Филиал или представительство?

Отличия филиала и представительства

Понятия «филиал» и «представительство» близки друг к другу, они обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые). Но все же между ними есть нечеткая, но некоторая отличительная грань.

Понятие филиала и представительства

Развернутое определение указанных понятий приведено в статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), а также в зависимости от целей их использования в различных сферах деятельности в Налоговом кодексе, банковском законодательстве.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Юридический статус обособленных подразделений

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Функциональные отличия структурных подразделений

Внимательное анализ выше упомянутой статьи выявляет общую функциональную направленность структурных подразделений, но вместе с тем и определенные различия, выраженные в действиях юридического и фактического характера.

На филиал возлагаются более широкие полномочия. Он может осуществлять производственно-хозяйственные (нередко это отдельные производственные единицы — заводы, фабрики, цеха и т.д), торговые, экспедиторские, снабженческо-сбытовые функции, может вести строительную деятельность, то есть филиал или, точнее, директор филиала вправе осуществлять любую деятельность предусмотренную положением о филиале, не выходя за рамки деятельности осуществляемой юридическим лицом. Помимо этого филиал на основании выданной его руководителю доверенности головным предприятием вправе заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры, как с отечественными, так и с зарубежными потенциальными партнерами юридического лица. Деятельность филиала, как и головного предприятия в конечном итоге направлена на получение прибыли в связи, с чем его функционирование, а также материально-техническое обеспечение поддерживается за счет извлекаемой прибыли от реализованных им услуг, выполненных работ.

Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту. Никакой иной производственной и прочей коммерческой деятельностью они не вправе заниматься. Материально-техническое снабжение представительства обеспечивается за счет средств, выделяемых головным предприятием, в этом смысле деятельность представительства носит затратный характер (в перспективе, конечно, затраты связанные с функционированием представительства покрываются за счет получаемой от него выгоды т.к. достижение поставленных целей оправдывает средства головного предприятия).

Таким образом, главное отличие филиала от представительства заключается в характере и объеме решаемых ими функций. Филиал более универсальное структурное образование. Деятельность представительства носит более усеченный, ограниченный характер. Например, согласно норм Закона Республики Казахстан «Об образовании» в качестве территориально обособленных подразделений иностранных организаций образования государственной аттестации и аккредитации подлежат только их филиалы.

Разница и сходство филиалов и представительств

Структурное подразделение организации может существовать как филиал, представительство (согласно ГК РФ) или обособленное подразделение юридического лица (согласно НК РФ).

Гражданское законодательство различает два вида подразделений– это филиал и представительство (ст. 55 ГК РФ). Согласно этой статье представительство — это обособленное подразделение компании, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал, в свою очередь, это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе представительскую функцию.

Исходя из определений этих терминов, можно сделать вывод, что филиал существенно превосходит представительства по объему полномочий, и знак тождественности между ними ставить нельзя. Филиал, кроме представительских функции, может осуществлять все те действия, что и головная организация. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного подразделения, необходимо понимать, какой функционал планируется делегировать подразделению.

Тем не менее, общих признаков у этих двух видов подразделений гораздо больше. Приведем их ниже.

  1. Филиал/представительство не являются юридическими лицами, а выступают исключительно от имени юрлица, их создавшего.

  1. Филиал/представительство действует на основании утвержденного создавшим его юридическим лицом положения о филиале (представительстве). Положение принимается одновременно с решением о создании филиала или представительства. Форма положения о филиале/представительстве законодательно не утверждена.

  1. Наличие имущества у филиала (представительства). Ст. 55 ГК РФ указывает на то, что головная организация наделяет обособленное подразделение имуществом, но не указывает на обязанность выделять подразделение на отдельный баланс и открывать другой расчетный счет.

Термин «отдельный баланс» в законодательстве не содержится, но Минфин своими письмами еще в 2005 г. разъяснил, что отдельный баланс подразделения – это совокупность показателей, установленных организацией, для своих подразделений и отражающих ее имущественное и финансовое положение на отчетную дату.

  1. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют исключительно на основании его доверенности.

  1. Отражение филиала/представительства в едином государственном реестре юридических лиц.

На данный момент создание филиала или представительства должно быть обязательно отражено в ЕГРЮЛ, а вот в уставе организации сведений о филиалах и представительствах является необязательным.

Для создания филиала или представительства необходимо принять соответствующее решение, разработать положение и осуществить регистрационные действия в налоговом органе.

Постановка на учет филиала/представительства в налоговых органах произойдет автоматически на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Каждое подразделение будет поставлено на учет месту своего нахождения.

Что такое обособленное подразделение

В НК РФ отсутствует определение филиала или представительства, однако ст. 11 НК РФ содержит понятие обособленного подразделения.

Согласно этой статье обособленное подразделение – любое территориально отделенное от нее подразделение с оборудованными стационарными рабочими местами.

Не стоит путать понятие «обособленное подразделение» с филиалами и представительствами, так как каждый из видов обособленных подразделений имеет свой статус, функции и налоговые последствия. Порядок создания также отличается. Обособленное подразделение, отвечающее признакам, указанным в ст. 11 НК РФ, считается созданным при организации новых рабочих мест на постоянной основе по адресу, отличному от места нахождения организации. А для создания филиала или представительства требуется решение общего собрания участников общества, а также осуществление регистрационных процедур.

Создание обособленного подразделения, в отличие от создания филиала и представительства, не является регистрационной процедурой. Процедура создания обособленного подразделения, которое не является филиалом/представительством, значительно проще. Достаточно будет издать соответствующий приказ о создании обособленного подразделения и уведомить налоговый орган заявлением по форме № С-09-3-1. Руководство таким подразделением может осуществлять руководитель головной организации. Обособленное подразделение считается таковым независимо от отражения его в учредительных документах и от полномочий, которыми оно наделяется.

Для признания обособленного подразделения таковым согласно ст. 11 НК РФ, обязательными условиям являются:

  • территориальная обособленность;

  • создание в подразделении рабочих мест, обладающих признаками стационарности и оборудованности.

Разберемся, что это такое.

Условие территориальной обособленности выполняется, если обособленное подразделение находится географически отдельно от головной организации на территории, которая подконтрольна другому налоговому органу, в котором головная организация не состоит на учете.

Второе условие признания обособленного подразделения таковым – это наличие стационарных и оборудованных рабочих мест. Определение рабочего места содержится в ст. 209 ТК РФ, где указано, что рабочее место – это место, где работник обязан находиться или куда он должен прибыть в связи с его работой и которое находится под контролем работодателя. Оборудованным рабочее место считается, если созданы все необходимые для исполнения трудовых обязанностей условия. А стационарным, если рабочее место создано на срок более месяца. Таким образом, именно создание оборудованного стационарного рабочего места территориально отделенного от главного офиса считается созданием обособленного подразделения.

Обособленное подразделение не является юрлицом, филиалом, представительством, не имеет самостоятельного баланса, не имеет расчетного или иных счетов в банке.

Налогообложение для обособленных подразделений

Рассмотрев особенности каждого обособленного подразделения, можно сделать вывод, что налоговое определение «обособленное подразделение» значительно шире, чем «гражданское» понятие филиала/представительства. Важно понимать, что каждый филиал или представительство является обособленным подразделением, но не каждое обособленное подразделение является филиалом или представительством. Это важно понимать для целей налогообложения. Почему? Потому что компании, открывшие филиалы, имеют ряд налоговых ограничений.

Обратите внимание: компания, которая имеет филиал, не вправе применять УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК).

Но если компания имеет обособленное подразделение, которое не является филиалом и имеет те признаки обособленного подразделения, которые перечислены выше, то такая организация вправе применять УСН.

Минфин в своих письмах не раз указывал, что наличие у организации обособленного подразделения (не филиала) не препятствует применению упрощенного спецрежима (Письмо Минфина РФ от 14 октября 2015 г., № 03-11-06/2/58685; Письмо Минфина РФ от 20 июня 2013 г. № 03-1106/2/23305; Письмо Минфина РФ от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/2/22075).

Некоторые налогоплательщики используют пп.1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ с целью изменить налоговый режим в середине года – создают филиал формально, то есть только на бумаге. В своем свежем обзоре практики рассмотрения дел от 4 июля 2018 г. Верховный суд в п.3 указал, что создание филиала без намерения вести деятельность через него не может являться основанием для перехода организации с упрощенной системы налогообложения на общую.

Суть рассматриваемого дела была в том, что организация по каким-то причинам в середине года хотела перейти на общую систему налогообложения. А согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики на УСН не вправе перейти на другой режим налогообложения до окончания налогового периода. То есть поменять систему налогообложения «упрощенщики» могут лишь с нового года. Тогда организация решила создать филиал для автоматического перевода на общую систему налогообложения. Филиал был создан, но исключительно «на бумаге». Были подготовлены соответствующие локальные нормативные документы, внесены изменения в ЕГРЮЛ, но реальную деятельность организация через филиал не осуществляла, руководитель был назначен лишь номинально, сотрудников не было, да и собственного офиса филиал не имел. А организация, в свою очередь, уже заявила вычет на возмещение НДС.

Но суд признал, что действия налогоплательщика были направлены на обход налогового законодательства и получение необоснованной налоговой выгоды. Вывод: создание филиала без осуществления реальной деятельности не переводит организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения, на общую.

Помните, что целью создания обособленных подразделений должно являться расширение бизнеса, открытие новых торговых точек, увеличение объемов и привлечение новых потребителей. Содержание любого обособленного подразделения требует финансовых и трудовых ресурсов. Независимо от выбранной формы обособленного подразделения необходимо сдавать отчетность в ту или иную инспекцию в зависимости от обособленного подразделения и самой отчетности. Таким образом, если вы решили открыть для компании обособленное подразделение, для начала необходимо будет разобраться, какие существуют способы жизни обособленных подразделений, каков процесс их создания, требует ли создание подразделения регистрации в ЕГРЮЛ, какие есть особенности у каждого из видов подразделений и, самое главное, какие это повлечет налоговые последствия.

Общая характеристика филиала

Под филиалом понимается обособленное подразделение коммерческой организации, которое располагается вне места его нахождения и осуществляет все его функции либо их часть, в том числе функции представительства.

Важно отметить, что филиал это не самостоятельное юридическое лицо, несмотря на все имеющиеся признаки. Это структурная единица основного предприятия.

Филиал

У любого филиала есть относительная имущественная самостоятельность, т.к. в целях обеспечения деятельности руководитель организации передает часть имущества на его баланс. Он также обладает территориальной обособленностью, т.к. действует в другом субъекте Российской Федерации или в другом городе того же субъекта, где зарегистрирована коммерческая организация.

Руководитель назначается приказом учредителя организации. Он вправе работать только на основании письменной доверенности.

Абстрактно филиал можно представить как «двойника» организации, т.к., полностью повторяет процесс производства товара, заключает от имени организации договоры, может иметь даже некоторые отличия в ценовой или рекламной политике, но всегда подотчетно головному офису юридического лица. Кроме того, имеет свои здания, оборудование, рабочие места. Его главное назначение – оптимизировать деятельность компании на как можно большей территории. Например, компания по производству хлеба не может без риска истечения срока годности поставлять хлеб по всей России. Поэтому она открывает филиалы во всех городах, чтобы те самостоятельно выпекали хлеб и от имени всей компании распространяли его в своих городах.

Общая характеристика представительства

Под представительством понимается обособленное подразделение коммерческой организации, которое расположено вне места его нахождения и представляет интересы юридического лица, а также осуществляет их защиту.

Представительство также является лишь структурной частью организации, имеющей характер обособленности и относительной самостоятельности. Находится за пределами территории, где была зарегистрирована компания и действует на базе предоставленного руководителем имущества. Оно не занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью, а значит, не извлекает прибыль. Оно лишь способствует работе предприятия на отдаленных территориях.

Представительство может привлекать клиентов на вверенной ему территории, вести переговоры, принимать заказы и претензии клиентов, заключать договоры. Однако затем вся эта информация направляется в головной офис, где фактически и реализуется вся работы предприятия. Например, представительство принимает заказ на партию обоев в Республике Коми, затем этот заказ направляется в головной офис в Москве, где эти обои производятся и затем отправляются в Республику Коми.

Кроме того, представительством реализуется функция защиты прав юридического лица в суде, если исковое заявление предъявлено по месту деятельности структурной единицы.

Общие черты филиала и представительства

Может показаться, что филиал и представительство это синонимы и их разграничение излишне и бессмысленно. Действительно, эти структурные очень похожи:

  1. Филиалы и представительства не являются коммерческими организациями, не регистрируются в качестве таковых, но указываются в реестре юридических лиц как структурные единицы.
  2. Действуют в соответствии с Положением или Уставом.
  3. Располагаются в отдаленных от юридического лица местностях.
  4. В налоговых правоотношениях они не разделяются, а оба действуют как структурное подразделение и имеют одинаковую бухгалтерскую отчетность.

Несмотря на ряд общностей, представительства и филиалы можно разграничить по ряду оснований:

Каждое такое структурное подразделение выполняет разный объем и характер функций. Одно существует только в целях отстаивания интересов коммерческой организации в ее контактах с другими участниками рынка (переговоры, заключение договоров). Другое может выполнять как эти функции, так полностью или частично функции коммерческой организации – реализация торговли, производства и иной уставной деятельности.

Таким образом, филиал имеет более широкий круг прав и сфер деятельности и его основное отличие от представительства кроется в объеме допустимой деятельности.

Филиал может извлекать прибыль и распоряжаться ей в интересах всей компании. Напротив, представительство финансируется организацией и не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Филиал, ввиду ведения хозяйственной деятельности, требует открытия самостоятельного банковского счета и имеет собственный баланс предприятия. Представительство не имеет самостоятельного финансового и имущественного баланса и, как правило, не имеет своего банковского счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *