Долгосрочные планы бывают детерминированными и скользящими

Планы классифицируют следующим образом.

2. По объектам хозяйствования: государственные (в том числе региональные, республиканские, областные и муниципальные) и внутрифирменные.

3. По степени определения параметров: детерминированные и вероятностные. Детерминированные (с четко определенными параметрами) — системы планирования, которые используется в предсказуемой среде и не имеют недостатка в информации. Вероятностные (с нечеткими параметрами) — системы планирования, не дающие полной предсказуемости результата.

4. По признаку временной ориентации: реактивные, инактивные, преактивные, интерактивные.

Реактивные планы ориентированы на закрепление тенденций прошлого. Представители реактивного планирования свои идеалы и способ существования находят в прошлом. Всякая проблема исследуется сточки зрения ее возникновения и прошлого развития.

Инактивные планы инертны по планируемым действиям. При инактивном планировании не считается нужным возвращаться в прошлое и вместе с тем стремиться к движению вперед. Этот тип планирования воспринимает существующие условия как достаточно приемлемые.

Преактивные планы (с высоким уровнем активности) направлены на преобразование действительности. Преактивисты стремятся ускорить изменения, побыстрее приблизить будущее. Особенно важной чертой преактивистов является определения вероятных направлений изменений и их использования для достижения своих целей.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Интерактивное планирование ориентировано на взаимодействие всех лучших идей планирования, представляет собой скорее идеальное построение, чем практическую модель.

5. По назначению: директивные планы (обязательные для выполнения) и индикативные планы (носящие рекомендательный характер).

6. По содержанию плановых решений: стратегическое, тактическое, оперативно-календарное и бизнес-планирование.

Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта.

Тактическое планирование — если стратегическое планирование рассматривать как поиск новых возможностей предприятия, тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации этих возможностей.

Оперативно-календарное планирование является завершающим этапом в процессе планирования хозяйственной деятельности. Основная задача – конкретизация показателей тактического плана с целью повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.

Бизнес-планирование предназначено для оценки целесообразности внедрения того или иного мероприятия.

7. По конкретной установке: функциональные, единовременные, стабильные.

Функциональные планы предназначены для внедрения управленческих решений в сфере деятельности фирмы, выполняющей определенную функцию.

Единовременные планы создаются с внедрением какого либо проекта и программы и выполняют вспомогательную роль во внедрении общей стратегии.

Стабильные планы содержат разработку конкретных указаний для регулярно повторяющихся операций типичного характера (инструкции, правила, рекомендации и т.д.)

8. По функциям деятельности: маркетинга и сбыта, прибыли и рентабельности, инвестиций, издержек производства и обращения, персонала, финансов и т.д.

9. По отношению к действительности: основные планы (т.е. официально принятые руководством) и вероятностные (представляющие собой альтернативный курс действий, который будет предпринят в случае наступления события, не предусмотренного основным планом).

10. По очередности во времени: упорядоченное, скользящее и внеочередное планирование.

При упорядоченном планировании по завершении одного плана разрабатывается другой план, при скользящем — по истечении определенного запланированного срока план продлевается на следующий период. Внеочередное планирование осуществляется по мере необходимости (например, при реконструкции предприятия).

11. По стадиям разработки планов: предварительные планы (проекты планов) и окончательные планы (после утверждения).

12. По типам целей, учитываемым в планировании: оперативные, тактические, стратегические и нормативные. В процессе планирования преследуется три основных типа целей: задачи, которые необходимо достичь в пределах планируемого периода; цели, к которым предполагается приблизиться в рамках планируемого периода или которые могут быть достигнуты позднее, идеалы, которые не считаются достижимыми, но к которым предусматривается приближение в планируемом периоде или за его пределами.

Оперативное планирование представляет собой выбор средств решения задач, которые поставлены. Как правило, краткосрочное. Основная его задача — выбор необходимых средств и ресурсов для выполнения заданного объема работ или стоящих оперативных задач.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей.

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов.

13. По степени охвата объектов планирования: общее (охватывающее всю сферу деятельности компании) и частное планирование (охватывающее только определенную сферу деятельности предприятия).

14. По предмету планирования: целевое, планирование средств, планирование целей, программное планирование и планирование действий.

Целевое планирование — это процесс определения целей предприятия. Планирование средств — планирование ресурсов, необходимых для осуществления поставленных целей. Программное планирование относится к разработке и реализации конкретных программ (программ производства, сбыта и т.п.). Планирование действий — способ достижения целей и реализации программ (найм персонала, планирование маркетинга и т.д.)

В современной практике планирования используются различные виды планов и их комбинации. Совокупность различных видов планирования, применяемых одновременно на отдельном предприятии, называется формой планирования. Выбор формы планирования зависит от ряда факторов, которые могут быть сгруппированы в 3 группы:

· факторы, обусловленные спецификой предприятия (вид деятельности, географическое положение, концентрация капитала, уровень механизации и автоматизации управленческих процессов);

· факторы внешней среды (степень государственного регулирования экономики, уровень и характер конкуренции и т.п.);

· критерии, обусловленные спецификой процесса планирования на предприятии (полнота, детализация, точность, ясность, гибкость, полезность планирования).

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Классификация планов. Форма планирования и факторы, не нее влияющие

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Классификация планов. Форма планирования и факторы, не нее влияющие

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Классификация планов. Форма планирования и факторы, не нее влияющие

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: Экономики и управления

Контрольная работа

по дисциплине «Планирование на предприятии»

Вариант — 2

Студентки

Финансово-экономического факультета

Заочного отделения

Группы У06-ЭПз-1

Батхан Натальи Михайловны

Преподаватель:

Лисиченок Е.П.

Новополоцк, 2009 г.

Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Задача

Список использованных источников

Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа, содержащая следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция.

Под реализованной продукцией промышленных предприятий понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором.

Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

n

Пр = ∑ (Птi ± ∆Осi ± ∆Ооi), (1)

i=1

где Птi — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;

∆Осi — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆Ооi — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n).

К остаткам готовой продукции относится оставшаяся на предприятии часть неотгруженной готовой продукции. Остатки готовой продукции оцениваются в фактических ценах производителей без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налогов из выручки.

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

n

Дв = Пр = ∑Двi, (2)

i=1

Двi = Цi * ОПi, (3)

где Двi — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:

Дсi = Двi: ОПi, (4)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть

Дсi = Цi, а Двi = Цi * ОПi.

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

n m

Пт = ∑ (Апi * Цi) + ∑Усj, (5)

i=1 j=1

где Апi — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

Цi — действующая оптовая цена i-го вида продукции;

n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);

Усj — объем услуг и работ j-го вида промышленного характера;

m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:

Пв = Пт + (Нк — Нн) + (Ик — Ин), (6)

где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, By — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% издержек.

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий и доведение их до подразделений сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из производственного календарного планирования и оперативного управления хода производства — диспетчирования. ОПП еще называют и оперативно-календарным планированием (ОКП).

Производственное календарное планирование — это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

Оперативное управление ходом производства (диспетчирование) осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.

В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое ОПП.

Межцеховое ОПП: объект — цехи основного производства, цель — обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предмет планирования — производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства. Исходные данные — показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. Задачи:

расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

разработка оперативно-календарных нормативов;

составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

и т.д.

Внутрицеховое ОПП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими цехов основного производства. Выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке — мастером. Задачи:

разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

контроль выполнения плановых заданий;

учет простоев оборудования и рабочих;

принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих;

координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

и т.д.

Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности 9пм0 и календарно-плановые нормативы (КПН). Расчеты ПМ и КПН производятся, как правило, один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства.

Единичное производство характеризуется большим количеством заказов на изготовление разнообразной продукции единицами и малыми не повторяющимися партиями. При этом в одних изделиях преобладают механические работы, в других монтажные и т.д.

Следовательно, оперативное планирование должно так сгруппировать заказы для запуска, чтобы обеспечить наилучшее сочетание сроков изготовления с равномерной загрузкой основных цехов.

Чтобы такое условие выдержать на предприятии, прежде чем заключать договора с заказчиком, делают предварительный расчет производственного цикла изготовления заказа. Другой отличительной особенностью планирования единичного производства является включение в цикл изготовления заказа всех стадий подготовки производства и изготовления изделия, т.е. разработка конструкции, технологии, нормирования затрат труда, проектирование и изготовление оснастки, изготовление, испытание и доводка изделий.

В единичном производстве оперативное руководство осуществляется по заказной системе, при которой планируемой единицей является заказ на изделие или сборочное соединение.

ОКП в единичном производстве включает следующие плановые расчеты: расчет производственного цикла выполнения заказа и построение объемно-календарного графика выполнения отдельных заказов и сводного по всем заказам; расчет календарных сроков опережений в работе цехов; расчет загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; ежемесячный учет выполнения заказов.

Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины, а также обработка деталей и сборочных единиц партиями.

Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; периодичность запуска партий; производственный цикл; опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий; уровень заделов и общего незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков.

В массовом производстве оперативное планирование проводится по каждой детали. В этой системе ОКП планово-учетной единицей для предприятия в целом и выпускающих цехов является изделие, а для остальных цехов — деталь, сборочная единица (узел).

Планирование в подетальной системе ОПП основывается на следующих нормативах:

такт (ритм) поточной линии;

нормативный уровень заделов;

график режима работы поточной линии.

Основным плановым документом ОКП в массовом производстве является цеховой подетальный план производства, который по сути есть график режима работы поточной линии.

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана — графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Тест 8.

Плановая рентабельность продукции (Рпр).

Исходные данные:

Выручка от реализации продукции 2000 тыс. руб.;

Себестоимость продукции — 1800;

Арендный доход — 100;

Эксплуатационные издержки по имуществу, переданному в аренду — 20;

Дивиденды от долгосрочных финансовых вложений — 80;

Штрафы полученные — 35.

Ответ:

в) Рпр = (2000 — 1800): 1800 * 100 = 11,1%

Так как рентабельность (Рпр) рассчитывается как отношение прибыли (П) к себестоимости продукции (С):

Рпр = П / С * 100 (7)

А прибыль находится путем вычитания себестоимости из выручки от реализации продукции.

Тест 18.

Планирование сметы затрат на производство по элементам (Сем).

Исходные данные:

Материальные затраты — 800 тыс. руб., в том числе нормированные 300;

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование — 450, в том числе нормированные — 200;

Общепроизводственные расходы — 750, в том числе амортизация — 250 и прочие расходы — 100;

Общехозяйственные расходы — 500, в том числе амортизация — 100 и прочие расходы — 50;

Амортизация — 350;

Прочие расходы — 150.

Ответ:

б) Сем = 800 + 450 + 350 + 150 = 1750

Так как плановая смета затрат составляется по следующей структуре:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Расходы на оплату труда;

Амортизация основных фондов;

Отчисления на социальные нужды;

Прочие затраты.

Тест 28.

Планирование деловой активности или капиталоотдачи (ДА).

Исходные данные:

Пассивы предприятия — 800 000 тыс. руб., в том числе собственный капитал — 400 000, в нем чистая прибыль — 40 000;

Номинальная стоимость акций — 100 000;

Объем продаж — 1 200 000.

Ответ:

а) ДА = 1200000: 800000 = 1,5

Капиталоотдача (Ко) рассчитывается как отношение прироста выпуска продукции, достигнутого за счет капитальных вложений (ВП), к капитальным вложениям (К):

Ко = ВП: К (8)

Задача

Рассчитать изменение себестоимости товарной продукции, ее снижение за счет роста производительности труда и снижение норм расхода основных материалов на основе следующих данных:

Показатели

Значение

Себестоимость сравнимой товарной продукции, млн. руб.

Планируемый рост производительности труда,%

Планируемый рост средней заработной платы,%

Планируемое снижение расхода основных материалов,%

Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,%

Удельный вес основных материалов в себестоимости продукции,%

Решение:

1. Рассчитываем уменьшение материальных расходов в планируемом периоде:

рассчитываем сумму материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции. Для этого себестоимость сравнимой товарной продукции умножаем на удельный вес основных материалов в себестоимости продукции и делим на 100:

900 * 60: 100 = 540 (млн. руб.)

рассчитываем планируемые расходы материалов. Для этого из суммы материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции вычитаем планируемое снижение расхода основных материалов:

540 — 540 * 3: 100 = 540 — 16,2 = 523,8 (млн. руб.)

2. Рассчитываем увеличение заработной платы в планируемом периоде:

рассчитываем сумму заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции путем умножения себестоимости сравнимой товарной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости продукции:

900 * 20: 100 = 180 (млн. руб.)

рассчитываем планируемые расходы на заработную плату. Для этого к сумме заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции прибавляем планируемый рост средней заработной платы:

180 + 180 * 2: 100 = 183,6 (млн. руб.)

3. Рассчитываем снижение суммы заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции за счет роста производительности труда путем вычитания из планируемых расходов на заработную плату планируемый рост производительности труда:

183,6 — 183,6 * 5: 100 = 174,42 (млн. руб.)

4. Рассчитываем изменение себестоимости товарной продукции:

рассчитываем сумму планируемой себестоимости товарной продукции:

900 — 540 + 523,8 — 180 + 174,42 = 878,22 (млн. руб.)

рассчитываем общее изменение себестоимости товарной продукции:

900 — 878,22 = 21,78 (млн. руб.)

рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет роста производительности труда:

900 — 540 + 523,8 — 878,22 = 5,58 (млн. руб.)

рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет снижения норм расхода основных материалов:

900 — 180 + 174,42 — 878,22 = 16,2 (млн. руб.)

Следовательно, планируемая себестоимость товарной продукции снизилась на 21,78 млн. руб. и составила 878,22 млн. руб. В том числе:

Список использованных источников

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности. Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу. Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Производственный план в общем плане

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

График

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1. Материально-техническое снабжение организации.

2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

Разделы ПРОФИНПЛАНА:

-выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в другой статье. Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1. Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

3. Аттестация сотрудников.

4. Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5. Лабораторный контроль.

6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8. Список возможных аварийных ситуаций.

9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.

Годовое планирование маркетинга

Процесс принятия решений STRATMESH, представленный на рис. 1-5, имеет своим результатом официальный зафиксированный на бумаге годовой план. В его основу положены различные подходы к планированию, используемые многими ведущими компаниями. Данная процедура называется STRATMESH (от сокращенных английских слов «стратегия» и «сцеплять»), поскольку ее отличительной чертой является тщательное «сцепление», или увязывание предложенной стратегии (позиционирования товара и его программы) с ключевыми факторами рыночной среды. Процесс начинается с формулировки текущей стратегии фирмы и ее тактических программ. Далее выясняется, придерживается ли фирма своего плана, и, если нет, почему происходят отклонения от него. Данная процедура имеет два преимущества. Во-первых, персонал получает оперативную информацию о реализуемой стратегии фирмы, которую следует адаптировать к новым реалиям рынка. Во-вторых, отступления от плана позволяют выявить: 1) разработанные программы, которые были основаны на неверных предложениях о рыночной конъюнктуре; 2) изменения рыночной среды, происходящие в течение последнего планируемого периода и потребовавшие корректировки стратегии; 3) несанкционированные стратегии и программы, По сообщениям, один из четырех планов маркетинга, разработанных на фирмах, входящих в список Fortune 500, опирается на реализацию предыдущего плана. Следующим этапом, который может быть начат одновременно с первым, является анализ рыночной среды.

Рис. 1-5. Процесс годового планирования

Жирные стрелки указывают направление процесса подготовки и составления годового плана маркетинга. Чтобы не усложнять рисунок, на нем не показаны: петли обратной связи и переработка принятых решений, которые происходят в результате анализа, проведенного высшими управляющими, а также проблемы, связанные с планированием действий.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *