Бгкп

1. Введение
2. Общая часть
2.1. Цели санитарно-бактериологического контроля
2.2. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля
2.3. Планирование санитарно-бактериологических исследований
2.4. Объекты санитарно-бактериологического обследования
2.5. Общий порядок проведения санитарно-бактериологических обследований
2.6. Планирование санитарно-бактериологического контроля
2.7. Отбор проб пищевых продуктов и смывов для санитарно-бактериологических исследований
2.8. Доставка проб
3. Техника взятия смывов
4. Порядок проведения санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
4.1. Подготовка проб пищевых продуктов к бактериологическому исследованию
4.2. Приготовление разведений пищевых продуктов для посева
4.3. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта — (Общее микробное число ОМЧ) — «МАФАнМ»
4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек
4.5. Метод определения микроорганизмов рода Staphylococcus
4.6. Метод определения бактерий рода Proteus
4.7. Определение сальмонелл
5. Методика исследования смывов
5.1. Объем исследования
6. Рецепты питательных сред
6.1. Изотонический раствор — 0,85 % раствор хлористого натрия
6.2. 0,1 %-й водный раствор пептона (пептонная вода)
6.3. Среда для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
6.4. Среда Кесслер с лактозой
6.5. Среда КОДА
6.6. Бульон с лактозой, бычьей желчью и бриллиантовым зеленым — ЖЛБ
6.7. ЕС-бульон (для подтверждающего посева на Е. coli по методу НВЧ)
6.8. Среда Гисса с глюкозой
6.9. Среды Эндо, Левина
6.10. Среда для определения индолообразования
6.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования
6.12. Среда Кларка
6.13. Раствор метилового красного для теста с метил-рот
6.14. Реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра
6.15. Цитратная среда Козера
6.16. Среда Симмонса
6.17. Среда Ресселя с мочевиной из сухих питательных сред
6.18. Тресахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
6.19. Солевой бульон
6.20. Сахарный бульон
6.21. Стерильное молоко
6.22. Молочно-солевой агар
6.23. Желточно-солевой агар
6.24. Молочный агар
6.25. Цитратная плазма кролика
6.26. Среда для определения реакции окисления маннита в анаэробных условиях
6.27. Среда Плоскирева из сухих питательных сред
6.28. Висмут-сульфит агар (среда Вильсон-Блера)
6.29. Среда для определения ферментации мальтозы
7. Питательные среды, выпускаемые в готовом виде
8. Натуральные продукты, используемые для приготовления питательных сред
9. Спецификация применяемых химических реактивов и питательных сред

Биологическое загрязнение почв и грунтов – это накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека, животных, растений.

В почве встречаются все формы микроорганизмов которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.

Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований (бактериологический, гельминтологический или паразитарный, энтомологический анализы) подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, не канализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а так же сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.

Санитарное состояние почвы — совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях. В соответствии с требованиями МУ 2.1.7.730 » Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» оценка санитарного состояния основывается на результатах лабораторных анализов по санитарно-бактериологическим, санитарно-гельминтологическим (паразитарным), санитарно-энтомологическим показателям.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ почвы

Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:

  • Индекс бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП);
  • Индекс энтерококков (фекальные стрептококки);
  • Патогенные бактерии (патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы, энтеровирусы).

Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение.

Почву оценивают как «чистую» без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы. О возможности загрязнения почвы сальмонеллами свидетельствует индекс санитарно-показательных организмов (БГКП и энтерококков) 10 и более клеток/г почвы. Концентрация колифага в почве на уровне 10 БОЕ на г и более свидетельствует об инфицировании почвы энтеровирусами.

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др). Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов — до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших — от нескольких дней до 3-6 месяцев. Основными «поставщиками» (источниками) яиц гельминтов в окружающую среду являются больные люди, домашние и дикие животные, птицы. Массовое развитие яиц геогельминтов в почве происходит в весенне-летний и осенний сезоны, зависит от микроклиматических условий почвы: температуры, относительной влажности, содержания кислорода, освещенности солнцем и др. В зимний период они не развиваются, но сохраняются жизнеспособными на всех стадиях развития, особенно под снегом, и с наступлением теплых дней продолжают развитие.

При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:

  • вид возбудителей;
  • их жизнеспособность и инвазионность;
  • экстенсивный показатель загрязнения «А» — отношение числа положительных проб, в которых обнаружены возбудители паразитарных болезней, к общему числу исследованных проб в процентах;
  • интенсивный показатель загрязнения — общее содержание возбудителей паразитарных болезней в 1 кг (или 100 г) почвы.

Санитарно-энтомологическими показателями являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).

Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является отсутствие или наличие преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух на площадке размером 20х20 см. Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильное хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Вы можете заказать анализ почвы и грунтов в нашей лаборатории.

Оценка уровня биологического загрязнения почв и грунтов

Категория загрязнения почв и грунтов Индекс БГКП Индекс энтеро-кокков Патогенные

бактерии, в т.ч. сальмонеллы

Яйца гельминтов, экз/кг Личинки-Л

куколки-К мух, экз. в почве с площадью 20 х 20 см

Чистая 1-10 1-10 0 0
Умеренно опасная 10-100 10-100 1-10 Л до 10 К — отс.
Опасная 100-1000 100-1000 10-100 Л до 100 К до 10
Чрезвычайно опасная 1000 и выше 1000 и выше 100 и выше Л>100 К>10

Escherichia coli, E. coli

Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы (патогенные). В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Показатель наличия БГКП присутствует практически во всех продуктах питания и только как «не допускается». Разхница состоит только в каком объем это не допускается. Чем выше цифра, например в 1 г, тем жестче требования по чистоте.

Некоторые штаммы E. coli, например, O157:H7, O121 и O104:H21, синтезируют потенциально смертельные токсины. Пищевые отравления, инфекционным агентом при которых являются вирулентные E. coli, обычно вызваны употреблением в пищу немытых овощей или непрожаренного мяса.

С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

Таким образом можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка — производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.

С точки зрения Закона «О защите прав потребителей», крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец.

раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

1.Основоположник отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

б) Семашко Н.А.;

в) Соловьев З.П.;

г) Чарльз Дарвин.

2.Термин «Экология:

а) биогеография;

б) наука о жилище;

в) наука о земле;

г) наука о поведении животных.

3.Абиотический фактор:

а) паразитизм;

б) строительство платины на реке;

в) опыление растений насекомыми;

г) солнечный свет.

4.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

а) Гумбольдт;

б) Дарвин;

в) Геккель;

г) Энглер.

5.Термин «гигиена»:

а) наука о жилище;

б) наука о форме и строении человека;

в) наука о правильном и рациональном образе жизни;

г) наука о жизнедеятельности живого организма.

6.Раздел экологии, изучающий факторы среды:

а) популяционная;

б) учение об экосистемах;

в) факториальная экология;

г) экология организмов.

Раздел 2. Гигиена окружающей среды

1.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) окислы серы; б) озон;

в) кислород;

б) азот.

2.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бенз(а)пирен;

г) двуокись углерода.

3.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15 – 20 %;

б) 20 – 30 %;

в) 40 – 60 %;

г) 80 – 90 %.

4.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

б) термограф;

в) психрометр;

г) гигрограф.

5.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимый свет;

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

6.Источником оксида углерода в воздухе является:

а) транспорт;

б) уличная пыль;

в) дыхание;

г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

7.Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:

а) активная форма туберкулеза;

б) заболевания щитовидной железы;

в) наличие пигментных пятен;

г) все перечисленное верно.

8.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

г) озона.

9.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

а) угнетающее действие;

б) витаминообразующее;

в) снижение остроты зрения;

г) образование метгемоглобина.

10.Фактор, не влияющий на микроклимат:

а) освещенность;

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

11.К метеотропным заболеваниям относятся:

а) бронхиальная астма;

б) гипертоническая болезнь;

в) ревматизм;

г) все перечисленное верно.

12.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

а) 78%;

б) 21%;

в) 0,93 %;

г) 0,04%.

13.Цифровой показатель кислорода в барокамере:

а) 16%;

б) 21%;

в) 40–60%;

г) 78%.

14.Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

15.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы;

б) фреоны;

в) оксиды углерода;

г) оксиды железа.

16.Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

б) синие лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) красные лучи.

17.Барометр – анероид применяют для оценки:

а) температуры;

б) влажности;

в) скорости движения воздуха;

г) атмосферного давления.

18.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

а) автотранспорт;

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

19.Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;

б) образование метгемоглобина;

в) образованию карбоксигемоглобина;

г) заболеванию кариесом.

20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

а) азота;

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

21.Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:

а) полярная ночь;

б) солнечная активность;

в) низкое стояние солнца над горизонтом;

г) пасмурная погода.

22.Показания для искусственного УФО с профилактической целью:

а) активной формы туберкулеза;

б) заболевания щитовидной железы;

в) наличие пигментных пятен;

г) гиповитаминоз «Д»

23.Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:

а) работы при высоких температурах;

б) водолазные работы;

в) восхождение в горы;

г) полеты на летательных аппаратах.

24.Для оценки влажности используют:

а) термометр;

б) барометр;

в) анемометр;

г) психрометр.

25.Для оценки температурного режима используют:

а) термометр;

б) барометр;

в) анемометр;

г) катотермометр.

26.Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:

а) заболевания ССС;

б) кессонная болезнь;

в) бронхиальная астма;

г) все перечисленное верно.

27.Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:

а) 4 %;

б) 16 %;

в) 78 %;

г) 0,93 %.

28.Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:

а) канцерогенное;

б) раздражающее дыхательные пути;

в) силикоз;

г) гонадотропное.

29.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

30.Показатель санитарного состояния почвы:

а) гигроскопичность;

б) воздухопроницаемость;

в) химический состав почвы;

г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

31.Микроорганизм не образует в почве споры:

а) возбудитель сибирской язвы;

б) возбудитель столбняка;

в) возбудитель дизентерии;

г) возбудитель ботулизма.

32.Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:

а) сыпной тиф;

б) грипп;

в) чесотка;

г) сибирская язва.

33.Первый этап самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

б) нитрификация;

в) минерализация;

г) оксигенация.

34.Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

35.Наличие метгемоглобина в крови связано:

а) с наличием кислорода в воздухе;

б) с наличием нитратов в пище и воде;

в) с наличием диоксида углерода в воздухе;

г) с наличием углекислого газа в воздухе.

36.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

а) холеры;

б) сальмонеллеза;

в) ботулизма;

г) газовой гангрены.

37.Показатель санитарного состояния почвы:

а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;

б) гигроскопичность;

в) воздухопроницаемость;

г) химический состав почвы.

38.Микроорганизм, образующий в почве споры:

а) возбудитель брюшного тифа;

б) возбудитель дифтерии;

в) возбудитель ботулизма;

г) возбудитель малярии.

39.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты;

б) через поврежденную кожу;

в) через укус клеща;

г) воздушно-капельным путем.

40.Заболевания жителей кариесом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;

в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

41.Заключительная стадия самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

б) нитрификация;

в) минерализация;

г) оксигенация.

42.Заболевания жителей флюорозом связаны:

а) с повышением содержания фтора в почве и воде;

б) с понижением содержания йода в воде и почве;

в) с повышением содержания йода в почве и воде;

г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

43.Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:

а) к недостатку или избытку их в организме человека;

б) нарушению промежуточного обмена веществ;

в) возникновению заболеваний;

г) все перечисленное верно.

44.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

45.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена;

в) цинка;

г) фтора.

46.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

47.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;

б) KMnO4;

в) Al2 (SO4)3;

г) HOCl.

48.Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

49.а) снижение секреции желудка;

б) повышение температуры тела;

в) метгемоглобинемию;

г) кариес.

Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

б) воды морей;

в) воды болот;

г) открытые водоемы.

50.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3 – 5 %;

б) 7 – 10 %;

в) 15 – 20 %;

г) 25 – 30 %.

51.Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

а) 250 – 350 л/сутки;

б) 40 − 60 л/сутки;

в) 170 л/сутки;

г) 10 л/сутки.

52.Основной источник йода для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) все перечисленное верно.

53.Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

54.Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 мг экв/л;

б) 7,0 мг экв/л;

в) 10 мг экв/л;

г) 14 мг экв/л.

55.Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

56.Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

57.Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;

б) повышает аппетит;

в) ускоряет приготовление пищи;

г) влияет на сердечную деятельность.

58.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;

б) фтор;

в) нитриты;

г) селен.

59.Метод осветления воды:

а) озонирование;

б) кипячение;

в) фильтрация;

г) хлорирование.

60.Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) осветляет воду;

б) охлаждает воду;

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

г) более дешевый способ.

61.Основной источник фтора для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух.

Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

62.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;

б) 30 – 40;

в) 50 – 70;

г) 80 – 100.

63.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80;

б) 150 – 200;

в) 350 – 400;

г) 500 – 700.

64.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1 – 0,8 – 3;

б) 1 – 1,3 – 6;

в) 1 – 1 – 4;

г) 1 – 1 – 5.

65.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

66.Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;

б) в моркови;

в) в черной смородине;

г) в шиповнике.

67.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин);

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

г) К (филлохинон).

68.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) минеральные соли.

69.продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;

б) горох, фасоль;

в) рыба;

г) печень говяжья, яйца.

70.Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

71.Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт;

б) кислая среда;

в) кислород;

г) хранение в герметичной таре.

72.Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре;

б) жарение в жире;

в) при варке в «кожуре»;

г) закладка при варке в холодную воду.

73.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);

б) болезни пищевой неадекватности;

в) энзимопатии;

г) болезни избыточного веса.

74.Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор;

б) белена черная;

в) проросший, позеленевший картофель;

г) «пьяный хлеб».

75. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии;

б) возбудитель туберкулеза;

в) кишечная палочка;

г) возбудитель дифтерии.

76.Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста;

б) рыба;

в) сливочное масло;

г) хлеб.

77.Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

78.Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

микроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

79.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40;

б) 50–70;

в) 80–100;

г) 100–120.

80.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

81.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5;

б) 1–1–4;

в) 1–0,8–3;

г) 1–1,3–6.

82.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

а) тиамина (В1);

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

г) токоферол (Е).

83.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

84.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба;

б) сыр;

в) сливочное масло;

г) все перечисленное.

85.Источником кальция в пище является:

а) творог;

б) печень говяжья;

в) картофель;

г) изюм.

86.Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;

б) источник фосфатов и жирных кислот;

в) источник жирорастворимых витаминов;

г) источник витаминов группы «в».

87.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25;

б) 15–50–35;

в) 20–60–20;

г) 25–50–25.

88.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %;

б) 30 %;

в) 40 %;

г) 50 %.

89.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) эрготизм;

в) ботулизм;

г) афлатоксикоз.

90.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

91.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко;

б) овощные консервы;

в) сухофрукты;

г) сливочный крем.

92.Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;

б) печень;

в) рыба;

г) изюм.

93.Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;

б) гранат;

в) сливочное масло;

г) мясо.

94.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С;

б) – 20° С;

в) + 4° С — + 6° С;

г) 0° С.

95.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

б) орехи;

в) творог;

г) ядовитые грибы.

96.Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры;

б) с субфебрильной температурой.

97.Количество и качество питания зависит:

а) от возраста;

б) пола;

в) климатических условий;

г) все перечисленное верно.

98.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

б) туберкулезе;

в) болезнях ЖКТ;

г) все перечисленное верно.

Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

99.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

а) респираторы;

б) очки;

в) рукавицы;

г) вытяжные устройства на рабочем месте.

100.Меры профилактики профессиональных отравлений:

а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;

б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;

в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;

г) все перечисленное верно.

101.Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:

а) α-излучение;

б) β-излучение;

в) рентгеновское излучение;

г) все перечисленное верно.

102.Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита количеством и временем;

б) использование индивидуальных средств защиты;

в) все перечисленное верно.

103.К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:

а) изменение технологии производств;

б) вентиляция;

в) герметизация;

г) все перечисленное верно.

104.Производственные источники вибрации:

а) погружение на большие глубины;

б) работа при высоких температурах;

в) формы для виброуплотнения бетона;

г) работа с химическими веществами.

105.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

б) сосуды мозга;

в) центральная неравная система;

г) сердечно – сосудистая система.

106.Общие меры профилактики пневмокониозов:

а) механизация и автоматизация;

б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;

в) сухое бурение;

г) нормальное освещение на рабочем месте.

107.Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) слизистые оболочки рта, глаз.

108.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

а) ЖКТ;

б) почки;

в) органы дыхания.

109.Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

а) кишечник;

б) печень;

в) железы внутренней секреции;

г) костная ткань.

110.Индивидуальные средства защиты от шума:

а) противогаз;

б) защитные очки;

в) наушники.

111.Производственный шум воздействует:

а) на слуховой аппарат;

б) на ЖКТ;

в) на кожные покровы;

г) костно-мышечную систему.

112.Общие меры профилактики вибрационной болезни:

а) технический контроль вентиляции;

б) установка ПДК загазованности;

в) влажная уборка;

г) применение пультов.

113.При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:

а) размер пылевых частиц;

б) растворимость пылевых частиц;

в) химическая структура;

г) все перечисленное верно.

114.Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

а) бронхитов;

б) пневмокониозов;

в) аллергических проявлениях;

г) все перечисленное верно.

115.Вредное влияние производственной пыли зависит:

а) от концентрации пыли в воздухе;

б) длительности действия в течение смены;

в) длительности действия профессионального стажа;

г) все перечисленное верно.

116.Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:

а) пороговых доз;

б) малых доз;

в) все перечисленное верно.

Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

117.Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

118.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения.

119.Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:

а) северная;

б) юго-восточная;

в) северо-западная;

г) северо-восточная.

120.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;

б) парового;

в) панельного;

г) воздушного.

121.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

122.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

123.Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

а) температурой воздуха;

б) атмосферным давлением;

в) химическим составом воздуха;

г) освещенностью.

124.Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;

б) северная;

в) восточная;

г) западная.

125.Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

в) не оказывать слепящего действия;

г) все перечисленное верно.

126.Отрицательная сторона урбанизации:

1) коммунальное благоустройство

2) высокий уровень культуры

3) интенсивное загрязнение воздушной среды

4) высокий экономический потенциал

127.Положительная сторона урбанизации:

1) интенсивное загрязнение окружающей среды

2) изменение микроклиматических условий

3) высокий уровень культуры

4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

128. Основные принципы градостроительства:

1) зонирование территорий населенного пункта

2) оптимальный выбор территории

3) учет розы ветров

4) все перечисленное

129.Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

1) природное

2) физическое

3) биологическое

4) химическое

130.К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

1) тепловое

2) шумовое

3) электромагнитное

4) все перечисленное

131.Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:

1) создание санитарно-защитной зоны

2) создание малоотходных технологий

3) замену вредных веществ менее вредными

4) природоохранительное законодательство

132.Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

1) улучшают микроклимат

2) поглощают углекислый газ и другие токсины

3) усиливают солнечную радиацию

4) придают эстетичность

133.Промышленную зону размещают:

1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне

2) на расстоянии от жилой зоны

3) ниже жилой зоны по течению реки

4) все перечисленное

134.Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:

1) 0,1 %

2) 1%

3) 2%

4) 0,5 %

135.Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:

1) влажности

2) разницы давлений

3) ветрового напора

4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

136.Естественное освещение в помещении не зависит от:

1) вида осветительной арматуры

2) устройства окон

3) вида штор

4) окраски стен и мебели

137.Световой коэффициент- это:

1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении

2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола

3) отношение не застекленной поверхности окон к земле

4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

138. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях

1) не менее 1,5 %

2) не более 2%

3) не менее 0,5 %

4) не более 5%

140.Глубина жилой комнаты не должна превышать

1) 10м

2) 6м

3) 3м

4) 15м

Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

141.Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;

б) отсутствие вредных привычек;

в) занятия физической культурой;

г) все перечисленное верно.

142.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

а) 49 – 53%

б) 10%

в) 20%

143.Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:

а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида

б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

144.Объект гигиенического воспитания – это:

а) внешняя среда

б) здоровый человек

145.Факторы, влияющие на здоровье:

а) генетические предпосылки

б) особенности питания

в) личная гигиена

г) адекватная самооценка>

д) все перечисленное

146.По определению ВОЗ здоровье – это:

а) отсутствие болезней

б) нормальное функционирование систем организма

в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития

г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

147.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

а) образ жизни

б) уровень и качество медицинской помощи

в) наследственность

г) окружающая среда

148.Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:

а) на пассивное воспитание

б) на личную ответственност

149.Здоровье человека зависит от его образа жизни на:

а) 50%

б) 20%

в) 10%

150.Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:

а) создание крупных больниц, диагностических центров

б) увеличение сроков обучения медицинских работников

в) обеспечение условий для здорового образа жизни

151.Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:

а) отказ от занятий спортом

б) занятия в группах здоровья

в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

152.Принцип систематичности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

153.Принцип стимулирования сознательности и активности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

154.Принцип актуальности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

155.Принцип последовательности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

156.Цель гигиенического воспитания – восполнить:

а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни

б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

157.Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:

а) ближайшая

б) долгосрочная

158.Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:

а) пациентов и их семей

б) студентов-практикантов

в) младшего медперсонала

г) коллег

д) все перечисленное

159.Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

а) лекции

б) беседы

в) кружковую работу

160.Гигиеническое воспитание проводится:

а) в поликлинике

б) на участке

в) в инфекционном очаге на дому

г) все перечисленное

Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

161.Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;

б) общая и моторная плотность занятия;

в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;

г) все перечисленное верно.

162.Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:

а) сохранение теплового комфорта;

б) не затруднять движений человека;

в) быть модной;

г) легко очищаться от загрязнений.

163.Основные принципы закаливания:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) комплексность;

г) все перечисленное верно.

164.Состав помещений групповой ячейки детского сада:

а) игровая – столовая;

б) групповая с буфетной;

в) раздевалка;

г) все перечисленное верно.

165.Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности;

б) наглядность;

в) проведение физкультминутки;

г) все перечисленное верно.

166.Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

б) правильная ориентация окон;

в) наличие арматуры на лампах;

г) достаточное освещение.

167.Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

б) ориентация запад, юго-запад;

в) ориентация на север;

г) установка цветных стекол.

168.Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

в) оценку режима учебного дня;

г) контроль организации медицинского обеспечения школ;

д) все перечисленное верно.

169.Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:

а) плотность урока;

б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;

в) применение ТСО;

г) наличие физкультурных минуток.

176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;

б) окраска в светлых тонах;

в) легкость;

г) все перечисленное верно.

177.Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;

б) изолированное размещение;

в) достаточное освещение;

г) правильная вентиляция;

д) все перечисленное верно.

178.Составные элементы участка детского сада:

а) групповые площадки;

б) сад – огород – ягодник;

в) зона отдыха;

г) все перечисленное верно.

179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:

а) длительности сна;

б) бодрствования разных возрастных групп;

в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;

г) все перечисленное верно.

180.Ускорение темпов роста и развития детей называется:

б) дистрофия;

в) ожирение;

г) акселерация.

К патогенным бактериям относятся любые микроорганизмы, которые являются потенциальным источником различных заболеваний, а также способны вызывать повреждение каких-либо систем организма. Чаще всего это паразитирующие бактерии по отношению к их носителю. Негативное воздействие патогенных микроорганизмов может осуществляться разными способами – механизмы вызывают интоксикацию, а также могут разрушать ткани и нарушать регуляторные механизмы.

Чаще всего отрицательное влияние выражается в размножении данных возбудителей и воздействии продуктов их жизнедеятельности на носителя. То есть, чем больше увеличивается количество бактерий, тем выше риск занесения инфекций. К особо опасной категории патогенов относятся инфекционные, которые могут мигрировать между хозяевами, причем разными путями передачи, вызывая инфекционные заболевания.

Особенности патогенных микроорганизмов

Особенностью патогенных микроорганизмов является невосприимчивость к окружающей среде. Это связано с их постепенной адаптацией к внешним факторам, в том числе температуре, влажности, а также наличию токсичных солей и элементов. Срок выживания бактерий зависит от состава и свойств воды, а также уровня загрязнения и интенсивности биологических процессов.

Данные микроорганизмы ни в коем случае и ни в каких концентрациях не должны присутствовать в питьевой воде, однако обнаруживаются там регулярно. Они используют воду в качестве среды, из которой возбудитель попадает в организм. Его носителями могут быть люди и животные. Патогенные бактерии могут вызывать серьезные заболевания, которые нередко приводят к различным осложнениям, и в том числе к летальным случаям.

О сроках выживания бактерий в среде

Срок, в течение которого бактерии сохраняют жизнеспособность в условиях внешней среды, может отличаться и прежде всего зависит от их типа, а также характеристик воды. Например, кишечная палочка в водопроводной воде может выживать от 2 до 262 суток, в то время как в речной воде максимальное время снижается и составляет 183 дня.

Также свою роль в данном вопросе играет вид микроорганизма. В ряде случаев патогенные микроорганизмы гибнут, если в воде присутствует бактериофаг. Помимо этого, вредоносные бактерии со временем отмирают под воздействием процесса самоочищения. Однако следует помнить, что даже кратковременное пребывание патогенных микробов, особенно если они имеют фекальное происхождение, может вызвать инфекционные заболевания, в том числе желудочно-кишечные.

Где могут обнаруживаться патогенные бактерии?

Патогенные микроорганизмы могут обнаруживаться во всех видах вод, в колодцах, а также родниках. Изредка они встречаются в скважинах. Если говорить о воде централизованного водоснабжения, то при соблюдении технических норм и правил в ней микробы данной категории обнаруживаться не должны. Любое количество таких микроорганизмов указывает на прямые нарушения в работе систем водоочистки и требует немедленного задействования необходимых мер по восстановлению качества.

Патогенные бактерии в почве

Одной из основных сред проживания болезнетворных микробов является почва. Как и вода, она лишь механический переносчик микробов от одного носителя к другому и не относится к их циклу развития. Попадать в почву бактерии данной группы могут несколькими путями:

  • Вместе с выделениями инфицированных людей и животных.
  • С пищевыми отходами или продуктами питания с истекшим сроком годности.
  • С отходами, имевшими контакт с носителями вирусов.
  • Со сточными водами.

Большинство патогенных бактерий проживает в почве относительно недолго. Это связано с отсутствием питательного субстрата, низкими температурами, наличием кислой или щелочной среды, повышенной влажностью или высыханием, а также другими природными факторами. Однако есть разновидность микробов, которые способны не только выживать в таких условиях, но и становятся частью почвенного биоценоза.

По данному признаку микроорганизмы, проживающие в почве, разделяют на три труппы:

  1. Микробы, которые становятся частью природной экосистемы (бактерия Clostridium botulinum, актиномицеты).
  2. Патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с трупами и выделениями животных и человека, и остаются в ней долгое время (вызывают столбняк, сибирскую язву, туберкулез).
  3. Микрофлора, попадающая в почву таким же путем, но сохраняющаяся в ней короткий промежуток времени (сальмонелла, кишечная палочка).

Определение патогенных микроорганизмов

Выявление патогенных бактерий в воде – сложная процедура, для выполнения которой требуется проведение бактериологического исследования с применением современного оборудования и методик. Для этого отобранная проба воды должна быть направлена в аккредитованную лабораторию, где будет использована для выявления возможных нарушений. Они будут свидетельствовать о необходимости выполнения мероприятий по очистке.

Сложность анализа воды на наличие патогенных микроорганизмов состоит в том, что они, как правило, количественно невоспроизводимы. То есть, отсутствие бактерий Salmonella само по себе не является гарантией того, что в воде могут присутствовать бактерии Shigella, Vibrio или болезнетворные вирусы.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ Воды

Анализ воды на патогенные микробы

Метод микробиологического анализа на патогенные бактерии представляет собой достаточно эффективный способ обнаружения болезнетворных микроорганизмов. Он может быть направлен на комплексное обследование воды, а также точечное определение конкретной группы микробов, которые потенциально способы нанести вред организму человека.

Современный анализ подразумевает определение большого перечня микробиологических показателей, устанавливая точное содержание индикаторных микроорганизмов и бактерий. Основная цель такого исследования – определение концентрации микробов, а также вида, к которому они относятся.

Учитывая, что определить патогенные бактерии при бактериологическом анализе не так просто, в качестве основного показателя загрязненности используется подсчет общего микробного числа в 1 мл воды. Речь о бактериях, образующих колонии. Чаще всего в данном случае используется метод мембранной фильтрации.

В рамках данного исследования определенный объем воды пропускается через мембрану с размером пор 0,45 мкм. В результате, на поверхности мембраны отлагаются все бактерии, которые находятся в воде. Далее фильтр помещается на период 24-48 часов в специальную питательную среду с температурой 30-37 градусов.

Результаты проведенного анализа могут использоваться для дальнейшего выбора системы очистки, которая позволит избавиться от основных источников загрязнения, повысив тем самым качество воды до установленного санитарными нормами.

Очистка сточных вод

Если затрагивать вопрос очистки сточных вод, полное удаление из них патогенных микроорганизмов довольно затруднительно. Исследованиями установлено, что отстаивание и искусственная биологическая очистка не обеспечивают 100% уничтожение болезнетворных бактерий, в том числе кишечной группы. В частности, даже при уменьшении количества кишечных палочек на 99%, они все равно обнаруживаются в очищенной воде в рамках исследования.

Поэтому, до спуска в водоем после механической и искусственной биологической очистки потребуется также применить обеззараживание. И эффективным оно будет только в случае, если в воде нет взвешенных веществ.

Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

Лаборатория НОРТЕСТ – аккредитованный центр, оснащенный всем необходимым для проведения исследований разного уровня сложности. Наша команда квалифицированных специалистов проведет проверку отобранного образца в соответствии с установленными нормами и стандартами. С учетом использования наиболее эффективных методик и отлаженной процедуры их реализации результат исследования будет готов в достаточно короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *