Генеральный директор ИП

Учредитель, директор и ИП в одном лице: нормально ли это с точки зрения налоговой?

Цитата:Может ли физическое лицо быть учредителем ООО и его руководителем и одновременно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Вправе ли индивидуальный предприниматель сдавать принадлежащие ему на праве собственности нежилые помещения в аренду ООО, в котором он является учредителем и генеральным директором?
26 декабря 2011
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Физическое лицо может являться участником общества с ограниченной ответственностью и его руководителем и одновременно зарегистрироваться в качества индивидуального предпринимателя, а также совершать сделки с обществом, участником и руководителем которого является. В отношении таких сделок могут быть применены меры налогового контроля как к сделкам между взаимозависимыми лицами.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данное право не поставлено законом в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе от его участия в хозяйственных обществах или осуществления полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) коммерческой организации.
Из приведенной нормы также следует, что в случае осуществления предпринимательской деятельности гражданин не только вправе, но и обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Осуществление предпринимательской деятельности без такой регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП). В то же время в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не будучи зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть отсутствие государственной регистрации не влияет на гражданско-правовую квалификацию сделок, заключенных в рамках предпринимательской деятельности.
Таким образом, физическое лицо может являться участником общества с ограниченной ответственностью (далее также — общество, ООО) и его руководителем и одновременно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом физическое лицо и ООО, участником и руководителем которого является это физическое лицо, выступают в качестве самостоятельных участников гражданских отношений.
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Запрета на совершение сделок между индивидуальным предпринимателем и обществом, в котором он является участником и генеральным директором, в том числе на заключение между указанными лицами договоров аренды, законодательством не установлено.
Соответственно, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может заключить договор аренды с обществом, генеральным директором и участником которого он является.
В данном случае договор будет подписан с обеих сторон одним и тем же лицом, выступающим с одной стороны в качестве генерального директора общества, с другой — в качестве индивидуального предпринимателя. При этом ограничение, установленное п. 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, применяться не будет, поскольку в этих отношениях генеральный директор будет выступать от имени ООО не в качестве представителя этого общества, а в качестве его органа управления (ст. 53 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Это подтверждается и постановлением Президиума ВАС РФ от 21.09.2005 N 6773/05.
Отметим, что Законом об ООО установлен особый порядок — с разрешения общего собрания участников ООО — совершения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность единоличного исполнительного органа данного общества или участника общества, имеющего 20% и более голосов от общего числа голосов участников общества, однако согласно п. 6 ст. 45 Закона об ООО этот порядок не применяется к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.
При заключении таких договоров следует учитывать, что налоговое законодательство предусматривает возможность осуществления специального контроля за сделками между взаимозависимыми лицами.
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ (далее — Закон N 227-ФЗ) Налоговый кодекс РФ дополнен разделом V.1, определяющим основания и порядок осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. К сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу указанного Закона (то есть до 1 января 2012 года), применяются положения ст.ст. 20 и 40 НК РФ.
При этом п. 2 ст. 105.1 НК РФ содержит перечисление оснований признания лиц взаимозависимыми, и в этом перечислении есть и указания на признание взаимозависимыми физического лица и организации в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), и в случае, если физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Пункт 1 ст. 20 НК РФ таких оснований для признания лиц взаимозависимыми не содержит. Однако п. 2 этой статьи допускает признание судом лиц взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). И с учетом того, что такие основания фактически уже включены в закон, существует вероятность признания гражданина, являющегося участником и генеральным директором ООО, лицом, взаимозависимым с этим ООО и по сделкам, исполненным до 1 января 2012 года. Тем более что судебная практика и ранее допускала такое признание (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, постановление ФАС Уральского округа от 03.02.2009 N Ф09-28/09-С3).
Согласно п. 1 ст. 105.3 НК РФ в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разделом V.1 НК РФ сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица. Определение таких доходов (прибыли, выручки) производится налоговым органом с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ).
Пункт 3 ст. 40 НК РФ устанавливает несколько более мягкие условия: налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги только в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки — взаимозависимыми лицами, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг) (п. 3 ст. 40 НК РФ). Порядок определения рыночной цены установлен в п.п. 4-11 ст. 40 НК РФ.
Кроме того, сделки, заключенные взаимозависимыми лицами после 1 января 2012 года, могут быть признаны контролируемыми, если они будут соответствовать признакам, указанным в ст. 105.14 НК РФ (в частности, по финансовым показателям — п. 3 ст. 105.14 НК РФ). В таком случае об их совершении необходимо будет уведомлять налоговый орган (ст. 105.16 НК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

ИП ведет деятельность без образования юридического лица

Индивидуальным предпринимателем называется гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ). Занимаясь бизнесом, предприниматель действует от своего имени, в отличии от собственников юридических лиц, действующих через исполнительный орган.

Трудовое законодательство применяется к индивидуальным предпринимателям только как к работодателям. Деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя трудовой деятельностью не является. Начислять и выплачивать себе зарплату он не может (письмо Роструда от 27.02. 2009 № 358-6-1).
Таким образом, индивидуальный предприниматель быть директором в своем ИП не может:

  • во-первых, генеральный директор может быть только у юрлица;
  • во-вторых, заключить сам с собой трудовой договор, в том числе, назначив себя директором, предприниматель не вправе.

К сведению
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, физическое лицо должно зарегистрироваться в этом статусе, подав комплект документов в налоговую инспекцию. После этого налоговый орган внесет запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и выдаст лист записи ЕГРИП по форме № Р60009, утвержденной приказом ФНС России от 12.09.2016 №ММВ-7-14/481).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О чем говорит закон

Чтобы разобраться в тонкостях открытия ООО, необходимо детально изучить соответствующие нормы закона, действующие на момент принятия решения о создании общества. В соответствии с ГК РФ в образовании ООО может принимать участие один или несколько учредителей. Максимальное количество участников не может превышать 50 человек. Это могут быть:

  • физлица, являющиеся российскими подданными;
  • юрлица, зарегистрированные на территории РФ;
  • иностранцы, достигшие совершеннолетия и выполнившие установленные законом требования (наличие визы и разрешения на работу в России).

ИП имеет статус физического лица, получившего соответствующее разрешение на ведение бизнеса, поэтому никаких ограничений, касающихся участия в создании ООО, в отношении него законом не предусмотрено. Он вправе зарегистрировать общество как единолично, так и совместно с другими учредителями. Более того, любой действующий участник ООО может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом, не нарушая правовых норм.

Обратите внимание! ИП может принимать участие в создании ООО только в качестве обычного физлица, а не индивидуального предпринимателя, соответственно, между доходами, полученными от ООО и ИП не должно быть никакой взаимосвязи. Обложение налогами для таких лиц будет отдельно для каждого вида деятельности.

Когда участие в ООО и ИП выгодно

Иногда ситуация, когда индивидуальный предприниматель выступает одновременно учредителем или директором ООО, является выгодной для бизнесмена. Когда это возможно и в чем именно преимущество такого совмещения?

Приняв решение зарегистрировать бизнес, предприниматель обязан выполнить ряд условий, в числе которых составление бизнес-плана, выбор вида деятельности, постановка организационных задач, а также соответствие финансовым требованиям. К сожалению, на стартапе не у каждого бизнесмена есть средства на открытие ООО, поэтому многие останавливаются на ИП. Со временем, когда финансовые возможности предпринимателя становятся более широкими, он может позволить себе зарегистрировать и ООО, таким образом, развивая свое дело, тем более, что законом это не запрещено. До момента создания общества предприниматель может пользоваться всеми благами, на которые имеет право ИП, а это – возможность применять упрощенную систему отчетности, а также выбирать наиболее подходящую систему обложения налогами. Это не говоря уже о том, что для начинающего бизнесмена намного проще пройти процедуру регистрации ИП, чем ООО.

Также одним из преимуществ такого положения, когда ИП выступает одновременно директором либо учредителем ООО, является тот факт, что предприниматель получает уникальную возможность заключать выгодные сделки с самим собой. Это способствует экономии ресурсов и позволяет избежать нежелательных трат, связанных с обложением налогами.

Обратите внимание! Заключение договоров подобного рода, как правило, вызывают повышенный интерес со стороны контролирующих органов, поэтому все необходимо оформлять в рамках действующего законодательства и использовать лишь легальные и проверенные бизнес-схемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *