Гаагская конвенция 1954 года

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

КОНВЕНЦИЯ
ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

(заключена первого марта 1954 года)

Ратифицирована Законом РК от 14 ноября 2014 года № 252-V

Согласно письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 г. № ОМ-230 настоящая Конвенция входит в Перечень международных договоров и соглашений, в исполнении которых участвуют арбитражные суды России

I. Вручение судебных и внесудебных документов

(статьи 1 — 7)

II. Судебные поручения

(статьи 8 — 16)

III. Залог «Judicatum solvi»

(статьи 17 — 19)

IV. Оказание бесплатной правовой помощи

(статьи 20 — 24)

V. Бесплатная выдача выписок из актов записи гражданского состояния

(статья 25)

VI. Лишение свободы

(статья 26)

VII. Заключительные положения

(статьи 27 — 33)

См. текст на французском языке

Государства-подписанты настоящей Конвенции;

С учетом имеющегося опыта, желая улучшить Конвенцию от 17 июля 1905 года по вопросам гражданского процесса;

Решили с этой целью заключить новую Конвенцию и в этой связи согласились о нижеследующих положениях:

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

I. ВРУЧЕНИЕ СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Статья 1

Вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся за границей, производится в Договаривающихся государствах по просьбе консула запрашивающего государства, направляемой органу, который будет указан запрашиваемым государством. Просьба с указанием органа, от которого исходит передаваемый документ, имени и в каком качестве выступают стороны, адреса получателя, характера документа, о котором идет речь, должна быть изложена на языке запрашивающего органа. Этот орган направляет консулу подтверждение вручения документа или объяснение причин, по которым оно не могло состояться.

Все затруднения, возникающие в связи с такой просьбой консула, разрешаются дипломатическим путем.

Каждое Договаривающееся государство может заявить в уведомлении другим Договаривающимся государствам, что оно желает, чтобы просьбы о вручении документов, содержащие данные, указанные в первом абзаце, передавались ему дипломатическим путем.

Ничто в предыдущих положениях не препятствует тому, чтобы два Договаривающихся государства договорились о прямой связи между их соответствующими органами.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Статья 2

Вручение документов производится при содействии компетентного по законодательству запрашиваемого государства органа. Этот орган может, за исключением случаев, предусмотренных в статье 3, ограничиться вручением документа путем передачи его адресату, если последний примет его добровольно.

Гаагская конвенция является первым международным договором, получившим широкое распространение во всем мире, посвященным исключительно защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов.

В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, в которой принимали участие представители 56 государств. В заключительный день конференции была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и протокол к ней.

Конвенция 1954 года вступила в силу 7 августа 1956 года.

Конвенция предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов (памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, рукописи, книги, музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов и т. д.), которые расположены как на территории противника, так и на собственной территории.

Согласно Гаагской конвенции 1954 года каждое государство должно принимать меры для защиты своих культурных ценностей от вооруженных нападений. Стороны вооруженного конфликта не имеют права направлять военные действия против культурных ценностей.

Оккупирующие державы должны защищать культурные ценности, которые находятся под их контролем от воровства, разграбления или незаконного присвоения.

Вывоз культурных ценностей с оккупированной территории запрещен специальным протоколом к этой конвенции. Протоколом также предусмотрены правила о возврате культурных ценностей по окончании военных действий, если они были временно перемещены на территорию другого государства.

За время своего существования Гаагская конвенция превратилась в четкую правовую систему.

По состоянию на 2004 год конвенция ратифицирована 108 странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *