Директор пенсионного фонда России зарплата

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал данные о финансовом состоянии главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова.

Как сообщает ФБК, Дроздов владеет тремя квартирами в центре Москвы: семикомнатной в районе Патриарших прудов, стоимость которой оценивается примерно в 490 миллионов рублей, и еще двумя – в пешей доступности от нее, в доме на улице Долгоруковская, общей стоимостью 60 миллионов рублей.

Официально квартиры на Долгоруковской записаны на мать и тестя Дроздова.

Кроме того, на жену главы Пенсионного фонда записаны два места в подземном гараже стоимостью по 4 миллиона рублей за каждое, и два автомобиля — Mercedes-Benz GL и Lexus LS, общей стоимостью 12 миллионов рублей.

Наконец, на 79-летнюю тещу Дроздова записан дом в элитном дачном поселке «Николино» на Рублевском шоссе площадью в 617 квадратных метров. Как отмечает ФБК, этот дом, вместе с участком площадью в 33 сотки и гаражом на 128 метров, 79-летняя Наталья Андреевна Демчинская получила в дар от своей дочери – соответственно, жены главы Пенсионного фонда. Стоимость недвижимости оценивается в 400 миллионов рублей.

ФБК отмечает, что дата, в которую дом был подарен, – 30 декабря 2009 года – была выбрана не случайно: если бы жена Дроздова владела недвижимостью на Рублевке еще один лишний день, то ей пришлось бы декларировать ее на свое имя.

При этом, по данным ФБК, официальная зарплата Дроздова – около 4 миллионов рублей в год, а суммарный доход его семьи за последние 9 лет – 79 миллионов рублей, что в 12 раз меньше стоимости недвижимости, которой семья владеет.

Отдельно Фонд борьбы с коррупцией отмечает, что Антон Дроздов много лет платил по 2,5 миллиона рублей в год за обучение двух своих детей в Московской экономической школе, а сейчас платит 1,5 миллиона рублей в год за обучение старшей дочери в престижном шотландском университете Сент-Эндрюс. В этом же университете, сообщает ФБК, учился наследник британского престола принц Уильям.

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 января 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил бывшего министра труда и социальной защиты Максима Топилина председателем правления Пенсионного фонда РФ.

Он родился 19 апреля 1967 года в Москве. Его отец — Анатолий Васильевич (род. 1940), экономист, социолог; доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела воспроизводства трудовых ресурсов и занятости населения Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

В 1988 году Максим Топилин окончил Московский институт народного хозяйства (ныне — Российский экономический университет) им. Г. В. Плеханова по специальности «экономист». В 1988-1991 годах учился в аспирантуре Научно-исследовательского института (НИИ) труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Кандидат экономических наук. В 1991 году в НИИ труда защитил диссертацию по теме «Материальное стимулирование трудового вклада структурных подразделений предприятия».

С 1988 года был младшим научным сотрудником, с 1991 по 1994 годы — старшим научным сотрудником НИИ труда.

В 1994-2001 годах работал в аппарате правительства РФ. Занимал должности специалиста-эксперта, консультанта отдела труда, занятости и миграции департамента труда, здравоохранения и социальной защиты населения. В 1996-1997 годах — консультант отдела социальной политики и труда департамента труда и здравоохранения. В 1997-1998 годах — консультант отдела социальной политики и труда департамента социального развития, в 1998-2001 годах — начальник отдела.

С 10 июля 2001 года по 29 марта 2004 года — заместитель министра труда и социального развития РФ Александра Починка (в марте 2004 года ведомство было упразднено, его функции переданы Федеральной службе по труду и занятости, подчиненной Министерству здравоохранения и социального развития РФ).

С 29 марта 2004 года по 31 июля 2008 года — руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Одновременно с 27 мая 2005 года являлся главным государственным инспектором труда РФ.

С 31 июля 2008 года по 21 мая 2012 года — заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

С 21 мая 2012 года по 21 января 2020 года занимал должность министра труда и социальной защиты РФ в правительстве Дмитрия Медведева (переназначен на должность 18 мая 2018 года). Министерство труда и социальной защиты было образовано на базе упраздненного Минздравсоцразвития. 15 января 2020 года второе правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, члены кабинета исполняли свои обязанности до 21 января. В новое правительство Михаила Мишустина Максим Топилин не вошел.

19 сентября 2012 года Максиму Топилину указом президента РФ Владимира Путина был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение майских указов. 30 сентября 2013 года глава государства снял дисциплинарное взыскание с министра.

Входил в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (2012-2020).

Был сопредседателем Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ (2012-2018).

Общая сумма декларированного дохода за 2018 год составила 6 млн 910 тыс. рублей, супруги — 16 млн 565 тыс. рублей. В собственности жены была квартира (115 кв. м) в Болгарии.

Действительный государственный советник РФ I класса (2009).

Награжден орденом Мужества (2008; «за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте»). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2010).

Женат, супруга — Мария Валентиновна Топилина (род. 1969). Две дочери.

Дроздов Антон Викторович (родился 4 октября 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, управленец и экономист. С июля 2008 года — председатель правления Пенсионного фонда России.
В 1986 году окончил Московский финансовый институт по специальности «экономист» и поступил на работу в Минфин СССР на должность экономиста.
В 1988-1989 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, после чего вернулся в Минфин СССР на должность ведущего экономиста отдела финансово-социального развития. В 1992 году назначен начальником отдела управления валютно-финансового регулирования Минфина РФ.
В 1993-1994 годах — начальник валютно-экономического управления Рострабанка.В 1994 году назначен заместителем начальника главного управления федерального казначейства Минфина России. С 1999 года — сотрудник аппарата правительства РФ. В период с 1999 года по 2003 год был начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования и начальником департамента финансов.
26 апреля 2004 года Дроздов был назначен директором департамента экономики и финансов аппарата правительства России под руководством Дмитрия Козака. 17 июля 2008 года подписан указ о назначении Дроздова на должность председателя правления ПФР.
В 2014 году семья Дроздова стала объектом интереса Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК утверждал, что Дроздову принадлежит семикомнатная квартира (335,5 квадратных метра) на Патриарших прудах стоимостью 240 миллионов рублей, что не соответствует доходам Дроздова. Пенсионный фонд тогда подтвердил эту информацию, завявив, что при покупке квартира стоила значительно меньше.
Женат, имеет дочь и сына.