почечная недостаточность (ХПН) 0. Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Нервно-психические заболевания. Травмы опорно-двигательного аппарата. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальной массой тела. Инфекционные заболевания в стадии затухающего обострения Лихорадочные состояния. Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Поваренная соль 4 — 8 г/сутки, Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60 — 65 °C, холодных блюд — не ниже 15 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) <**> Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, острые гастрит и гастродуоденит, хр. гастрит, хр. гастродуоденит, хр. гепатит, энтероколит). Острый и хронический панкреатит Нарушение функции жевательного аппарата. Состояние после операций на внутренних органах. Острые инфекционные заболевания Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки, и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, пряности, поваренная соль (3 — 5 г/сутки). По показаниям исключается (ограничивается) молоко и кисломолочные продукты, яичный желток, соки, соленья, свежие овощи и фрукты. Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 5 — 6 раз в день.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) — ВБД <***> Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.). Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, соленья, поваренная соль (3 — 5 г/сутки), Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкокалорийная диета) — НБД <****> ХБП II — IV или ХПН I — IV. Нефротический синдром. Амилоидоз почек. Нарушения обмена аминокислот (тирозинемия и др.). Диета с ограничением белка до 0,6 — 0,8 г/кг/сутки (20 — 40 г/сутки), с резким ограничением поваренной соли (0,5 — 1,5 г/сутки) и по показаниям жидкости (0,8 — 1 л/сутки). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе, острые блюда, соленья, копчености. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не измельчая. Рацион обогащен витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) — НКД Алиментарное ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и поваренная соль (3 — 5 г/сутки). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) — ВКД Туберкулез, ВИЧ. Хроническая обструктивная болезнь легких; Врожденные пороки развития легких, муковисцидоз. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, повышенной энергетической ценностью. Поваренная соль 4 — 8 г/сутки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания — дробный, 4 — 6 раз в день.

ОВД может быть использована также для разработки индивидуальных диет для детей в пред- и послеоперационном периоде, диеты для детей с запорами, диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ, диет гипоаллергенных, диеты безмолочной, диеты для детей с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением, целиакией и т.д. и при необходимости других диет, соответствующих различным заболеваниям детского возраста. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов и продуктов для энтерального питания в соответствии с приложением N 5 Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

При наличии показаний готовить блюда ЩД в протертом виде.

При использовании набора ВБД для расчета меню детям с сахарным диабетом исключить сахар, хлеб, кондитерские изделия, манную крупу, муку, картофельный крахмал и т.д.

Необходимо индивидуализировать суточный набор НБД при разработке диеты для неуказанных в данной таблице заболеваний почек в зависимости от их клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек.

Таблица 6

Рекомендуемые нормы лечебного питания
основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей
в возрасте от 1 года до 18 лет

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 7

Рекомендуемые нормы лечебного питания
диеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детей
от 1 года до 18 лет

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 8

Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты
(ВБД) для детей от 1 года до 18 лет

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 9

Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты
(НБД) для детей от 1 года до 18 лет

Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При возможности — хлеб бессолевой безбелковый.

При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 10

Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты
(НКД) для детей от 1 года до 18 лет

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 11

Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной
(ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 лет

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Таблица 12

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании
детей в детских медицинских организациях (отделениях)

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность
2 Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения/подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)
Пища, приготовленная накануне
Субпродукты, кроме печени, языка
Непотрошеная птица
Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)
Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной деформированные, без этикеток
Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
Квас
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы
Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты
Кофе натуральный
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры
Газированные напитки
Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров
Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
Окрошка и холодные супы
26 Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом
Яичница-глазунья
Паштеты и блинчики с мясом и творогом
Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

Таблица 13

Рекомендуемый ассортимент продуктов
промышленного выпуска для использования в питании детей
второго и третьего года жизни

Соки (овощные, фруктовые, ягодные)
2 Фруктовые пюре
Овощные пюре
Мясные консервы <*>
Мясо-растительные, растительно-мясные <*> консервы
Рыбно-растительные консервы
Готовые обеды (мясо-растительные, растительно-мясные)
Кисломолочные напитки для детского питания (йогурты, кефир) натуральные, без фруктового наполнителя и добавленного сахара
Молоко для детского питания, сухие молочные смеси для детей старше 12 месяцев
Детское печенье

Мясные консервы представляют собой продукты, изготовленные из измельченного в различной степени мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кролика, кур, индеек и др.), содержание которого составляет не менее 40% от общей массы продукта, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, структурообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы содержат не менее 20% мяса и различные растительные компоненты (овощи, фрукты, крупы, муку), а в растительно-мясных консервах преобладают растительные компоненты, но доля мяса должна составлять не менее 8%.

Таблица 14

Противопоказания к проведению нутритивной поддержки
(энтерального питания)

Абсолютные противопоказания Относительные противопоказания
Шок, рефрактерный период Острый панкреатит
Анурия Частая рвота
Выраженная ишемия кишечника Высокий остаточный объем
Кровотечение в ЖКТ Выраженная мальдигестия и мальабсорбция
Кишечная непроходимость Пищевая аллергия на компоненты энтерального питания
Тяжелая гипоксемия, гиповолемия, ацидоз, гиперлактатемия

Таблица 15

Рекомендуемые смеси для энтерального питания

Группы Особенности состава Показания к применению
1. Стандартные смеси Полноценный состав полимерные, на основе цельного белка (цельные белки, растительные масла, мальтодекстрины, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна): изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл; гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 — 2 ккал/мл) Дефицит массы тела, белковая, энергетическая и недостаточность
2. Полуэлементные смеси высоко гидролизованный белок среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл; гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 ккал/мл) Нарушения переваривания и всасывания нутриентов пищи; после операции на желудочно-кишечном тракте
3. Элементные смеси на основе смеси аминокислот среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы и простых углеводов изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл Аллергия к белкам коровьего молока; поливалентная пищевая аллергия, кишечная стома, тяжелая мальабсорбция, массивные хирургические операции на ЖКТ и пр.
4. Метаболические направленные смеси На основе цельного молочного белка. Химический состав смесей модифицирован для направленной коррекции метаболизма при конкретной патологии Направленная коррекция нарушенного метаболизма при различной органной патологии; ХПН, хронические заболевания почек, легких, печени, сахарный диабет и др.
5. Иммуномодулирующие смеси На основе цельного молочного белка. В состав смеси введены аминокислоты — глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты Гнойно-септические состояния, нарушения иммунного статуса при метаболическом стрессе и критических состояниях, иммунодефицитные состояния, ожоги, травмы
6. Модули жировые Среднецепочечные триглицериды Необходимость дополнительного обеспечения повышенных энергетических потребностей, коррекции метаболизма при конкретной патологии

УТВЕРЖДЕНО
Минздравом СССР
18.01.82 N 10/11-8

Положение
о совете медицинских сестер при
лечебно-профилактическом учреждении

1. Совет медицинских сестер организуется при лечебно-профилактическом учреждении в целях совершенствования организации труда, повышения квалификации и престижности работы среднего медицинского персонала, улучшения культуры и качества оказания лечебно-профилактической помощи населению. Совет может быть создан при наличии в учреждении не менее 15 медицинских сестер.

2. Совет медицинских сестер является общественным органом при администрации лечебно-профилактического учреждения и избирается на общем собрании средних медицинских работников из числа наиболее квалифицированных и активных медицинских сестер учреждения.

3. Количество членов совета медицинских сестер определяется в зависимости от числа медицинских сестер, работающих в данном учреждении: от 3 до 7 человек при наличии менее 75 медицинских сестер, от 7 до 15 человек при числе работающих свыше 75 человек.

4. Председателем совета медицинских сестер является главная медицинская сестра учреждения.

5. Состав совета медицинских сестер объявляется приказом руководителя учреждения.

6. Общее методическое руководство советом осуществляет заместитель главного врача по медицинской части или один из врачей, назначенный главным врачом.

7. Основными задачами и функциями совета медицинских сестер являются:
— проведение работы по воспитанию коллектива средних и младших медицинских работников, соблюдения принципов деонтологии;
— проведение работы по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала;
— организация освоения средним медицинским персоналом смежных специальностей;
— проведение мероприятий по пропаганде и освоению передовых форм и методов работы как внутри данного учреждения, так и путем обмена опытом с другими учреждениями здравоохранения;
— участие в организации и проведении соревнования между подразделениями данного учреждения и контроля за ходом выполнения средними медицинскими работниками своих обязательств;
— участие в работе по осуществлению наставничества в отношении молодых специалистов;

— проведение конкурса на лучшего по профессии;
— участие в работе по повышению профессиональных знаний средним и младшим медицинским персоналом;
— проведение мероприятий по совершенствованию организации труда среднего и младшего медицинского персонала;
— обеспечение эстетики труда и правильной организации рабочих мест;
— осуществление работы по соблюдению правил охраны труда, техники безопасности;
— контроль за проведением средним медицинским персоналом санитарно-просветительной работы среди населения;
— проведение работы по повышению культуры и качества медицинского обслуживания населения в данном учреждении.

8. Совет медицинских сестер работает по плану (годовому, квартальному), утвержденному руководителем данного учреждения.

9. Деятельность совета медицинских сестер должна быть тесно связана с деятельностью всех общественных организаций лечебно-профилактического учреждения.

10. Для организации мероприятий по осуществлению функций, перечисленных в п.7 данного положения, и контроля за их выполнением совет проводит заседания не менее одного раза в месяц.

11. Совет медицинских сестер отчитывается о своей работе один раз в год на общем собрании средних медицинских работников данного учреждения.

12. Совет медицинских сестер имеет право:
— разрабатывать и вносить предложения по вопросам совершенствования организации работы, режимов труда и отдыха среднего медицинского персонала и лечебно-профилактического обслуживания населения;
— предложения совета, выполнение которых требует затраты денежных средств, использования имущества или совершения работниками действия в порядке выполнения их служебных функций, передаются на усмотрение руководителя учреждения;
— проводить рейды-проверки по контролю за организацией труда среднего и младшего медицинского персонала и выполнением ими должностных обязанностей;
— разбирать на своих заседаниях случаи нарушений средним и младшим медицинским персоналом трудовой дисциплины и морально-этических норм с применением мер общественного воздействия.

Текст документа сверен по:
«Главная медицинская сестра»
N 2, 2000 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *