Бригадир производственной бригады в животноводстве

Содержание

Ели вы хотите жить в относительно тихой и экологичной пригородной зоне, вам, скорее всего, придется выбрать одну из сельскохозяйственных профессий.

Ниже мы перечисляем наиболее значимые среди них и предлагаем соответствующие актуальные вакансии.

Животноводческие специальности

Животноводство в России — это преимущественно птицеводство и выращивание крупного рогатого скота (коров) с целью получения молока или мяса. В меньшей мере распространено разведение свиней, овец, коз, кроликов.

Вот ассортимент животноводческих профессий:

  • ветеринарный врач — лечит скот, контролирует эпидемиологическую обстановку;
  • зоотехник — занимается селекцией, распределяет пастбища и корма, обеспечивает благоприятные условия для содержания животных;
  • оператор по приготовлению кормов — отвечает за кормление животных;
  • доярка — доит коров, ухаживает за ними;
  • зооинженер — организует мероприятия для повышения эффективности комплекса;
  • птичница (оператор птицефабрики) — ухаживает за курами;
  • инженер-техник — настраивает и ремонтирует оборудование.

Также современные фермы обычно имеют в штате менеджеров по продажам и рекламе, маркетологов.

Какие плюсы и минусы имеет работа на птицефабриках либо фермах, предназначенных для разведения скота?

Данный труд, как правило, оплачивается чуть лучше, нежели полеводческий. Он широко востребован. Однако обязанности животновода достаточно тяжелы: к сожалению, далеко не все фермы оснащены современным оборудованием.

Свежие вакансии по отрасли в целом смотрите . Обратите внимание, что некоторые специалисты с сельскохозяйственным образованием имеют шансы трудоустроиться в Москве — см. предложения для ветврачей и зоотехников.

Растениеводческие профессии

В РФ выращивают по большей части зерновые и овощи. Соответственно, спросом пользуются следующие специальности:

  • агроном — планирует, регулирует и совершенствует производство, организует деятельность коллектива;
  • селекционер — отвечает за подбор сортов, контролирует специальный уход за посевами;
  • техник по хранению и переработке;
  • садовод — занимается выращиванием плодовых культур, фруктов;
  • овощевод — ухаживает за корнеплодами, картофелем;
  • механизатор — работает на сельскохозяйственных машинах.

В зависимости от типа производства могут требоваться профессионалы и более узкой специализации.

Работа растениевода — далеко не всегда тяжелый физический труд. Данная отрасль немыслима без машин. Правда, машины эти часто оказываются устаревшими — не все колхозы смогли перейти на рыночные условия существования.

Растениеводческие вакансии

Фермерская работа

Наиболее престижное дело на селе — ведение собственного фермерского хозяйства. Оно может быть ориентировано на любое направление (от выращивания картофеля до производства мяса).

Смысл регистрировать свою фирму есть тогда, когда имеется шанс легко нанять относительно дешевую рабочую силу и получить реально перспективные ресурсы — плодородную землю, места для выпаса и др.

Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы доводит до Вашего сведения, что согласно Постановлений Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 03.08.2018 г. №267 и №268 с 6 августа по 20 октября текущего года будет проводиться дополнительная регистрация по г. Рыбница и Рыбницкому району:

  • работников государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов, совхозов-техникумов), у которых общий трудовой стаж работы на государственных сельскохозяйственных предприятиях (совхозах, совхозах-техникумах), муниципальных и иных сельскохозяйственных предприятиях составляет не менее 15 лет;
  • работников коллективных сельскохозяйственных предприятий, не получивших право на земельную долю (пай) в период реформирования сельскохозяйственных организаций, у которых общий трудовой стаж работы на коллективных, государственных, муниципальных и иных сельскохозяйственных предприятиях составляет не менее 15 лет.

В рамках указанных Постановлений под иными сельскохозяйственными предприятиями понимаются межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия (объединения):

  • по мелиорации;
  • по химизации;
  • по механизации и электрификации;
  • по семеноводству;
  • по производству продукции животноводства;
  • по производству продукции растениеводства;
  • колхозтранса;
  • колхозживпрома;
  • станции защиты растений;
  • колхозстроя.

Работники совхозов, совхозов-техникумов, отвечающие выше обозначенным требованиям, могут с 6 августа 2018 г. обратиться в комиссию при государственной администрации г. Рыбницы или администрацию сел Рыбницкого района по месту регистрации государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов, совхозов-техникумов) для включения в Реестр №3 (работники государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов, совхозов-техникумов).

Работники колхозов, отвечающие выше обозначенным требованиям, также имеют основания с 6 августа 2018 г. обратиться в комиссию при государственной администрации г. Рыбницы или администрацию сел Рыбницкого района по месту регистрации коллективных сельскохозяйственных предприятий для включения в Реестр №4. (регистрации работников коллективных сельскохозяйственных предприятий не получивших право на земельную долю (пай) в период их реформирования).

После прохождения регистрации гражданам предоставляется право на получение ежегодного денежного вознаграждения без передачи его по наследству.

Выплаты материального вознаграждения в денежном выражении данной категории граждан будут осуществляться с 1 декабря 2018 года.

Справки по телефону: 3-18-83.

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов — первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы. В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада. Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

  • требования к содержанию животных;
  • правила механизации производства и основы эксплуатации оборудования;
  • основы работы с дезинфекцией;
  • основы ветеринарии;
  • процедуру оказания первой помощи больным животным;
  • процессы кормления и выпаса;
  • основы организации учета стада;
  • основы производства продукции на ферме.

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

  • наезды движущимися установками;
  • повышенная запыленность, влажность, температура;
  • высокий уровень шума;
  • повышенный уровень радиации от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • низкая естественная и искусственная освещенность;
  • электробезопасность;
  • повышенный уровень биологических отходов и работы по их неправильной утилизации.

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

Исследования показали, что скот, содержащийся беспривязным методом, самостоятельно покидает загоны, как только открываются заслонки. Погонщик телят необходим в том случае, если коров содержат привязным методом – в этом случае они не покинут стойла самостоятельно.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Биологические отходы и их утилизация

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

Общайтесь в комментариях с другими читателями и обменивайтесь опытом.

Должностные обязанности На бригадира молочно-товарной фермы возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Контроль за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением технологического процесса, сопряженностью операции, за правильностью ведения учета выработки рабочих. 2.2. Внедрение рациональных приемов работы и рациональная организация труда членов бригады для своевременного и качественного выполнения работ. 2.3. Своевременное осуществление расстановки кадров в соответствии с квалификацией (должностными обязанностями), рациональным распределением труда. 2.4. Принятие мер к устранению простоев оборудования и рабочих. 2.5. В случае необходимости — подмена рабочих. 2.6. Устранение причин, вызывающих снижение качества продукции. 2.7. Обеспечение выполнения основных плановых заданий бригады. 2.8. Контроль объема, качества и своевременности выполнения работы членами бригады. 2.9.

Должностная инструкция бригадиру производственной бригады в растениеводстве

Проведение инвентаризации незавершенного производства в начале и конце работы смены. 2.10. Ведение документации бригады. 2.11. Проведение инструктажа рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.
2.12.

Обязанности и функции бригадира

К наиболее общим должностным обязанностям бригадиров можно отнести:

  • руководство деятельностью вверенных коллективов (бригад);
  • контроль качества выполняемых работ;
  • обеспечение трудовой дисциплины в бригадах.

Более конкретизированный и полный перечень должностных обязанностей каждый бригадир может узнать из должностной инструкции, принятой для него на предприятии. Этот документ каждая организация разрабатывает индивидуально, однако основные разделы инструкции, как правило, остаются неизменными, так как позволяют учесть все важные моменты трудового функционирования работника в рамках именно этого предприятия.
Структура должностной инструкции для бригадира В большинстве случаев должностная инструкция бригадира включает в себя следующие разделы:

Образцы должностных и рабочих инструкций в сельском хозяйстве

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 7.5. Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных ему работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
7.6.

Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

Вадим франк

Охрана труда» — Всемирный день охраны труда 28 апреля 2011, Москва. 3. Политика Организация Планирование и выполнение Оценка Действия направленные на усовершенствование.

Современные Конвенции по охране труда. Глобальная Стратегия, принятая на Международной конференции по труду в 2003 году. МОТ-СУОТ 2001 Руководство по системам управления охраной труда.

» Инструктаж по охране труда» — Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Содержание инструкции. Требования по охране труда по окончании работ.

Требования по охране труда перед началом работ. Требования по охране труда во время работы. Для работников отдельных профессий и должностей. Руководитель образовательного учреждения.

— М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2006. — 392 с.

3.бригадир производственной бригады в животноводстве

Организует перевод скота на летнее – пастбищный период, зимнее – стойловый период, формирует стадо, закрепляет его за пастухами. Формирует трудовые коллективы на ферме, закрепляет за ними животных. Контролирует продуктивность скота, выполнение заданий производства продукции. Правильность ее оприходования, выполнения графика осеменения животных, получение приплода, оборота стада, рацион кормления животных, использование маточного поголовья, проведение ремонтов фермы, реализация продукции животноводства, обеспечение ее качества. Организует взвешивание молодняка, биркование и нумерацию животных. Ведет ежедневный учет работы всех рабочих и выполнение всеми рабочими своих должностных обязанностей. Обеспечивает правильное ведение производственного и зоотехнического учета на ферме, составляет и своевременно предоставляет утвержденную отчетность о работе подразделения.

Должностная инструкция бригадира производственной бригады в животноводстве

Контролирует соблюдение работниками животноводства производственной и трудовой дисциплин, правила охраны труда, техники безопасности, производственной и противопожарной защиты. Все должностные лица находятся в соподчинении с другими должностными лицами.

Эти связи подробнее рассмотрим в таблице. Таблица 37. Связи отношений с другими должностными лицами. Должностные лица Содержание с ними отношений Бригадир Зоотехник Доярка Бригадир, зоотехник Осеменатор Бригадир, зоотехник, ветфельдшер Ветфельдшер Бригадир, зоотехник, Телятница Бригадир, зоотехник, ветфельдшер Скотник Бригадир, зоотехник, ветфельдшер Из данных таблицы видно, что все должностные лица: бригадир, доярка, осеменатор, ветфельдшер, телятница, скотник подчиняются председателю. Без его согласия ничего не осуществляется. Так же все должностные лица кроме бригадира находятся в подчинении у бригадира и зоотехника.

Техник- осеменатор МТФ №1- следит за своевременным и правильным осеменением животных. Несет ответственность согласно закона РБ за надлежащее использование материально-технических средств и материальных ценностей принадлежащих СПК.

Ознакомлена Зельманчук Светлана Андреевна 5. Заведующая свинофермой- следит за своевременным и правильным покрытием животных, осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельности свинофермы , обеспечивает учет, своевременное оприходование полученного приплода, сохранность поголовья животных, ведение документации, контролирует качество продукции реализуемой государству и оставляемой для нужд хозяйства. Несет ответственность согласно закона РБ за надлежащее использование материально-технических средств и материальных ценностей принадлежащих СПК. Ознакомлена Скуловец Вера Васильевна .

  • Распределение подчиненных по рабочим местам.
  • Замена сотрудника (сотрудников) в случае необходимости.
  • Контроль качества производимой продукции, соблюдения технологии производства, последовательности этапов производственной деятельности.
  • Устранение причин снижения качества продукции.
  • Принятие мер по своевременному и качественному исправлению дефектов изделий.
  • Контроль точности учета выработанной продукции.
  • Обеспечение выполнения плана работ.
  • Принятие мер по устранению случаев простоя оборудования или рабочих.
  • Проведение инструктажа для подчиненных по технике безопасности и противопожарной безопасности.
  • Участие в инвентаризации.
  • Список при необходимости может быть изменен: могут быть добавлены, изменены и удалены любые пункты.

Бригадир обязан организовать всю работу бригады. Основными обязанностями являются: осуществление мероприятий по повышению продуктивности скота при минимальных затратах кормов и труда на производство продукции. Бригадир отвечает за выполнение заданий производства и реализации живой продукции, получение приплода, за сохранность поголовья, за экономное расходование кормов и правильное использование пастбищ, за сохранение инвентаря и хорошее состояние помещений для скота и территории вокруг них. В соответствии с установленным распорядком дня организует доение, кормление, бесперебойное поение скота, очистку помещений, чистку животных, бесперебойную работу агрегатов доения. Участвует в заготовке, приемке и хранении кормов. Обеспечивает подготовку помещений к приему животных, их размещению, правильный уход и содержание по периодам выращивания.

Утверждаю

I. Общие положения

  1. Бригадир на участках основного производства относится к категории рабочих.
  2. Бригадир на участках основного производства назначается на должность и освобождается от нее директором предприятия по представлению _________________ и подчиняется непосредственно ______________.
  3. Бригадир на участках основного производства должен знать:
  4. – технологический процесс производства и изготовления изделий;
  5. – заправочные карты и технологические инструкции;
  6. – устройство, типы технологического оборудования и его назначение;
  7. – технологическую, организационную оснастку и приспособления, их назначение и порядок применения;
  8. – требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам, материалам;
  9. – виды, свойства и назначение перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и материалов;
  10. – дефекты и пороки в изделиях, причины их возникновения и меры предупреждения и устранения их;
  11. – нормы расхода основных и вспомогательных материалов;
  12. – операции, выполняемые рабочими;
  13. – нормативы времени, применяемые при расчете технически обоснованных норм выработки;
  14. – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
  15. – правила и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
  16. – правила внутреннего трудового распорядка;
  17. На время отсутствия бригадира на участках основного производства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

II. Должностные обязанности

Бригадир на участках основного производства:

  1. Организует работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами, материалами.
  2. Расставляет рабочих по местам.
  3. Контролирует качество выпускаемой продукции, соблюдение технологического процесса, сопряженность операций, правильность ведения учета выработки рабочих.
  4. Принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих.
  5. В случае необходимости – подменяет рабочих.
  6. Устраняет причины, вызывающие снижение качества продукции.
  7. Обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады, конвейера, потока (участка).
  8. Наблюдает за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий.
  9. Проводит инструктаж рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.
  10. Проводит инвентаризацию незавершенного производства в начале и конце работы смены.

III. Права

Бригадир на участках основного производства имеет право:

  1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Бригадир на участках основного производства несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба, – в соответствии с действующим законодательством Украины.

Поделитесь опытом сотрудничества с компанией, размещающей товары и услуги. Сделайте отзыв полезным, больше конкретики. Указывайте точное название товара, услуги, производителя, продавца.
Ваши рекомендации важны для потенциальных клиентов. Расскажите, насколько информация в объявлении оказалась актуальной. Оцените скорость оформления заказа, доставки, качество сервиса, плюсы и минусы сотрудничества. Оставьте свои контакты для подтверждения подлинности данных.
Выражайте мысли вежливо. Возникли сложности как быстро они разрешены? Не стоит портить репутацию компании, если все недостатки устранены оперативно и без последствий для сторон.
Запрещаются:
• отзывы без точного названия товара, услуги, производителя, продавца;
• отзывы, которые не несут полезной информации о компании, товаре, услуге;
• оскорбительные высказывания, нецензурная лексика, а также выражения, которые дискриминируют по полу, религии, национальности и расе;
• отзывы, написанные транслитерацией или исключительно заглавными буквами;
• анонимные отзывы;
• пропаганда противоправных и уголовно наказуемых действий;
• реклама, ссылки на сторонние ресурсы, предложения о покупке, продаже.
Ответственность
Автор отзыва несет ответственность за достоверность изложенной информации. Администрация портала вправе отказать в размещении отзыва, составленного в нарушение приведенных правил.

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.04.2010.
«Утверждаю»
_______________________________
(инициалы, фамилия)
_______________________________
(руководитель или иное лицо,
_______________________________
уполномоченное утверждать
_______________________________
должностную инструкцию)
«___»________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
УЧЕТЧИКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Учетчик в сельском хозяйстве (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, порядок взаимодействия с работниками других подразделений, критерии оценки деловых качеств Работника и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «__________________» (далее — «Работодатель»).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ___________________.
1.5. Работник должен знать:
положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся организации оперативного учета в сельском хозяйстве;
основы организации сельского хозяйства;
организацию оперативного учета;
формы первичной документации, порядок их заполнения;
единицы измерения сельскохозяйственной продукции;
основы организации труда;
правила эксплуатации технических средств;
основы законодательства о труде;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда.
1.6. Требования к квалификации.
Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Ведет работы по различным видам оперативного учета (объема сельскохозяйственной продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельском хозяйстве).
Организует и контролирует прием и отгрузку товаров, взвешивание сельскохозяйственных грузов, их наружный осмотр и проверку исправности упаковки, ведение соответствующего учета.
Производит соответствующие записи в первичных документах (нарядах, материальных и приходных ордерах, требованиях, накладных и др.) по видам учета, в журналах или на карточках, подсчитывает итоги и составляет установленную отчетность, ведомости и сводки.
Принимает необходимые меры по использованию современных технических средств.
Комплектует партии материальных ценностей по заявкам потребителей.
Сопровождает сельскохозяйственные грузы к месту назначения, обеспечивает необходимый режим их хранения и сохранности при транспортировке.
Получает, складирует и выдает инструменты, запчасти, различное оборудование, ведет соответствующий учет.
Составляет дефектные ведомости на неисправные инструменты, приборы и т.д., акты на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу сельскохозяйственной продукции и материалов.
Участвует в проведении инвентаризации.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работников.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника
___________________________________________________________________________
по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными
___________________________________________________________________________
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
__________________________________________________________________________.
коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
(подразделения и работники,
___________________________________________________________________________
от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав
__________________________________________________________________________.
и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,
__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на ________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество выполненной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения: ________________________________.
(фамилия, инициалы) (подпись)
«__»______________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба ________________________________.
(инициалы, фамилия) (подпись)
«__»______________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен: ________________________________.
(или: инструкцию получил) (инициалы, фамилия) (подпись)
«__»______________ _____ г.
———————————
См. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *