Формула дюваля для зерна

Расчет массы зерна после сушки и очистки

В процессе сушки убыль массы зерна (в %) всегда несколько больше, чем процент снижения влажности. Для того чтобы рассчитать изменение массы зерна в результате сушки, пользуются следующей формулой:

100 (а — б)

Х = —————, 100 — б

Где Х — искомый процент убыли массы зерна;

А — влажность зерна до сушки, %;

Б — Влажность зерна после сушки, %.

Массу просушенного зерна в плановом исчислении (в плановых единицах) можно рассчитать для всех типов сушилок по формуле:

МПл. = МФ КВ КК,

Где МФ _ масса сырого зерна, поступившего в сушилку, в физическом исчислении, т;

КВ, КК _ коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые единицы, соответственно, в зависимости от влажности зерна до и после сушки, культуры и назначения зерна (кроме сушки зерна на семенные цели).

Коэффициент КК составляет: для гречихи — 0,8, для пшеницы, ячменя, овса и подсолнечника — 1,0, для просо — 1,25, для кукурузы — 1,54, для гороха и сои — 2,0, для риса — 2,5.

Следует указать наиболее подходящий тип и марку зерносушилки, а также рекомендуемый режим сушки: температуру агента сушки, предельно допустимую температуру нагрева зерна и семян, продолжительность пребывания зерна в зерносушилке. Для сушки зерна хлебных злаков и гречихи, семян бобовых и технических культур в сельскохозяйственных предприятиях применяются шахтные и барабанные тепловые зерносушилки, режимы сушки в которых имеют различие.

Сделать вывод о целесообразности использования тепловой зерносушилки в хозяйстве. Сравнить данный способ сушки с более дешевой сушкой зерна и семян активным вентилированием в камерных сушилках или бункерах. Определить, какую рабочую площадь должна иметь камерная сушилка, чтобы высушить зерно и семена в ней с неподвижным слоем высотой 0,8-1,2 м и вместимостью, соответствующей суточному объему сушки, если при незначительном подогреве воздуха или без подогрева сушка длится весь день. Указать оптимальную удельную подачу воздуха при сушке, рассчитать необходимую мощность вентиляторов. Отметить особенности технологии сушки в камерной сушилке с неподвижным слоем насыпи зерна или семян.

Оценка качества работы механизированного тока с учетом выхода семян

Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:

П =У * К * С,

На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно-транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.

При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту — расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к — критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ — общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут — суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней

Заключение

В условиях рыночной экономики предприятию не стоит рассчитывать на стабильный доход и успех без четкого и эффективного планирования своей деятельности, постоянного сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов на них, так и о собственных возможностях и перспективах.

Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходима разработка путей и мероприятий по повышению конкурентоспособности, в наибольшей степени соответствующих тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующих сильные стороны деятельности предприятия. В отличие от тактических действий на рынке все действия предприятия должны быть направлены на обеспечение преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, предприятию необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов.

В заключение проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Определяющей силой в отрасли является соперничество между конкурирующими продавцами и в меньшей мере рыночная власть поставщиков сырья и покупателей. Все движущие силы направлены на интенсивность конкуренции между продавцами.

Основными ключевыми факторами в отрасли являются высококачественное сырье, продукция, широкий ассортимент, а также раскрученность бренда. У предприятия ОАО Макфа такие преимущества имеются.

В ходе группового анализа основными конкурентами для нашей фирмы стали — «Pasta Zara», «Экстра-М», «Maltagliati», «Щебекинские» и «Galina Blanca». Но при оценке конкурентоспособности предприятие ОАО Макфа выделилось среди этих предприятия, так как получило наибольший рейтинг по ключевым факторам успеха.

В результате SWOT-анализа можно сделать вывод, что у Макфы достаточно большой потенциал для улучшения своих позиций на рынке, однако есть и слабые стороны, например, большие издержки при транспортировке, а также большие показатели брака.

На базе приведенных анализов мы предложили ряд конкурентных действий, мероприятий с целью сохранения наилучших позиций в отрасли. Правильное их применение позволит компании укрепить свои позиции в такой нелегкой ситуации на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *