6 НДФЛ нулевая

Особенности 6-НДФЛ и порядок представления

Отличительным моментом внесения данных в 6-НДФЛ является обобщенное (а не персонифицированное) ежеквартальное предоставление сведений о сотрудниках. Документ состоит из двух разделов:

  • Сведения, собранные с начала текущего года
  • Данные за последний квартал (3 месяца)

Заполненная форма предоставляется в ИФНС в последнее число месяца, который идет за днем окончания квартала. Если дата приходится на выходной, ее передвигают вперед на ближайший рабочий день.

Предоставление отчетности

Электронный вариант документа при помощи ТКС (телекоммуникационных каналов связи) передается в то отделение ИФНС, где юридическое или физическое лицо было поставлено на учет. Если в фирме работает до 25 сотрудников, возможен перенос формы на бумагу и заполнение ее в таком виде.

В тех случаях, когда организация не осуществляет никакой деятельности (первое время с момента регистрации, в период временных трудностей, на этапе ликвидации) и работники не получают доходов, у компании отсутствуют данные, которые можно было бы отобразить в 6-НДФЛ (документ становится нулевым).

По разъяснениям ФНС организации, не осуществлявшие заработных выплат, имеют право не предоставлять отчетность. Сотрудники налоговой не могут требовать обратного, но если сам налоговый агент решит предоставить нулевую 6-НДФЛ за несколько кварталов или за год, то ее должны будут принять.

Нулевая отчетность заполняется быстро и не требует от работников бухгалтерии больших усилий. Однако, предоставляя ее, организация в значительной степени оберегает себя от многих проблем и нежелательного интереса со стороны правоохранительных органов.

Когда требуется сдача «нулевки»: примеры реальных ситуаций

Если на протяжении 10 дней со времени, предназначенного для предоставления отчетной документации, соответствующая бумага не будет передана в ИФНС, то сотрудники данного учреждения могут, не уточняя подробностей ситуации, произвести заморозку банковских счетов фирмы.

В качестве дополнительной меры наказания может быть назначен ежемесячный штраф (1 000 рублей), который будет взиматься в течение всего периода просрочки.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что сдача нулевого варианта 6-НДФЛ необходима (несмотря на отсутствие подобных требований в законодательстве РФ). Теоретически у бухгалтера есть два варианта осуществления данной процедуры:

  • в стандартном порядке оформить и сдать «нулевку» по завершении отчетного периода
  • составить и направить в нужное отделение ИФНС пояснительное письмо, в котором будет указано, что в ходе определенного периода выплат НДФЛ не совершалось

Оба варианта позволяют предупредить контролирующую инстанцию о том, что необходимости в исчислении и уплате подоходного налога нет, а, значит, нет необходимости штрафовать компанию и замораживать счета.

В реальности при совершении подобных действий учитываются некоторые дополнительные нюансы:

Отсутствие деятельности

  1. Если фирма остается неактивной в течение всех четырех кварталов, будет достаточно предоставить нулевую форму 6-НДФЛ, либо пояснительный документ лишь за первый отчетный период (повторять процедуру в последующих кварталах не нужно).
  2. В ситуации, когда компания только зарегистрировалась и на протяжении определенного периода простаивала, предоставлять отчетность нужно будет только после того квартала, когда были произведены первые выплаты (далее 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально независимо от наличия или отсутствия выплат).
  3. Если выплаты за первый квартал были, а после компания простаивала, то предоставление отчетности будет обязательным на протяжении всего года.

Несмотря на то, что оформление отчета обычно не представляет сложности, гарантировать отсутствие ошибок можно только после подробного ознакомления с образцом заполнения подобных форм.

Как правильно заполнить нулевую 6-НДФЛ

Даже если бумага не будет содержать отчетных данных, то в нее, как и в обычный вариант формы, включают три блока:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1.
  3. Раздел 2.

Титульник отображает стандартную информацию:

  • название компании (для индивидуальных предпринимателей – ФИО)
  • данные агента по налоговой части (его КПП и ИНН)
  • код отделения ИФНС, в которое направляется отчетность
  • указание года и квартала, за который производится отчетность
  • корректировочный номер (поясняет, сколько раз за квартал уже пришлось пересдавать отчет: 000, 001 и т.д.)
  • код, указывающий принадлежность компании к определенному муниципальному образованию (ОКТМО)
  • контактный телефонный номер
  • количество страниц в отчете и приложениях

Внизу указывается дата, когда был составлен документ, ФИО уполномоченного представителя компании и его удостоверяющая подпись.

Поскольку НДФЛ «нулевая», никаких числовых данных на страницах первого и второго раздела присутствовать не будет. Там будет присутствовать только следующая информация:

  • порядковый номер страницы
  • КПП организации
  • ИНН агента по налоговой части

В остальных графах ставятся только прочерки. Документы, оформленные на бумаге, должен постранично подписывать глава фирмы или иное уполномоченное лицо.

Законодательно установленных правил оформления пояснительного письма, которое предоставляется в ИФНС взамен нулевой 6-НДФЛ, не существует. Он может иметь свободную форму, но в нем обязательно должна присутствовать вся значимая для сотрудников налоговой службы информация:

  • номер отделения правоохранительных органов, в которые направляется письмо
  • название организации-составителя
  • КПП, ИНН и адрес (юридический) фирмы

В конце документа должна стоять дата составления и удостоверяющая подпись уполномоченного представителя компании. Кроме того, в тексте документа должна содержаться отсылка к ст. 230 НК РФ (пункт 2) и указание на то, что после возобновления заработных выплат предоставление форм 6-НДФЛ также будет осуществляться своевременно.

Правильным решением будет ежеквартальное отправление пояснительного письма или нулевой 6-НДФЛ в соответствующую инстанцию. Это позволит гарантировать отсутствие проблем и ухудшения положения компании в период простоя.

Когда 6-НДФЛ можно не сдавать

Обязанность сдачи формы вменена всем субъектам хозяйствования, если была выплата дохода хотя бы за один месяц. Это прописано в статье 230 пункт 2 НК РФ. Отсюда можно сделать выводы, что если деятельность не велась в календарном году, НДФЛ нулевой подавать не нужно.

Данная ситуация разъяснена в письме 3Н-19-17/97 ФНС от 8 июня 2016 года:

Это касается не только субъектов хозяйствования, но и ИП.

Федеральная налоговая служба предоставила еще одно разъяснение в письме БС – 4 -11 / 7928 от 4 мая 2016 года, в котором дается пояснение. Если организация в течение календарного года деятельность не осуществляла, но пустой расчет представила, налоговики обязаны его принять в общепринятом порядке.

Это вызывает некоторые затруднения у работников бухгалтерии. Зачем подавать нулевой расчет, если деятельности нет? Рассмотрим подробнее данную тему, нужно ли сдавать нулевку по форме 6 НДФЛ.

Контрольные органы не знают, что субъекты хозяйствования не являются налоговыми агентами в отчетном периоде и ждут представления формы. Если в течение десяти рабочих дней после отчетной даты сведения не поступят в ИМНС, счета будут заблокированы согласно статье 76 пункта 3.2 НК. Кроме того, на организацию может быть наложен штраф за непредоставление сведений.

Именно поэтому, чтобы не возникла ситуация с блокировкой счетов, работники могут своевременно предоставить в налоговую один из двух документов:

  1. Письмо в налоговую в произвольной форме о том, что субъект хозяйствования в данном периоде не обязан представлять сведения по форме 6.
  2. Представить нулевой отчет по форме 6 НДФЛ.

Нулевой расчет 6 в полной мере отразит информацию об организации. Налоговые инспекторы поймут, что хозяйственная деятельность не ведется, и оплата труда не начисляется.

Образец пояснительной записки от индивидуального предпринимателя.

В каких случаях форму подавать все-таки нужно

Какие ситуации могут возникнуть в течение отчетного года:

  • Если в течение календарного года не начислялись и не выплачивались доходы, если нет налогообложения – НДФЛ представлять не нужно;
  • заработная плата была начислена и выплачена только в последнем квартале года. Для данного случая квартальные формы будут с нулевыми показателями или их представление не обязательно. Годовой НДФЛ необходимо сдавать в налоговую не позднее 1 апреля следующего года;
  • начисление доходов производилось только в третьем квартале. Расчет за 1 и 2 квартал можно не представлять. НДФЛ за 9 месяцев и за год будет обязательным, даже если в последнем квартале начисление и выплата доходов не производилась;
  • заработная плата была начислена во 2 квартале. Для такого случая отчет за 1 квартал не обязателен. Начиная с НДФЛ за полугодие и до конца года компания обязана будет отправлять отчет в ИМНС;
  • доходная часть была выплачена только в первом квартале – представление отчета должно быть своевременно в течение всего отчетного года.

Образец заполнения нулевого отчета

Если в организации принято решение подавать отчет, заполнить его следует правильно, чтобы у налоговиков не возникло дополнительных вопросов и санкций по поводу оформления. Рассмотрим пример заполнения каждого раздела в случае нулевых показателей.

Заполнение отчета следует начинать с титульного листа:

  • нумерация страницы начинается с 001;
  • ИНН и КПП – индивидуальные данные организации или ИП;
  • в строке «номер корректировки» следует указать значение 000;
  • в строке «период представления» следует выбрать код отчетного периода из приложения №1 (для 1 квартала – 21, для НДФЛ за 1 квартал – 31, для 3 квартала – 33, для годового отчета – 34);
  • в строке «налоговый период» указывается текущий календарный год;
  • код налогового органа;
  • сокращенное (или полное в случае отсутствия сокращенного) название организации;
  • должностное лицо, отвечающее за учет, отчетность и полноту предоставляемых сведений.

Дата представления нулевой формы должна быть не позднее установленных законодательством сроков. Нулевая НДФЛ сдается не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

Образец заполнения нулевого отчета.

При заполнении первого и второго разделов указывается только ИНН и КПП субъекта хозяйствования и номер страницы. Все остальные строчки следует обнулить и проставить прочерки во всех клеточках согласно письму федеральной НС № ММВ-7-11/450 от 14 октября 2015 года

Важно! В конце отчета необходимо проставить дату заполнения и подпись исполнителя, который заполнял сведения.

Декларация 6 не предусмотрена в классификаторе документов, в разделе «ФНС» такого наименования нет. Тем не менее, ей при утверждении был присвоен код КНД 1151099. При отсутствии деятельности и необходимости представления информации, бланки формы можно найти под этим кодом.

Надо ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ

Если рассуждать логично, нулевые отчеты ИФНС не нужны. Ведь они не содержат никаких цифровых показателей и не становятся основанием для начисления налогов или сборов. В то же время непредоставление в установленный срок отчета или декларации может произойти по различным причинам. И, если нулевой расчет – не повод для привлечения к ответственности за нарушение сроков, то обычная забывчивость подать отчет может обернуться для организации денежными санкциями.

По разъяснениям контрольных органов форма 6-НДФЛ нулевая не подается, если сотрудники компании не получали никаких доходов в определенном периоде. Эта позиция подтверждается в Письмах ФНС №№ БС-4-11/13984 от 01.08.16 г., БС-4-11/4901 от 23.03.16 г. и др. Обоснование – п. 2 стат. 230 НК РФ, согласно которому сведения подаются только при выплате доходов физлицам. А если никаких сумм никому не выплачивалось, компания не считается налоговым агентом, а значит, и отчет сдавать не обязана.

Такой вывод, безусловно, выгодный для организаций. В то же время, несмотря на, казалось бы, очевидную трактовку требований законодательства, многие инспекторы продолжают наказывать за непредоставление нулевого отчета, так как считают, что отсутствие выплат доходов не освобождает работодателей от обязанности по сдаче отчетности. Чтобы не нарываться на лишние проблемы с контрольными органами, рекомендуется все же сдавать нулевую форму 6-НДФЛ даже при отсутствии показателей. Порядок составления документа приведен в следующем разделе.

Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ

Действующий в 2018 г. бланк утвержден в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15 г. (в ред. от 17.01.18 г.). Здесь также представлен порядок заполнения данных и электронный формат подачи. Документ состоит из титульного листа и двух разделов. По общепринятым правилам в первый раздел сведения вносятся нарастающим методом, а во второй – только за последний квартал.

При составлении формы у работодателя могут отсутствовать данные к заполнению за весь налоговый период, то есть за год, или за отдельные месяцы. Нулевой отчет подразумевает, что никаких выплат, вычетов и сумм налога в течение года у организации не было. Когда имеются сведения хотя бы за один месяц периода, это уже не нулевая форма.

К примеру, предприятие выдавало за год зарплату только в июле 2018 г. Следовательно, за 1 кв. и полугодие бухгалтер предоставит в ИФНС пустые отчеты. А за 9 мес. 2018 г. и год подаются формы с цифровыми данными. При этом раздел 1 будет заполняться и за 9 месяцев и за год, а раздел 2 – за тот период, в котором осуществлялись расчеты с физлицами и удерживался подоходный налог.

Какие данные отражаются в форме 6-НДФЛ:

  • Титульный лист – здесь работодатель вносит регистрационные данные о себе. Это коды ИНН, КПП (ИП не ставят), название фирмы, код ОКТМО, контактные сведения для связи. Кроме того, в закодированном виде указывается период подачи, № корректировки (при необходимости), код налоговой инспекции и места учета. Подписывает документ руководитель налогового агента или его уполномоченный представитель. На последнего требуется внести данные документа о заверении полномочий.
  • Раздел 1 – этот раздел предназначается для отражения сведений за весь отчетный (или налоговый) период. Здесь указываются применяемые ставки подоходного налога, суммы по начисленным доходам, использованным вычетам, удержанному и начисленному налогу. Дополнительно приводится число физлиц-получателей дохода, а также сумма налога, не удержанного работодателем. Если в компании оформлены иностранцы, по стр. 050 вносится сумма ФАП (фиксированного авансового платежа) по патенту.
  • Раздел 2 – здесь отражаются суммы по выплаченным по факту видам доходов с разбивкой по датам получения, срокам для удержания налога и перечисления. Указывать такие сроки требуется в соответствии с нормами стат. 223, 226 НК РФ. Если подается нулевка, все показатели раздела заполняются с «0». В конце лист заверяется руководителем или уполномоченным представителем работодателя.

Обратите внимание! Отказать в принятии пустого отчета налоговые органы предприятию не вправе. Если работодатель решит не подавать нулевую форму, рекомендуется предоставить в ИФНС поясняющее письмо, где указать причину непредоставления сведений о доходах.

Ознакомиться и скачать образец нулевой формы 6-НДФЛ за 9 мес. 2018 г. вы можете по этой ссылке:

(Скачать образец заполнения) Нулевая форма 6-НДФЛ

Чтобы изменить отчет под себя, скорректируйте данные об организации и уполномоченном лице, удостоверяющим документ. Имейте в виду, что в нулевке по всем цифровым показателям проставляются ноли (подп. 1.8, 1.12 Порядка заполнения по Приказу № ММВ-7-11/450@).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда надо подавать пустой расчет 6-НДФЛ

В ситуации с полным отсутствием отчетности по зарплате сдается или нет нулевая 6-НДФЛ понятно. Но как быть, если сотрудники были приняты на работу во втором и последующих кварталах в текущем году. В таком случае разделы 1 и 2 налоговой декларации будут заполняться с момента, когда начислялась доходность. Потребуется сдача отчета по истечению годового периода.

Рассмотрим подробнее возможные ситуации:

  1. Если в первый и последующие кварталы текущего года отсутствуют финансовые начисления, подавать нулевку не обязательно.
  2. Доход выплачивался в 4 квартале – надо сдать только один годовой отчет, поквартальные декларации являются не обязательными.
  3. Фирма производила начисления в 3 квартале – нулевка за 1 квартал и 6 месяцев не подается. Необходимо заполнить бумаги, для которых отчетным периодом будет принят 9 месячный и годовой срок.

Важно! Это актуально даже если в 4 квартале поступления опять отсутствуют.

  1. Зарплата начислялась со 2 квартала – аналогично рассмотренному выше. Декларация по форме 6-НДФЛ сдается за все последующие временные промежутки, начиная со второго. Если в 3 и 4 квартале выплат нет, в отчете проставляются нули.
  2. ФЛ получали заработок только в одном квартале – первом, в этой ситуации следует подать отчетные документы за каждый налоговый период.

В вопросе нужно ли сдавать 6-НДФЛ при нулевой отчетности есть свои нюансы. В том случае, если факт начисления дохода состоялся, ЮЛ И ИП, как добропорядочные налоговые агенты, должны декларировать эти выплаты. Объясняется подобное методикой внесения сведений в форму 6-НДФЛ. Она заполняется нарастающим итогом. Поэтому единственное начисление заработка ФЛ или подрядчику должно быть отражено в каждом последующем квартальном и годовом отчете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *