Что делать с ОС после полной амортизации

Как учитывать полностью самортизированное, но еще используемое в деятельности организации основное средство? (А. Калденбергер, 20 февраля 2014 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

А. Калденбергер, магистр учета и аудита,

профессиональный бухгалтер РК,

ст. преподаватель КЭУК

КАК УЧИТЫВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ САМОРТИЗИРОВАННОЕ, НО ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО?

В 2012 году в декабре в связи со списанием балансовой стоимости контейнера перевели на забалансовый счет. По факту контейнер может еще послужить 3-4 года, в данный момент контейнер эксплуатируется. Налоговое обязательства по налогу на имущество с компании снимается с учетом, что контейнер полностью амортизирован либо обязательно надо переоценить по рыночной стоимости для расчета налога на имущества?

Списание используемого контейнера в деятельности организации с баланса и перевод его на забалансовый счет — действия неверные и противоречат положениям МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Согласно пункту 67 МСФО (IAS) 16, признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается:

a) при его выбытии; или

b) когда от его использования или выбытия не ожидается никаких будущих экономических выгод.

Выбытия контейнера не было, от его использования ожидаются экономические выгоды, так как его предполагается эксплуатировать еще 3-4 года, что подтверждает, что оснований для списания данного актива, нет.

Следовательно, необходимо восстановить на балансе списанный контейнер.

Также, в соответствии с пунктом 51 МСФО (IAS) 16, срок полезного использования основного средства должен пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года, и, если ожидания отличаются от предыдущих бухгалтерских оценок, изменения должны отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Ситуация при которой полностью самортизированное основное средство еще используется в деятельности организации, означает, что вовремя не был пересмотрен срок службы актива, а вместе с ним и норма амортизации, и, соответственно, были нарушены положения МСФО (IAS) 16. Исходя из того, что Вашей организацией была допущена ошибка, обязательство по налогу на имущество не может быть снято.

В рассматриваемой ситуации уместно исправить ошибку ретроспективным способом путем корректировки начального сальдо нераспределенной прибыли предыдущих лет, которая будет включена в расчет налогового базы при исчислении имущественного налога.

Пример

Первоначальная стоимость основного средства составляет 40 000 тыс.тенге. Актив был самортизирован в течение 5 лет, но продолжает участвовать в предпринимательской деятельности организации и приносить экономическую выгоду. Остаточная (ликвидационная) стоимость была признана несущественной и не учитывалась при расчете амортизации. Не пересмотрев ранее срок полезного использования, организация допустила ошибку. По оценкам руководства, полностью самортизированное основное средство прослужит еще 3 года, то есть всего 8 лет.

Каким образом исправить ошибку, допущенную организацией, в соответствии с требованиями МСФО?

Анализ ситуации

Годовая сумма амортизации основного средства от первоначально установленного срока полезного использования составляет 8 000 тыс. тенге (40 000 / 5 лет). Организация должна была пересмотреть срок полезного использования по крайней мере в конце 4-го года эксплуатации актива.

Балансовая стоимость основного средства на конец 4-го года (на начало 5-го года) использования составляет 8 000 тыс.тенге (40 000 — (40 000 / 5 лет × 4 года)). Если бы пересмотр был осуществлен, то оставшийся срок полезной службы основного средства был бы равен четырем годам и годовая сумма амортизации составила бы 2 000 тыс. тенге (8 000 / 4 года).

Таким образом, в 5-м году использования основного средства были признаны расходы по амортизации в сумме 8 000 тыс.тенге, а признать нужно было бы с учетом пересмотренного срока полезного использования только 2 000 тыс.тенге. Следовательно, на сумму разницы в 6 000 тыс.тенге (8 000 — 2 000) необходимо восстановить стоимость основного средства.

В текущем отчетном периоде при исправлении ошибки предшествующего периода необходимо составить бухгалтерскую проводку:

Д-т 2420 Амортизация основных средств 6 000

К-т 5520 Нераспределенная прибыль

(непокрытый убыток) предыдущих лет 6 000

Балансовая стоимость основного средства после исправления ошибки (восстановления стоимости) будет равна 6 000 тыс.тенге, которая будет амортизироваться в течение оставшегося срока полезного использования.

Отражение результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете.

Пункт 29 МСФО (IAS) 16 предусматривает две модели последующего учета основных средств:

1) модель учета по фактическим затратам;

2) модель учета по переоцененной стоимости.

Переоценка основных средств для целей бухгалтерского учета осуществляется только в том случае, если Учетной политикой Вашей организации предусмотрена модель последующего учета данных активов по переоцененной стоимости.

Отражать результаты переоценки в бухгалтерском учете необходимо в соответствии с требованиями пунктом 31-42 МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

После переоценки объекта основных средств накопленная на дату переоценки амортизация основных средств учитывается одним из следующих способов:

— пересчитывается пропорционально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы балансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости (метод индексирования);

— либо вычитается из валовой балансовой стоимости актива, а нетто-величина пересчитывается до переоцененной стоимости актива (метод списания амортизации).

Необходимо также учесть, что если выполняется переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежат и все прочие активы, относящиеся к тому же классу основных средств, что и данный актив (пункт 36 МСФО (IAS) 16).

Пример

Основное средство было приобретено в 2009 году за 4 500 000 тенге.

На 31 декабря 2013 г. актив полностью самортизирован, и его балансовая стоимость равна нулю. На эту же отчетную дату, руководство предприятия приняло решение о переоценке данного актива, справедливая (оценочная) стоимость которого составила 3 200 000 тенге.

Отразим переоценку данного актива в бухгалтерском учете методом списания амортизации.

Бухгалтерские проводки по учету результатов переоценки основного средства отражены в таблице:

Как списать с баланса ОС, если оно полностью самортизировано?

Исходя из правил ПБУ 6/01, списать объекты ОС с баланса предприятия можно только в процессе выбытия (продажи, передачи) или полной утери им способности давать доходы.

Отразить убытки в связи со списанием ОС, переставшего быть рентабельным и не подлежащего восстановлению, необходимо в составе прочих расходов за тот период, к которому они имеют отношение.

Когда будет рассчитываться налог на прибыль, нужно учесть траты на ликвидацию основного средства во внереализационных расходах.

Важно! начисление амортизации не допустимо расценивать как списание имущества. Даже при полном исчерпании данного ресурса имущество можно учитывать на балансе по нулевой остаточной стоимости.

При этом если полностью самортизированное имущество состоит из нескольких составляющих, то списание возможно частично, так как некоторые элементы основного средства могут принести пользу.

Если ОС полностью самортизирован, то предприятие вправе списать его с баланса.

Остаточной стоимости такое основное средство не имеет, поэтому убытки от данной процедуры будут связаны только с оплатой процесса демонтажа, разукомплектации, утилизации.

При этом детали и составные части самортизированного основного средства можно принять к учету, если они могут использоваться в дальнейшем.

Как списать ОС, которое пришло в негодность?

Документальное оформление

Для списания полностью самортизированного средства требуется сбор комиссии, в состав которой обязательно входит бухгалтер и лицо, ответственное за объект.

Комиссия должна выполнить несколько шагов, сопровождая их формированием документальных подтверждений:

Шаги

Характеристика

Осмотр самортизированного объекта

Необходимо детально изучить основное средство на предмет технического и внешнего состояния, все данные вносятся в специальный акт осмотра

Определение возможности и целесообразности восстановления основного средства

Важно выяснить рентабельность восстановления или модернизации ОС для дальнейшей эксплуатации

Определение причин списания

Указание причины, по которой требуется списание ОС – физический износ в связи с истечением срока полезного использования

Определение виновных лиц

Это действие необходимо, если списание объекта происходит до исхода эксплуатационного периода и полной амортизации ОС (авария, поломка, порча)

Возможность применения и оприходования отдельных элементов

Перед полной ликвидацией необходимо определить целесообразность снятия отдельных узлов и механизмов самортизированного основного средства для дальнейшего применения

После ликвидации основного средства участники процесса должны составить акт о списании согласно требованиям п. 68 Методических указаний, утв. Приказом Минфина РФ № 91 от 2003 года.

Учитывая сложившуюся ситуацию и количество списанных средств, используются актуальные унифицированные бланки из следующего списка:

  • форма ОС-4 – для демонтажа одного объекта;
  • форма ОС-4а – для списания автотранспорта;
  • форма ОС-46 – для удаления группы объектов.

Данный документ выступает в качестве основания для внесения информации в такую документацию:

  • инвентарная карточка в формате ОС-6 или для информации по группе унифицированный бланк ОС-6а;
  • инвентарная учетная книга ОС по форме ОС-6б.

Если списанное ОС подверглось разборке и полученные детали остались на производстве для дальнейшего применения, их необходимо оприходовать.

С этой целью заполняются следующие документы:

  • накладная по форме М-11;
  • акт по форме М-35.

Кроме этого, предприятие в связи с избавлением от неликвидной производственной единицы может понести траты в качестве:

  • остаточной стоимости объекта (если ОС не полностью самортизирован), согласно п. 29 ПБУ 6/01;
  • трат в результате его разборки п. 31 ПБУ 6/01.

Бухгалтерские проводки при выбытии объекта без остаточной стоимости

Для отражения списания ОС на счете 01 открывается отдельный субсчет 2, в дебет которого переносится первоначальная стоимость актива, а в кредит накопленная амортизация.

Для полностью самортизированных основных средств эти показатели будут равны, а ОС не будет иметь остаточной стоимости, то есть сальдо по субсчету 01.2 для таких ОС будет нулевым.

Расходы от списания отражаются по дебету счет 91. Здесь собираются траты на демонтаж, оплату услуг сторонних организаций по разборке и утилизации.

Стоимость оприходуемых составных деталей и узлов списываемого основного средства отражается в составе прочих доходов на счете 91.

Для внесения информации в бухгалтерский учет относительно списания имущества, которое полностью самортизировано, то есть не имеет остаточной стоимости, формируются такие проводки:

Проводка

Описание операции

Дебет

Кредит

02

01.Выбытие ОС

Указываются амортизационные суммы, начисленные за период эксплуатации объекта

01.Выбытие ОС

01

Переносится первоначальная стоимость приобретения списываемого объекта

91.2

01.2

Согласно акту списывается остаточная стоимость по объекту, предназначенному для списания (для полностью самортизированных ОС сумма операции нулевая)

91.2

23, 68, 76, 60

Расходы на демонтаж объекта, если эта процедура проводится силами сторонних лиц

91.2

70, 69, 10

Учет расходов на ликвидацию силами собственных работников предприятия

Такой порядок соблюдается согласно инструкции к плану счетов 23 – 91.

Чтобы учесть при демонтаже материалы необходимо использовать следующие проводки:

Проводки

Описание операции

Дебет

Кредит

10

91.1

Постановка на приход материалов, которые были получены в результате демонтажа

62

91.1

Обозначение выручки, полученной в результате реализации отдельных составляющих или лома

91.2

10

Списанная себестоимость изделий

Важно! реализация материалов отражается в бухучете в качестве прочих доходов, а списание их себестоимости приходится на прочие расходы.

Пример

Исходные данные:

Организация ООО «Стандарт» демонтировала и списала полностью самортизированное основное средство в результате физического износа. Срок полезного использования по данному активу закончился.

При приобретении оно стоило 150 000, вся стоимость учтена в виде амортизационных отчислений.

В процессе списания и демонтажа компания получила узлы и запчасти, общая стоимость которых равняется 70 000.

Демонтаж оборудования выполнила внутренняя ремонтная бригада, что обошлось предприятию дополнительно в 10 000.

Бухгалтер на основании акта списания сделал следующие проводки:

Сумма

Проводки

Операции

150 000

Дт 01.2 Кт 01.1

Списано 150 000 рублей в качестве первоначальной стоимости объекта

150 000

Дт 02 Кт 01.2

Списание амортизационных отчислений

20 000

Дт 91.2 Кт 23

Списание трат на демонтаж

10 000

Дт 10 Кт 91.1

Учет изделий, являющихся продуктом демонтажа

10 000

Дт 99 Кт 91.9

Обозначение убытка, связанного с демонтажем объекта

При этом сумму расходов, связанных со списанием объекта, необходимо указать в строке 2350 отчета о финансовых результатах. Доход отражается в строке 2340 этого же финансового отчета.

Демонтаж оборудования не может обойтись без налоговых последствий. В результате чего необходимо расходы на списание при расчете налога на прибыль учесть во внереализационных расходах на основании ст. 265 НК РФ.

Если применяется метод начисления расходов, демонтаж оборудования необходимо отразить в том периоде, когда был подписан акт о демонтажных действиях согласно ст. 272 НК РФ.

При наличии недоначисленной амортизации, необходимо списать ее на дату оформления акта о списании.

В случае кассового метода все расходы на демонтаж необходимо списывать по мере их оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *