Аттестация рабочего места уборщика служебных помещений

09.09.2013 – Представляем вашему вниманию документы по аттестации рабочего места уборщика помещений по условиям труда. В перечень прилагаемых документов входят: карта фотографии рабочего времени, карта аттестации рабочего места по условиям труда, протокол количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса (прилагается к карте аттестации рабочего места по условиям труда).

Карта аттестации рабочего места по условиям труда включает шесть пунктов:

Пункт 1. Общие сведения о рабочем месте

Пункт 2. Результаты оценки факторов производственной среды

Пункт 3. Результаты оценки тяжести трудового процесса

Пункт 4. Результаты оценки напряженности трудового процесса

Пункт 5. Показатели оценки условий труда на рабочем месте (факторы: химический, биологический, пыль, аэрозоли, шум, инфразвук, ультразвук, вибрация общая, вибрация локальная, электромагнитные поля и неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, микроклимат, освещение, аэроионизация, тяжесть труда, напряженность труда, общая оценка условий труда).

Пункт 6. Результаты аттестации рабочего места

Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ). Наименование операции: Уборка производственных и служебных помещений, туалетов, душевых помещений. Мытье окон, дверей. Вынос мусора.

Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка): ведро, швабра, тряпки. Используемые сырье, материалы: моющие и дезинфицирующие средства.

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в «Читай-город», «Бамбук» (Украина)

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как описать условия труда уборщицы, если у неё нет рабочего места. Она целый день убирается по кабинетам. И водитель погрузчика тоже. Все время на погрузчике.

Ответ

Трудоустройство на вновь созданное рабочее место осуществляете в общем порядке. Условия труда в трудовом договоре можно отразить одним из приведенных ниже способов.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

– условия труда на рабочем месте;

– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Но в зависимости от того, проведена специальная оценка или нет, условия в трудовом договоре будут отражены по разному.

В данной ситуации есть несколько вариантов решения вопроса.

1. Вы можете самостоятельно отнести условия труда к вредным и установить работнику компенсации на основании списка, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22; Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, или Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647, и включить соответствующие условия в трудовой договор. А после проведения специальной оценки в трудовой договор нужно будет внести изменения на основании результатов оценки.

Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика:

 Определение Верховного суда Республики Коми от 26.11.2015 № 33-6314/2015

 Определение Хабаровского краевого суда от 05.02.2014 № 33-678/2014

2. Вы можете указать в трудовом договоре, что специальная оценка не проведена, и не устанавливать компенсации, а после проведения специальной оценки внести изменения в трудовой договор. Однако в этом случае данный период работы не будет включен в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

При этом следует учесть, что в случае отнесения условий труда к вредным или опасным право на получение соответствующих компенсаций у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место, а не с момента завершения спецоценки. Соответственно, если сотруднику, например, будет положен дополнительный отпуск, он будет полагаться за весь период со дня приема на это рабочее место.

Формулировка в трудовом договоре может быть такой: «Работник принят на вновь организованное рабочее место. Условия труда на рабочем месте не относятся к вредным. Специальная оценка будет проведена в __________ году, после чего условия труда будут уточнены».

3. Коме того, в описанной ситуации можно воспользоваться рекомендациями отраженными в Письмо Минтруда России от 14.07.2016 № 15-1/ООГ-2516 О внесении изменений в трудовой договор, согласно которому если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Однако при следовании рекомендациям, изложенным в письме, возникают дополнительные вопрос: что конкретно и с какой степенью детализации надо описать в трудовом договоре с работником.

Формулировка в трудовом договоре будет зависеть от конкретной ситуации.

Например, в отношении водителя: «Работник не имеет стационарного рабочего места. Работнику установлен разъездной характер работы.

При ремонте, обслуживании и эксплуатации транспортного средства работник может быть подвержен воздействию различных физических и химических опасных и вредных производственных факторов.

Основные физические опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

отсутствие или недостаток естественного освещения;

недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места).

Основным химическим опасным и вредным производственным фактором является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.

Условия труда на рабочем месте будут уточнены при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте. После чего в трудовой договор будут внесены соответствующие изменения».

движущиеся машины и механизмы;

не огражденные вращающиеся элементы оборудования;

перемещаемые, перевозимые и складируемые грузы;

повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы на поверхностях оборудования, инструмента;

Условия труда на рабочем месте будут уточнены при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте. После чего в трудовой договор будут внесены соответствующие изменения»

В отношении уборщика можно указать: » Работник осуществляет уборку закрепленных территорий с применением химических, абразивных веществ. Работа сопряжена с подъемом и перемещением тяжести в течение дня, физическими перегрузками. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников в процессе уборки:

пониженная температура и повышенная подвижность воздуха (при уборке холлов, входа в здание, подъездов;

недостаточная освещенность помещений (рабочих зон);

скользкий неровный пол (наличие влаги, снега, ледовых наростов);

возможное падение предметов с высоты;

неисправность изоляции электрических цепей;

неисправность лесов, подмостей, лестниц, стремянок и др., отсутствие ограждений.

Условия труда на рабочем месте будут уточнены при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте. После чего в трудовой договор будут внесены соответствующие изменения».

За основу описания вредных факторов можно взять Правила и/или Инструкцию по охране труда для данной профессии или должности.

Последний вариант со ссылкой на приведенное письмо Роструда защитит Вас от претензий проверяющих в большей степени. Но в любом случае в течение 12 месяцев с даты создания рабочего места специальную оценку по нему необходимо провести.

  • Если же Специальная оценка уже проведена:

Согласно части второй ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимаются совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (часть шестая ст. 209 ТК РФ).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426 Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

  • Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
  • Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
  • Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:3

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

  • Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Действующее законодательство не определяет, с какой степенью детализации нужно описать условия труда на рабочем месте работника и нужно ли указывать документ, на основании которого сделаны такие выводы.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре нужно отразить:

  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия труда на рабочем месте.

Как видно из данной конструкции в том случае, если работник принят на работ во вредных условиях труда, указать надо не только условия труда на рабочем месте, но и описать характеристику условий труда на таком рабочем месте.

ГИТ при проверках предъявляет претензии, если условия труда описаны коротко, без указаний на результаты аттестации или спец. оценки.

Из чего делаем вывод, что рекомендуется указывать условия труда на рабочем месте работника максимально подробно (конечно это в большей степени касается вредников, в отношении которых нужно в трудовой договор внести и характеристику условии труда)

В отношении безопасных условий труда нужно в соответствии с результатами СОУТ указать, соответственно, либо оптимальные (класс 1), либо допустимые условия (класс 2)

Также отметим, что сотрудники, у которых условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными (опасными), имеют право на компенсации, предоставляемые в период работы: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п.

Следовательно, в трудовом договоре с работником, необходимо прописать все компенсации, которые вы хотите установить для работников.

Ниже приведены тексты доп. соглашений к трудовому договору об отражении необходимых условий в трудовом договоре.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Формы: условия труда допустимые, вредности нет

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 июня 2012 г. № 123

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем
«Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на
основании устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 июня 2012 г. № 123 следующие изменения:

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих
одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Работодатель Работник
Общество с ограниченной
ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474
________ А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) _______________ А.В. Лампочкин

Формы: Доп. соглашение – условия труда вредные

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 июня 2012 г. № 123

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем
«Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на
основании устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 июня 2012 г. № 123 следующие изменения:

  1. Работник занят на работах с вредными условиями труда 3.3 класса, что
    подтверждается результатами специальной оценки условий труда от «01» октября 2015 г.
    № 1-СО
№ п/п Дата проведения измерений Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса Классификация условий труда
1 2 3 4
1 05.06.2014 тяжесть трудового процесса 3.3.
2 05.06.2014 напряженность трудового процесса 3.3.
05.06.2014 температура воздуха 3.1

Итоговый класс (подкласс) условий труда: 3.3. (вредные условия).

2. Работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в
неделю в порядке, размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором на
2014–2015 годы.

3. На основании коллективного договора на 2013–2015 годы оклад Работника увеличен на
10 процентов (установлена надбавка к окладу).

4. Работнику предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 10
календарных дней.

5. В связи с выполнением работ, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями Работник вправе ежемесячно бесплатно получать следующие смывающие и очищающие средства:

  • 300 г твердого туалетного мыла или 500 мл жидкого моющего средства в дозирующем устройстве;
  • 200 мл очищающего геля или пасты. Замена указанных очищающих средств твердым туалетным мылом или жидкими моющими средствами не допускается.

6. За каждый день работы работника во вредных условиях труда работнику выдается молоко – 0,5 литра, жирностью не менее 2,5%

7. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и
является неотъемлемой частью трудового договора от «14» июня 2012 г. № 123. В случае
досрочного изменения или прекращения коллективного договора на 2013–2015 годы настоящее
дополнительное соглашение действует до его прекращения или до подписания следующего
дополнительного соглашения.

8. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих
одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны.

Работодатель Работник
Общество с ограниченной
ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474
________ А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) _______________ А.В. Лампочкин

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

Специалисты Государственной инспекции труда Новосибирской области разъясняют необходимость проводить аттестацию рабочих мест работников, не имеющих постоянного рабочего места (дворник, уборщик лестничных клеток и т.п.).

В ведомстве отмечают, что работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями ст.212 Трудового кодекса РФ.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007г. № 569 утвержден «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», в соответствии с которым аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, как стационарные, так и нестационарные.

Аттестация нестационарных рабочих мест проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).

Таким образом, рабочие места дворника, уборщика лестничных клеток должны рассматриваться как нестационарные рабочие места и они также подлежат аттестации по условиям труда.

УДК 642.5

РАСХОД ВОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И

ПУТИ ЕГО СОКРАЩЕНИЯ

А. А. Швецов Э. А.Буланов

Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д.73

Приведены расчеты потребления воды на производственные и хозяйственно-бытовые нужды на предприятиях общественного питания на примере расчета общедоступной столовой с самообслуживанием на 100 мест. Дан краткий обзор по рекомендациям ведущим к сокращению потребления воды. Приведена структура потребления воды.

Ключевые слова: водоснабжение, структура расхода воды, нормы расхода, предприятие общественного питания.

WATER CONSUMPTION AT CATERING ESTABLISHMENTS AND A WAY OF ITS

A. Shvetsov, E. A.Bulanov

Keywords: water supply, structure of a consumption of water, consumption rate, catering establishment.

Введение

При проектировании предприятий общественного питания (ПОП) стоимость воды, затрачиваемой на производство продукции и хозяйственно-бытовые нужды, является одним из основных факторов, определяющих экономическую эффективность предприятия. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги сказывается на розничной цене реализации продукции ПОП. Потребление холодной и горячей воды предприятием определяется следующими параметрами: суточный, годовой расход и расход в час максимальной нагрузки. Расчет этих параметров основывается на нормах расхода, которые даются на одно блюдо, и результатах технологического расчета потребления блюд. Согласно СНиП 2.04.01 — 85 (поправка 1999 года) установлены нормы расхода: 12 литров общий расход и 4 литра расход горячей воды на одно блюдо. Приведенные нормы включают в себя все дополнительные расходы

воды на обслуживающий персонал, потребителей, уборку помещений и на другие нужды. Данная норма без изменения вошла в ныне действующий документ СН 30. 13330. 2012. Причём обоснование норм не приводиться, к тому же за столь длительный промежуток времени существенно изменились не только цены, но само отношение к потреблению воды. Поэтому несомненный теоретический и практический интерес представляет расчёт величины расхода и его структуры на примере конкретного предприятия.

Результаты технологических

расчетов

В качестве примера расчёта возьмём конкретное предприятие ПОП — общедоступную столовую с самообслуживанием на 100 мест. Время работы с 8 до 20 часов с перерывом с 16 до 17.

Буланов Эдуард Александрович — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» МГУТУ имени К.Г. Разумовского, e-mail: b1u237@mail.ru, тел.: (499) 252 66 35

Таблица 1 — Расчетное меню

№ рецептуры Наименование блюда Выход (г) Кол-во, П; (шт)

1. Холодные блюда и закуски 620

54 1.1.Салат столичный 150 434

23 1.2.Салат «Весна» 100 93

25 1.3.Салат «Летний» 100 93

2. Супы 450

109 2.1.Борщ 500 315

148 2.2. Суп с макаронами на курином бульоне 500 135

3. Вторые горячие блюда 1000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

416 3.1.Котлеты 230 363

300 3.2. Рыба отварная 275 363

281 3.3. Яичница глазунья 70 137

214 3.4. Морковь тушеная с рисом 250 137

472 3.5. Картофель-отварной- гарнир 150 363

478 3.6 Овощной гарнир-морковь припущенная 150 363

4. Сладкие блюда 470

614 4.1 Сливки взбитые 170

603 4.2 Желе из яблочного сока 200

5. Напитки 194 литра

1012 5.1. Кофе черный 200 77,5

630 5.2. Чай с молоком 200 77,5

5.3.соки (яблочный, томатный) 200 19,4

5.4. вода (фруктовая, минеральная) 200 19,4

6. Мучные кондитерские изделия 300

329 6.1 Булочка «К чаю» 100

153 6.2 Коржик молочный 100

50 6.3Пирожное «Песочное кольцо» 100

Согласно существующей методике в результате технологических расчётов были определены:

— ожидаемое количество посетителей (посещений) — 970 человек;

-соответствующее количество блюд -2540 (холодные блюда и закуски — 620, супы -459, вторые -1000, сладкие блюда — 470);

-горячие напитки -155/0,2=775 блюд. С учётом горячих напитков количество блюд в день 3315.

Согласно и рекомендациям выбрано расчетное меню (см. табл. 1).

Расчёт расхода воды

Приведем результаты расчётов расхода воды в производственных цехах.

Количество сырья, поступающего на мойку определяется по формуле:

М1 = М10%00-к (1) где: к — процент отходов ; М — масса полуфабриката, определяемая в результате технологических расчётов.

Расчёт количества (объема) воды в ванне, определяется по формуле

V = /^Ро /р, (2)

где: М1 — масса продукта (сырья); ро — объёмная ( насыпная ) плотность; р — плотность продукта; ^ — коэффициент заполнения ^ = 0,8 ^ 0,9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощной цех

В результате технологических расчётов определена производственная программа цеха (табл.2)

Определяем расход воды по (2).

Например, для мытья картофеля

V = М1/

РРо

М1/ =115/ /р =

/0,8 • 0,65

115/1 = 105 л.

Всего расход воды на мойку в ваннах составил 514 л. На 1 кг сырья расход воды составил 2,15 литров.

Мясорыбный цех

Определенная в результате технологических расчётов производственная программа мясорыбного цеха приведена в табл. 3.

Таблица 2 — Производственная программа овощного цеха

Овощи Количество полуфабриката М, кг Сырьё количество М1, кг (1)

Картофель 86 115

Морковь 102,3 128

Свекла 31,5 40

Капуста белокочанная 23,6 30

Лук репчатый 9,9 11,8

Огурцы свежие, салат, редис, лук зеленый, фасоль стручковая, петрушка, помидоры лук порей 38,7 43

Итого 290 370

Таблица 3 — Производственная программа мясорыбного цеха

Определяем расход воды по (2). Например, для мытья куриц, при ро=0,3 кг/дм3 для полуфабрикатов курицы получим:

М^ -М1/ у = /^Ро Л

1/ 105 /р

/0,

8 • 0,3

Сырье, полуфабрикат Кол-во полуфабриката М, кг Кол-во сырья М1, кг

Курица, кусочки — 152 г 66 105

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Говядина, кусочки-28 г 8,8 12,6

Свинина (фарш) 24(34) 34,6

Рыба, куски-178 г 65 127,6

Всего 164 280

105/1 = 332 л.

Всего расход воды на мойку в ваннах -581,5 л. Расход воды на фарш V; = 0,017 • 434 = 7,4 л. Всего 590 л. На 1 кг сырья 2,1 литров воды.

Согласно СН и П 42-123-5774-91 нормы расхода воды на получение одной тонны полуфабрикатов: овощных — 2200 л, мясных — 1500 л, рыбных — 2000 л, кулинарных — 1000 л.

Очевидно, что расчет расхода воды дает сильно заниженный результат. Но если эти нормы принять как нормы на обработку одной тонны сырья, при этом норму на обработку одной тонны птицы (курицы) принять — 2500 л, учитывая её малую объёмную плотность, то

Горячий цех

В горячем цехе вода расходуется на приготовление блюд.

V = 86/0,87 • 0,65 — 86/1 = 67л, варку рыбы

V =65/0,87-0,85 — 65/1=63 л, курицы 1,15 • 66/ 0,85 — 66/1 = 23л, желе 10 л, всего 524 л.

Всего — 1911 л.

Моечная столовой посуды

Производственная программа моечной

V = 970 • 3 • 1,4 = 4074 условных тарелок в день при коэффициенте 1,4, учитывающим приборы и стаканы .

Машина ММУ 1000 имеет производительность 1000 тарелок в час с расходом воды 1,4 л на одну тарелку. Дневной расход воды в моечной столовой посуды 5700 л.

Моечная кухонной посуды

В результате технологических расчётов производственная программа моечной — 15 котлов и 3 сковороды. Размеры наибольшего котла (50 л) — диаметр 400 мм, высота 400 мм. Диаметры других 40 л — 400 мм (4 шт.), 30 л -349 мм (9 шт.), 20 л — 300 мм (1 шт.). Размеры моечной ванны VI = 0,7 X 0,7 X 0,4 м., количество — две ванны на одну мойку. Расход воды на один котёл определялся, исходя из наполнения ванны примерно на половину диаметра. В результате суммарный расход в день — 2600 л.

Всего на производственные нужды 10 211 литров воды, на одно блюдо 3,08 литра. Причём непосредственно на приготовление блюд идет 0,58 л. на одно блюдо, что составляет 5,13 % от общего расхода, то есть в основном вода расходуется на мойку столовой посуды 1,72 л и кухонной посуды 0,78 л.

Расход воды в день на производственные нужды зависит от выбора блюд в меню. Так, если заменить картофель — отварной на жареный, то отпадёт расход воды на его варку, сократится число котлов для мойки.

Причём расчётное меню было подобрано так, чтобы расход воды на приготовление блюд был бы максимальным. Супы — порции по 0,5 л.

Относительное количество водоёмких отварных блюд (двойной расход воды — на мытьё и варку) максимально. Так относительное количество гарниров — картофель-отварной в меню составляет 50% при более разнообразном ассортименте (кафе, рестораны) оно существенно снизится.

Для сокращения расхода воды в день на производственные нужды следует применять моечные машины с наименьшим расходом воды, применять по возможности посуду одноразового действия, вместо сырья применять полуфабрикаты высокой готовности, сокращать количество отварных блюд при мойке овощей повторно использовать воду после её фильтрации.

Минимальный расход воды в день на производственные нужды получим для предприятий, у которых расход на приготовление пищи пренебрежимо мал (шашлычная — мытьё полуфабрикатов). Тогда расход воды идёт на мытьё посуды и составит примерно У = 1,72 + 0,58 = 2,3 л на блюдо.

Расход воды вдень на хозяйственно-

бытовые нужды

Вода на хозяйственно-бытовые нужды расходуется на мытьё рук (умывальники), на отправление естественных нужд (унитазы и писсуары). На мытьё в душе (душевые), на уборку помещений (в основном мытьё полов). Величина расхода зависит от числа посетителей, численности персонала и норм расхода. Нормативные документы не определяют нормы расхода воды на вышеуказанные процедуры. В интернете проведены следующие данные, которые используем для расчётов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расход воды на одну процедуру: мытьё рук 3 ^ 5 л; смыв в унитазе 12 ^ 15 л; душ 30 50 л. Расчёт ведём по максимальным нормам.

Определенная в результате технологических расчётов численность производственных работников представлена в таблице 4.

Общая численность персонала — 23 человека.

Расход воды в умывальниках. Посетители при мытье до и после приёма пищи у = 970 • 2 • 5 = 9700 л. Персонал (каждые 2 часа —

7 раз в день) у, = 23 • 5 • 7 = 805л. Всего 10505 л.

Таблица 4 — Численность производственных работников

Расход воды в унитазах. Посетители (один раз) у, = 970 • 15 = 14550 л. Персонал (6 раз) Уу = 23 • 6 • 15 = 2070 л. Всего 16620 л.

Расход воды в душе. Персонал (один раз по 50 л) у, = 23 • 50 = 1150 л.

Расход воды на уборку помещений. Норма 50 л на 100 кв. м. При компоновке площадь всей столовой 540 кв. м. Расход воды при уборке каждые 2 часа у, = 50 • 6 • 5,4 = 1890 л.

В результате расход воды в день на хозяйственно-бытовые нужды 30165 л, что составит 9,1 л на блюдо, т. е. примерно в три раза превышает расход на производственные нужды. Причём в основном вода расходуется в умывальниках и унитазах — 90% от общего расхода.

Суммарно расход воды в день 40376 л, на одно блюдо 12,18 л.

Т. о. норма СН 30. 13330. 2012 — 12 л на одно блюдо дают максимальное значение расхода воды.

Расход воды вдень на хозяйственно-бытовые определяется рядом случайных факторов т. к. число процедур и количество воды затрачиваемое на них (мытья рук, отправление естественных нужд, мытьё в душе, мытьё полов) являются случайными величинами и должны определятся их средними значениями.

Некоторые максимальные значения норм кажутся сильно завышенными. Так, на-

Производственное помещение Количество работников

горячий цех 3,7

холодный цех 2,3

мясорыбный цех 2,5

овощной цех 1,8

мучной цех 1

моечная столовой посуды 2

моечная кухонной посуды 1

раздаточная 2

сумма, п 16,3

пример, норма расхода в унитазе — 12^15 л. Но современные сан. приборы имеют бачок на 6 л и кнопку для слива половины бачка. Причём не каждый посетитель пользуется унитазом, а если и пользуется, то не каждый посетитель использует максимальный слив. Поэтому за максимальный расход на этой процедуре можно принять 4,5 л.

Расчёт по минимальным нормам. Мытьё рук — 3 л. Посетители при мытье один раз Уу = 970 • 3 = 2910. Персонал Уу = 23 • 7 • 3 = 463 л. Всего 3370 л.

Расход воды в унитазах 4,5 л. Посетители (один раз) Ъу = 970 • 4,5 = 4365 л. Персонал Уу = 23 • 6 • 4,5 = 621 всего 4990 л.

Расход воды в душе. Персонал (один раз по 30 л) Ъу = 23 • 30 = 698 л.

Расход воды при уборке каждые 2 часа V, = 50 • 6 • 5,4 = 1890 л.

Всего расход — 10960 т.е. в 3 раза меньше, чем по максимальным нормами и составляет 3,3 л на одно блюдо.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расход воды в день на хозяйственно-бытовые нужды зависит от типа ПОП и может колебаться в широких пределах. Так в ресторанах расход на мытьё рук минимально, а в ресторан при гостиницах из-за наличия удобств в номерах практически равно нулю.

Т. к. значительный расход воды идёт на мытьё рук, то для сокращения расхода воды в день на хозяйственно-бытовые нужды следует применять педальные рукомойники, автоматические сенсорные смесители, а также использовать аэраторы с ограничением потока воды на всех смесителях, за исключением водоразборных узлов, которые предназначены для наполнения емкостей.

Структура потребления воды

Анализ потребления воды на ПОП показывает, что холодная вода, реализуемая для приготовления пищевых продуктов (супы, горячие напитки и т. д.) используется только в горячем цехе и составляет 1,3 % от общего потребления воды (по максимальным нормам).

Поэтому нет необходимости ставить фильтр на всю воду, а фильтровать воду только горячего цеха причём, т. к. расход воды в горя-

чем цехе значительно меньше по сравнению с общим расходом, что позволяет снизить потери напора при фильтрации и уменьшить размеры фильтра, а, следовательно, и стоимость.

Если для крупных городов с мощной системой водоснабжения потери напора могут быть не столь существенной проблемой, то для малых городов и посёлков и в случае местного водоснабжения они существенны.

Холодная и горячая вода используется во всех других цехах, а также в санитарных приборах (умывальники, души), кроме унитазов — только холодная вода.

Выводы

1. Нормы СН 30. 13330. 2012 — 12 л дают максимальное значение расхода воды на предприятиях ПОП.

2. Расход воды вдень на производственные нужды зависит от выбора блюд в расчётном меню, и составляет примерно 2,3^3,1 л на одно блюдо и определяется в основном расходом на мытьё посуды.

3. Расход воды в день на хозяйственно-бытовые нужды существенно зависит от типа ПОП и может колебаться в широких пределах -от 3 до 9 л на одно блюда и определяется в основном расходом на мытьё рук и отправление естественных нужд.

4. Расчёт суточного потребления воды следует вести на основе технологических расчётов предприятия и реальных норм расхода на каждую процедуру.

Литература

2. Никуленкова Т.Т. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. М.: Колос С, 2006.247 с/

3.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, изд. Хлеблродинформ, 1996 г.

В силу того, что от соблюдения Графика уборки помещений при коронавирусе зависит здоровье большого количества граждан, убедительно просим не игнорировать правила и выполнять влажную уборку помещений в магазине, парикмахерской и офисе или иной организации согласно образца и утвержденного графика. Особенно это относится к организациям, которые ежедневно сталкиваются с большим потоком людей. Уборка помещений согласно графика является одной из необходимых мер по борьбе с распространением коронавируса торговом помещении и аптеке, в кафе и ресторане.

Рекомендуем: Журнал уборки помещений при коронавирусе

Время проведения уборки строго регулируется графиком уборки помещений при коронавирусе, составленным по образцу и раздельно для каждой зоны или помещения организации, магазина, школы или ДОУ. График представлен в виде таблицы, где указано время начала влажной уборки и дезинфекции помещений, есть поля для подписей ответственного исполнителя и контролирующего лица в период коронавируса. Разный тип помещений требует индивидуального подхода к проведению уборки, поэтому необходимо руководствоваться инструкциями и предписаниями по способу проведения уборки, например, в офисе или в магазине. Правила для обслуживающего персонала составляются на основании рекомендаций главного санврача и предписаний Роспотребнадзора.

УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель ________________
____________________________
_________ __________________
«____»______________20___г.

График уборки помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Дата Время Используемое при уборке дезсредство
и его концентрация
Фамилия и инициалы
исполнителя
Подпись
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___

УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель ________________
____________________________
_________ __________________
«____»______________20___г.

График уборки помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на «___»___________ 2020г.

Непосредственный руководитель (менеджер), ФИО _________________________________


скачать: Документы по коронавирусу для организации
43 приказа, плана и журнала, инструкций и памяток поштучно и пакетом

Для получения двух Графиков в формате Word
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

COVID-19 — респираторное заболевание, в основном передающееся воздушно-капельным путем, поэтому если больной человек чихнет или кашлянет, вирусные частички разлетятся вокруг него и осядут на ближайшие поверхности: пол, столешницы, подоконники, предметы мебели, офисную технику. При чихании или кашле люди прикрывают рот или нос, а потом сразу касаются перил, дверных ручек, кнопок лифт, тем самым оставляя на них частицы вируса, не видимые, но опасные для здоровья. Поэтому обязательно нужно проводить уборку помещения и обработку поверхностей, согласно Графику уборки помещений.

На этой странице представлен образец графика уборки помещений во время эпидемии коронавируса, который можно получить после оплаты на электронную почту или скачать в личном кабинете сайта. График должен быть утвержден руководителем организации (магазина) или другим должностным лицом. Вы можете изменить время уборки в графике, опираясь на штатное расписание вашей организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *