Директор или генеральный директор разница?

Должностные особенности позиции «генеральный директор»

Позиция «генеральный директор» на территории Российской Федерации принято соотносить с функционированием предприятия, представляющего собой ООО или АО. Нахождение физического лица на должности генерального директора не предполагает под собой обязательного условия становления собственником возглавляемой организации. генеральный директор может приглашаться на соответствующую должность в качестве наёмного работника. Следствием такого варианта становится отсутствие возможности у принятого в наём генерального директора принимать участие в управленческих процессах, направленных на формирование или изменение акционерного капитала фирмы.

Следует отметить, что в странах Зарубежья позиция генерального директора сопряжена со статусом высшей исполнительной власти. Должность генерального директора связана со структурами некоммерческих организаций.

Существуют и аналогичные названия рассматриваемой должности, к ним можно отнести синонимичное понятие «президент компании». Чаще всего обозначение должности словом «президент» характерно для группы компаний. Единоличный руководящий орган в структурах обособленного свойства традиционно именуется термином «генеральный директор».

Отличия позиций «директор» и «генеральный директор»

Разница в обозначаемых должностных позициях не связана с понятиями юридического спектра. Отличия заключаются в практическом использовании рассматриваемых терминов, употребляемых с целью обозначения должностных позиций компании.
Важна и сфера, в которой задействована организация, будь то область некоммерческой активности или непосредственно бизнес.

Главные критерии разграничения должностных позиций можно представить следующим образом:

  1. для осуществления управленческой деятельности, организуемой в рамках структуры коммерческих компаний, находящихся на территории Российской Федерации, в качестве ключевой фигуры используется должность, обозначаемая как «генеральный директор».
  2. Структура некоммерческих организаций предполагает прописывание в штатном расписании должности директора.
  3. Коммерческие компании, имеющие в своём арсенале позиции функциональных менеджеров, именуют обозначенных сотрудников директорами в сфере маркетинга, управления персоналом и т.д.
  4. Некоммерческие организации характеризуются включением в штатное расписание позиций заместителей директоров.
  5. Правомерно и полностью обосновано использование термина «генеральный директор» в случае, если ставится производственная задача наименовать физическое лицо, осуществляющее непосредственное руководство коммерческой структурой.
  6. В случае соответствия статуса организации структуре некоммерческого учреждения принято обозначать руководящую должность термином «директор».
  7. В случае, если необходимо именовать руководителя холдинговой структуры можно применять понятие «президент».
  8. Должность «директор» может соответствовать позиции функционального менеджера, работающего в учреждениях коммерческого типа.

>В чем разница между директором и генеральным директором

Как «обозвать» руководителя предприятия

Между руководителем предприятия и предприятием существуют договорные отношения. Они регулируются федеральными законами, в том числе: Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также и другими нормативными и правовыми документами и актами, утвержденными субъектом Федерации или территориальным органом местного самоуправления.
В учредительных документах организации и, в частности, ее уставе должно быть прописано, как будет наименоваться ее руководитель – физическое лицо, осуществляющее руководство и выполняющее функции единоличного исполнительного органа, как это определяет статья 273 Трудового Кодекса РФ. Согласно ему, учредители могут выбрать любое наименование: директор, генеральный директор, председатель или президент — разницы никакой нет, сути это никак не меняет, права и обязанности руководителя от этого также не зависят. Руководителем организации назначается физическое лицо, избранное на должность общим собранием или занявшее ее на конкурсной основе.
Поэтому вы можете выбрать любое наименование, но следует все-таки учитывать специфику работы, область деятельности и объемы производства данной конкретной организации. Если она небольшая, ее руководитель может без всякого ущерба для своего авторитета именоваться директором. Но вот в том случае, когда это довольно крупное предприятие, имеющее, например, несколько филиалов и дочерних компаний, директорами могут наименоваться их руководители, а генеральным будет тот, кто и осуществляет общее руководство. Генеральным директором может наименоваться руководитель и в том случае, когда на предприятии предусмотрены должности, например, технического, финансового или исполнительного директоров. Подпись от имени работодателя в трудовом договоре ставит лицо, указанное в Уставе. Это может быть председатель общего собрания учредителей или председатель Совета директоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *