Агентский договор на перевозку грузов автотранспортом

Агентирование

В отличие от поручения и комиссии при заключении соглашения об агентировании заказчик-принципал дает поручение исполнителю-агенту исполнить действия не только юридического, но и иного характера. Агент при этом может действовать как от своего имени, так и от лица контрагента, но оплачивает совершение предусмотренных сделкой действий всегда принципал.

Существенными условиями сделки такого рода являются:

    Ее предмет, т. е. действия, совершаемые агентом. Для признания этого условия согласованным не требуется оговаривать их объем, что подтверждает постановление федерального арбитражного суда (ПФАС) Западно-Сибирского округа от 22.07.2008 № Ф04-4241/2008(7912-А67-4), — достаточно согласовать общие полномочия исполнителя (ПФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010).

Некоторые действия по своему характеру противоречат сути агентского договора, поэтому не могут быть его предметом, например:

  • выполнение работ, результат которых передается заказчику (ПФАС Уральского округа от 22.01.2010 № Ф09-11140/09-С3);
  • анализ документов, разработка правовой позиции и иные действия, которые не могут совершаться от имени другого лица (ПФАС Московского округа от 28.05.2009 № КГ-А41/4010-09-П);
  • осуществление банком приема платежей от физических лиц и их перевод (ПФАС Поволжского округа от 05.03.2013 по делу № А55-19369/2012.
  • Условия, о необходимости согласования которых заявит одна из сторон (п. 11 информационного письма Президиума ВАС от 25.02.2014 № 165).
  • Агентское соглашение о перевозке грузов

    Разновидностью рассматриваемой сделки является агентский договор на перевозку грузов. Исполнитель при этом является перевозчиком и/или оказывает принципалу иную помощь в перемещении груза, например осуществляет организацию погрузки и выгрузки груза из транспорта, арендует транспортные средства, обслуживает автомобили в ходе перевозки и т. д.

    При заключении агентского договора на перевозку грузов автотранспортом следует внимательно подходить к определению содержания сделки, поскольку в силу схожести с перевозкой и транспортной экспедицией с одной стороны, и комиссией, поручением, действиями без поручения в чужих интересах с другой существует вероятность фактического заключения иной сделки. В этом случае изменится законодательное регулирование в целом и отдельные императивные правила в частности.

    Например, при агентировании существует возможность ограничить права сторон, предусмотрев при согласовании условий сделки запрет на заключение аналогичных договоров в период действия уже существующего (ст. 1007 ГК РФ). Для транспортной экспедиции возможность включения такого условия ГК не предусмотрена.

    Резюмируем. Вместо принципала от его или своего имени перевозку автотранспортом и связанные с ней иные действия может осуществлять агент при заключении соглашения об агентировании. Перед оформлением сделки следует обратить внимание на ее предмет, чтобы впоследствии не оказалось, что фактически имеют место правоотношения, отличные от агентирования.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *