Характеристика трудовых ресурсов предприятия

Черникова Светлана Александровна

канд. экон. наук, зав. кафедрой финансов и кредита schernikova@pief.ru

Исаков Юрий Алексеевич

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита uisakov@yandex.ru

Пермский институт экономики и финансов

трудовые ресурсы

как фактор производства

_Аннотация

В статье произведен аналитический обзор подходов к определению понятия «трудовые ресурсы». Дано его определение, отражающее роль и значение трудовых ресурсов в развитии экономики предприятия. Приведена классификация трудовых ресурсов по основным признакам.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, рабочая сила, организационно-экономическая система, экономическая категория, разделение труда, производственная деятельность

На современном этапе развития рыночных отношений наиболее остро стоит вопрос совершенствования организационно-экономической системы предприятия. Важную роль в обеспечении эффективного функционирования структуры, объединяющей организационные и производственно-хозяйственные элементы предприятия, играют трудовые ресурсы. Являясь ключевым фактором производства, трудовые ресурсы обеспечивают баланс производственной системы предприятия, состоящей из подразделений, осуществляющих непосредственно производственный

процесс и способствующих его осуществлению.

Подходы к определению понятия «трудовые ресурсы»

Категория трудовые ресурсы как составная часть ресурсной системы государства была введена в научный оборот С.Г. Струмилиным в 1922 г., который определял ее как основной фонд, питающий всякое народное хозяйство, как живую рабочую силу страны или народа.

Появление категории трудовые ресурсы нельзя назвать случайным. В период становления советской власти

трудовые ресурсы обеспечивают баланс производственной системы предприятия

командно-административная система рассматривала составляющую живого труда в производстве как один из естественных ресурсов в количественном выражении. По мнению А.И. Рофе, категория трудовые ресурсы была востребована в СССР как инструмент статистики для централизованного управления людскими ресурсами (9). С течением времени, с переходом на новые условия хозяйствования трудовые ресурсы наделяются все более широким содержанием. Но до сих пор в научных кругах нет однозначного мнения о значении трудовых ресурсов для экономики страны, отрасли, региона, предприятия. В основе проблемы лежит неоднозначность характеристик этой категории. Поэтому целесообразно рассмотреть понятие трудовые ресурсы с позиции его внутреннего содержания и дать определение, отражающее роль и значение трудовых ресурсов в развитии экономики предприятия.

По мнению Ю.П. Кокиной и П.Э. Шлен-дера трудовые ресурсы занимают промежуточное место между населением и совокупной рабочей силой (4). Авторы определяют трудовые ресурсы только как количественную категорию, отсеченную от прочего населения возрастным цензом и признаками трудоспособности. В.М. Маслова характеризует трудовые ресурсы как трудовую часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями

для создания новых продуктов в виде материальных благ и услуг (7). Такая трактовка близка к определению категории рабочей силы К. Маркса, согласно которой человек задействует ее только при необходимости создания нового продукта или другой потребительной стоимости (6). Заблуждение классика в части тождественности рабочей силы и труда приводит современных авторов к ошибочным умозаключениям.

Критическое рассмотрение теории прибавочной стоимости К. Маркса говорит об ошибочности отождествления рабочей силы и труда. Предполагая, что рабочая сила оплачивается по ее стоимости, К. Маркс отмечает, что рост прибавочной стоимости возможен только в двух случаях: во-первых, путем расширения временных границ рабочего дня; во-вторых, путем увеличения доли рабочего времени, затраченного на прибавочный труд, что в свою очередь предполагает повышение производительности или интенсивности труда, поскольку заработную плату необходимо сохранить на уровне реальной стоимости рабочей силы (6). Из чего следует противоречие, при котором заработная плата как цена труда приравнивается к «стоимости рабочей силы». Другими словами, «труд» и «рабочая сила», по мнению К. Маркса, тождественны. С этим невозможно согласиться, т.к. рабочая сила есть неотъемлемая часть работника, которая не может быть товаром, поскольку товар, будучи предметом торга, при передаче от продавца к покупателю присваивает последнему право собственности на предмет покупки. А в связи с запретом на работорговлю в современном цивилизованном обществе следует вывод, что работник может

продать не свою рабочую силу, а труд как целесообразную деятельность, направленную на создание новой стоимости. Ценой труда будет выступать часть вновь созданной стоимости, обеспечивающая воспроизводство труда.

Общественное развитие трансформирует экономические отношения. В свою очередь трудовые ресурсы, участвовавшие в активном процессе производства, на разных этапах экономического развития постоянно меняются по количественным и качественным характеристикам. И чем дальше развиваются экономические отношения, тем существеннее меняется качественное наполнение понятия трудовые ресурсы. Это во многом связано с их решающей ролью в обеспечении эффективности работы и устойчивости предприятия на рынке как основного элемента экономики государства. От уровня образования, профессиональной подготовки трудовых ресурсов, мотивации и стимулирования их труда в решающей степени зависит успех предприятия. Ю.П. Кокина и П.Э. Шлендер в своих трудах отмечают о возможности человека трудиться, В.М. Маслова утверждает о наличии способности человека к труду. Но ни первая, ни вторая формулировки не рассматривают труд как созидательный процесс. Анализируя понятия, Г.В. Щекин пишет, что рабочая сила представляет собой совокупность физических и духовных способностей к труду, а трудовые ресурсы совокупность носителей рабочей силы и отношений, возникающих в процессе их воспроизводства (формирования, распределения, использования) (12). Из чего можно сделать вывод, что трудовые ресурсы категория экономическая и подлежит

рассмотрению не менее тщательному, чем прочие производственные ресурсы.

Структура трудовых ресурсов и их классификация

Трудовые ресурсы как один из факторов производства, по мнению В.Г. Самойловича, находят свое отражение в производственной функции (10). Автор характеризует категорию трудовые ресурсы как элемент, подлежащий оценке по количественным и качественным показателям, что соответствует современным представлениям об особенном и ключевом ресурсе производственной системы, наделенном не только способностью к труду, но и желанием трудиться, осознанно реализовывая свои знания, умения и навыки. Другими словами, трудовые ресурсы представляют собой экономически активное население, располагающее рабочей силой и использующее ее в производственной деятельности.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что согласно Положению по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости, утвержденного постановлением Госкомстата РФ № 67 от 25.05.1993, наряду с экономичес-

в научных кругах нет однозначного мнения о значении трудовых ресурсов для экономики страны, отрасли, региона, предприятия

ки активным населением выделяют категорию экономически неактивного населения.

К категории экономически неактивного населения относятся:

— учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

— лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по потере кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III групп);

— лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

— отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

— другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

С точки зрения воспроизводства трудовых ресурсов (на этапе их формирования из внешних источников), такую категорию можно назвать ресурсной, т.е. накапливаемой для использования в будущем времени. При использовании ресурсной составляющей труда

работник может продать не свою рабочую силу, а труд как целесообразную деятельность, направленную на создание новой стоимости

появляется возможность в условиях Российского законодательства удовлетворять отложенный спрос предприятия на трудовые ресурсы путем привлечения экономически неактивного населения на рынке труда. Таким образом, двухкомпонентная структура трудовых ресурсов представляет: фактическую, задействованную в производстве часть населения (кадры, а в их совокупности персонал) и потенциальную, в виде резервной части населения, претендующей на трудоустройство. Другими словами, кадры,персонал и рабочая сила являются составной частью трудовых ресурсов, отражающие их количественные характеристики. Более полное представление об изучаемом объекте (с использованием качественных характеристик) может дать его классификация по общим признакам, представленная в таблице. Классификация трудовых ресурсов по основным признакам позволяет сделать вывод о существовании тесной взаимосвязи между уровнями концентрации трудовых ресурсов, как в стране, регионе, отрасли, так и на предприятии. Из этого следует, что трудовые ресурсы общества являются базой для формирования трудовых ресурсов конкретного предприятия. Таким образом, необходимо рассматривать трудовые ресурсы как совокупность понятий труд (или трудовой процесс) -целесообразная деятельность по производству требуемых человеку благ в рамках предприятия — и ресурсы (от франц. ressource — вспомогательное средство) как запас этого труда на предприятии и рынке труда. Состав классификационных признаков неоднозначен у разных авторов и зависит не от отраслевой принадлежности предприятия, а от авторской

Таблица

Классификация трудовых ресурсов

Признаки Характеристики трудовых ресурсов

Экономическая актив- Экономически активные

ность Экономически неактивные

Отношение к экономи- Задействованные в экономическом процессе (фактические)

ческим субъектам Не задействованные в экономическом процессе (потенциальные)

Трудоспособность Трудоспособное население в рамках трудоспособного возраста

Трудоспособное население за рамками трудоспособного возраста

Трудоспособное население с частичными ограничениями по состоянию здоровья

Уровень образования Наличие общего образования

Наличие специального обра- Высшее

зования Среднее

Начальное

Уровень профессио- Наличие профессии

нальной подготовки Наличие специальности

Наличие квалификации Высококвалифицированные

Квалифицированные

Низкоквалифицированные

Неквалифицированные

точки зрения на значение и роль персонала в экономике предприятия.

Категория «трудовые ресурсы» позиции разделения труда

Рассматривая персонал по признаку участия в производственной деятельности, И.Н. Иванов делит его на две группы: промышленно-про-изводственный и непромышленный персонал (1). Он наделяет наиболее активной ролью промышленно-про-изводственный персонал и делит его на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Е.Л. Кантор и его соавторы добавляют к этому списку учеников, младший обслуживающий персонал, работников пожарной и охранной службы предприятия (13). В.Р. Веснин классифицирует персонал в соответствии с видами деятельности,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

выполняемыми функциями и категориями должностей на основании статистической структуры (3). Спорными эти определения кажутся потому, что в них игнорируется содержательная сторона характеристик персонала. Представленные характеристики персонала не отражают в полной мере роли и значения трудовых ресурсов в рамках производственной деятельности предприятия. Хотя увеличение производственно-экономических показателей, количества и качества выпускаемой продукции, рост конкурентоспособности, рынка сбыта во многом зависит от уровня квалификации задействованных на предприятии кадров, а также от организации их труда, четкого распределения функциональных обязанностей и ответственности за результат. Другими словами, в

основе рационального использования трудовых ресурсов лежит разделение труда с учетом отраслевой и организационной специфики, которое наделяет их особой ролью и значением для экономики предприятия как ключевого фактора производства в рыночных условиях хозяйствования. Разделение труда в рамках предприятия позволяет не только эффективно использовать трудовой потенциал, разграничивая его деятельность при выполнении сложных производственных функций, но и совершенствовать состав и структуру производственных подразделений, учитывая специализацию и квалификацию кадров с максимальной эффективностью для достижения поставленных перед предприятием целей, что отвечает требованиям приведения производственной системы в соответствие со стратегическими планами предприятия. Современная организационно-экономическая система предприятия включает в себя производственные подразделения, участки подготовительных работ, инженерно-технические, административные органы управления, имеет цель обеспечения

трудовые ресурсы представляют собой

экономически активное население, располагающее рабочей силой и использующее ее в производственной деятельности

слаженной и бесперебойной работы за счет четкого разделения труда по следующим видам: технологическое, функциональное, профессионально-квалификационное. Рассматривая персонал сквозь призму разделения труда внутри предприятия Л.И. Трусова, В.В. Богданов, В.А. Щепочкин отмечают наличие разных ролей трудового персонала. Так, например, при технологическом разделении труда формируется состав и структура производственных подразделений, а также происходит закрепление за соответствующими исполнителями отдельных процессов, стадий, переделов, фаз и операций. Профессионально-производственное разделение труда позволяет делить работающих по группам различных профессий, специальностей и сложности труда. Функциональное разделение труда группирует отдельных работников и различные категории персонала с учетом их участия в производственном процессе (11). В.Г. Самойлович также в основу классификации персонала закладывает принцип разделения труда (10).

Социальный аспект производственной деятельности

Процесс разделения труда на простые элементы оказывает явно положительный эффект, выражающийся в повышении производительности труда, снижении временных, производственных затрат. В то же время нельзя согласиться с тем, что разделение труда может быть непрерывным и бесконечным процессом. При упрощении производственного процесса сложные разнообразные операции трансформируются в однообразные монотонные действия, которые приводят персонал к быстрой утомляе-

мости. Возникает необходимость в дополнительном времени для отдыха, предприятие вынуждено увеличивать расходы на профилактику здоровья персонала. В этой связи, социальный аспект производственной деятельности, требующий поддержания высокой работоспособности персонала, обосновывает оптимизацию разграничения труда, вынуждает заниматься поиском новых методов организации труда с применением более сложных машин и оборудования, не использующих физический труд, а также стимулирования творческого процесса. За счет дифференциации состава участников с учетом уровня специализации и материально-технической оснащенности производственного процесса достигается максимальная точность в распределении трудовых ресурсов в соответствии с потребностями основных и вспомогательных подразделений предприятия. При наличии критериев по количественному и качественному составу трудовых ресурсов предприятие может формулировать обоснованный запрос на рынок труда с целью привлечения нового персонала из состава экономически неактивного населения.

Выводы

В заключении необходимо подчеркнуть, что трудовые ресурсы как фактор производства предприятия включают в себя фактический персонал, обладающий требуемыми количественными и качественными характеристиками, участвующий в процессе реализации планов предприятия; как составная часть трудовых ресурсов страны содержат и потенциальный персонал (резервную часть) из категории экономически неактивного населения, имеющий способности к труду и гото-

вый реализовать их в экономической деятельности предприятия. В этой связи необходимо сделать следующее замечание в отношении потенциальной части трудовых ресурсов предприятия. Надо понимать, что не каждый потенциал может быть реализован полностью, один реализуется частично, а другой — вообще не реализуется. Поэтому воспроизводственный процесс на каждом этапе его осуществления (формирования, распределения и использования) имеет существенное значение как для количественных, так и для качественных показателей трудовых ресурсов. Необходимо учитывать и то, что трудовые ресурсы, задействованные в реализации программ, связанных с интеграцией инновационных изменений и модернизацией производства, в значительной степени определяют пути дальнейшего развития предприятия и играют важную роль в повышении его конкурентоспособности.

Литература

1. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник. — М.: Проспект, 2011. — 688 с.

2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. -414 с.

3. Иванов И.Н. Экономика промышленного предприятия: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 395 с.

4. Кокина Ю.П., Шлендер П.Э. Экономика труда: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр, 2010. -686 с.

5. Коротков Э.М. Менеджмент: учебник. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. — 640 с.

6. Маркс К. Капитал. Книга 1. Процесс производства капитала / К. Маркс,

Ф. Энгельс. — Издание 2. — Том 23. — М.: Политиздат, 1960. — 900 с.

7. Маслова В.М. Управление персоналом предприятия: учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 159 с.

9. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. — М.: КНОРУС, 2010. — 400 с.

12. Щекин Г.В. Социальная теория и кадровая политика: Монография. -Киев: МАУП, 2000. — 576 с.

Svetlana A. Chernikova

Candidate of Science, Economy, Head of the Chair of Finance and Credit, Perm Institute of Economics and finance

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

YuriyA. Isakov

Senior lecturer, Deprtment of Finance and Credit, Perm Institute of Economics and finance

Labour as a factor of production

Трудовые ресурсы — это производительная сила предприятия, включая населения трудоспособного возраста, которая имеет физический и интеллектуальный потенциал для производства товаров и услуг. Необходимые для реализации трудовой деятельности физических интеллектуальных качеств человека зависит от возраста, в котором подают определенные критерии, что позволяет выделить трудовые ресурсы.

Создание производства зависит от людей, которые работают в компании (предприятии). Правильная организация производства, оптимальные принципы играют конечно важную роль, но все-таки успех компании зависит от производства конкретных людей, их знаний, квалификации, способность решать проблемы и т. д.

Трудовые отношения — самая сложная проблема бизнеса, особенно когда в коллективе предприятия находится большое количества людей. Трудовые отношения включают в себя широкий круг проблем, связанные с организацией трудового процесса, обучения и найма, отбора оптимальной системы заработной платы, созданием партнерства в компании .

Обычно рабочий персонал компании состоит из производственного персонала и персонала, занятого в непроизводственной сфере. Производственный персонал — работники, занятые в сфере производства и услуг — это основная часть рабочей силы предприятия. Под сотрудниками предприятия понимается совокупность работников различных профессиональных групп или квалификационных групп, занятые на предприятии в соответствующем им со штатным расписанием и работающих собственников организаций, принимающие на предприятии (компании) заработную плату.

Необходимо различать понятия персонал, кадры, трудовой потенциал, рабочая сила, человеческие ресурсы. Кадры — это квалифицированный состав сотрудников предприятия. Понятие персонал включает в себя весь личный состав работников, работающих на заводе, а именно людей, нанятых в сочетании с другими предприятиями; лица, которые осуществляют работу в рамках гражданско-правового характера.

Трудовой потенциал — это так называемые конкретные рабочие, эффективность которых, как известно, в процессе труда. Отличие между понятиями «трудовой потенциал» и «рабочая сила» в том, что трудовой потенциал — это рабочая сила, которая имеет свои индивидуальные особенности качества. Трудовой потенциал организации не является постоянным, он постоянно меняется. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников организации описывает структуру кадров. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.

Также в науке и экономике, управления используется понятие «трудовой потенциал» организаций, отдельных сотрудников. «Потенциал» — это источник возможностей, ресурсов, резервов, которые могут быть активированы, и используются для решения проблем или достижения отдельных целей .

Трудовой потенциал является обобщенной характеристикой мер и качества совокупных возможностей к труду, их динамизм в качестве постоянного, процесса, развивающегося, характеризующие возможности или способностей в соответствующих сферах жизни. Трудовой потенциал отдельного работника является основой формирования трудового потенциала высших структурных уровней организации, производства в целом.

Термин «трудовой потенциал работника» включает в себя комбинацию физических и интеллектуальных качеств человека, а также возможность определения пределов своего участия в трудовой деятельности, способности для достижения в определенных условиях значимые результаты; а также для прогресса и улучшения в процессе труда. Трудовым потенциалом человека называют часть его личности, человеческий потенциал, широкий и всеобъемлющий, на объем и глубину которого влияет различные факторы, таких как навыки, образование, окружающая среда и другие. В условиях рыночных отношений расширения использования качественного трудовых ресурсов предприятия становится необходимым условием для завоевания более стабильной и лидирующей позиции на рынке. Эффективность организации управления персоналом напрямую влияет на конкурентные возможности и является одним из самых важных областей преимуществ создания предприятия.

Основные характеристики персонала компании являются размер и структура.

Количество персонала в предприятии зависит от сложности, характера, трудоемкости производства и процессов управления, степень механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют его стандартные значение. Наиболее объективно персонал описывается числом сотрудников, которые в данный момент работают на предприятии.

Структурой персонала называют совокупность различных групп работников и объединенных по признакам и категориям. В зависимости от участия в производственном процессе различают: промышленный персонал — рабочие, непосредственно связанные с производством и непроизводственный персонал — работники, которые непосредственно не связаны с производством. В зависимости от характера трудовых функций промышленного персонала делится на категории:

— рабочими называют работники, непосредственно участвует в создании каких-либо ценностей или в предоставлении промышленных и транспортных услуг;

— специалистами называют работниками, реализовывающие юридические, технические, организационные, административные и другие функции. К ним также относится: экономисты, юристы, инженеры, а также бухгалтеры и др.;

— служащими называют работниками, которые осуществляют финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

— сотрудники (технические исполнители) — работники, занятые в финансовой и бухгалтерской сфере, подготовка документаций, коммунальные услуги и другие функции. К ним относятся секретари, кабельщики, кассиры и другие.

— руководители, осуществляющие функции управления организацией.

Разумное распределение работников предприятия по подразделениям, распределение на рабочие места в соответствии с системой разделения труда сотрудничества, с одной стороны, способностями, психофизиологическими способностями работников, соответствующей проделанной работы, с другой стороны, через подбор и расположение сотрудников предприятия. В то же время стремление к образованию активных трудовых коллективов и создание условий для профессионального роста каждого сотрудника. Выбор и распределение работников на основе принципов соответствия, перспективы и оборота .

Принцип соответствия означает соответствие профессиональных и нравственных качеств кандидата требованиям замещаемых должностей.

Принцип перспективности основывается на учете:

— установления возрастного ценза для различных категорий должностей;

— определения продолжительности периода работы в одной должности и на одном рабочем месте;

— организация своевременного повышения квалификации.

Принцип сменяемости является принципом, в котором должны лучше использовать персонал, способствовать движению внутри труда, чтоб избавиться от застоя кадров, связанный с длительным пребыванием на тех же позициях, часто несет в себе негативное влияние на бизнес.

Исходные данные для выбора и распределения работников являются: кадровая политика компании; Правила по отбору и распределению кадров; Положением об оплате труда и стимулирования; Сертификация работника; трудовые договоры; должностные обязанности; штатное расписание; Трудовой кодекс и другие нормативные акты .

Основной задачей подбора и распределения персонала является оптимальное размещение персонала в зависимости от поставленной задачи. При решении такой задачи следует учитывать пригодность работника к определенному виду работ, а также нужно сформулировать требования к конкретной работе и принять во внимание личные качества сотрудников. Для подбора и распределения управленческих кадров нужно рассмотреть следующие показатели: уровень квалификации; деловая хватка; производительность; качество их работы; стиль и методы работы; аналитические навыки; способность к обучению; участие в инновационной деятельности; дисциплина; психологическая совместимость.

Цель составления баланса рабочей силы предприятия заключается в том, чтобы в первую очередь определить дополнительную потребность в рабочей силе по категориям работающих. Составление баланса предусматривает сопоставление имеющихся трудовых ресурсов в разрезе категорий с требуемой их величиной (потребностью).

При расчете имеющихся трудовых ресурсов исходят из:

— наличия на начало анализируемого периода;

— вновь принято на работу в течение анализируемого периода;

— уволено в течение анализируемого периода;

— наличие на конец периода.

Для расчета потребности в трудовых ресурсах на предприятии применяются следующие методы расчета:

— по сложности производственной программы;

— по эксплуатационным требованиям;

— по стандартам обслуживания;

— по стандарту числа работников;

— в соответствии со стандартами типовых структур управления.

По способу сложности производственной программы, рассчитывается потребности в работниках главного и вспомогательного производства. Также этот способ мог бы использован только для стандартных видов работ. Мы можем сказать, что он используется для определения потребности в работниках на работах с формой сдельной оплаты .

Целесообразное применение персонала предприятия — обязательное условие для обеспечения бесперебойности производственного процесса и удачное выполнение поставленных задач. Для целей анализа весь персонал следует разбить на промышленный и непромышленный персонал. Для промышленного производственного персонала (ППП) относятся лица, работающие на трудовых операциях, связанные с основной деятельностью, и непроизводственным персоналом являются сотрудники учреждений культуры, общественного питания, медицины и так далее.

В ходе анализа обеспечения трудовыми ресурсами нужно проводить более подробное сравнение между фактической численностью персонала с плановой численности отчетного периода.

Количество работников Чр определяется из расчета трудоемкости работ планового периода (Т), эффективного (реальная) времени работы (Тэф) и планируемым коэффициентом выполнения норм Кnn рассчитывается по формуле

.

Количество работников управляемые механизированными или автоматизированными процессами, определяется по формуле:

,

ni — число агрегатов на i-й операции;

ЧPi — число рабочих, нужное для обслуживания i-го рабочего места;

kЗi — коэффициент загруженности рабочих на i-й операции при одинаковой профессий;

i — номер операции.

Количество работников определяется на основе организационной структуры компании и рациональный численности, необходимых для обеспечения функций управления .

Количество непромышленных персонала определяется в соответствии со стандартными правилами отрасли, в соответствии с нормами обслуживания.

Для определения соответствия квалификации сложностей выполняемых работ на производстве сопоставляют средний тарифный разряд работ и работников , которые могут быть определены по усредненной арифметической формуле:

; ,

– тарифный разряд,

– общей число рабочих,

— число рабочих i-го разряда,

— объём работ i-го вида,

— общий объем работ.

Если фактическая средняя заработная плата работников ниже запланированного разряда ниже среднего уровня тарифа на работе, это может привести к снижению качества продукции и, следовательно, нужно обеспечить повышение квалификации сотрудников. Если средний расход работников выше среднего уровня тарифной работы, то работникам необходимо произвести дополнительную оплату за использование их менее квалифицированных рабочих мест. Анализируя квалификации персонала проверяют их уровень образования, проверяют их подготовку и повышение квалификации.

Квалификация работников также зависит от возраста, стажа, образования и так далее. Таким образом, при анализе проверяют следующие критерии в трудоспособном возрасте, опыт работы и образование .

Полноту применения трудовых ресурсов нужно оценивать по числу отработанных дней и количества часов одним сотрудником за отчетный период времени, а также по уровню применения фонда рабочего времени. Подобный анализ проводится по всем категориям работников, в отношении каждой производственной единицы и всей компании. Для кадровых размещений учитывают такие показатели как: уровень квалификации; опыт; качество проделанной работы; квалификация; дисциплина. Учитывая динамичность трудовых ресурсов предприятия и изменения в производстве, на предприятии осуществляется расчет достаточности трудовых ресурсов для обеспечения производственного процесса. Этот расчет базируется на данных, полученных в результате составления баланса рабочей силы предприятия, баланса рабочего времени и баланса рабочих мест.

Литература:

1. Афонин, И. В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций / И. В. Афонин. — М.: Гардарики, 2006. 304 с. — ISBN 5–8297–0290–8

2. Грищенко О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во, 2011.

3. Попова Р. Г. Финансы фирмы / Попова Р. Г. М., 2010. — 208 с.

6. Шевченко Д. К. Проблемы эффективности использования потенциала// Стандарты и качество, № 11. 2009.

Трудовые ресурсы

1. Понятия о трудовых ресурсах, их состав, структура, особенности использования в сельском хозяйстве.

2. Показатели обеспечения и использования трудовых ресурсов.

3. Продуктивность труда, ее показатели и методика определения.

4. Факторы повышения продуктивности труда.

1. Понятия о трудовых ресурсах, их состав, особенности использования в сельском хозяйстве.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, которое занято в сельскохозяйственном производстве.

Они включают

1. Трудоспособное население, работники и служащие: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 55 лет.

2. Подростки от 12 до 16 лет.

3. Лица пенсионного возраста, которые вступили в ответственные договорные отношения с предприятиями.

В составе трудовых ресурсов сельского хозяйства выделяют две категории:

1.Занятые в общественном производстве.

2. Занятые в личном подсобном хозяйстве.

Трудовые ресурсы страны включают всех трудоспособных людей, которые берут непосредственную участь в общественном производстве, а также тех, кто в данное время с тех или других причин не работает, но потенциально способен к труду. Эта совокупность характеризует полный запас трудовых ресурсов страны.

Понятия «трудовые ресурсы» более распространенно, чем понятия «рабочая сила». Рабочая сила определяется способностью людей к труду и реализуется в процессе производства. Носителем рабочей силы является человек, поэтому рабочая сила существует на всех этапах развития общественного производства и неотъемлема от ее собственника – человека. Рабочей сила состоит с суммы жизненных благ, необходимых для поддержки жизни отдельных индивидуумов и членов их семей, затраты на их образование и подготовку. Рабочая сила, таким образом, отображает экономическое содержание трудовых ресурсов.

Численность трудовых ресурсов постоянно уменьшается и зависит от демографических социальных и экономических факторов.

Существует тенденция снижения численности занятых в сельском хозяйстве и промышленности и увеличивается в отраслях нематериального производства.

В условиях рыночной экономики, развития индивидуальной и кооперативной трудовой деятельности, внедрения новых форм организации труда, особенно аренды, важную роль составляет образования рынка труда.

С целью повышения уровня занятости сельского населения предусматривается:

— увеличения количества трудоспособных в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм за счет наращивания объема производства;

— благоприятствует развитию личных подсобных хозяйств, владельцы которых присоединились к приусадебным участкам земли, полученные впоследствии распаевания сельскохозяйственных угодий;

— образования сетей предприятий и организаций агро-сервиса, предусмотренном в сфере материальной поставки и сбыта продукции;

— развития малого предприятия в сфере деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, отдельно бытового и коммунального обслуживания населения, туризма и т. д.;

Законодательное регулирование вопросов занятости сельскохозяйственных граждан, которые получили в личную собственность земельные участки в процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий, и вопросов, связанных с предоставлением этим гражданам статуса безработных в случае потери ими работы.

Показатели обеспечения и использования трудовых ресурсов.

Эффективность сельского производства зависит от уровня обеспечения его трудовыми ресурсами, равномерным и рациональным их использованием.

Показатели, которые характеризуют эффективность использования ресурсов, являются:

1. Коэффициент привлеченных трудовых ресурсов в общественное производство – отношение количества работников, которые фактически брали участия в процессе общественного производства к общей их численности в хозяйстве.

Сз = ТРф/ТРм = 420/584 = 0, 72

Где Сз – степень привлеченных трудовых ресурсов к общественному производству;

ТРф – трудовые ресурсы, которые фактически брали участь в производстве, лица;

ТРн – трудовые ресурсы, имеющиеся в хозяйстве, лица.

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение количества отработанных на протяжении года человеко-дней к возможному фонду рабочего времени:

С втр = Дф/Дм = 75680/132560 = 0,57,

Где Свтр – степень использования трудовых ресурсов;

La – фактические затраты рабочего времени, чел.-дней;

Дм – возможный фонд рабочего времени, чел.– дней.

Для характеристики годового фонда рабочего времени могут использоваться два показателя – номинальный и реальный.

Номинальный рассчитывают как разницу между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздниками, а также днями трудового отпуска. Он составляет в среднем 285-290 дней.

Реальный фонд рабочего времени меньше от номинального на количество нерабочих дней, связанных с болезнями, погодными и другими условиями. Это фактически возможное рабочее время — в среднем он составляет приблизительно 265 дней.

3. Коэффициент использования рабочего времени дня – отношение отработанного рабочего времени за смену (день) до установленного рабочего времени смены (дня)

Скд = Гф/Гв = 6,4/7,0 = 0, 91.

Где Cкд – коэффициент использования рабочего времени смены (дня);

Гф – фактически отработанное рабочее время за день, год;

Гв – установленное рабочее время смены (дня), год.

В сельском хозяйстве установлена продолжительность рабочего дня 6,66 год, а рабочей недели – 40 часов.

4. Общий коэффициент использования рабочего времени, который определяют как прибавка коэффициента использования рабочего времени дня (смены) и коэффициента использования трудовых ресурсов в продолжительности года:

Кз = Свтр Cкл = 0, 57 0,91 = 0, 52

Где Кз – коэффициент использования рабочего времени.

3. Продуктивность труда, их показатели и методика определения.

Важнейшей собственностью труда является ее продуктивность, уровень которой характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Продуктивность труда как экономическая категория отображает взаимоотношения между объемом производства продукции и соответствующими затратами труда.

Продуктивность труда – это способность конкретного труда создает должное количество продукции за единицу рабочего времени. Продуктивность труда повышается, если увеличивается производство продукции на единицу рабочего времени или уменьшаются затраты труда на единицу производственных продуктов.

Значение роста продуктивности труда.

Развитие продуктивных сил и неуклонное увеличение нужд общества объективно обусловливает необходимость повышения продуктивности труда:

1. На всех этапах истории человечества действует экономический закон неуклонного увеличения продуктивности труда.

2. Достигнутый уровень и темпы повышения продуктивности труда являются важным показателем эффективности производства, источником увеличения реальных доходов и быта населения.

3. Повышения продуктивности труда в сельском хозяйстве образовывает необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны.

4. Повышения продуктивности труда состоит в том, что частица живого труда уменьшается, причем общая сумма труда, вложенная в товары, уменьшается.

5. Таким образом, продуктивность труда увеличивается при экономике живой и уречевленой труда на единицу продукции, а также смены их отношения на пользу последней. Если на производство данной машины затрачено такое же количество труда, которое сохраняется при ее применении, то происходит простое перемещение труда с одной отрасли в другую. При этом совокупные затраты труда, необходимые для производства единицы продукции, не уменьшаются, тогда, продуктивность труда не увеличивается.

Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают систему показателей и методику вычисления продуктивности труда.

Уровень продуктивности труда в сельском хозяйстве определяется Соотношением объема произведенной продукции и затрат живого труда.

Объем валовой продукции сельского хозяйства может вычисляться как в натуральном, так и в денежном выражении. В отрасли сельского хозяйства, где изготавливается однородная продукция (зерно, молоко, шерсть и т. д.), объем валовой продукции выражается в натуральных или в денежных показателях. Поскольку в хозяйстве вырабатывается много видов продукции разной потребляемой стоимости, валовой объем ее выражается в денежной форме и оценивается в равных ценах.

Затраты труда в сельском хозяйстве выражаются:

В единицах рабочего времени (человеко-часах, человеко-днях),

В численности среднегодовых работников сельскохозяйственных предприятий.

Продуктивность труда в сельском хозяйстве характеризуется:

Системой прямых и непрямых показателей.

Прямые показатели определяются:

Количеством продукции, которое изготавливается за единицу рабочего времени. Они непосредственно характеризуют ее уровень в отдельных отраслях, сельскохозяйственных предприятиях или в сельском хозяйстве в целом. Они выражаются в натуральном и в денежном выражении.

К прямым показателям продуктивности труда принадлежат:

1) производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, прироста живой массы животных, яиц и т. д.) в натуральном выражении с расчета на 1 человеко-час.

В = Q/Т

Где В – производитель;

Q – объем производственной продукции,

Т – затраты времени.

2) Прямые затраты труда (человеко-час) на производство 1 ц продукции (характеризует трудоемкость продукции);

Тр = Т/Q

Где Тр – трудоемкость на единицу продукции.

3) стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства или сельского хозяйства в целом с расчета на 1 человеко-час.

4) стоимость валовой продукции сельского хозяйства с расчета на одного среднегодового работника.

Продуктивность труда на протяжении года вычисляют и анализируют системой непрямых показателей, которые определяют по соотношению объема выполненных работ и затрат рабочего времени.

К ним относятся:

— затраты труда на выращивание 1 га посева сельскохозяйственных культур (человеко-час);

— затраты труда на 1 голову отдельных видов животных (человеко-час),

— нагрузка посевных площадей с расчета на одного среднегодового работника;

— нагрузка поголовья скота и птицы на одного среднегодового работника соответственной отрасли животноводства.

Непрямые показатели продуктивности труда характеризуют объем выполненных работ с расчета на единицу рабочего времени. Они лишь приблизительно оценивают уровень продуктивности труда, при этом дают возможность на протяжении всего периода производства сельскохозяйственной продукции определить его динамику. Отсюда их значения для контроля и анализа смен в затратах труда в процессе выполненных разных сельскохозяйственных работ. По непрямым показателям выявляют и реализуют резервы повышения продуктивности труда в отдельных стадиях сельскохозяйственного производства.

Фактории повышения продуктивности труда.

В рыночной экономике повышение продуктивности труда – основной показатель разрешения экономических проблем предприятия.

За время планирования продуктивности труда определяют уровень, темпы и факторы ее увеличения.

Распространенным методом планирования показателя повышения продуктивности труда является планирования по фактору ее увеличения.

Факторы, которые влияют на повышения продуктивности труда.

— увеличения технического уровня производства.

— усовершенствования управления организации производства и труда;

— смена объема производства продукции;

— отраслевые факторы;

— ввод в действие и освоение новых объектов.

Определить количество влияющих факторов на повышение продуктивности труда, следует исходить от относительной экономии численности работников за счет влияния того или другого фактора или их совокупности.

Кроме этого, можно совершать планирования повышения продуктивности труда на основе расчета эффективности организационно-технических способов, направленных на повышения продуктивности и улучшения использования рабочего времени.

3. Ресурсы и факторы производства

В экономической теории одним из главных факторов изменения спроса потребителя на рынке является фактическое присутствие или отсутствие благ.

Блага представляют собой средства, которые способны удовлетворить различные потребности человека и общества в целом.

Одни из них имеются в почти неограниченных количествах (например, вода, солнце, воздух), а другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.

Существует определенная классификация экономических благ, представленная такими благами, как:

1) недолговременные – это блага однократные в употреблении (пища);

2) долговременные – это блага, используемые человеком многократно (одежда);

3) настоящие блага – это те блага, которые имеются на данный момент;

4) будущие – это блага, ожидаемые в дальнейшем;

5) прямые – это блага, направленные только на потребление;

6) косвенные – это те блага, которые были созданы для сопровождения процесса производства;

7) взаимозаменяемые – это те блага, которые представлены не только потребительскими товарами, но и ресурсами, использующимися в производственном процессе (товары-субституты);

8) взаимодополняемые – это те блага, которые могут удовлетворять потребности человека или общества только в совокупности друг с другом.

Для того, чтобы создать экономические блага, в процессе производства необходимо задействовать ресурсы. Ресурсы – это материальные и нематериальные элементы, участвующие в процессе производства.

Существует несколько разновидностей ресурсов:

1) природные ресурсы – это естественные блага, используемые при производстве товаров и услуг (земля, минералы, лес и т. д.);

2) человеческие ресурсы – это физические и умственные усилия, которые затрачивает работник в процессе производства продукции;

3) капитальные ресурсы – это фабрики, машины, инструменты, а также деньги, расходуемые на их приобретение;

4) предпринимательские ресурсы – управленческие навыки людей, которые необходимы для организации процесса производства.

Но, к сожалению, все ресурсы ограничены. Природные ресурсы ограничены из-за их исчерпаемости. Трудовые ресурсы также ограничены физическими и умственными возможностями индивидуума, но способны к росту. С одной стороны трудовые ресурсы ограничены количественно – числом трудоспособного населения страны. С другой стороны они могут прирастать качественно по мере роста уровня образованности работников, повышения их квалификации и т. п. Капитальные ресурсы ограничены сроком службы. Предпринимательские же ресурсы ограничены способностями людей, именно поэтому человек не может производить бесконечное число экономических благ.

В обществе постоянно должно происходить равномерное распределение ресурсов между различными отраслями экономики для того, чтобы производить те или иные требующиеся виды экономических благ. Так, если в одну отрасль экономики окажется вовлеченным большое количество ресурсов, то другим отраслям их достанется меньше.

Те ресурсы, которые вовлекаются в процесс производства продукции, являют собой факторы производства.

Рассмотрим их основные виды:

1) земля – это природные блага, используемые в процессе производства (воздух, лес, полезные ископаемые и т. п.); земля – ресурс ограниченный, за него взимается плата, которая называется рентой;

2) труд – это физические и умственные усилия, которые использует человек при производстве товаров и услуг; человек соглашается реализовывать свою способность к труду за плату, которая называется заработной;

3) капитал затрачивается в процессе производства, следовательно, он будет предоставляться в использование за плату, называемую процентом на капитал;

4) предпринимательство сводит воедино в производственном процессе землю, труд и капитал и получает за риск и усилия, вкладываемые в бизнес, плату, называемую прибылью (а в случае неудачи предприниматель один несет все убытки).

Наиболее наглядно виды ресурсов можно представить в виде рисунка.

Рис. 1. Основные виды ресурсов производства и доходов от их использования

Факторами производства могут владеть, распоряжаться и пользоваться частные лица, фирмы или государство.

Так как ресурсы ограничены, перед человеком и обществом встает важный вопрос – вопрос выбора. Часто у человека нет возможности удовлетворить свои потребности или, наоборот, возможность есть, а потребности нет. Даже в повседневной жизни можно столкнуться с этой экономической дилеммой, например сходить в кино или посетить парикмахера, съесть мороженое или шоколадку . В экономической теории эта задача проявляется в необходимости выбора между альтернативными товарами: какие следует производить, а от каких следует отказаться. Выпуская например максимальное количество велосипедов, придется ограничить производство, например, самокатов. Это подводит нас к понятию производственных возможностей. Производственные возможности – это максимальное количество товаров или услуг, которое может быть произведено в определенный период времени при данных ресурсах и технологиях. При этом следует учитывать, что ресурсы в производстве данных товаров или услуг используются наиболее эффективно и полно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Различают понятия «трудовые ресурсы» и «персонал» пред-тия.

Трудовые ресурсы — это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физ. развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хоз-тве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это сов-сть работников, входящих в его списочный состав.

Все работники пред-тия делятся на две группы:

-промышленно-производственный персонал, занятый пр-вом и его обслуживанием;

— непромышленный персонал, занятый в основном в соц. сфере деят-сти пред-тия.

По хар-ру выполняемых ф-ций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

Рабочие — это работники, непосредственно занятые пр-вом продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от хар-ра участия в произв-ном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители-работники,занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты-работники,выполняющие инженерно-технические, эк-кие и другие ф-ции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители(служащие)-работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хоз-ное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характ-ет структуру трудовых ресурсов пред-тия.

Качественная:В зависимости от характера трудовой деят-сти персонал пред-тия подразделяют по профессиям, специальностям и ур-ню квалификации.

Профессия – опред.вид деят-сти (занятий) человека, обусловленный сов-тью знаний и трудовых навыков, приобретенных в рез-те спец. обучения.

Специальность- вид деят-сти в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников доп. спец. знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или ф-ций опред. сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Для характеристики трудового потенциала пред-тия используется целая с-ма показателей.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность — это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

Для определения численности работников за опред.период используется показатель среднесписочной численности.

Среднесписочная численность работников за месяц опред-тся как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы пред-тия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Производительность труда–это показатель эк. эфф-ти трудовой деят-ти рабочих. К нему относятся: выработка и трудоемкость.

Выработка – это кол-во продукции вырабатываемой в единицу затрат труда. Определяется: Выработка = количество продукции / количество отработанных смен (численность рабочих).

Трудоемкость – это кол-во затрат труда на единицу выпускаемой продукции: Трудоемкость = количество отработанных смен / кол-во продукции или 1/выработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *