Административный арест в РБ

Административный арест

К лицам, совершившим административные правонарушения, в ряде случаев применяется такая мера административной ответственности, как административный арест . Административный арест является наиболее тяжким взысканием из всех мер административной ответственности. Это вытекает из характера осуществляемого при этом принуждения и порядка его применения. Суть взыскания заключается во временном, краткосрочном лишении свободы с установлением особого режима содержания и возможным использованием арестованных без оплаты их труда на физических работах.

Административный арест применяется в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток . КоАП предусматривает арест только за проступки, которые по своей опасности приближаются к преступлениям.

Арест может назначаться только судьей (органами государственного управления административный арест не применяется).

В КоАП не указывается, какие случаи могут рассматриваться как исключительные. Однако основания для применения ареста содержатся в конкретных статьях кодекса, предусматривающих соответствующие санкции. Они применяются, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя другие предусмотренные в статье взыскания будут признаны недостаточными. Поскольку нижний предел административного ареста в законе прямо не указан, а продолжительность его исчисляется в сутках (в отличие от исправительных работ, которые исчисляются в днях), он назначается на срок не менее одних суток.

В КоАП содержится перечень и указание на лиц, к которым не может применяться арест. Согласно ему данная мера административной ответственности не применяется к:

беременным женщинам;

инвалидам I и II группы;

женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;

лицам, имеющим на иждивении инвалидов I группы;

лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими восьмидесятилетнего возраста;

несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях;

военнообязанным во время прохождения сборов, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям .

Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

Применение административного ареста не влечет судимости, не является основанием для увольнения с работы и не прерывает стажа работы.

Однако в отношении арестованных установлены определенные материальные последствия. В частности, за время нахождения под арестом им не выплачивается заработная плата по месту постоянной работы, взыскивается стоимость питания и содержания.

Порядок исполнения постановления об административном аресте, отбывания этого взыскания, а также вопросы трудового использования лиц, подвергнутых аресту, урегулированы в соответствующих статьях Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Режим содержания является одним из средств достижения целей ареста. Он обеспечивает:

строгую изоляцию, охрану и постоянный надзор за арестованными в целях предотвращения совершения ими новых правонарушений;

раздельное содержание арестованных в зависимости от пола, вида совершенного правонарушения;

соблюдение внутреннего распорядка спецучреждений ОВД;

применение к арестованным средств исправления и воспитания (воспитательная работа, трудовое использование) .

В настоящее время такой режим определен лишь для нарушителей, арестованных за неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, военнослужащего или иного лица при исполнении ими обязанностей, и арестованных за совершение мелкого хулиганства.

К арестованным, нарушающим требования режима, могут применяться установленные меры воздействия .

Необходимо отметить, что в юридической теории и практике закреплены и применяются два вида ареста: дисциплинарный (по дисциплинарным уставам) и арест как мера уголовного пресечения, предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством. Их нельзя отождествлять с административным арестом.

Административный арест и исправительные работы назначаются только судом, за исключением случаев, предусмотренных декретами Президента и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *