Инфляция половина годовой нормы за 2 месяца

Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, что дает рост цен за первые 2 месяца года в 3,7%. Тем не менее, глава министерства Эльвира Набиуллина надеется, что по итогам года есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%»

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. Росинвестпроект — Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Наша рабочая оценка на февраль — 1,3%», — сказала она.

Как сообщалось, в январе текущего года инфляция составила 2,4%. Таким образом, если прогноз главы Минэкономразвития оправдается (за первую неделю февраля потребительские цены выросли на 0,3%, так что 1,3% по месяцу кажутся вполне реалистичными), за два месяца инфляция составит уже 3,7%. Напомним, что за январь-февраль 2010 года инфляция составляла 2,5%, то есть была в 1,5 раза ниже.

На этом фоне заявление министра, что еще есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%», выглядит излишне оптимистичным — для этого за 10 месяцев цены должны будут вырасти лишь на 3,3%. Правда, Э.Набиуллина отметила, что это возможно, «если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а кроме того, многое будет зависеть от нового урожая».

Глава Минэкономразвития напомнила, что официальный прогноз пока составляет 6-7%. «Официальный прогноз, на мой взгляд, часто пересматривать нецелесообразно», — заметила она. При этом Э.Набиуллина отметила, что уже озвучивались рабочие оценки по прогнозу инфляции в 2011 году, что «рост, скорее всего, составит 7-8%, но есть возможность удержать его ближе к 7%».

О том, что реальный диапазон инфляции по итогам года может оказаться на процентный пункт выше, чем прогнозный, в январе говорил заместитель Э.Набиуллиной Андрей Клепач. «Пока исходим из того, что она может быть от 7% до 8%, в том числе с учетом тех мер, которые принимаются и будут еще приняты», — отмечал он. Уточнение прогнозов будет сделано министерством в апреле. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце января, по инфляции на 2011 год равняется 8,5%.

Прогноз по инфляции в 7% — очень оптимистичный, но малореальный, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Скорее всего, рост цен в 2011 году составит не менее 7,5-8%, и ближе к концу года мы увидим повышение прогнозов. При негативном сценарии, который предполагает неблагоприятные климатические условия, инфляция может значительно ускорится и тогда, по итогам года, составить около 10%», — считает он.

В то же время он полагает, что сейчас изменять прогнозы по итогам года нет смысла по нескольким причинам. «Во-первых, как минимум до прояснения ситуации по прогнозам по урожаю в 2011 году нельзя будет более или менее точно сказать о динамике инфляции. Во-вторых, сейчас повышение официального прогноза будет способствовать еще более сильному росту цен, т.е. они будут повышаться именно на инфляционных ожиданиях, поскольку производители и ритейлеры будут их закладывать в цены», — отмечает аналитик.

Власти тем временем готовятся к войне с ценами. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в начале недели заявил, что Банк России предпримет решительные меры для удержания инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6-7%. По его словам, в этой связи «полностью возможным» является повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на совещании по вопросам макроэкономической ситуации в стране заявил, что по результатам работы правительства по борьбе с инфляцией будет судить об успехе работы кабинета в целом. «Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», — сказал Д.Медведев.

По его словам, «от этого зависит и успех деятельности самого правительства». «Необходимо использовать все возможные способы, экономически взвешенные для влияния на ситуацию на рынке продовольствия», — потребовал президент.

В четверг Э.Набиуллина отметила, что одной из мер по сдерживанию инфляции является снижение импортных пошлин на ряд продовольственных товаров. В частности, глава Минэкономразвития напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин по сахару, гречке, зерну, и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза.

Кроме того, по ее словам, необходимо стабилизировать цены на рынке зерна. На совещании в среду президент РФ поручил проанализировать эффективность одновременного применения двух инструментов — интервенций и распределения зерна.

«Нам дано время, чтобы определиться с эффективностью того и другого инструментов. Торги сейчас проходят, на мой взгляд, спрос достаточно серьезный на этих торгах», — отметила министр.

При этом Э.Набиуллина заявила, то ситуация с ценами мониторится в постоянном режиме. «И если нужны будут дополнительные решения, то мы их будем предлагать», — сказала она.

Глава Минэкономразвития отрицательно ответила на вопрос, готовит ли министерство предложения в отношении введения предельных уровней цен на те или иные продовольственные товары. «Такие предложения сейчас не рассматриваем», — сказала она.

Сущность переполнения каналов денежного обращения

Определение 1

Переполнение каналов денежного обращения избыточной массой бумажных денег называется инфляцией, которая вызывает обесценивание денег.

Инфляция является общим ростом цен (неравномерное их движение), который связан с обесцениванием денежной единицы (падение покупательской способности), переполнением денежных каналов обращения или неравновесным состоянием платежеспособного предложения и спроса.

Инфляция спроса

Инфляция покупателей (инфляция спроса) возникает со стороны спроса (при избытке у покупателей денежных средств). Она обусловлена «разбуханием» денежной массы и платежеспособного спроса на данном уровне цен при условии недостаточной эластичности производства, то есть способности с высокой скоростью реагировать на рыночные потребности.

Замечание 1

Совокупный спрос, которые превысил производственные экономические возможности, ведет к повышению цен.

Для инфляции спроса в платежном обороте характерен соответствующий «навес» избыточной массы денег в сравнении с ограниченным предложением. Это и ведет к повышению цен и обесцениванию денег.

Инфляция издержек

Инфляция издержек обычно рассматривается с позиции роста цен под влиянием возрастающих производственных издержек, в первую очередь, увеличения затрат на заработанную плату.

Замечание 2

Увеличение товарных цен минимизирует доходы населения, при этом необходимой становится индексация заработанной платы.

При увеличении заработной платы начинают расти издержки на производство продукции, сокращается прибыль, объёмы выпуска продукции в соответствии с действующими ценами. Производители в своем желании сохранить прибыль, вынуждены резко увеличивать цены, по этой причине возникает инфляционная спираль. Инфляционная спираль характеризуется тем, что увеличение цен требует роста заработной платы, рост заработных плат ведет к повышению цен (в соответствии с теорией «инфляционной спирали» — заработанной платы и цен).

Инфляция издержек возникает только в тех случаях, когда увеличиваются издержки на каждую произведенную единицу продукции. По этой причине начинается подъем цен, при этом заработанная плата считается только одним элементом цены и, как правило, товарное производство дорожает посредством максимизации затрат на покупку сырья, энергетических носителей, оплату транспортных и прочих услуг.

Во всей мировой экономике увеличение материальных затрат является закономерным процессом по причине удорожания добычи, перевозки сырьевых ресурсов и энергоносителей, что всегда оказывает влияние на рост производственных издержек.

При этом противодействующим фактором может быть применение и внедрение новейших технологий, которые способствуют снижению затрат на каждую единицу продукции.

Связь инфляции спроса и предложения

Инфляция спроса и инфляция издержек являются взаимосвязанными и взаимообусловленными, поэтому их четкое подразделение часто невозможно.

В экономике избыточной денежной массой порождается повышенный спрос, который может вызвать рыночное неравновесие в области совокупного спроса и совокупного предложения, при этом реакцией на данную ситуацию выступит рост цен.

Инфляция спроса, которая является продуктом разбалансированного денежного рынка, может распространяться дальше, при этом произойдут следующие последствия, которые приведут к инфляции издержек (предложения):

  • Поражение производства и потребления,
  • Деформация потребительского спроса,
  • Усиление неравномерности и непропорциональности развития различных сфер хозяйствования.

Годовая инфляция в России по итогам 2019 года составила 3,0%, при ключевой ставке на конец года в 6,25%. Надо отметить, что инфляция в России против 2018 года снизилась на 43 %. За всю историю Российской Федерации более низкий уровень инфляции чем в 2019 году (3,0%) пока был зафиксирован только в 2017 году (2,5%).
В очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен» No 9 (57) за сентябрь 2020 года говорится, что
В сентябре 2020 г. месячный прирост потребительских цен замедлился. Ограничиваю­щее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное вли­яние было связано преимущественно с ослаблением руб ля, отражавшимся в первую оче­редь на ценах на непродовольственные товары. Годовая инфляция увеличилась на 0,09 п.п. , до 3,67%. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики практически не изменились. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление руб­ля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно­кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2020 г. , 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Ещё на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания Совета директоров 15 сентября 2017 года, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уточнила описание цели по инфляции: Инфляция достигла 4%, и мы хотели бы дополнительно уточнить описание цели.
Нашей целью является инфляция вблизи или около 4%. Почему «вблизи»? Потому что она может колебаться вверх и вниз вокруг 4%.
Раньше мы говорили о горизонте достижения цели, то есть определяли точку, устанавливали конкретный период (например, конец 2017 года), когда мы достигнем целевого значения. Теперь у нас эта цель становится постоянной.
А первоначальное заявление, косающееся прогноза по инфляции на 2018 — 2020 годы Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ от 14 сентября 2018 года: … реализовались инфляционные риски со стороны внешних условий. В результате прогноз инфляции повышен даже с учетом принятых сегодня решений. Мы ожидаем инфляцию в интервале 3,8–4,2% по итогам 2018 года, 5–5,5% по итогам 2019 года, с возвращением к 4% в 2020 году.
Ниже в таблицах приведены данные годовой инфляции в России за период с 1991 по 2019 годы и на 2020 год. В материале приводятся внутри годовые (месячные) данные по инфляции за текущий 2020 год.
Для большей наглядности, помимо уровня инфляции в сравнительную таблицу также включены ставка рефинансирования Банка России и ключевая ставка, действующие на конец соответствующего года.
Динамика уровня инфляции в России за 1991 — 2019 годы выглядит так:

* Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики.
**Советом Директоров Банка России от 11.12.2015 г. было установлено, что начиная с 1 января 2016 года:

  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с 1 января 2016 года Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования

А за текущие месяцы 2020 года по данным Статорганов и Банка России инфляция в годовом измерении выглядит так:
*Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг (месяц к соответствующему месяцу предыдущего года, %
**Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг (месяц к предыдущему месяцу, %)
Годовая инфляция за 2019 год снизилась по отношению к 2018 году на 2,0 п.п. и составила 3,0%, что ниже скорректированного в октябре прогноза Банка России. Так, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, в 2021 году 3,5–4,0% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Индекс потребительских цен по информации Росстата на сентябрь 2020 года выглядит так:
В сентябре 2020 г. по сравнению с августом 2020 г. индекс потребительских цен составил 99,9%, по сравнению с декабрем 2019 г. – 102,9%
В 27 субъектах Российской Федерации в сентябре наблюдалось снижение уровня потребительских цен на 0,2% и более. В наибольшей степени в Забайкальском крае – на 0,6%. Основная причина – снижение цен на услуги пассажирского транспорта.
Одновременно с этим в 12 субъектах Российской Федерации наблюдался прирост потребительских цен на 0,2% и более. В наибольшей степени в Кемеровской области – на 0,7%, в связи с ростом цен на коммунальные услуги.
В Москве цены снизились за месяц на 0,1%, в Санкт-Петербурге – на 0,2%
В сентябре значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, морковь подешевела на 16,2%, картофель – на 14,1%, яблоки – на 13,7%, капуста белокочанная – на 11,7%, виноград – на 10,6%, лук – на 10,4%, свёкла – на 6,2%. Вместе с тем наблюдался рост цен на помидоры – на 5,7%, огурцы – на 1,8%, бананы – на 1,0%.
Увеличение цен на сахар-песок на 8,0% и более отмечалось в 34 субъектах Российской Федерации, самое значительное в республиках Адыгея – на 21,4%, Северная Осетия -Алания и Чувашия – на 16,5%, Кабардино-Балкария – на 16,0%.
Прирост цен на масло подсолнечное на 3,0% и более отмечен в 32 субъектах Российской Федерации, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике – на 10,3%, Амурской области – на 10,0% и Томской области – на 9,8%. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре масло подсолнечное подешевело на 2,0%, Забайкальском и Алтайском краях – на 1,3%, Тульской области – на 1,2%.
В таблицах приводятся данные по инфляции и ключевой ставки, взятые с сайтов Банка России и Федеральной службы государственной статистики.
Последнее обновление материала — 12.10.2020 года.

Если индекс цен в прошлом году был 110, а в этом году – 121, то каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает «правило величины 70»? Сколько времени потребуется для того, чтобы цены удвоились, если инфляция сохранилась на уровне 2%, 3%, 5%, 10% в год?

Рекомендуемые задачи по дисциплине

  • Задача №303 (расчет уровня инфляции и индекса цен)

    Если индекс цен в прошлом году был 110, а в этом году – 121, то каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает «правило величины 70»?…

  • Задача №415 (задача по закону Оукена)

    Пример 1. Предположим, что в данном году естественный уровень безработицы составлял 5%, а фактический уровень – 9%. Пользуясь законом Оукена,…

  • Задача №18 (расчет уровня безработицы)

    В таблице представлены данные о трудовых ресурсах и занятости в первом и пятом году рассматриваемого периода (в тыс. чел.): Первый год Пятый год…

  • Задача №14 (расчет макроэкономических показателей)

    По приведенным ниже исходным данным рассчитать: объем ВНП по потоку доходов; объем ВНП по потоку расходов; объем ЧНП; объем национального дохода. …

  • Задача №15 (расчет ВНП, ЧНП, объема потребления и инвестиций)

    Национальное производство включает два товара: Х (потребительский товар) и У (средство производства). В текущем году было произведено 500 единиц Х…

Решение:

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Термин «инфляци» применительно к денежному обращению появился в середине XIX века в связи с огромным выпуском бумажных долларов в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Длительное время под инфляцией понимали обесценение денег и рост товарных цен, считая ее монетарным явлением. До сих пор некоторые авторы определяют инфляцию как повышение общего уровня цен в экономике.

В мировой практике учет уровня инфляции осуществляется либо по колебанию курсов валют, либо по колебанию уровня цен.

Рассмотрим второй подход, согласно которому инфляция измеряется с помощью индекса цен. Индекс цен – это отношение совокупной цены «рыночной корзины» в текущем году к цене аналогичной «рыночной корзины» в базисном году.

Для количественной оценки влияния инфляции используются показатели уровня инфляции i и индекса инфляции I.

Уровень инфляции рассчитывается по формуле:
i=(Yi-Yi-1)*100/Yi-1,
где Yi – уровень цен i-го года;
Yi-1 – уровень цен базисного года.

Индекс инфляции рассчитывается по формуле:
I=Yi/Yi-1
или
I=i+1.

Уровень инфляции (%) показывает, на сколько процентов следует увеличить первоначальную сумму, чтобы она сохранила покупательную способность на уровне базисного года. Индекс инфляции показывает, во сколько раз выросли цены за рассматриваемый период времени.

Итак, уровень инфляции согласно условию составляет:
i=(121-110)/110=0,1 (10%).
Таким образом, цены увеличились на 10%.

Индекс инфляции при этом составляет:
I=1+0,1=1,1.
Следовательно, цены увеличились в 1,1 раза.

«Правило величины 70» позволяет дает возможность подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. В формализованном виде «правило величины 70» можно представить в следующем виде:
t=70/i(%),
где t – приблизительное количество лет, необходимое для удвоения уровня цен (индекса инфляции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *