Гигиеническая аттестация

Содержание

Об утверждении инструкции и перечней для профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников

Федеральное государственное учреждение
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ПРИКАЗ

от 5 октября 2000 года N 319

Об утверждении инструкции и перечней для профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников

В целях дальнейшего совершенствования деятельности учреждений госсанэпидслужбы в Санкт-Петербурге по гигиенической подготовке и аттестации профессиональных контингентов, реализации приказа Минздрава России «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 N 229, Инструкции о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 17.05.2000 N 11-7/101-09, письма Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ «О направлении перечня профессий» от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117
приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию о порядке проведения центрами госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников (приложение 1).

1.2. Перечень видов деятельности, при осуществлении которой профессиональная подготовка и аттестация обязательны при поступлении на работу и периодически в дальнейшем (приложение 2).

1.3. Перечень организаций и учреждений, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников которых рекомендуется проводить за счет средств бюджета по тарифам на медицинские услуги (приложение 3).

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в районах Санкт-Петербурга организовать изучение врачами-специалистами прилагаемых Инструкций и Перечней, руководствоваться ими при гигиенической подготовке и аттестации профессиональных контингентов.

3. Заместителю главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Синицыной Г.Г. организовать получение из Департамента госсанэпиднадзора РФ и учет в Центре госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге бланков новых личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографических защитных знаков, а также информирование населения Санкт-Петербурга о проводимых мероприятиях по гигиенической подготовке и аттестации профессиональных контингентов, замене личных медицинских книжек и санитарных паспортов.

4. Заведующему отделением по гигиеническому обучению и воспитанию населения Санкт-Петербурга Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Иванову Ю.А. оказывать помощь специалистам центров госсанэпиднадзора в районах города по формированию современной системы гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников; обеспечить учет и выдачу личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографических защитных знаков по заявкам центров госсанэпиднадзора в районах города, а также оформление личных медицинских книжек по заявкам учреждений, организаций, предприятий и граждан; изучать и оценивать состояние гигиенической подготовки и аттестации профессиональных контингентов в городе.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного врача Колесникова Г.А.

Главный врач
В.И.Курчанов

Приложение 1. Инструкция о порядке проведения центрами госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНА
приказом главного врача
Центра госсанэпиднадзора в городе
Санкт-Петербурге
от 5 октября 2000 года N 319

Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников как составной части государственной политики формирования навыков здорового образа жизни населения, повышения уровня санитарно-гигиенической культуры и медико-гигиенических знаний граждан. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой постоянно действующую систему индивидуально-группового обучения и контроля полноты усвоения полученных знаний по санитарному законодательству и ответственности за его нарушения, санитарно-гигиеническим требованиям к условиям профессиональной деятельности, первичной профилактике инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни и искоренению вредных привычек. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по специальным методикам, учебно-тематическим планам, программам и тестам.

1.2. Правовой основой гигиенической подготовки и аттестации профессиональных контингентов являются законодательные и иные нормативные правовые акты, инструктивно-методическая документация, в том числе:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52-ФЗ, в частности, статьи 2, 11, 29, 36, 55, 56, 57;
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, в частности статья 23;
распоряжение Правительства Российской Федерации «Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года» от 31.08.2000 N 1202;
приказ Минздрава России «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации» от 06.10.97 N 295;
приказ Минздрава России «О лицензировании деятельности, осуществляемой учреждениями и предприятиями Госсанэпидслужбы России» от 17.06.99 N 237;
приказ Минздрава России «О перечне платных медицинских работ (услуг), которые могут выполняться учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» от 31.12.99 N 474;
приказ Минздрава России «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» от 14.04.2000 N 122;
приказ Минздрава России «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 N 229;
Инструкция Минздрава России «О взаимодействии учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения» от 17.08.98 N 1100/2210-98-119;
Инструкция Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России «О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» N 11-7/101-09 от 17.05.2000;
письмо Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России «О направлении перечня профессий» от 07.08.2000″ N 1100/2196-0-117;

1.3. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся согласно договорам, заключаемым центрами госсанэпиднадзора с учреждениями, организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

1.4. Перечень видов деятельности, при осуществлении которой профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при поступлении на работу и периодически в дальнейшем, а также Перечень организаций и учреждений, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников которых рекомендуется проводить за счет средств бюджета по тарифам на медицинские услуги, приведены в приложениях 2 и 3 к приказу главного врача Центра госсанэпиднадзора в городе Санкт-Петербурге от 05.10.2000 N 319.

1.5. Система профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников включает поэтапную реализацию следующих основных мероприятий:
— санитарный надзор за гигиенической подготовкой и аттестацией;
— профессиональная гигиеническая подготовка;
— контроль уровня знаний и аттестация;
— учет и анализ результатов гигиенической подготовки и аттестации.

Санитарный надзор за гигиенической подготовкой и аттестацией должностных лиц и работников

2.1. Специалисты центров госсанэпиднадзора постоянно изучают, оценивают и контролируют своевременность, полноту и качество гигиенической подготовки и аттестации профессиональных контингентов, осуществляют надзор за состоянием профессионального гигиенического обучения, осуществляемого иными учреждениями и организациями. Требования по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников, установленных Перечнем видов деятельности (приложение 2), следует предъявлять при:
— текущем государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре;
— участии в лицензировании отдельных видов деятельности, санитарно-эпидемиологической экспертизе, гигиенической оценке работ, услуг и продукции;
— рассмотрении материалов о нарушении санитарного законодательства.

2.2. Своевременный отбор и направление должностных лиц и работников для очередной гигиенической подготовки и аттестации является обязанностью администрации предприятий, учреждений и организаций, а также индивидуальных предпринимателей. Администрация организаций и индивидуальные предприниматели должны своевременно составлять и утверждать в двух экземплярах пофамильные списки и проекты планов-графиков проведения гигиенической подготовки и аттестации на предстоящий период, а затем направлять их в территориальные центры госсанэпиднадзора на согласование. После согласования по одному экземпляру списков и планов-графиков остаются в центрах госсанэпиднадзора для контроля. Специалисты центров госсанэпиднадзора должны требовать своевременного составления пофамильных списков подлежащих обучению лиц, планов-графиков их подготовки и аттестации (в срок до 1 февраля текущего года).

2.3. Должностные лица и работники, определенные Перечнем видов деятельности (приложение 2), не вправе приступать к работе или продолжать ее без профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Специалисты центров госсанэпиднадзора должны требовать своевременного прохождения ими гигиенической подготовки и аттестации, правильного оформления личных медицинских книжек в разделе 12 «Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация». При нарушении порядка профессиональной гигиенической подготовки и аттестации применяются меры административной ответственности (подпункт 5 статьи 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников

3.1. Профессиональная гигиеническая подготовка в обязательном порядке проводится при приеме на работу (или перед началом прохождения практики для учащихся), а также с определенной периодичностью — в дальнейшем. Для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, гигиеническая подготовка и аттестация проводятся ежегодно; для всех остальных категорий работников — один раз в 2 года. Лица, допустившие нарушения действующего санитарного законодательства, выявленные специалистами Госсанэпидслужбы при текущем санитарном надзоре, направляются на внеочередную профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города (района) может быть издано распоряжение главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу (по району) о внеочередной профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

3.2. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться в следующих формах:
— очной (продолжительность подготовки и аттестации составляют от 6 до 12 часов);
— очно-заочной (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистами; затем — очная подготовка и аттестация в одном из центров госсанэпиднадзора общей продолжительностью 4 часа);
— заочной (самостоятельная подготовка по предоставляемым центрами госсанэпиднадзора учебно-методическим материалам; затем — контроль полноты усвоения учебного материала и аттестация).

3.3. Гигиеническая подготовка лиц, впервые принимаемых на работу, должна проводиться, как правило, в очной форме; работающих — в очно-заочной форме. Форма заочной подготовки может применяться в исключительных случаях. Профессиональную гигиеническую подготовку проводят учреждения и организации, имеющие соответствующую лицензию на образовательную деятельность.

3.4. Центрам госсанэпиднадзора по результатам завершения профессиональной гигиенической подготовки предоставлено исключительное право вносить отметки (штампы) в личные медицинские книжки должностных лиц и работников, защищать эти отметки голографическими знаками Госсанэпидслужбы России. Все прочие организации не вправе вносить какие-либо отметки об аттестации в личные медицинские книжки граждан. Подтверждением проведенного ими обучения могут являться удостоверения (справки), выполненные в произвольной форме. Для последующего допуска к работе все лица, прошедшие обучение в иных обучающих организациях и учреждениях, обязаны проходить гигиеническую аттестацию в одном из центров госсанэпиднадзора, по результатам которой в их личных медицинских книжках могут быть произведены необходимые отметки.

3.5. Гигиеническая подготовка должна проводиться в отвечающих санитарным требованиям учебных помещениях по месту расположения обучающих организаций, учреждений или же работы профессиональных контингентов. Методической основой обучения являются специальные дифференцированные программы и методические материалы, утвержденные Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.6. Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится квалифицированными специалистами центров госсанэпиднадзора из числа лиц, заявленных при лицензировании образовательной деятельности. Обучение на предприятиях целесообразно выполнять группами врачей из числа наиболее опытных сотрудников. Методическое руководство образовательной деятельностью центров госсанэпиднадзора в районах города осуществляют специалисты Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. С целью совершенствования системы гигиенического обучения и воспитания населения города специалисты Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге при участии специалистов центров госсанэпиднадзора в районах и самостоятельно проводят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников учреждений, предприятий и организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевой воды, коммунально-бытового и медицинского обслуживания, воспитания и обучения детей, а также других.

Контроль уровня знаний и аттестация должностных лиц и работников

4.1. После завершения профессиональной гигиенической подготовки специалисты центров госсанэпиднадзора проводят контроль знаний и аттестацию должностных лиц и работников. Контроль уровня знаний представляет собой тестирование, осуществляемое посредством программированной письменной или устной методики опроса. При контроле должны быть заданы 35 вопросов, тематика которых включает ранее изученные материалы по разделам: прав и обязанностей должностных лиц (работников) в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, мер ответственности за нарушения санитарного законодательства, обязательных медицинских обследований; санитарно-гигиенических требований к условиям профессиональной деятельности, мер первичной профилактики инфекционных заболеваний; формирования здорового образа жизни. Положительный результат контроля засчитывается при 70% правильных ответов (не менее 24 из 35) и более. В случаях получения недостаточного количества правильных ответов повторно проводятся гигиеническая подготовка и контроль знаний. До успешного завершения подготовки и аттестации должностные лица и работники не допускаются к работе, о чем оповещается администрация данного учреждения, организации, предприятия. Повторная профессиональная гигиеническая подготовка и тестирование в центрах госсанэпиднадзора также выполняются на платной основе.

4.2. Аттестация может проводиться только после успешного завершения контроля полноты знаний (тестирования) и проведения всех необходимых медицинских осмотров и обследований, необходимых для данных видов работ, предприятий и профессий. В процессе аттестации специалисты центров госсанэпиднадзора проверяют личные медицинские книжки всех представленных на аттестацию лиц с целью установления достаточности и своевременности медицинских осмотров и обследований. В личные медицинские книжки заносятся результаты выполненных профилактических медицинских осмотров, лабораторных и клинических исследований, данные о профилактических прививках, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях.

4.4. Для лиц, завершивших профессиональную гигиеническую подготовку в иных, кроме центров госсанэпиднадзора, организациях и учреждениях, проводятся контроль знаний и аттестация: программированное устное или письменное тестирование, проверка личных медицинских книжек на полноту и своевременность плановых медицинских осмотров и обследований. При положительном решении в личную медицинскую книжку вносится штамп Центра госсанэпиднадзора об аттестации, который также защищается голографическим знаком.

4.5. Контроль знаний и аттестация граждан должны проводиться в следующие сроки после завершения профессиональной гигиенической подготовки:
— при очной и очно-заочной формах обучения — после окончания очной части подготовки;
— при заочной форме обучения — не ранее 7 дней после регистрации заявки и получения в Центре госсанэпиднадзора необходимых учебно-методических материалов.

5. Учет и анализ результатов подготовки и аттестации должностных лиц и работников

5.1. Результаты гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников учитываются центрами госсанэпиднадзора в формах журналов регистрации, которые оформляется согласно приложению 2 к приказу Минздрава России от 29.06.2000 N 229.

5.2. Личные медицинские книжки оформляют и выдают только центры госсанэпиднадзора, регистрируя их выдачу в журналах учета и выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 2 к Инструкции Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 17.05.2000 N 11-7/101-09). Сведения о количестве выданных личных медицинских книжек (и санитарных паспортов) и заявки на получение новых направляются в Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге после завершения каждого квартала.

5.3. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждения Госсанэпидслужбы РФ (статья 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Отметки о профессиональной гигиенической аттестации должностных лиц, руководителей или работников могут быть внесены в личные медицинские книжки только после получения заключений об их допуске к работе по результатам медицинских осмотров. Порядок оформления документов на выдачу личных медицинских книжек определен Инструкцией Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 17.05.2000 N 11-7/101-09. Личные медицинские книжки хранятся у администрации предприятия (учреждения) или у должностного лица (работника), которому они выданы. При увольнении личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы. Личные медицинские книжки ненадлежащего образца подлежат замене. Личные медицинские книжки нового образца вводятся с 1 ноября 2000 года. Ранее выданные личные медицинские книжки действуют до указанной в них даты очередной гигиенической аттестации. Выдачу и регистрацию личных медицинских книжек центры госсанэпиднадзора осуществляют только при наличии паспорта (удостоверения личности). При утрате личной медицинской книжки выдается новая медицинская книжка с пометкой «дубликат».

5.4. После завершения годового периода работы районные и межрайонные центры госсанэпиднадзора представляют в Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге отчеты по гигиеническому воспитанию и образованию (временная статистическая форма отчетности МЗ РФ). В отчетах должны быть отражены результаты организационно-методической деятельности по обучению врачей и средних медицинских работников, подготовке декретированных групп, гигиеническому обучению и воспитанию населения (пенсионеров, подростков), подготовке методических материалов, социологическим исследованиям, рецензионной работе, издательской деятельности, массовой работе. Анализ и оценку состояния гигиенической подготовки и аттестации профессиональных контингентов Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге проводит по материалам отчетов, справок центров госсанэпиднадзора в районах города, практического изучения состояния обучения и воспитания в различных учреждениях, организациях и на предприятиях, социологического анкетирования должностных лиц и работников.

5.5. Руководители образовательных подразделений (лица, ответственные за гигиеническое обучение и воспитание населения) центров госсанэпиднадзора организуют, координируют и планируют работу по образованию и воспитанию населения, проводимую подразделениями и специалистами. Руководители подразделений центров госсанэпиднадзора согласуют с ними планы, порядок и сроки работы по гигиенической подготовке и аттестации, обучения и воспитания населения. Кроме того, руководители образовательных подразделений (лица, ответственные за гигиеническое обучение и воспитание населения):
— готовят документы для лицензирования и своевременного обновления лицензии на образовательную деятельность;
— формируют, развивают и совершенствуют учебно-методическую базу;
— получают информацию по вопросам гигиенической подготовки и аттестации от руководителей подразделений и специалистов центра госсанэпиднадзора;
— контролируют и оценивают своевременность и полноту профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, проводимых специалистами центра госсанэпиднадзора с должностными лицами и работниками объектов;
— организуют и проводят обучение и аттестацию должностных лиц и работников в учреждениях, организациях и на предприятиях, а также в образовательном подразделении центра госсанэпиднадзора;
— организуют получение, оформление, учет и выдачу личных медицинских книжек, санитарных паспортов и голографических защитных знаков;
— ведут учет результатов гигиенического обучения и воспитания населения центром госсанэпиднадзора, готовят материалы отчетов;
— контролируют состояние и процесс обучения профессиональных контингентов в расположенных на территории района образовательных учреждениях;
— принимают участие в мероприятиях по оценке результатов и эффективности гигиенической подготовки и аттестации, проводимых специалистами Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в учреждениях, организациях и на предприятиях района.

Приложение 2. Перечень видов деятельности, при осуществлении которой профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при поступлении на работу и периодически в дальнейшем

Приложение 2

УТВЕРЖДЕН
приказом главного врача Центра
госсанэпиднадзора в городе
Санкт-Петербурге
от 5 октября 2000 года N 319

1. Производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок, а также контактирующих с ними материалов и изделий, табака и табачных изделий (оптовая и розничная торговля, в т.ч. продовольственные рынки; общественное питание, в том числе пищеблоки всех учреждений и организаций; пищевая промышленность, мясо-, рыбо-, молокоперерабатывающая промышленность; детские молочные кухни и молокораздаточные пункты; хозяйства по выращиванию и переработке овощей, грибов, ягод; продовольственные базы и склады; табачная промышленность, производство и реализация пищевой тары, упаковочного материала, инвентаря, оборудования, посуды, бытовой техники и т.п.).

2. Производство, хранение, транспортировка и реализация питьевой воды, в том числе водопроводные сооружения и обслуживание водопроводных сетей.

3. Воспитание и обучение детей (детские дошкольные учреждения, детские и подростковые учебно-воспитательные учреждения; сезонные детские и подростковые оздоровительные учреждения; внешкольные детские и подростковые учреждения; школы, гимназии, лицеи).

4. Коммунальное и бытовое обслуживание населения (бани, душевые, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации; санитарная очистка территории города; канализационные сети и сооружения; гостиницы и общежития, мотели и кемпинги, туроператорские и туристические фирмы; казино, игровые автоматы, клубы и дискотеки; бассейны, водолечебницы и спортивно-оздоровительные учреждения; предприятия торговли промышленными и парфюмерно-косметическими товарами, товарами вторичного использования, вещевые рынки, организации сетевого маркетинга; автозаправочные станции; водители внутригородского, междугороднего и международного пассажирского автомобильного транспорта и такси; проводники пассажирских поездов; персонал, обслуживающий пассажиров речного, морского и авиационного транспорта).

5. Медицинское обслуживание населения (лечебно-профилактические учреждения, медицинские фирмы и центры, интернаты, санатории, дома отдыха, пансионаты и турбазы).

6. Фармацевтическая деятельность (фармацевтические фирмы и предприятия по изготовлению, фасовке, хранению, транспортировке и реализации лекарственных средств аптеки и аптечные склады).

7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат профессиональному гигиеническому обучению и аттестации.

Приложение 3. Перечень организаций и учреждений, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников которых рекомендуется проводить за счет средств бюджета по тарифам на медицинские услуги

Приложение 3

УТВЕРЖДЕН
приказом главного врача Центра
госсанэпиднадзора в городе
Санкт-Петербурге
от 5 октября 2000 года N 319

1. Социальной защиты (пансионаты для ветеранов труда, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты, реабилитационные центры).

2. Народного образования (муниципальные школы и детские дошкольные учреждения, в том числе базовые школьные столовые).

3. Государственной и муниципальной систем здравоохранения.

4. Учреждения по дезинфекции.

5. Государственные служащие.

6. По направлениям учреждений систем социальной защиты, труда и занятости.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

Для чего необходимо прохождение санминимума

Для чего проходят санминимум

Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.

В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.

Они также могут выполнять и следующее:

  • проводить лекции;
  • оказывать первую помощь пораженным;
  • проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.

Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.

Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.

Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :

  1. Работников общепита.
  2. Коммунальщиков.
  3. Рабочих при обслуживании питьевой воды.
  4. Для сотрудников транспортной сферы.
  5. Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.

Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.

Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.

Кому необходимо проходить санминимум

Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно

Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:

  1. Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
  2. Сотрудник пищевых предприятий.
  3. Работающие в столовых и ресторанах.
  4. Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
  5. Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
  6. Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
  7. Проводники на железных дорогах.

То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.

Подготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года.

Что входит в санитарный минимум

Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:

  • крови общий;
  • мочи;
  • кала;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • мазок на наличие стафилококка.

К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.

А также необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Дерматовенеролога.
  2. Стоматолога.
  3. Иных специалистов.

Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.

Проходить санминимум следует:

  • в поликлинике государственной формы собственности;
  • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

Порядок прохождения

Порядок прохождения санминимума

Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

  1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
  2. Приложить одно фото, размером 3х4.
  3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
  4. Далее книжка будет оформлена.

Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

На основании действующего законодательства оплата за прохождение санитарного минимума возлагается на организации и предприятия. Сюда входит сдача анализов и прохождение теоретического обучения.

При этом у работодателя остаются документы о произведенных оплатах, которые учитываются в бухгалтерских документах. При трудоустройстве прохождение санминимума производится самим будущим сотрудником. Но перед сдачей стоит поинтересоваться, имеются ли скидки на это мероприятие.

Сегодня предлагается проходить тестирование через систему интернет. Для этого необходимо приложить копии:

  • квитанции об оплате услуг;
  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • медицинской книжки.

В форме обучения заложено от 6 до 16 часов, в зависимости от сложности программы. После прослушивания курса лекций предлагается самостоятельно пройти тестирование и только после успешной его сдачи появляется отметка о прохождении санитарного минимума по всем правилам.

Такой способ сдачи является современным и востребованным, им можно воспользоваться, не выходя за пределы дома, поэтому он и пользуется спросом среди потребителей.

Проведение обучения преподавательского состава

Санминимум: обучение преподавателей

Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа. При заочной форме обучения выдается пособие для самостоятельного изучения материала.

По каждой специальности выдается различная литература, в связи с этим рекомендуется обращаться к коллегам, чтобы они поделились изучаемым материалом.

Чтобы пройти обучение и сдать экзамены, необходимо тщательно изучать материал или посещать занятия. Не так давно была введена система тестирования, по результатам которого либо тест проходят успешно, либо не проходят, по результатам последнего случая следует вновь изучать материал.

В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка.

Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача.

Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.

Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:

  1. Положения о поведении детей.
  2. Как проводить обучение.
  3. Какой отдых положен для детей.
  4. Как осуществляется питание детей.
  5. Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.

Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.

Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки

Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.

Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.

Перечень врачей следующий:

  • терапевт,
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • для женщин обязательно обследование гинекологом.

Сдача анализов и инструментальных обследований:

  1. Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
  2. Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
  3. Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  4. Лабораторные исследования крови на сифилис.
  5. Сдача электрокардиограммы.
  6. Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.

Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.

Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.

Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.

Содержание санитарной книжки

Разделы санитарной книжки

Состоит документ из нескольких прошитых между собой страниц, при этом обложка довольно плотная. Защита санитарной книжки обеспечивается голографическими наклейками, именно так можно определить, что это не подделка.

В самом начале указываются основные сведения о лице, которому предназначается документ, то есть указываются фамилия, инициалы, а также какая организация выдала ее.

После чего по порядку идут разделы:

  • сведения о переходах из одной организации в другую;
  • какими вирусными заболеваниями переболел;
  • информация о вакцинациях;
  • заключение специалиста.

Обязательно ставится подпись врача и штамп предприятия.

Об основных понятиях СанПиНа узнайте из этого ролика:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Лекционные материалы для самостоятельной подготовки к гигиенической аттестации

  • Здоровый образ жизни
  • Общеобразовательные учреждения (Школы)
    • Вопросы
      • Вопросы для учителей, воспитателей
      • Вопросы для техперсонала, сторож, вахтер, двороник
  • Дошкольные образовательные организации (МДОУ)
    • Повара (пищеблок)
    • Кухонные работники, мойщики (пищеблок)
    • Кладовщики
    • Педагоги — логопеды, психологи и др.
    • Воспитатели
    • Младшие воспитатели
    • Санитарные правила-для всех сотрудников МДОУ
    • Дворник, сторож, садовник
    • Операторы стиральных машин
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров и кладовщиков
    • Вопросы
      • Вопросы для дворников, сторожей, садовников
      • Вопросы для младших воспитателей
      • Вопросы для работников пищеблока МБДОУ
      • Вопросы для воспитателей, педагогов, инструкторов, муз. работников
  • Образовательные организации дополнительного образования детей (Внешкольные)
    • Технический персонал
    • Педагоги
    • Санитарные правила для всех сотрудников внешкольных организаций
  • Городские лагеря
    • Медики, директора, заместители
    • Воспитатели, технический персонал
    • Дополнительный материал для мед. работников и воспитателей
    • СанПин для городских лагерей
    • Вопросы
      • Вопросы для воспитателей городских лагерей
  • Загородные лагеря
    • Руководитель, заместитель, медики
    • Воспитатели
    • СанПин для загородных лагерей
    • Технический персонал
    • Вопросы
      • Вопросы для воспитателей загородных лагерей
      • Вопросы для техперсонала загородных лагерей
  • Организации общественного питания
    • Повара
    • Кладовщики, фасовщики
    • Мойщики, официанты
    • Уборщики общепита
    • Санитарные правила (общественное питание)
    • Санитарные правила (условия хранения продуктов)
    • Кухонный работник
    • Обязательные дополнительные материалы для поваров, кладовщиков и фасовщиков
  • Кондитеры
    • Кондитеры и хлебопеки
    • Санитарные правила (хлебопеки, кондитеры)
    • Обязательные дополнительные материалы для кондитеров и пекарей
  • Организации торговли (продовольственного сырья и пищевых продуктов)
    • Законодательство
    • Продавцы
    • Кладовщики
    • Фасовщики
    • Грузчики и экспедиторы
    • Уборщики
    • Санитарные правила торговля
    • Санитарные правила условия хранения продуктов
    • Обязательные дополнительные материалы для продавцов, кладовщиков и фасовщиков
  • Парикмахерские и косметические услуги

Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

  1. Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
  2. Зарегистрироваться в актовом зале.
  3. Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
  4. В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
  5. Пройти тестовый контроль на компьютере:
  • Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
  • Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
    Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
    В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
  • При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.
  • Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке

    График работы гигиенической аттестации
    (ул.Строительная, дом 2, этаж 1, тел. 2-33-84)

    Регистрация посетителей осуществляется:

    На период проведения карантинных мероприятий Гигиеническая аттестация и выдача личных медицинских книжек проводится с 8:00 до 10:00.

    При себе иметь медицинскую маску, личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
    График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-84

    Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

    График работы кассы
    (ул.Строительная, 2, 1 этаж, 103 каб., тел. 2-33-36)

    Приходить в медицинской маске

    Телефон кассы 2-33-36

    Информация о личный медицинских книжках

    «О гигиенической подготовке и аттестации»

    В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

    Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

    Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

    Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

    Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

    Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

    В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

    Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

    Постановление «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации»

    Гигиеническое обучение осуществляется:

    по очно-заочной форме, очная часть (лекция), заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.

    по заочной форме (с использованием дистанционных образовательных технологий).

    Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет).

    В ходе аттестации предлагается ответить на вопросы с вариантами ответов, нужно выбрать правильный. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки.

    Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе (по результатам всех обязательных медицинских обследований).

    Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров, экспертизу профпригодности.

    Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 №475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).

    Объём и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

    «Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).

    Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».

    Основными направлениями гигиенического образования и воспитания населения являются:

    1. Организация и проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и коммунально-бытовым обслуживанием населения;

    2. Пропаганда здорового образа жизни;

    3. Координация деятельности различных организаций, средств массовой информации, самого населения, направленной на поддержку политики укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

    (Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36)

    Основными задачами гигиенического обучения и воспитания являются:

    1. Повышение уровня гигиенической культуры и гигиенических знаний населения, должностных лиц и работников организаций;

    2. Информирование общества о здоровом образе жизни, о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков; о мерах профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний;
    3. Предупреждение населения о неблагоприятном действии факторов производственной, окружающей природной среды;

    4. Формирование знаний и навыков поведения, направленных на обеспечение здоровья индивидуума, коллектива, общества.

    Методы и формы гигиенического образования и воспитания:

    1. Устные методы (беседа, лекция, диспут, вечер вопросов и ответов, индивидуальная консультация);

    2. Дистанционные на сайте (https://gigtest.ru/test/)

    3. Печатные методы (книги, журналы, листовки, памятки, буклеты, стенная печать);

    4. Изобразительные методы (плоскостные — фото, плакаты, таблицы; объемные — макеты, муляжи, модели; натуральные — предметы);

    5. Смешанные методы (урок «Уголок здоровья», кино, эстрада, театр) и другие.

    Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Перечень профессий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации определен письмом Департамента Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», и включает следующие категории граждан:

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в т.ч.:

    — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

    — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

    — на пищеблоках всех учреждений и организаций;

    — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

    — в транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением, питанием детей, в т.ч.:

    — в детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

    — в учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

    — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений;

    — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч.:

    — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

    — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

    — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

    — в казино, ночных клубах;

    — в аптечных учреждениях;

    — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

    — в лечебно — профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

    — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

    — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

    — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

    — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Периодичность профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №229 от 29.06.2000г.по категориям декретированного контингента:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания и и питания дошкольников — ежегодно;

    — для остальных категорий работников — 1раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по следующим формам обучения:

    — очно-заочная форма по 12 часовой программе, где очная часть составляет не менее 5 часов;

    — заочная форма — самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам.

    — дистанционная форма — самостоятельная подготовка по материалам сайта (https://gigtest.ru/test/),

    Занятия по профессиональной гигиенической подготовке проводятся согласно расписаниям, утвержденным на текущий месяц. Расписание занятий в ежемесячном режиме размещено на сайте в разделе «Профессиональная гигиеническая подготовка декретированного контингента населения» и «Новости и объявления».

    Возможно проведение гигиенического обучения с выездом непосредственно в организацию, при условии предоставления соответствующих помещений и подбора групп однородных профессий не менее 10 человек в группе, по предварительной договоренности после заключения договора и оплаты услуги.

    После прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестировании или собеседования. При положительном результате аттестации отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, но не ранее чем через 1 неделю.

    Для прохождения гигиенического обучения по дистанционной форме необходимо зайти на сайт (https://gigtest.ru/test/), выбрать группу, к которой Вы относитесь (см. перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации), изучить представленный лекционный материал. После изучения материала для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований перейти по ссылке Пройти контрольное тестирование. На основании результатов тестирования, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

    Положительный результат аттестации заверяется печатью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и голографируется специальным защитным знаком.

    Оплата за профессиональную гигиеническую подготовку осуществляется в соответствии утвержденного Прейскуранта цен на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится в актовом зале на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Спартака, 5, каб. 25 «Отдел гигиенического образования и воспитания населения».

    Режим работы отдела:

    Ежедневно (с понедельника по пятницу) 8 час. 30 мин. — 17 час.00 мин., перерыв на обед 12 час. 00 мин. — 13 час. 00 мин.

    Расписание занятий по профессиональной гигиенической подготовке размещается ежемесячно на сайте в рубрике «Гигиеническое обучение».

    Как доехать к нам:

    Остановка: «Республиканская больница», «Лицей №24», маршруты №15, 29, 30, 33, 36, 37, 42, 46, 51 , 54, 56, 59, 63, 70, 71, 95, 97.

    При возникновении вопросов обращайтесь к нам по телефонам: 8 (3012) 41-51-45, 23-02-65 или на эл. адрес gigobr.cgebur@mail.ru.

    Жителям районов необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *