Форма монополии

Что такое монополия. Рынок монополии и монопольная цена

Монополия — это тип рынка, при котором вся отрасль состоит из одной фирмы. Существует только один продавец-монополист, у него нет конкурентов, а его товара нет заменителей.

Монополией также называют компанию, которая полностью контролирует предложение определенных товаров или услуг на определенном рынке. В этом случае монополия — синоним понятия монополист.

Монополист контролирует производство и сбыт определенных товаров или услуг, конкуренция отсутствует. В результате фирма может завышать цены и не стремиться к качеству — из-за отсутствия альтернатив покупателям придется с этим мириться.

Цена, устанавливаемая монополистом, называется монопольной ценой.

Монополией в обиходе также называют исключительное право или возможность производства, продажи, использования чего-либо. Например: «Государство обладает монополией на выпуск наличных денег».

Если на рынке конкурируют от двух до пяти крупных фирм, это называется олигополией. А полная противоположность монопольному рынку — это рынок свободной конкуренции, где множество производителей предлагает одинаковые товары и услуги. Если множество производителей предлагают уникальные, но взаимозаменяемые товары — это рынок монополистической конкуренции.

О других типах рынка читайте в статье: Что такое конкуренция. Типы рынка

Признаки рынка чистой монополии

  • Единственный производитель (продавец) конкретного товара или услуги.

  • Не существует близких товаров-заменителей.

  • Отсутствие свободы входа на рынок.

  • Все решения принимаются в условиях определенности — монополист обладает полной информацией о рынке.

Чем плохи монополии

Существование монополий невыгодно потребителям. Стремясь максимизировать прибыль, монополист поднимает цены до наивысшего возможного уровня.

При этом производится меньше товара, чем нужно для установления равновесия на рынке — монополисту важно получить прибыль, а не удовлетворить нужды покупателей. Таким образом, монополия одновременно провоцирует дефицит — нехватку товаров или услуг.

Монополисту нет необходимость постоянно повышать качество, как это делают фирмы в условиях конкуренции. Также монополии не приходится столь активно снижать производственные издержки, рационально использовать ресурсы, внедрять новые технологии.

В то же время монополии тратят ресурсы на поддержание своего исключительного положения в отрасли, недопуск конкурентов на рынок. Монополия не дает конкурентам появиться, получить прибыль и предложить потребителю более качественные и дешевые товары и услуги.

Откуда берутся монополии

Первые в истории монополии создавались сверху, когда государство давало одной фирме привилегированное право торговли тем или иным товаром (например, табаком). В настоящее время государства также иногда применяют протекционистские меры — защищают своих производителей от иностранной конкуренции, и это может вести к возникновению монополий.

Монополии могут образовываться и без помощи государства: когда успешная фирма выдавливает конкурентов с рынка либо поглощает их.

В некоторых отраслях монополизации способствуют высокие издержки или законодательные барьеры, которые мешают новым фирмам войти на рынок.

Другими причинами появления монополии могут быть: технологическое лидерство; контроль над источниками сырья; эффект масштаба — снижение средних издержек с увеличением фирмы; эффект цепной реакции — распространение определенного товара усложняет пользование товарами конкурентов.

Чаще всего к возникновению монополии ведут сразу несколько причин.

Что такое закрытая и открытая монополия, двусторонняя монополия

Закрытая или государственная монополия — это монополия, созданная властями с помощью законодательных ограничений.
Пример: государственная винная монополия, введенная в Российской империи в конце XIX века.

Открытая монополия — это временная монополия, возникающая после появления новой технологии или продукта. Она исчезает, когда конкуренты осваивают данную технологию и начинают производить аналогичную продукцию.
Пример: после того, как Александр Белл изобрел телефон, его компания AT&T стала монополистом на рынке телефонной связи. Однако затем у фирмы появились конкуренты, также освоившие производство телефонных аппаратов.

Монополия двухстороннего типа — это ситуация, в которой монополист-продавец имеет единственного покупателя. Обе стороны имеют определенную рыночную власть, но им приходится договариваться о ценах и условиях, поскольку альтернатив нет.
Пример: в городе одним градообразующим предприятием существует сильный профсоюз работников. Предприятие — единственный покупатель на рынке труда, а профсоюз — единственный продавец рабочей силы.

Что такое естественные монополии

Естественная монополия — это предприятие, объединенное единой сбытовой организацией, на рынке, где конкуренция невозможна в силу технологических особенностей. Долгосрочные издержки достигают минимума, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком, поэтому возникновение монополии в данной отрасли отчасти обосновано.

К естественным монополиям принято относить отрасли коммунального хозяйства: тепло-, водо-, газо-, электроснабжение.

Другой пример естественной монополии в России — Российские железные дороги. Создать альтернативную систему железных дорог в стране невозможно, так что РЖД остается монополистом на рынке железнодорожных перевозок.

При этом существуют аналоги: в некоторых случаях можно пользоваться не поездом, а самолетом или автомобилем. Таким образом, компания РЖД — не монополия на рынке транспортных услуг, но монополист на рынке железнодорожных перевозок.

Российская Федеральная антимонопольная служба ведет реестр естественных монополий (по состоянию на 1 января 2019 года).

Виды монополий: концерн, картель, конгломерат

Противоположность естественной монополии — монополия искусственного типа. Это ситуация, при которой несколько предприятий объединяются, чтобы контролировать рынок.

Существуют различные уровни монополистических объединений:

  • Картель — формальная или неформальная договоренность между отдельными производствами о единой сбытовой политике (о ценах, объемах производства, рынках сбыта, дележе прибыли). Картельный сговор — договоренность о ценах и сбыте между несколькими крупными производителями. При этом организация производства остается на усмотрение отдельных фирм.

  • Синдикат — более высокая форма объединения, он предполагает централизованное снабжение, сбыт продукции и распределение заказов.

  • Трест означает, что отдельные фирмы теряют производственную самостоятельность. Прибыль распределяется в зависимости от вложенного капитала.

  • Концерн или конгломерат — высшая форма монополистического объединения. В концерны объединяются предприятия, связанные технологической цепочкой по производству конечного продукта. Это могут быть предприятия разных отраслей — производства. торговли, транспорта, услуг, финансовые учреждения. Отдельными предприятиями управляет руководство концерна или конгломерата.

  • Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данных видов товаров и услуг, причем данный товар не имеет заменителей.

Антимонопольное законодательство

Одна из задач государства в условиях рыночной экономики — защита конкуренции. Практически во всех странах существует антимонопольное законодательство и органы для регулирования монополий. Хуже всего поддаются регулированию естественные монополии.

В России поддержанием конкуренции занимается Федеральная антимонопольная служба. Основа российского антимонопольного законодательства — федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Наличие монополии определяется по доле компании в общих продажах на рынке. Компаниям запрещается, в частности:

1. Установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара (демпинг).

2. Изъятие товара из обращения, если результатом стало повышение цены.

3. Навязывание контрагенту невыгодных условий договора.

4. Экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос.

5. Необоснованный отказ или уклонение от заключения договора с отдельными покупателями.

6. Создание дискриминационных условий. Необоснованное установление различных цен на один и тот же товар для разных покупателей.

7. Препятствование доступу других компаний на рынок или выходу с рынка.

Наряду с этим федеральный закон «О защите конкуренции» вводит контроль за слияниями организаций, продажей и покупкой крупных пакетов акций компаний, а также запрет на согласование цен между хозяйствующими субъектами, раздел рынка и некоторые другие практики.

Монополия – это рыночная структура, при которой крупная компания осуществляет контроль над производством и сбытом одного или нескольких видов товара, продукции.

То есть монополист на рынке обладает исключительным правом производства, торговли и других видов деятельности.

При монополии на рынке нет конкуренции, и функционирует только одна фирма-монополист.

Фирма-монополист производит уникальную, не имеющую аналогов продукцию и защищена от выхода на рынок других компаний.

Причины создания монополий

Главной причиной создания монополий является стремление бизнеса получить максимальную прибыль за счет монополизации рынка.

Дополнительными факторами, способствующими появлению монополий, могут быть:

  • установление правительством законодательных барьеров для ведения деятельности в отношении сертификации, лицензирования, распределения квот;

  • значительные затраты при ведении бизнеса, которые не окупаются в конкурентной среде;

  • укрупнение фирм в результате поглощения и слияния;

  • политика протекционизма, защищающая отечественных производителей от иностранных конкурентов.

Характерные черты монополии

Характерные черты монополии заключаются в следующем:

  • вся отрасль представлена одной компанией-производителем данного товара;

  • компания-монополист имеет возможность регулировать количество своего товара на рынке, изменяя таким образом его стоимость;

  • производители аналогичных товаров при попытке продать их на монополизированном рынке сталкиваются с искусственно созданными барьерами: юридическими, техническими или экономическими;

  • производитель-монополист, как правило, обходится без рекламы;

  • покупатель вынужден приобретать товар у монополиста либо вовсе обходиться без него.

Виды монополий

На практике выделяют следующие виды монополий:

  • естественная монополия;

  • искусственная монополия;

  • открытая монополия;

  • государственная (закрытая) монополия.

Естественная монополия

Естественная монополия возникает тогда, когда бизнес приносит прибыль в долгосрочной перспективе только при обслуживании всего рынка. Обычно хозяйственная деятельность требует больших затрат на начальном этапе.

При естественной монополии предприятия объединены в единую сбытовую организацию. При этом удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным снижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объёма производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Примерами естественной монополии являются системы водоснабжения, железнодорожные перевозки.

Искусственная монополия

Искусственная монополия обычно создается при объединении нескольких предприятий.

Сговор компаний позволяет устранять конкурентов на товарных рынках.

При искусственной монополии созданная структура для устранения конкурентов применяет такие методы, как:

  • ценовое маневрирование;

  • хозяйственный бойкот;

  • демпинг цен;

  • промышленный шпионаж;

  • спекуляция ценными бумагами.

Открытая монополия

Открытая монополия – это рынок единственного поставщика.

При открытой монополии существует временная ситуация, которая образуется в результате появления новой технологии или продукта в период, пока конкуренты не освоили данную технологию и производство данного продукта.

Таким образом, открытая монополия характерна для компаний, которые предлагают новые, инновационные продукты, у которых нет аналогов на текущий момент.

Государственная (закрытая) монополия

Государственная (закрытая) монополия – это монополия, которая создана с помощью законодательных барьеров, которые определяют:

  • субъект монополии (монополиста);

  • товарные границы монопольного рынка;

  • формы контроля и регулирования его деятельности;

  • компетенцию контролирующего органа.

Таким образом, государственная (закрытая) монополия защищена от конкурентов законодательством.

При государственной (закрытой) монополия ограничения могут касаться налогообложения, лицензирования, сертификации, авторских прав, патентов, передачи уникальных прав на владение и пользование ресурсами и т. п.

Формы монополий

На практике выделяют следующие формы монополий:

  • Картель – договоренность (в том числе неформальная) о единой сбытовой политике;

  • Синдикат – сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно;

  • Конгломерат, Концерн – это группа несколько отрасле-разнородных компаний, но финансово интегрированных субъектов.

Преимущества и недостатки монополий

Достоинства монополии заключаются в следующем:

  • Лидирующее положение на рынке компании, позволяющее ей диктовать свои условия.

  • Наибольшая устойчивость по отношению к экономическим кризисам.

  • Крупные монополисты имеют достаточно средств для совершенствования производства, в результате чего повышается его эффективность и возрастает качество выпускаемых товаров.

  • Увеличение объемов производства и последующее снижение издержек и ресурсных затрат.

К недостаткам монополии можно отнести:

▪ Возможность производителя возложить компенсацию издержек производства товара на их потребителей за счет увеличения отпускной цены.

▪ Получение монополистом дополнительной прибыли путем снижения качества выпускаемой продукции.

▪ Отсутствие научно-технического прогресса при производстве из-за отсутствия конкурентов на рынке.

Отсутствие конкуренции приводит к негативным последствиям в обществе, а именно:

  • отсутствию стимула развивать новые технологии;

  • дефициту продукции;

  • не эффективному расходованию ресурсов;

  • не справедливому распределению доходов.

Поэтому правительства государств стараются ограничить появление монополий с помощью введения антимонопольного законодательства. Антимонопольное законодательство существует в большинстве стран мира. Оно защищает интересы потребителей и способствует экономическому процветанию.

При этом специальные государственные органы:

  • контролируют цены;

  • предотвращают зависимость мелких фирм от крупных игроков;

  • следят за уровнем конкуренции на рынке.

Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии охватывают все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений — картели и синдикаты.

Картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта.

Синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют право на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товара осуществляется общей сбытовой конторой.

Более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляются такие более высокие формы монополистических объединений, как трест, концерн.

Трест — это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, т.е. объединяют производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли треста.

Концерн — это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.

В 60-х годах XX в. в США и некоторых странах капитала появились, начали развиваться конгломераты, т.е. монополистические объединения, образованные путем поглощения прибылей разноотраслевых предприятий, не имеющих технического и производственного единства.

Опыт показывает, что, монополизировав определенную отрасль и захватив прочные позиции, монополии рано или поздно теряют динамику развития и эффективности. Объясняется это тем, что преимущества крупного производства не являются абсолютными, они приносят увеличение прибыльности только до определенных пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *