Форма 129

Комментарий Газпромбанка:
27 февраля на сайте Банка России был опубликован очередной «Вестник Банка России», в котором содержится положение 395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций». В основе положения 395-П, которое должно со временем прийти на смену ныне действующему 215-П, лежат стандарты Базель III в части расчета капитала.
С 1 марта 2013 г. банки будут производить расчеты капитала по новым критериям и предоставлять их результаты в ЦБ РФ для целей мониторинга. В самом документе срок начала использования нового порядка для пруденциальных целей не заявлен, также отсутствует некоторая основополагающая информация – к примеру, минимальные обязательные уровни для вводимых новых показателей (достаточность базового капитала, достаточность основного капитала). Вместе с тем недавно первый зампред ЦБ РФ А. Симановский подтвердил, что ориентировочным сроком для вступления в силу новых правил для целей регулирования является 1 октября 2013 г.
Как уже отмечалось нами ранее (см. «Субординированный долг российских банков: насколько меняются правила игры?» от 18 января т.г.), 395-П содержит более жесткие требования для включения «нового» субординированного долга (т.е. размещенного после 1 марта 2013 г.) в капитал российских банков, чем ныне действующее 215-П. Вместе с тем, применительно к субординированному долгу, входящему в капитал 2-го уровня (Lower Tier 2, или LT2), который до сих пор пользовался наибольшей популярностью среди российских банков, данное ужесточение само по себе представляется нам достаточно мягким.
Как следствие, мы ожидаем, что «новый» субординированный долг будет для российских банков более дорогим, чем обращающиеся в настоящий момент инструменты, однако увеличение стоимости займов не будет радикальным (т.е. не более 2 п.п.). При этом в условиях давления на капитал банки не откажутся от размещения данных инструментов и будут готовы при необходимости принять повышенную стоимость.
Из последствий для обращающихся выпусков субординированных еврооблигаций из России можно обратить внимание на то, что риск предложения новых инструментов без функции абсорбирования убытков де-факто сходит на «нет», а вероятность исполнения колл-опционов (если они предусмотрены условиями эмиссии), при прочих равных, возрастает.

FLEXTERA BI «Отчетность ЦБ РФ» обеспечивает комплексное решение задач, связанных с формированием отчетности для Центрального Банка Российской Федерации. Это решение — результат многолетнего опыта компании «Диасофт» в автоматизации учетных и отчетных операций в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учёта.

Решение FLEXTERA BI «Отчетность ЦБ РФ» построено на базе Аналитического центра FLEXTERA BI в открытой архитектуре с применением технологии витрин данных.

В данном аналитическом приложении реализовано формирование всех требуемых ЦБ РФ отчётов (более 80-ти форм, кодов и нормативов).

FLEXTERA BI «Отчетность ЦБ РФ» включает в себя:

  • модель данных для построения отчетных форм и формирования отчётности для ЦБ РФ;
  • алгоритмы расчета финансовых показателей отчетов;
  • правила межформенного и внутриформенного контроля;
  • шаблоны отчетных форм;
  • настройки экспорта отчетных форм в формат KLIKO;
  • возможность неоднозначной трактовки требований регулятора.

Расчет каждой отчетной формы производится в несколько этапов с сохранением промежуточных результатов в таблицах промежуточных финансовых показателей. Таким образом, пользователь может контролировать и корректировать порядок расчёта данных на любом этапе.

Поставка витрины данных может включать как полный пакет отчетных форм, так и отдельные формы, выбранные заказчиком.

Алгоритмы формирования отчетных форм предусматривают формирование отчетности как в стандартном режиме (сдача форм за прошедший отчётный период), так и в режиме годового отчета (с учётом документов СПОД).

Решение поддерживает следующие законодательные акты:

  • Указание Банка России № 4212-У от 24 ноября 2016 года «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».
  • Положение Банка России от 27.02.2017 N 579-П «Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»
  • Положение Банка России № 507-П от 1 декабря 2015 года «Положение об обязательных резервах кредитных организаций».
  • Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И «Об обязательных нормативах банков».
  • Инструкция Банка России от 28.12.2016 N 178-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».
  • Указание Банка России № 3054-У от 4 сентября 2013 года «О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности».
  • Положение Банка России № 395-П от 28 декабря 2012 года «Положение о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».
  • Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».
  • Положение Банка России № 611-П от 23 октября 2011 года «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Для получения дополнительной информации можете задать вопрос нашим специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *