ЕНВД по ОКВЭД

§ 2. Виды деятельности

Деятельность человека не только предельно сложна по содержанию и строению, но и крайне разнообразна в своих общих разновидностях и конкретных проявлениях. Для характеристики этого разнообразия используется термин «полиморфизм» типов и видов деятельности. Причем он настолько выражен, что виды деятельности в принципе не могут быть упорядочены, систематизированы на базе какого-либо одного параметра — основания классификации. Полная систематизация видов деятельности и, следовательно, их классификация требуют использования сразу нескольких оснований, критериев выделения видов и типов деятельности. По отношению к категории деятельности и к той реальности, которая ей обозначается, должен быть применен общенаучный принцип дополнительности, согласно которому система, особенно сверхсложная, требует нескольких взаимодополняющих описаний и интерпретаций. Рассмотрим некоторые основные из них.

Традиционно принято считать, что основным и психологически главным разделением деятельности на ее типы является дифференциация деятельности на трудовую, учебную и игровую. Трудовая деятельность отличается от двух других типов тем, что предполагает получение какого-либо общественно значимого продукта, результата. Для игровой и учебной деятельности этот результат является не общественно, а индивидуально значимым и состоит в освоении субъектом социально выработанного опыта, знаний и т.д. Наконец, ярчайшим специфическим признаком игровой деятельности является то, что в отличие от учения и труда главным ее мотивом выступает сам процесс деятельности, а не ее результат. Указанные виды деятельности сменяют друг друга в онтогенезе и обозначаются понятием «ведущий вид» деятельности для каждого из основных возрастных этапов. Ведущая — это такая деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на какой-либо ступени его развития.

Столь же фундаментальным и общим является разделение индивидуальной и совместной деятельности. Совместная деятельность реализуется в отличие от индивидуальной так называемым коллективным субъектом, т.е. двумя или более людьми, имеющими общий мотив и общую цель. Другими важнейшими признаками совместной деятельности являются пространственное и временное присутствие участников деятельности, ролевая и инструментальная дифференциация участников на тех или иных ее задачах, наличие управляющего (организующего) компонента — либо лидера, либо руководителя. Совместная деятельность также внутренне неоднородна и подразделяется на подтипы: например, на непосредственно-совместную — «деятельность вместе» и опосредствованно-совместную — «деятельность рядом».

Наиболее традиционной является, видимо, классификация видов деятельности по их предметной сфере, т.е. по профессиональной принадлежности. В результате выделяются все те профессии, которые существуют сегодня, а также специализации внутри этих профессий.

Производной от предыдущей, но значительно более обобщенной является классификация профессий, разработанная Е.А. Климовым, в целях организации профориентационной работы. Согласно данной классификации, выделяется пять основных типов профессиональной деятельности: «человек — техника», «человек — человек», «человек — природа», «человек — знак», «человек — художественный образ».

Предельно общим является дихотомическое разделение видов деятельности на внешнюю и внутреннюю. При этом под внешней деятельностью понимают все виды, типы и процессы деятельности которые сопровождаются эксплицированными, т.е. объективированными, проявлениями ее исполнительских компонентов — движениями, действиями, экспрессией, коммуникациями и пр. Внутренняя деятельность развертывается в интрапсихическом плане, а в качестве ее синонима часто используется термин «психическая деятельность», что, однако, не вполне корректно. Принято считать также, что между внешней и внутренней деятельностями существует генетическая связь, поскольку вторая формируется в процессе онтогенеза на основе первой посредством механизма интериоризации.

Все большее значение придается сегодня еще одной — общей дифференциации деятельности на два типа — субъект-объектный и субъект-субъектный. Важность такого разделения обусловлена тем, что оно осуществляется по основному признаку деятельности — ее предмету. В субъект-объектном типе деятельностей предметом выступает неодушевленный объект, а в субъект-субъектном типе им является «другой человек» (социальный объект, согласно определению Дж. Брунера), т.е. личность, субъект, точнее, ряд субъектов (например, деятельность руководителя, педагога и др.).

Деятельность принято разделять также на исполнительскую и управленческую (организационную). Первая характеризуется тем, что субъект труда непосредственно воздействует на его предмет, хотя и контактирует при этом с другими субъектами. Вторая же (управленческая) обычно не предусматривает такого прямого воздействия. Она, однако, обязательно предполагает организацию одним субъектом деятельности других людей, а также иерархичность их соподчинения. Управленческая деятельность обозначается понятием «метадеятельность» — это «деятельность с деятельностями».

С практической точки зрения целесообразно дифференцировать деятельность в зависимости от условий ее выполнения. По данному основанию различают деятельность в комфортных, нормальных (допустимых), параэкстремальных и экстремальных условиях. В зависимости от изменения условий существенно меняется так называемая психофизиологическая цена деятельности, ее напряженность, а также результативные параметры.

В прикладном отношении важным является также разделение деятельности на непосредственную и опосредствованную. В первом случае субъект труда непосредственно воздействует на предмет и столь же непосредственно получает информацию о его состоянии. Во втором случае нет ни того, ни другого: информация о предмете труда представляется человеку через опосредствующие звенья — чаще всего в знаковом виде на табло, пультах, индикационных устройствах. Свои воздействия на предмет труда человек также осуществляет не прямо, а путем определенных органов управления. Наиболее типичным примером опосредствованных — дистанционных деятельностей является деятельность операторского типа.

Традиционно использующимся, но достаточно устаревшим и условным является разделение деятельности на «умственную» (интеллектуальную) и «физическую». Суть этого разделения понятна без комментариев; отметим лишь, что наряду с двумя указанными существует обширный класс разновидностей деятельности, включающих и физический, и интеллектуальный компоненты одновременно, хотя и в разной пропорции.

Наряду с отмеченными существуют и многочисленные иные способы систематизации видов деятельности. Например, ее разделение на «творческие» и «репродуктивные» (рутинные) виды; дифференциация на так называемые добровольную (инициативную) и навязанную (принудительную) деятельность; разделение деятельности по характеру итогового продукта — «парциальная» (частичная) и «полная» деятельность.

Важным следствием принципа множественности описаний и классификаций видов деятельности является то, что любая отдельно взятая деятельность может и должна быть охарактеризована набором, точнее, симптомокомплексом ведущих параметров, каждый из которых конкретизирует по отношению к ней то или иное рассмотренное выше основание классификации. Например, деятельность руководителя — это одновременно и трудовая, и интеллектуальная, и «субъект-субъектная», и прежде всего индивидуальная деятельность.

Выбор предпринимательской инициативы

Требования к тому, какой деятельностью должны заниматься предприниматели, выбравшие ЕНВД в качестве основного налога, содержатся в Налоговом кодексе РФ. Перечень не может рассматриваться двояко.

Среди разрешенных хозяйственных операций числятся:

  • розничная торговля и общественное питание;
  • все бытовые и ветеринарные услуги;
  • перевозка пассажиров и грузов;
  • услуги гостиниц;
  • организация стоянок и т. д.

Перечень, указанный в НК РФ, на самом деле не очень велик, и он не дает исчерпывающей информации о том, какие ОКВЭДы попадают под ЕНВД.

Так, если заглянуть в Общероссийский классификатор и изучить разрешенную деятельность по коду, например, «Розничная торговля», то можно обнаружить, что предприниматель, выбравший это занятие, имеет право осуществлять розничную торговлю:

  • пищевыми продуктами и напитками (каждая группа пищевых продуктов и напитков классифицируется по индивидуальному коду);
  • фармацевтическими и медицинскими товарами (в эту категорию также входит обширный перечень статей получения дохода, в том числе и торговля косметикой и парфюмерией);
  • вне магазинов (подгруппы этого кода разрешают торговать на лотках, под заказ и через торговые автоматы);
  • товарами, которые уже были в употреблении (в этой категории присутствует и торговля антиквариатом, букинистическая деятельность, а также комиссионные продажи).

Есть в этой группе и другие виды коммерции, которые также могут быть использованы компаниями.

Формируя перечень тех видов деятельности, от которых будет поступать основной доход, предприниматель не может указать только, например, розничную торговлю, а должен максимально конкретизировать то занятие, которое будет приносить фирме прибыль.

Законодатель не ограничивает субъектов хозяйственных отношений в количестве выбираемых видов деятельности, но они должны предельно точно характеризовать конкретный бизнес.

ЕНВД 2018

Предпринимательские инициативы, по которым возможно получить статус плательщика налога на вмененный доход, были определены законодательством еще в 2005 году, более 10 лет назад.

С того времени в данную норму НК РФ было внесено не одно изменение, и по состоянию на 2018 перечень ОКВЭД для ЕНВД существенно изменен. Но, открывая Налоговый кодекс, предприниматель должен понимать, что он не найдет в статье 364.26 (а именно она определяет общие положения обложения ЕНВД) готовых кодов с готовыми формулировками видов деятельности.

НК РФ содержит только информацию о том, чем имеет право заниматься плательщик налога на вмененный доход.

Всю остальную информацию необходимо собирать самостоятельно.

ОКВЭД для ЕНВД в 2018 году публикуется на сайтах всех региональных налоговых служб. Для предприятия очень существенно владеть этой информацией, поскольку в этих же сообщениях региональные ФНС указывают корректирующие коэффициенты (К2) для данного региона. При этом регион определяется исключительно границами одного города или района.

Так, в разных городах одной области могут быть разные коэффициенты К2.

Порядок расчета ЕНВД через ОКВЭД

Чтобы рассчитать сумму налога за 2018 год, предприниматель, кроме спрогнозированных показателей своей деятельности и сведений о наличных активах, должен владеть информацией о действующих корректирующих показателях по тем видам деятельности, с дохода по которым бизнесмен планирует платить налог на вмененный доход:

  • Коэффициент К1 – общероссийский показатель, который в определенной мере отражает состояние российской экономики (инфляционных процессов в ней). Так, на 2018 год корректирующий коэффициент дефлятор К1 составляет 1,798.

Это общий показатель для всех видов деятельности. Он применяется следующим образом: базовая доходность субъекта хозяйствования умножается на 1,798. В результате получается скорректированная на инфляцию сумма базовой доходности.

Если предприятие планирует заработать за квартал 450 000 руб., то этот показатель с учетом К1 будет составлять 809 100 руб.

  • Коэффициент К2 привязан непосредственно к каждому виду деятельности. Решением муниципального нормотворческого органа на каждый вид деятельности, по которому допустим ЕНВД, определяется корректирующий коэффициент К2. Такие решения практически никогда не публикуются в интернете, и узнать актуальную информацию о том, какие коэффициенты К2 на какие коды ОКВЭД предусмотрены в 2018 году с соответствующей расшифровкой для ЕНВД, можно только в местной ФНС.

Применение ставки К2 направлено на снижение показателя уровня базовой доходности от определенной предпринимательской деятельности в связи с особенностями ее ведения на тех или иных территориях.

Запрос актуальных сведений

Получить официальную информацию о действующих в конкретном населенном пункте понижающих коэффициентах можно, направив в ФНС официальный запрос. Для получения исчерпывающей информации рекомендуется составлять этот запрос по следующему алгоритму:

  1. Указать те коды ОКВЭД, которые внесены по данному предпринимателю в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.
  2. Указать данные для расчета физических показателей бизнеса в 2018 году.
  3. Попросить предоставить информацию о том, какие понижающие коэффициенты под какие коды ОКВЭД для ЕНВД в 2018 году установлены решением муниципальных советов.
  4. Попросить указать регистрационные данные решения муниципалитета и истребовать копию этого акта.

Если ответ ФНС не будет содержать исчерпывающей информации, можно обратиться за дополнительным разъяснением. Такая бумажная волокита может показаться чересчур громоздкой. Но, только пройдя весь этот путь, предприниматель сможет доказать, что предпринял все необходимые меры, чтобы правильно зарегистрироваться и иметь право на уплату ЕНВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *