Г оценочный

Услугами оценочных компаний сегодня пользуются многие предприятия при заключении разного рода договоров. Многие из тех фирм, которые работают как на российском, так и на международном рынках, имеют огромный опыт работы и могут предоставить услуги на самом высоком уровне с учетом всех федеральных законов и стандартов.

Оценочная статья: что это

Федеральное законодательство подразумевает под понятием оценочной статьи профессиональную деятельность компаний, которые могут предоставить клиентам оценку стоимости движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, бизнеса и прочего. Кроме того, некоторые современные компании предоставляют услугу по привлечению в бизнес инвесторов, ведь они могут оценить возможную прибыль от вложенных инвестором денег.

Аккредитованная оценочная компания для банков

Для того, чтобы снизить к минимуму риск потери собственных средств во время кредитования населения под залог, многие банки прибегают к услугам профессиональных оценочных компаний. В таком случае заемщик должен в обязательном порядке провести независимую оценку залогового обеспечения. Стоит отметить, что проводить оценку могут только те компании, которые прошли процесс аккредитования в определенном банке. Если компания не прошла аккредитование, то полученные от нее отчеты не будут приниматься банком.

Для Сбербанка

Каждый банк делает все возможное, чтобы снизить риски потери своих финансов во время кредитования физических лиц. В таких случаях на помощь приходит предоставление услуг оценочных компаний, но они предварительно должны пройти аккредитацию и соответствовать требованиям Сбербанка. Стоит отметить, что Сбербанк выдвигает свои личные требования для оценочных организаций, которые не противоречат тем, которые были установлены действующим законодательством. Узнать обо всех требованиях Сбербанка к оценочным организациям можно на официальном сайте банка. При этом стоит учесть, что основное требование – это опыт работы свыше трех лет компании или же оценщика, который будет проводить процедуру оценки стоимости имущества заемщика, которое будет выступать в качестве залога при получении кредита от банка.

ВТБ

Банк ВТБ ответственно относится к выбору оценочной компании, которая может предоставлять отчеты об оценке стоимости имущества, которое будет выступать в качестве залога от физического лица для получения кредита. Специального для этого на официальном сайте банка были прописаны детальные Правила отбора оценочной организации. Если компания или же оценщик не соответствует данным требованиям, не имеет достаточного опыта работы и прочее, то в таком случае отчеты от него приниматься банком не будут.

АльфаБанк

Клиенты, которые хотят получить кредит под залог материального или нематериального имущества, в обязательном порядке должны пройти оценку имущества в одной из оценочных организаций, которые прошли аккредитацию в АльфаБанке. Все требования можно найти на официальном сайте банка. Если организация не будет им соответствовать, то в таком случае, отчеты об оценке имущества будут считаться банком недействительными и не принимаются к сведению, поэтому повлиять на решение о выдачи кредита физическому лицу они не могут.

Принцип работы

Все оценочные организации и непосредственно оценщики должны работать в соответствии с действующим законодательством. По закону были установлены и разработаны определенные методики оценки объектов. Также обязательно учитываются федеральные стандарты, разного рода подходы, позволяющие поставить объективную оценку стоимости как материальному, так и не материальному имуществу.

Ценообразование

Под понятием ценообразования подразумевается цена на определенный товар или же услугу. В таком случае на окончательную стоимость могут влиять разные факторы, к основным из которых можно отнести цены конкурентов, спрос и предложение, а также себестоимость определенного типа продукции.

Порядок работы

Во время оценки объекта специалисты будут учитывать то, какой именно доход можно будет получить во время его эксплуатации, какие затраты потребуются на содержание. Также сравнивается с аналогичными объектами, имеющими похожие характеристики. Такие подходы позволяют получить максимально объективную оценку стоимости.

Топ 10 оценочных компаний 2019

На территории Российской Федерации можно отыскать огромное количество самых разных оценочных компаний, многие из которых заслуживают особого внимания. В большинстве из них работают опытные специалисты, которые смогут предоставить клиентам услуги по оценке на самом высоком уровне. К наиболее влиятельным и крупным оценочным компаниям, которые работают не только на территории РФ, но и на международном рынке, можно отнести десятку лучших, в число которых вошли следующие фирмы.

  1. «Эрнст энд Янг оценка и консультационные услуги»
  2. «ЕВРОЭКСПЕРТ»
  3. «НЭО Центр»
  4. «ЛАИР»
  5. «Нексиа Пачоли Консалтинг»
  6. «КОНТИ»
  7. «Эверест Консалтинг»
  8. «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА»
  9. «ЛАБРИУМ-КОНСАЛТИНГ»
  10. Авторское бюро оценки «Альтернатива»

Также можно выделить и другие компании, которые в 2019 году добились значительных успехов и смогли выдержать огромную конкуренцию. Приведенные выше фирмы являются примером для многих и предоставляют оценочные услуги в соответствии с действующим законодательством и учетом всех необходимых мелочей для эффективного ведения бизнеса

Налоговая служба опубликовала разъяснения по некоторым вопросам налогообложения деятельности оценщиков (письмо ФНС России от 21 августа 2020 г. № ЕД-17-3/234@).

Так, в частности, разъяснен порядок постановки на учет в налоговых органах. Нормами налогового законодательства установлено, что постановка на учет в налоговых органах предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (п. 3 ст. 83 Налогового кодекса). А постановка на учет оценщика, занимающегося частной практикой, осуществляется по месту его жительства на основании сообщаемых им сведений (п. 3 ст. 83 НК РФ). Т. е. постановка на учет физлица в качестве ИП и в качестве занимающегося частной практикой оценщика являются самостоятельными основаниями постановки на учет.

Разъяснен также вопрос исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС. Поскольку оценщики, в соответствии с нормами налогового законодательства признаются плательщиками страховых взносов (ст. 419 НК РФ), то они должны уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере за себя. Такая обязанность возникает с момента приобретения статуса оценщика и до момента прекращения оценщиком занятия частной практикой.

Вышеуказанные отчисления могут не производиться только за тот период деятельности, в котором предприниматели не вели оценочной деятельности. Для получения такого освобождения они должны подать в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление и подтверждающие этот факт документы (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Если же оценщик совмещает частную практику и предпринимательскую деятельность (не работодатель), то такой плательщик, как единый субъект правоотношений, независимо от постановки его на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на ОПС и ОМС в установленных размерах независимо от количества видов осуществляемой деятельности, и доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 тыс. руб. за расчетный период. Делать это нужно до определенной предельной величины, определяемой как восьмикратный фиксированный размер страховых взносов на ОПС, установленный налоговым законодательством.

При этом, как пояснила налоговая служба, если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета в налоговом органе по одному из оснований и уплачивает страховые взносы в фиксированном размере по прекращенной деятельности (п. 5 ст. 432 НК РФ), но продолжает осуществлять иную деятельность, то сумма страховых взносов, подлежащая уплате по итогам расчетного периода в фиксированном размере, определяется как разница между суммой страховых взносов в фиксированном размере за расчетный период и суммой страховых взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.

Что касается вопроса исчисления и уплаты НДФЛ, то налоговая служба пояснила, что для них установлена ставка 13% (п. 1 ст. 227 НК РФ). Также оценщики должны представлять в установленный срок в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Таким налогоплательщикам также предоставляется право получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (ст. 221 НК РФ). При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, налогоплательщик определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налога на прибыль.

К таким расходам, в частности, относятся суммы налогов (кроме НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период, а также суммы страховых взносов на ОПС И ОМС.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Даны разъяснения и по вопросу применения оценщиками УСН. Так, в соответствии с нормами налогового законодательства, перейти на УСН можно со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Для этого нужно уведомить свой налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом он будет признаваться применяющим УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве.

Десятый выпуск рэнкингов оценочных компаний России, составленный рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»), выявил застой в росте доходов на этом рынке. Спрос на массовые виды оценки и ее стоимость падают, а новые масштабные ниши, способные расширить рынок, пока не просматриваются.

По итогам 2017 г. рынок оценки продемонстрировал застой — суммарный объем доходов крупнейших российских оценочных организаций составил 5,9 млрд руб., увеличившись за год на 2% (против 12% роста, отмеченных экспертами RAEX («РАЭКС-Аналитика») по итогам 2016 г.).

«Потребность в массовых видах оценочной деятельности и их стоимость снижаются, это относится главным образом к оценке недвижимости, а внедрение информационных технологий усиливает эту тенденцию», — говорит аналитик отдела рэнкингов RAEX (РАЭКС-Аналитика) Вартан Ханферян. По его мнению, возможное расширение объемов рынка может быть связано с активизацией оспаривания результатов кадастровой оценки, проводимой в 2018 г. в Москве и Московской области. Но в полной мере, считает эксперт, ощутить это можно будет лишь через год.

Традиционно самым емким направлением оценочных компаний остается оценка недвижимого имущества — суммарная выручка в 2017 г. составила 2,4 млрд руб., однако ее годовой прирост составил всего 1%. Развитие у основных заказчиков оценочных услуг собственных практик по оценке залогов и активов (недвижимость) и ликвидация у оценщиков практики определения кадастровой стоимости (теперь ее проводят только государственные учреждения) лишают оценочные компании потенциальных заказов на оценку. Невысокие темпы роста характерны и для другого масштабного направления — оценки бизнеса и ценных бумаг: за год суммарные доходы участников рэкнинга здесь подросли на 5% и составили 1,8 млрд руб. Стагнация наблюдается и в оценке инвестиционных проектов, прирост выручки в 2017 г. составил 1%, а ее объемы — 231,9 млн руб.

Наиболее заметными темпами, отмечается в исследовании, росли доходы по направлению «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности». Здесь в сравнении с другими видами оценки суммарная выручка за 2017 г. не столь велика, но при этом она увеличилась, по сопоставимым данным, почти на 50%. Законодательные нормы, поясняют эксперты RAEX («РАЭКС-Аналитика»), стимулируют бизнес активнее ставить на баланс и внедрять в хозяйственный оборот объекты нематериальных активов, что приводит к их оценке.

Ощутимый спрос на услуги наблюдался и в таких направлениях, как переоценка основных средств (501 млн руб. за 2017 г.) и оценка транспорта и оборудования (525 млн руб.). Выручка в этих сегментах подросла за год, по сопоставимым данным участников рэкнинга, на 19 и 14% соответственно, подсчитали авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *