Фотография рабочего

Пример заполнения фотографии рабочего дня в РФ в 2020 году предоставляет возможность исключить вероятность допущения многочисленных ошибок и неточностей со всеми вытекающими последствиями.

Для подробного и эффективного планирования конкретного числа штатной единицы, включая и возможное установление производительности труда сотрудников, используется фотография трудового дня.

Благодаря наличию подобного документа, у руководства компании предусматривается возможность принимать правильные решения во время формирования наемного штата сотрудников, соответствующих должностных инструкций и трудового плана в частности.

По этой причине целесообразно рассмотреть вопрос о формировании фотографии рабочего дня подробней в 2020 году.

Общие аспекты

В соответствии с нормами российского законодательства и сложившейся практики, существует несколько разновидностей рассматриваемой фотографии, в частности:

Персональная (индивидуальная) К примеру, по отношению к секретарю
Групповая Нередко ее именуют как массовая
Бригадная

Под индивидуальной фотографией подразумевается одна из видов аттестации, которая осуществляется по отношению к одному из сотрудников с целью установления эффективности его рабочей силы.

Это означает, что весь трудовой день специально сформированная комиссия вынуждена наблюдать за сотрудником, и заносит полученные сведения в специально разработанный наблюдательный лист.

Массовая фотография трудового дня осуществляется для возможности одновременного наблюдения за конкретной группой сотрудников.

Процедура контроля за наемным штатом сотрудников полностью идентична вышеуказанной и каких-либо иных особенностей не предусматривается.

По результатам проведенных исследований работодатель может увидеть полную картину эффективности трудозатрат каждого рабочего по отдельности и звена полностью.

Если же рассматриваемая разновидность фотографии требуется для группы людей, включающих в себя трех и больше сотрудников, то исследование осуществляется с помощью мгновенных наблюдений с одновременной обязательной фиксацией текущего состояния рабочих и оборудования, в частности спустя конкретный временной период.

К основным особенностям групповой разновидности фотографии рабочего принято относить:

Непосредственный наблюдатель должен заранее выбрать конкретные типы затрат Поскольку отсутствует возможность непрерывной фиксации рабочего дня полностью для каждого отдельно взятого места
Период, который был предоставлен с целью наблюдения Условно разделяется на интервалы, точность показателей которых напрямую зависит от объемов установленных отрезков
В случае занесения затрат в специально разработанный наблюдательный лист Они снижаются в соответствующую легко запоминающую форму — в форме цифр и символьных обозначений

Говоря о бригадном типе расчета рассматриваемого вида фотографии, то процесс также полностью иным, которые были рассмотрены ранее.

Что это такое

Под определением фотография рабочего дня подразумевается своего рода инструмент, который дает возможность существенно повысить эффективность и одновременно продуктивность любого предприятия, несмотря на то, что на первой стадии она позволяет узнать, куда конкретно наемный штат сотрудников тратит рабочее время.

По сути, рассматриваемая фотография это метод, который предоставляет возможность подробно изучить временные потери конкретного рабочего на осуществление тех или иных действий в период выполнения взятых на себя должностных обязанностей.

Все без исключения наблюдения и измерения, которые были получены, подлежат соответствующему документированию.

Необходимо обращать внимание на то, что в случае успешного освоения формирования фотографии рабочего дня, есть возможность говорить о получении уникальных сведений по отношению к организации трудового процесса каждого отдельно взятого рабочего, к примеру, библиотекаря либо же юриста, а также узнать их индивидуальную производительность.

Это означает, что в дальнейшем есть уникальный шанс — скорректировать имеющуюся нагрузку и обеспечить рабочих всем необходимым для реализации поставленных задач.

С какой целью создается

Благодаря максимально эффективному обследованию и документированию полученных результатов во время исследований, руководство компании может узнать подробные сведения относительно:

  • временных затрат, которые необходимы сотрудникам для реализации поставленной задачи, причем ежедневно;
  • возможности повышения эффективности рабочего труда и нужна либо в этом необходимость;
  • временных затрат на выполнение одной работы различными сотрудниками;
  • возможности упрощения либо же исключения конкретных разновидностей этапов, включая вероятность передачи чего-либо иным структурным подразделениям;
  • способов определения нормативов продуктивности труда;
  • оснований и причин невыполнения установленных ранее требований и нормативов;
  • эффективного применения и использования отведенного трудового времени конкретным сотрудником;
  • возможного существования технических сложностей и иных проблем, которые могут мешать достижению поставленных целей и задач.

Необходимо обращать внимание на то, что фотография трудового дня предоставляет возможность узнать подробные сведения, которые могут быть использованы должностными лицами предприятия с целью формирования плана и финансового капитала организации с возможной корректировкой наемного штата сотрудников.

Образец заявления на увольнение в связи с призывом в армию смотрите в статье: увольнение в связи с призывом в армию.

Стоимость медкомиссии на работу, .

Кто этим должен заниматься

В соответствии с нормами российского законодательства и Уставом конкретной компании, фотографию трудового дня имеет право формировать аттестационная комиссия, в которую могут входить:

  • квалифицированные инженеры;
  • менеджеры по подбору персонала;
  • уполномоченные представители отдела кадров конкретного компании;
  • главный инженер либо же его первый заместитель;
  • уполномоченные представители бухгалтерии;
  • квалифицированные специалисты по охране труда.

В случае необходимости сформировать фотографию рабочего дня для сотрудников офиса, то соответствующая аттестационная комиссия может быть сформирована только из одного человека — менеджера по подбору персонала.

Вне зависимости от того, на кого именно делают фотографию трудового дня и в какой именно компании, принцип остается неизменным.

Образец заполнения фотографии рабочего дня

Процесс формирования рассматриваемой карты в 2020 году включает в себя такие этапы, как:

  1. Подготовительная стадия.
  2. Этап наблюдение.
  3. Обработка полученных результатов.

Процедура подготовки заключается непосредственно в изучении:

  • текущего технического процесса;
  • рабочего места сотрудника;
  • разработки и подготовки специального листа наблюдения.

Необходимо помнить о том, что именно в наблюдательный лист должны будут в дальнейшем заноситься основные значения с целью дачи соответствующей оценки после анализа.

Во время стадии наблюдения специально сформированная комиссия осуществляет замеры длительности всех без исключения выполняемых работ, беря во внимание перерывы.

Одновременно с этим, в таблице листка наблюдения должна быть занесена информация относительно периода и работы, на которую затрачено конкретное время.

Подобные действия должны повторяться в течении всего трудового дня. Процедура обработки полученных сведений в результате наблюдений заключается в следующем:

Изначально необходимо произвести подсчет суммарного числа отработанного времени Которое было по факту затрачено при выполнении всех видов работ. Одновременно с этим, необходимо по отдельности произвести расчет времени, которое потрачено, беря во внимание возможные перерывы
На следующем этапе необходимо дать соответствующую оценку результатам проведенного анализа В период обработке полученной информации нужно установить правильно время пребывания сотрудника во вредных условиях (если они имеются на предприятии), учитывая имеющиеся средние значения, полученные ранее
На завершающем этапе возникает необходимость установить реальное соответствие конкретного рабочего К имеющимся должностным инструкциям и выполнения работ в соответствии с технологическим процессом

Необходимо обращать внимание на то, что для всех без исключения официально трудоустроенных работников предусматривается конкретная бланк карта.

Именно в ней обязательно нужно занести сведения относительно:

  • полное название компании;
  • полное название структурного подразделения.

После этого возникает необходимость в обязательном порядке указывать данные относительно:

  • наименование компании;
  • полные инициалы конкретного рабочего;
  • имеющийся уровень образования и профессия;
  • какую именно должность занимает сотрудник на предприятии;
  • без каких-либо сокращений полное наименование выполняемых работ в общем и по отдельности в частности.

После того, как указанные данные будут занесены, необходимо сформировать так называемую краткую характеристику выполняемых работ, отдельно взятым сотрудником, не имея значения, о завхозе идет речь либо же о сварщике.

Видео: фотография рабочего дня или оценка эффективности работы

Если поднимать вопрос относительно табличной части рассматриваемого документа, то в ней нужно обязательно указывать подробные сведения для каждого этапа деятельности с полным наименованием и специально установленным кодовым значением (при его наличии).

Последующие поля в рассматриваемом документе используются с целью занесения в них даты начала процедуры аттестации и завершения, включая суммарный период проведения.

В специальном столбце с наименованием «Примечание” необходимо указывать дополнительную информацию, которая могла быть получения в результате исследований.

Под специально разработанной таблицей в Excel необходимо заносить сведения о конечном итоге проведенной аттестации.

В частности нужно в обязательном порядке указывать:

  • подготовительный и заключительный временной отрезок;
  • какое именно время было затрачено на обслуживание трудового дня;
  • какое именно время было затрачено на оперативное решение поставленной задачи;
  • какое время было потрачено на перерывы.

По завершению указания всех необходимых данных, рассматриваемый документ подлежит передаче на подпись руководству структурного подразделения, в котором и велось наблюдение. После этого документ подписывается непосредственным работодателем.

Для бухгалтера

В случае составления фотографии на бухгалтера, каких-либо особенностей не предусматривается. Фотография рабочего дня главного бухгалтера пример заполнения можно скачать по .

Для инженера

Используя карту фотографии рабочего дня пример заполнения которого указан выше, можно с легкостью составить документ и для инженеров.

Фото: пример фотографии рабочего дня

Каких-либо сложностей нет, поэтому достаточно только придерживаться общепринятого механизма.
Менеджера по продажам.

Для юрисконсульта

Для рассматриваемой категории сотрудников процедура формирования фотографии рабочего дня ничем не отличается от вышеуказанных примеров. Достаточно только избегать занесения многочисленных неточностей.

Уборщика служебных помещений

Пример формирования фотографии трудового дня аналогичный вышеуказанным. Во время сопоставления соблюдения норм должны быть взяты усредненные показатели.

Как выглядит образец эффективного контракта для бюджетников узнайте из статьи: эффективный контракт.

Когда платить НДФЛ с аванса в 2020 году, .

Образец обходного листа при увольнении водителя, .

Напоследок хотелось бы отметить — в процедуре формирования фотографии имеется огромное число особенностей, о которых необходимо знать, чтобы исключить вероятность возникновения многочисленного недопонимания и ошибок.

В противном случае есть большая вероятность занесения ошибочных и недостоверных сведений.

Фотографией рабочего времени (ФРВ) называется способ наблюдения и изучения затрат рабочего времени на протяжении определенного периода времени (смены) с последовательным фиксированием всех без исключения его затрат.

Фотография рабочего времени, проводимая на протяжении одной рабочей смены, называется фотографией рабочего дня (ФРД).

Основное назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении потерь и в определении необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Данные фотографии рабочего времени используются:

  • для выявления причин и размеров потерь рабочего времени и разработки организационно-технических мероприятий, направленных к лучшему использованию времени работника и оборудования;
  • для накопления материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности;
  • для получения фактических данных о колебаниях выработки в единицу времени на протяжении рабочей смены;
  • для определения причин невыполнения действующих норм;
  • для получения исходных данных к установлению наиболее рациональной организации труда и обслуживания рабочего места;
  • для определения необходимого штата работников, обслуживающих отдельные виды оборудования, и установления норм обслуживания;
  • для определения рациональной организации труда и правильного распределения работы в бригадах и т.д.

Основными видами фотографии рабочего времени являются:

  • индивидуальная фотография рабочего времени одного работника;
  • фотография рабочего времени бригады работников;
  • групповая фотография рабочего времени работников, не связанных общим заданием;
  • самофотография рабочего времени.

Индивидуальная фотография рабочего времени

Во время наблюдения записываются укрупненно действия работника по существу выполняемой работы и весьма подробно фиксируются все перерывы в работе во времени с указанием причин, вызывающих перерывы. При этом отмечается текущее время, а также перекрытия, количество изделий и операций, выполненных за время наблюдения.

Замеры времени записывают в последовательном порядке по ходу действий работника и по мере возникновения перерывов в работе раздельно по каждой категории затрат рабочего времени, обращая особое внимание на четкое выявление и фиксирование причин потерь рабочего времени и простоев.

Подготовительно-заключительная работа и обслуживание рабочего места должны фиксироваться отдельно, но в общей последовательности. Продолжительность затрат рабочего времени определяется по окончании наблюдения путем вычитания последовательных записей текущего времени.

По окончании наблюдения проставляются условные обозначения категорий затрат рабочего времени согласно принятой классификации.

После этого составляется сводка одноименных затрат рабочего времени путем выборки и суммирования одноименных затрат с указанием их повторяемости, затем определяется средняя продолжительность затрат рабочего времени.

Для получения более достоверных данных о состоянии организации труда и использования рабочего времени необходимо проведение нескольких фотографий рабочего времени в течение не менее трех смен.

На основании данных по индивидуальным фотографиям рабочего времени составляются выводы, устанавливающие:

  • средний процент оперативного времени;
  • средний процент потерь рабочего времени, не зависящий от работника;
  • средний процент потерь, зависящих от работника.

Определяется также возможное повышение производительности труда:

  • за счет устранения организационно-технических потерь рабочего времени;
  • за счет устранения потерь по вине работников.

Фотография рабочего времени бригады работников

Замеры затрат рабочего времени бригады производятся по текущему времени в последовательном порядке, причем записывается все, что наблюдается.

Особенно подробно фиксируются все виды потерь рабочего времени по причинам и, в частности, потерь, вызываемых несогласованностью в работе отдельных членов бригады.

Групповая фотография рабочего времени работников

Техника наблюдений при групповой фотографии рабочего времени существенно отличается от индивидуальной фотографии.

При одновременном наблюдении за несколькими работниками, не связанными общим заданием, непрерывная запись наименований приемов работы и перерывов в работе каждого отдельного работника весьма затруднительна. Поэтому при одновременной фотографии рабочего времени группы работников (обычно не более 10 человек) запись наблюдений производится через определенные промежутки времени с применением условных обозначений (индексов).

В течение 1 мин. наблюдатель в последовательном порядке по установленной очередности фиксирует с помощью условных обозначений содержание работы, выполняемой каждым работником в данный момент, и перерыв в работе.

По прошествии 1 мин. наблюдатель возвращается к наблюдению над первым работником и отмечает изменения, и так по каждому следующему работнику.

Принятая очередность должна строго соблюдаться.

По результатам выводится баланс рабочего времени для всей группы работников.

Самофотография рабочего времени

Самофотография рабочего времени применяется для массового выявления потерь рабочего времени с привлечением самих работников и дает возможность охватить одновременно фотографией рабочего времени большое количество рабочих мест.

» Вернуться к списку аналитики

Соглашение о конфиденциальной информации

1. Вводные положения

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр обеспечения охраны труда» (ОГРН: 1134700000247, ИНН:4705470524) – частная компания, обеспечивающая передачу значительных массивов информации между своими ресурсами и пользователями. Часть этой информации относится к личной или конфиденциальной информации (далее – конфиденциальная информация), т.е. не предполагает ее раскрытие третьим лицам без особых на то причин. Компания «Центр обеспечения охраны труда» будет прилагать все разумные усилия для того, чтобы:

1) Конфиденциальная информация о пользователях собиралась Компанией «Центр обеспечения охраны труда» только в минимально необходимом объеме;

2) Конфиденциальная информация использовалась исключительно в тех целях, которые были заявлены при ее сборе;

3) конфиденциальная информация не попадала в третьи руки, кроме случаев, оговоренных в данном Соглашении или явно оговоренных законодательством РФ. Действующая версия Соглашения размещена в открытом доступе сети Интернет по адресу: Соглашение о конфиденциальности.

2. Предмет соглашения

Соглашение конфиденциальности распространяется на всю ту информацию, которую Компания «Центр обеспечения охраны труда» может получить о пользователе во время его пребывания на сайтах и отдельных рекламных страницах, созданных Компания «Центр обеспечения охраны труда» для рекламных, информационных, учебных и других целей и которая, в принципе, может быть однозначно соотнесена с данным конкретным пользователем.

3. Получение, использование и раскрытие конфиденциальной информации

Компания «Центр обеспечения охраны труда» может получать конфиденциальную информацию о пользователе, когда пользователь регистрируется на сайте !!!!! (и других сайтах и отдельных страницах, используемых Компанией «Центр обеспечения охраны труда» в своей работе) либо использует сервисы Компани «Центр обеспечения охраны труда». Эти данные могут включать, в том числе, имя, фамилию и отчество пользователя, паспортные данные, контактные данные в виде телефона, адреса электронной почты и физического адреса проживания, регистрационные и контактные данные представляемого пользователем юридического лица, а также ряд других.

Компания «Центр обеспечения охраны труда» также автоматически собирает ряд технических данных, включая IP адрес, cookie, историю посещений браузера и др.

Адреса электронной почты, полученные Компанией «Центр обеспечения охраны труда» могут использоваться Компанией «Центр обеспечения охраны труда» для отправки пользователям сообщений, в т.ч. и рассылок. Пользователи Компании «Центр обеспечения охраны труда» всегда могут отписаться от получения таких рассылок в будущем.

Компания «Центр обеспечения охраны труда» никому не продает и не передает конфиденциальную информацию о пользователях. Компания «Центр обеспечения охраны труда» может передать конфиденциальную информацию третьим лицам только в случаях, когда это необходимо для оказания услуг клиенту.

4. Безопасность личных данных

Доступ к конфиденциальной информации, представленной пользователем Компанией «Центр обеспечения охраны труда» или персональным настройкам пользователя на сайте Компанией «Центр обеспечения охраны труда» защищен паролем.

5. Изменения в Соглашении о конфиденциальности информации

Компания «Центр обеспечения охраны труда» может вносить изменения в Соглашение о конфиденциальности в одностороннем порядке, в т.ч. и без предварительного уведомления пользователей.

Четкое нормирование труда оказывает существенное влияние на весь процесс организации работы кафе или ресторана. Благодаря нормированию можно создать условия для внедрения существенно отличающейся технологии производства, а также улучшить качество сервиса. Это важное условие правильного определения численности работников и внедрения прогрессивной сдельной формы оплаты труда.

При помощи нормирования труда решаются следующие задачи:

• анализ использования рабочего времени, оборудования (по времени и мощности);

• оптимизация организации рабочих мест, их оснащения и размещения;

• изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, простой оборудования;

• установление рациональных режимов труда;

• оптимизация штатного расписания.

Различают два метода нормирования труда: опытно-статистический и аналитический (технический).

При определении норм выработки опытно-статистическим методом анализируют данные о численности гостей (можно взять из АСУ или кассовых отчетов) за 1-3-6 месяцев. По табелю определяют количество проработанных человеко-дней, и делением количества посадок на количество проработанных человеко-дней устанавливают норму выработки на один человеко-день (человеко-смену, человеко-час). Норму выработки опытно-статистическим методом, как правило, устанавливают в блюдах (если речь идет о продажах, производстве) или (что чаще) – в рублях.

Этот метод прост, но имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что при установлении нормы выработки не вскрываются недостатки в использовании рабочего времени, не выявляются резервы, имеющиеся на предприятии.

Аналитический (или технический) метод нормирования труда позволяет подвергнуть глубокому анализу организацию труда по отдельности – на кухне, в зале, офисе. При установлении технических норм выработки выявляют резервы сокращения затрат рабочего времени на изготовление одной порции каждого блюда и на обслуживание каждого гостя.

Для ввода данной технологии оперируют понятиями «фотография рабочего дня официанта» (бармена, повара и т. д.) и «хронометраж». По сути, они не обязательно рассчитываются для целого дня (может быть, например, «фотография одного обслуживания», если речь идет о персонале контактной зоны).

Изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение операций и процессов является важнейшим элементом нормирования труда.

В зависимости от целевой установки «фотография рабочего времени» может быть индивидуальной, групповой, маршрутной (применяется в том случае, если исполнитель находится в движении, – например, может выявить недостатки в расстановке оборудования).

Производство любой фотографии состоит из следующих операций: подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка фотографий, составление баланса затрат рабочего времени и плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих улучшение организации труда.

Если все же говорить о «фотографии рабочего дня», то для официантов она может выглядеть следующим образом:

• проверка наличия перечня, чистоты и готовности инвентаря;

• контроль за освещением и прочими видами технического обслуживания;

• контроль за наличием блюд, имеющихся в карте меню;

• накрытие столов, сервировка;

• встреча гостей, обслуживание.

Завершение трудового дня:

• сдача чеков;

• снятие остатков по бару (если производится ежедневно);

• подготовка зала и рабочего места к следующей смене;

• пожелания следующей смене;

• уборка.

«Фотография рабочего дня» повара может выглядеть приблизительно так:

• осмотр рабочего места на предмет функциональности и санитарного состояния (расписать оборудование и прочие аспекты проверки);

• проверка технологического оборудования (в том числе электрического, холодильного, механического);

• включение технологического оборудования;

• проверка скоропортящихся продуктов и заготовок на предмет их состояния. Браке-раж;

• составление заказа на продукты (если не было сделано с вечера);

• производство заготовок для холодного и горячего цехов (расписать каждую заго-товку);

• обслуживание заказов (расписать действия на каждое блюдо);

• производство заготовок для следующей смены (расписать заготовки);

• составление заказа на продукты;

• выключение оборудования;

• уборка (расписать действия).

Сокращение времени, затрачиваемого на приготовление того или иного блюда, – действенный способ сокращения издержек. Но за счет чего можно это время уменьшить? Исключительно за счет рационализации труда. Ведь если принять за целое рабочее время вообще, то его можно условно разделить на составляющие, перечисленные ниже.

• Оперативное время (время, затрачиваемое на приготовление полуфабрикатов и их доводку для выхода в зал) должно составлять до 75 % рабочего времени. Оперативное время делится на основное (первичная обработка сырья, изготовление п/ф) и вспомогательное (необходимое для осуществления действий, производимых в основное время – приемка товара, вскрытие банок и т. д.).

• Подготовительно-заключительное время, затрачиваемое на подготовку рабочего места (кухонной посуды, оборудования, инвентаря, проверку заготовок, получение продуктов и т. д.) и его уборку. При рациональном подходе к рабочему времени на все это суммарно не должно уходить более 7 % рабочего времени (при 8-часовом рабочем дне – около часа). Все остальное – непозволительная роскошь, которая отнимает вашу выгоду.

• Время обслуживания рабочего места (поддержание рабочего места в чистоте в течение дня).

• Время непроизводительной работы (не связанной с выполнением основных обязанностей, например, приведение в исправное состояние оборудования, вторичное приготовление испорченного блюда и т. д.).

• Время перерывов (зависящих от работника – перерывов на обед и т. д. и вынужденных – технологических перерывов, связанных с термической обработкой сырья, а также с ожиданием посуды, доставки продуктов и пр.). На это тоже не должно уходить более 7–8% рабочего времени. Время любых перерывов фиксируется с указанием причины. Время перерывов, произошедших по вине работника, также непременно фиксируется в «фотографии». Сумма затрат времени должна равняться продолжительности рабочего дня.

После подсчета рабочего времени по видам затрат составляется баланс рабочего времени. Если суммарно время, затрачиваемое на подготовку и окончание рабочего дня, обслуживание рабочего места внутри процесса производства, время непроизводительной работы, время перерывов – больше часа, то каждый следующий час лишает вас вот какой выгоды.

Допустим, средняя заработная плата повара – 20 тыс. руб. за 15 смен × 8 часов, следовательно, 1 час работы стоит 167 руб. В смену у вас работают 3 повара и шеф-повар (его час стоит 341 руб.). Произведем подсчет: 3 × 167 + 341 = 842 руб. × 30 дней = 25 260 руб. Получается, что вы теряете за счет нерационального нормирования рабочего времени 25 260 руб. в месяц.

Говоря об официантах, важно, проанализировав хронометраж обслуживания и сопоставив его со средней посещаемостью за смену, решить, нет ли у контактного персонала заведения простоя. Возможно, что вам имеет смысл пересмотреть штатное расписание, сократив число официантов в смену в отдельные дни (например, с понедельника по четверг). Это сэкономит до 60 % официантской ставки в месяц; а учитывая, что та составляет в среднем 15 тыс. руб., получаем экономию: 9 тыс. руб. × 2 смены = 18 тыс. руб.

Источник: книга «Как привлечь гостей в ресторан», авторы Сокирянский Ф.Л., Лазерсон И.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *