Хозрасчетная организация

Определение БСЭ

Большая советская энциклопедия определяет хозрасчёт следующим образом:

Хозяйственный расчёт — система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.

История

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Суть хозяйственного расчёта была раскрыта В. И. Лениным, который писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, в обстановке допущенной и развивающейся свободы торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие, капиталистические основания. Это обстоятельство, в связи с настоятельнейшею необходимостью повысить производительность труда, добиться безубыточности и прибыльности каждого госпредприятия, в связи с неизбежным ведомственным интересом и преувеличением ведомственного усердия, неминуемо порождает известную противоположность интересов между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятий или ведомствами, коим они принадлежат. Поэтому и по отношению к госпредприятиям на профсоюзы безусловно ложится обязанность защиты классовых интересов пролетариата и трудящихся масс против их нанимателей.» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 342—343).

Хорошо видно, что для Ленина в 1921 г. хозяйственный расчет фактически означает перевод госпредприятий на коммерческие, капиталистические основания. В этих условиях остро стоит вопрос перерождения директоров, управляющих госпредприятий в буржуйчиков и защиты интересов трудящихся от их нанимателей. Отметим, В. И. Ленин указывал, что переход к НЭПу и хозрасчету это ВЫНУЖДЕННЫЙ и ВРЕМЕННЫЙ шаг назад к капитализму в социалистическом государстве.

Дальнейшее развитие хозяйственный расчёт в СССР получил после 1953 г. с приходом к власти Хрущёва Н.С.. Он упоминается в документах КПСС и Советского правительства, в работах экономистов СССР. Как видно по цитате из БСЭ, представленной выше, в это время понятие «хозяйственный расчёт» претерпевает изменения и отрывается от понятия «коммерческий расчет».

Интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки.

Во время правления Горбачева М. С. и начатой им перестройки понятие хозяйственный расчёт или хозрасчёт возвращается к ленинскому и опять включает в себя перевод госпредприятий в на коммерческие, капиталистические основания. В это время хозрасчёт часто используется в связке с понятиями регулирование рублем и свобода рынка. Хотя как при хозрасчете будут функционировать министерства образования, здравоохранения, МЧС, МВД, армия, научно-исследовательские институты экономисты того времени так и не нашли ответы. А ведь эти министерства затрагивают интересы всего населения и в этих министерствах трудились около половины трудоспособного населения СССР.

В социалистических странах идея хозрасчёта также получила широкое распространение. Например Китай, Куба.

В современной России термин «хозрасчёт» практически вышел из широкого употребления, т. к. приватизация государственных предприятий, акционирование и создание многочисленных негосударственных производственных и торговых структур по умолчанию предполагает, что ведение эффективной экономической деятельности в них возможно только на основе коммерческого расчёта. Хотя практика показала, что для многих предприятий приватизация и переход на хозрасчет не всегда приводили к эффективной экономической деятельности, а зачастую приводили к деградации производства и закрытию предприятий.

Литература

  • Ленин В. И., К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, Полное собрание соч., 5 изд., т. 44;
  • Ленин В. И. Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же;
  • Ленин В. И. План статьи «Коммерческая постановка дела», там же;
  • Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановление пленума ЦК КПСС 29 сентября 1965 г., в кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1972;
  • Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Постановление Совета Министров СССР 4 октября 1965 г., там же;
  • Общее положение о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях, в кн.: Собрание постановлений правительства СССР, 1973, № 7, ст. 32;
  • Русаков Г. К., Есин А. И., Ратгауз М. Г., Полный хозрасчет в совхозах и условия его осуществления, М., 1968;
  • Экономическая реформа в сельском хозяйстве социалистических стран (ГДР). Сб. переводов М., 1968;
  • Татур С. К., Хозяйственный расчет в промышленности СССР, 3 изд., М., 1970;
  • Хозрасчёт и цены в социалистическом сельском хозяйстве, М., 1969;
  • Бунич П. Г., Хозяйственный расчет и эффективность производства, М., 1974;
  • Научные основы и практика хозяйственного расчета, М., 1974;
  • Сибирев А. И., Хозрасчет и его развитие в современных условиях (вопросы теории и методологии), Л., 1974;
  • Хозрасчетные отношения в развитом социалистическом обществе, М., 1975;
  • сб. НЭП и хозрасчет М., 1991;

> Примечания

  1. ↑ Ленин В. И. Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики, там же;

> См. также

  • Экономическая реформа 1965 года
  • Социалистическая экономика
  • Новая экономическая политика
  • Рабочее самоуправление

Организация хозяйственного расчета на предприятиях

Тема: 3 Организация хозяйственного расчета на с.-х. предприятиях.

1. Сущность и основные принципы хозрасчета.

2. Формы хозрасчета.

3. Система общехозяйственного расчета и пути её совершенствования.

4. Сущность, основные принципы, основные положения (система) внутрихозяйственного расчета.

Литература:

  1. Шакиров Ф.К. Учебник. Организация сельскохозяйственного производства. М. «Колос» 2000г.

1 вопрос

Производство продукции требует затрат — трудовых и материальных труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятия покупает, для этого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль.

Цикл производства выражается цепочкой: затраты — продукция — выручка — прибыль.

Главное здесь — затраты и прибыль. Следовательно, основой хозрасчета является сопоставление затрат и прибыли.

Хозяйственный расчет — это экономическая категория, которая выражает систему экономических отношений в области производства продукции, переработки, обмена, распределения, хранения и потребления.

В практической деятельности хозрасчет выступает как метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов, возмещением расходов собственными доходами с целью получения прибыли в размерах достаточных для осуществления простого воспроизводства (самоокупаемости) и расширенного (самофинансирования).

Эффективность хозрасчета определяется его сущностью.

Сущность хозрасчета — это самостоятельность предприятия в планировании своей деятельности, управлении, заинтересованности и ответственности за конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия, получения прибыли.

Цель хозрасчета — это увеличение производства продукции, повышения её качества и ассортимента, прибыли и рентабельности производства и на этой основе повышения материального положения работников предприятия.

Хозрасчет требует от работников повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Основные принципы хозрасчета:

1.сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью предприятия;

2.материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

3.материальной заинтересованностью за результаты деятельности;

4.окупаемость затрат, рентабельность;

5.контроль рублем.

1 .Сочетание госрегулирования с хозяйственной самостоятельностью, предполагает установление государством различных видов и ставок налогов, ставок за кредиты и т.п. с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность. Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки.

Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов.

4.Окупаемость затрат и рентабельность производства, т.е. покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения прибыли, которая обеспечивает необходимый уровень рентабельности (а это 35%).

При самоокупаемости предприятия, покрывает все свои затраты на простое воспроизводство (вложил 1 руб.-получил 1руб.).

При второй ступени — самофинансирование — предприятия осуществляет свое производство и социальное развитие за счет собственных средств в этом случае хозяйство осуществляет расширенное воспроизводство.

5.Контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Контроль осуществляют банки, финансовые органы, налоговая инспекция и полиция через систему бухгалтерской и статистической отчетности, текущие и расчетные счета в банке. Кроме того, косвенный контроль осуществляют заготовительные и торговые организации, а внутри предприятия по отношению к хозрасчетным подразделениям -администрация хозяйства.

Все принципы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С организационной точки зрения хозрасчет подразделяется: на общехозяйственный и внутрихозяйственный.

Через общехозяйственный расчет проявляются экономические отношения предприятия с государственным и др. предприятиями и организациями.

Внутрихозяйственный — охватывает только взаимоотношения администрации хозяйства с его подразделениями и между подразделениями и работниками, т.е. ограничиваются рамками хозяйства.

Общехозяйственный и внутрихозяйственный расчет связаны между собой т.к. являются методами хозяйствования.

Между тем они имеют и различия. Самостоятельность хозрасчетных подразделений проявляется в производственных отношениях, но они, как правило, не являются юридическим лицом и не имеют своего баланса в банке. Внутрихозяйственный расчет охватывает сферу производства, а распределение продукции и её реализацию — это функции администрации.

2 вопрос

В с.-х. предприятиях используется одна из 2-х форм хозрасчета:

Первая форма основана на нормативном распределении прибыли, вторая на нормативном распределении дохода.

1-ая форма- распределение прибыли.

Выручка минус себестоимость (в себестоимость входят: материальные и трудовые (оплата труда) затраты) равняется прибыли.

С прибыли вычитываются налоги остается хозрасчетная прибыль хозяйства.

Распределение хозрасчетной прибыли ФРПНиТ +фонд социального развития + фонд материального поощерения.

2-ая форма нормативная распределение дохода.

Выручка минус материальные затраты — есть доход.

Доход минус налоги равняется хозрасчетному доходу, который распределяется в фонды: ФРПНиТ + фонд социального развития и единый фонд оплаты труда (ЕФОТ).

Основная масса с.-х. предприятий работает по нормативному распределению прибыли, ежемесячно должны выдавать зарплату, а в конце года за перевыполнение производственных и экономических показателей материальное повышение.

По второй форме работают КФХ, часть кооперативов и др. Здесь зарплата ежемесячно не выдается, выдается аванс, а в конце года выдается единый фонд оплаты труда (зарплата и поощрения) (ЕФОТ).

3 вопрос

Система общехозяйственного расчета основывается на перечисленных выше принципах: самостоятельности, ответственности, заинтересованности, рентабельности и контроля рублем.

В с.-х. предприятиях имеются общие черты хозрасчета, но также и свои специфические особенности. Это связано различными формами собственности и хозяйствования.

Основным источником получения доходов являются цена реализации продукции, вторым важным показателем при хозрасчете является себестоимость произведенной продукции. Следовательно, чем будет выше цена реализации продукции, и ниже себестоимость её, тем больше прибыль, а также и оплата труда.

Системы общехозяйственного расчета включает:

1 .юридическую самостоятельность предприятия;

2.планирует производственную программу предприятия лимиты материально -технических средств на планируемый объем продукции;

3.разработку нормативов, планово — учетных цен и расчетных цен;

4.определяет расходы и доходы предприятия;

5.порядок распределения прибыли, фондов и резервов предприятия;

б.определить форму хозрасчета;

7.организацию учета, анализа и контроля за показателями, деятельности хозяйства;

8.материальное стимулирование работников за конечные результаты труда;

9.несет материальную ответственность за выполнение производственной программы договорных обязательств;

10.осуществляет социальное развитие предприятия.

Организация и совершенствование хозрасчета — это улучшение управления производством, специализация, укрепление материально — технической базы предприятия, внедрение прогрессивных технологий, совершенствование взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.

4 вопрос

Система хозрасчета тесно связана с рынком. Рынок, как и хозрасчет, является категорией товарного производства. Основными признаками рынка являются разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.

Система рыночных отношений и хозрасчета имеет много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают.

Ряд принципов хозрасчета является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести также общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Различия определяются спецификой и сферой деятельности хозрасчета и рынка.

Хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство продукции, её распределения, обмен, потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, через форму обращения товаров.

В месте с там нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Без обмена разрывается цепь: производство — распределение — обмен потребление.

В основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, то и рынок влияет на производство.

В рыночных условиях с.-х. предприятия должны сами устанавливать производственные связи в соответствии со своими экономическими интересами нба основе договорных обязательств.

С.-х. предприятия заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, а также приобретение средств производства.

Каналы реализации продукции: федеральный и региональный фонды, перерабатывающие АО (Хлебопродукты, мясные и молочные комбинаты, оптовые рынки, биржи, ярмарки, рынки, потребкооперации, базары и т.д.).

Каналы приобретения средств производства: прямые связи с поставщикам, через лизинги, МТС и др.

Региональный фонд по зерну области в начале года приближает условия поставки зерна в фонд: объём поставки, как правило, продовольственное зерно (клейковина больше 23% гр.1, III класса) без ограничения фуражного — объем ограничен указывает цену на продовольственное и фуражное зерно.

При этом при заключении договоров с.-х. предприятий с перерабатывающими комбинатами выдается аванс по зерну 50% от стоимости заключенного договора, молоку и мясу 25%.

Внутрихозяйственный расчет (ВХР) — это метод планового ведения хозяйства, при котором каждое подразделение хозяйства соизмеряет в денежной форме расходы и покрывает расходы собственными доходами.

ВХР выражает отношение между предприятием и его подразделениями, а также между самими подразделениями.

ВХР — осуществляет свою деятельность на тех же принципах, что и общехозяйственный, оба являются методами хозяйствования.

Их различия. Хозяйственная самостоятельность хозрасчетных подразделений, как правило, проявляется, в производственных отношениях, они, как правило, не являются юридическим лицом, не имеют своего баланса и счетов в банке и т.д.

Экономическое содержание ВХР состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.

Система ВХР:

1 .формирование подразделений, основанных на принципах хозрасчета;

2.закрепление за коллективом средств производства;

3.планирование объема производства продукции;

4.установление лимитов материально — денежных средств на планируемый объем производства продукции;

5.разработка нормативов, хозрасчетных цен;

6.организация учета, контроля и анализа выполнения хозрасчетных заданий;

7.материальная заинтересованность за конечные результаты производства;

8.материальная ответственность за выполнение планов в хозрасчетном задании;

9.производственно — экономические взаимоотношения между подразделениями и с администрацией хозяйства.

Важнейшим средством проведения в жизнь режима экономии является хозрасчет. Хозрасчет буквально означает расчетливое ведение хозяйства, но расчетливость бывает разная.

В капиталистическом обществе она служит частной наживе, личному обогащению капиталистов путем эксплуатации чужого труда. Она состоит в том, чтобы при минимальных затратах капитала получать возможно большую прибыль. В этой погоне за наживой и заключается так называемый коммерческий расчет. Такая корыстная расчетливость отдельных лиц, идущая в разрез с интересами трудящихся и всего общества, в корне враждебна социализму.

Социалистическая хозяйственная расчетливость ничего общего не имеет с капиталистической. Она определяется не частными, корыстными интересами отдельных людей, а интересами всего общества. Только при социализме становится возможным подлинный хозрасчет на каждом отдельном предприятии, преследующий достижение наилучших результатов с наименьшими затратами в ведении всего социалистического производства.

Главная задача хозрасчета – обеспечивать выполнение и перевыполнение плана по всем показателям с наименьшими затратами трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Хозрасчетное предприятие должно покрывать все расходы из собственных доходов и обеспечивать при этом получение чистого дохода, прибыли.

В основе хозрасчета лежат следующие основные принципы:

  1. самоокупаемость, т.е. необходимость покрывать все расходы предприятия собственными доходами, при этом получение денежных доходов предприятием находится в зависимости от качества его работы, от степени выполнения плана;
  2. хозяйственно-оперативная самостоятельность каждого предприятия в использовании предоставленных ему материальных средств и денежных для наилучшего выполнения плановых заданий;
  3. материальная ответственность работников предприятия за выполнение плана и экономное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов;
  4. материальная заинтересованность каждого работника и всего коллектива в выполнении плана с наименьшими затратами средств и труда;
  5. всесторонний контроль за всей хозяйственной деятельностью предприятия.

Хозрасчет неотделим от строгого соблюдения принципа материальной заинтересованности каждого работника и всего коллектива предприятий в результате производственной деятельности.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ И КОНВЕРТЕРЫ

  • Калькулятор инвестиций
  • Кулинарный калькулятор
  • Калькулятор обоев на комнату

Понравилось? Поделись с друзьями ⇊

Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России

Среди экономических категорий хозяйственный расчет занимает особое место. Сменялись этапы развития производительных сил и производственных отношений, различные течения возникали в экономической науке, а хозрасчетная проблема в той или иной мере постоянно сохраняла свою актуальность. С хозрасчетом всегда связывали экономические методы хозяйствования.

Попытки перевести предприятия на хозрасчет предпринимались неоднократно, но часто были безуспешными. И сейчас многие сельскохозяйственные предприятия являются убыточными. Среди причин этого — монополизация отношений собственности, неэквивалентность обмена между селом и городом, слабое развитие инфраструктуры села и другие. Однако, главная из них — низкая мотивация к труду. Начиная с периода сплошной коллективизации, сельский труженик перестал быть хозяином, как своего труда, так и его результатов. Участие работника в общественном производстве и валовом продукте отражалось лишь в форме оплаты труда. И хотя абсолютный уровень ее в колхозах и совхозах, особенно в последние годы значительно возрос, доля оплаты труда в стоимости валовой продукции составляет менее трети. В средствах производства, имуществе предприятия непосредственный производитель своей доли до последнего времени не имел .

Хозрасчет как самостоятельная экономическая категория выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в основных звеньях хозяйственной системы — предприятиях и объединениях.

Хозрасчет теснейшим образом связан с рынком. Через рынок как важнейший элемент воспроизводственного процесса реализуются требования экономических законов, обеспечивается (при соответствующих условиях) удовлетворение общественных потребностей, непрерывность функционирования народного хозяйства. Регуляторами рыночных отношений являются спрос и предложение, план, цены, налоги, кредит, дотации.

Вообще, рынок является экономической категорией всякого товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производителями и потребителями в сфере обмена. Он не характеризует всю систему производственных отношений, а напротив, отражает отношения, свойственные данному способу производства.

Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития совпадают или не противоречат друг другу. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.

Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Экономические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывается замкнутая цепь: производство — распределение — обмен — потребление. И поскольку в основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, не только производство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.

Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодействии. Подтверждением этому служит период НЭПа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений. А хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой — на основе контроля расходов и доходов предприятий . Рынок в этот период сыграл исключительную роль в решении задач хозрасчета.

В конце 80-х и 90-х годов, когда сельскохозяйственные предприятия переводили на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, для хозрасчетных подразделений была выработана модель формирования фонда оплаты труда по итогам работы за год. Она была основана на нормативном распределении хозрасчетного дохода, полученного после возмещения из выручки материальных затрат. Схематично эту модель можно изобразить следующей формулой:

, (1)

где ХД — хозрасчетный доход;

РП — стоимость реализованной продукции;

МЗ — материальные затраты;

АП — арендная плата, включая амортизацию, расходы на содержание аппарата управления, платежи и налоги в бюджет, долю прибыли на формирование фондов производственного и социального развития предприятия;

РФ — резервный фонд;

ФОТ — фонд оплаты труда хозрасчетного подразделения.

В этой схеме работодатель формирует централизованные финансовые ресурсы через арендную плату хозрасчетных подразделений для образования единого амортизационного фонда, обязательных платежей, уплаты налогов в бюджет и процентов по ссудам банков, а также денежных средств на производственное и социальное развитие предприятия.

В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.

Внутрихозяйственный расчет призван регулировать и выстраивать экономические отношения между структурными подразделениями предприятия, возникающие в процессе производства.

Основные причины, сдерживающие развитие системы оплаты труда от валового дохода в сельском хозяйстве: упрощенный подход к разработке системы нормативов сопоставимости показателей; отстранение внутрихозяйственных подразделений от распределения чистого дохода (прибыли); диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и средства для него .

В существующей методике определения доли оплаты труда в валовом доходе, как показывают исследования, содержится ошибка, заключающаяся в том, что оплата труда определяется только для основных работников, что не позволяет объективно выделить долю оплаты труда специалистов и работников аппарата управления в созданном валовом доходе. В связи с этим, нормативный валовой доход предлагается рассчитывать по формуле:

(2)

где ВДН — нормативный валовой доход, руб.;

ВП — стоимость валовой продукции, руб.;

МЗП — прямые материальные затраты, руб.;

ЗОХ — общехозяйственные расходы без оплаты труда, руб.;

ЗОП — общепроизводственные расходы без оплаты труда, руб.;

Тогда валовой доход будет иметь следующий вид:

(3)

где ОТСР — оплата труда производителей и специалистов, руб.;

ОТОР — оплата труда основных работников, руб.;

ЧД — чистый доход, руб.

В сложившейся экономической ситуации необходимо применять различные формы и системы оплаты труда применительно к конкретным условиям производства. Как правило, система оплаты труда для всех категорий работников должны состоять из двух частей. Постоянная, обеспечивающая ежемесячно начисляемый аванс. Переменная — в виде поощрений, размер которых зависит от финансового состояния предприятия и тесно увязанная с достижением наиболее важных для предприятия показателей (увеличением производства продукции, улучшением ее качества, повышением товарности, прироста прибыли, ростом производительности труда и т. д.).

В хозяйствах страны на протяжении ряда лет были проведены эксперименты по проверке эффективности различных систем оплаты. Содержание этих экспериментов сводилось к применению различных вариантов связей основной оплаты и премирования с конечными результатами производства.

В отдельных сельхозпредприятиях делалась попытка поставить доплату за продукцию в прямую зависимость от величины валового дохода хозяйства. Нормы отчислений от валового дохода устанавливались по каждой культуре, что делает одни культуры «выгодными», а другие «невыгодными» от которых хозяйства избавлялись.

Практиковался также вариант определения норм отчислений в среднем по всем культурам в звене. Нормы устанавливались на ряд лет, а пересмотр их осуществлялся только в случае существенных изменений технологии производства, системы организации труда или изменения цен на продукцию или другие ресурсы.

Эти системы оплаты труда в основном были рассчитаны на стабильные цены на материальные ресурсы и строгий централизованный контроль за расходом фонда оплаты труда. Они не отличались доступностью для понимания многих работников сельскохозяйственных предприятий и были рассчитаны на получение продукции любой ценой.

При реформировании системы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях практикуется три основных варианта ее совершенствования.

Первый, на основе значительного роста стимулирующего воздействия тарифной (гарантированной) оплаты;

Второй, на базе повышения стимулирующего воздействия нетарифных выплат (премий, доплат за продукцию и ее качество, надбавок, замены надтарифной части фонда оплаты труда натуральными выплатами с применением КТУ и другие);

Третий, путем усиления стимулирующей роли механизма формирования и распределения фонда оплаты труда между внутрихозяйственными товаропроизводителями.

Практика показывает, что для работников сельхозпредприятий при производстве лучше осуществлять совершенствование оплаты и стимулирование труда на базе повышения уровня тарифной (гарантированной) оплаты, прироста ее доли в заработке трудового коллектива при сочетании с натуральными выплатами продукций.

Первый вариант совершенствования оплаты труда необходимо использовать в убыточных сельскохозяйственных предприятиях, применяющих первую форму внутрихозяйственного расчета, ориентируясь при этом на сдельно-прогрессивные расценки за единицу произведенной продукции сверх установленного уровня.

В рентабельных с устойчивым финансовым положением хозяйствах для более тесной увязки оплаты труда с конечными производственно-финансовыми результатами можно использовать второй и третий варианты совершенствования системы оплаты труда, но не от валового дохода, а от прироста хозрасчетного дохода или суммы прибыли. Такое материальное стимулирование работников хозрасчетных подразделений будет направлено не только на повышение продуктивности полей и ферм, но на улучшение качества сельскохозяйственной продукции.

Система оплаты труда должна гарантировать людям заработок не ниже стоимости рабочей силы. В связи с чем, наемным работникам начисленную заработную плату следует выдавать полностью и своевременно, независимо от финансового положения предприятия или результатов работы структурного подразделения. Что же касается владельцев-собственников имущественных паев и земельных долей, то для них должен быть задействован иной принцип оплаты труда. Они в полной мере должны нести ответственность за рост доходности своего предприятия.

Литература:

1. Бунич П. Г. Хозяйственный расчет и эффективность производства / П. Г. Бунич. — М.: Мысль, 1974. — 142 с.

2. Старченко, И. В. Хозяйственный расчет сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка: дис. кандидата экономических наук: 08.00.05 / Зерноград: АЧГАА, 2002. — 155 с.

3. Старченко И. В. Оплата труда работников сельскохозяйственных предприятий переходной экономики / И. В. Старченко // Экономическое развитие АПК Юга России: концепции и механизмы: Тез. регионал. науч.- практич. конф. 29 мая 2002 г. — Ростов н/Д, 2002. — Вып.2. — С.110–115.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *