ИНН на 97

Получение КИО иностранной компанией в РФ

  • Обязательно ли кипрской компании-нерезиденту получать в РФ КИО?
    Каков смысл КИО?
  • 11 января 2009 Олег Попутаровский, Партнер GSL Law & Consulting, Адвокат

    Спасибо за интересный вопрос. Как известно специалистам, у нерезидента при осуществлении последним хозяйственной деятельности на территории России возникают различные обязательства в области налогов и сборов. Эти обязательства можно условно разделить по двум основным критериям:

    • Деятельность нерезидента, влекущая появление на территории РФ Постоянного представительства в налоговом смысле.
    • Далее — ПП; Деятельность нерезидента, не влекущая появления ПП.

    В первом случае, нерезидент в установленном порядке должен встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления им такой деятельности и/или по месту нахождения недвижимого имущества (есть и другие случаи и основания, для чего См.: Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций). В этом же случае ему присваивается ИНН для целей уплаты установленных налогов и сборов, а также выполнения других положений законодательства о налогах и сборах. В отдельных субъектах РФ (как, например, в Москве) функции регистрации и учета возложены на специализированные территориальные ИФНС.
    Во втором случае, нерезиденту ИНН не присваивается, поскольку по логике его заявления и «самоопределения» у него на территории РФ не возникает дохода (прибыли) иного объекта для налогообложения. В то же время, нерезидент осуществляет на территории РФ некоторые операции (например, заключает договора банковского счета; ведет инвестиционную, маркетинговую деятельность и т.п.). В этих случаях, по установленной процедуре (См.: вышеуказанное Положение) он обращается в ИФНС с другим заявлением, и ему присваивается КИО (Код иностранной организации), который не тождествен ИНН по вышеизложенным критериям.
    Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли кипрской (или иной) компании-нерезиденту получать в РФ КИО, вы должны разобраться в правовой природе той хозяйственной (предпринимательской) деятельности, которую предполагает осуществлять этот нерезидент, и ее налоговых последствиях.

Регулирование деятельности иностранных компаний: взгляд в историю

Не только российские предприятия платят налоги. Если резидент другой страны осуществляет некую хозяйственную деятельность в России, то точно в том же порядке, который принят для отечественных компаний, у иностранного представителя возникают определенные обязательства в области уплаты обязательных государственных сборов.

При каких условиях могут возникнуть такие обязательства?

1 – В том случае, если хозяйственно-экономические отношения, реализуемые в РФ, способствуют появлению постоянного представительства иностранной фирмы.

2 – Если деятельность, осуществляемая нерезидентом не ведет к образованию регулярного представительства.

Однако порядок организации налогового учета предприятий, имеющих разную правовую природу, стал одинаковым не так давно. В чем заключалась разница?

Регулярное представительство – это оценочная категория, которая формируется на основе неких формальных характеристик. Они детализированы в положениях российского налогового законодательства.

В соответствии с нормативными актами, для контроля за деятельностью организации и получения с нее определенных обязательных взносов в казну, вводится особое определение. Так, если у иностранного резидента на территории нашего государства есть некое обособленное отделение или место, через которое он выполняет операции хозяйственно-экономического значения, он признается иностранной организацией с регулярным представительством.

Сфера занятости такой компании должна быть связана:

  • с эксплуатацией естественных ресурсов, добытых на территории России;
  • с осуществлением работ по строительству, монтажу и наладке, а также обслуживанием и эксплуатацией технических приборов, механизмов, устройств;
  • реализацией товаров с использованием расположенных в стране объектов (складских помещений, транспортной техники и т.д.);
  • с осуществлением иных работ или предоставлением услуг, направленных на удовлетворение потребностей населения страны, по отношению к которой компания является нерезидентом.

Чтобы создать регулярное представительство, такой фирме нужно осуществлять деятельность внутри российских территориальных границ не менее 30 дней в году и иметь контору, которая является местом для регулярного осуществления предпринимательской функции. В случае если компания не обладает признаками регулярного представительства, но при этом использует счета в российских банках, она считается иностранным резидентом, но также подвергается налогообложению.

Иностранные фирмы, международные организации и дипломатические представительства в обязательном порядке должны встать на налоговый учет. Раньше (до октября 2003) для контроля за деятельностью и порядком внесения регулярных выплат такими предприятиями им, как и другим российским фирмам, присваивался индивидуальные номер и код причины постановки на учет (выдается организациям по основаниям, предусмотренным законом).

  • Если же компания не вела на территории иностранного по отношению к себе государства коммерческой деятельности, не была агентом с официальным представительством, но при этом являлась держателем счетов в местных банках, орган, уполномоченный в мониторинге за финансовыми операциями компаний, выдавал такому предприятию код причины постановки на учет и КИО для нерезидентов (это код иностранной организации, фиксировавшийся в специальном реестре, который вела каждая налоговая инспекция).

Разумеется, у такого способа учета деятельности предприятий было множество недостатков. Преимущественно, они были связаны с отсутствием согласованной, централизованной системы мониторинга. Не было юридической и технической возможности сформировать на территории всех субъектов РФ единый ИНН иностранного агента. Получалась коллизионная ситуация – в случае если фирма имела единый головный офис, но представительства в разных регионах, все предприятия, разбросанные по субъектам федерации, обладали собственными индивидуальными номерами налогоплательщиков. В таком случае идентифицировать их как одну компанию было невозможно. Формально каждое учреждение являлось обособленным подразделением. Это было неудобно как для самих иностранных представительств, так и налоговиков.

В 2003 году порядок учета финансовой деятельности иностранных предприятий был изменен. Законодатель принял решение об объединении индивидуального номера налогоплательщика и кода организаций, присваиваемого международным и зарубежным фирмам. С этого момента КИО стал частью ИНН юридического лица – это помогло сформировать единый справочник кодов. С этого момента способ идентификации для всех обособленных подразделений компаний, недвижимых объектов собственности, а также движимого имущества, стал одинаковым.

Составлением общего реестра кодов занимается Министерство РФ по налогам и сборам. Учет проводится на основе информации, получаемой от местных инспекций.

Что такое КИО организации в реквизитах?

КИО – это то, что позволяет налоговым органам идентифицировать плательщика взносов, который не является резидентом по отношению к нашей стране. Уникальный код зафиксирован в документе о постановке на учет, который каждая компания обязана получить, совершая финансовые операции в России.

С принятием нового порядка мониторинга за деятельностью иностранных и международных (оффшорных) компаний, КИО не выдается предприятиям в виде самостоятельного номера. Теперь он является составной частью ИНН, хотя иногда рассматривается как отдельный реквизит. Однако это, скорее, номинальный подход, чем формальный. С юридической точки зрения, цифровое значение представляет собой единый номер.

КИО занимает позиции с пятой по девятую в десятизначном числовом идентификаторе фирмы. При этом первые четыре значения – индекс, а последнее используется как число, необходимое для контроля указанных данных.

Получить свидетельство с кодом иностранной организации можно так же, как и узнать его в случае необходимости восстановления утерянного сертификата – обратившись в налоговый орган по месту учреждения компании или нахождения банка, в котором предприятие держит счет.

КИО: что это в реквизитах оффшорной компании?

Это номер, который необходимо получить для нерезидентных компаний – оффшоров. Фирмы, зарегистрированные на Сейшелах, Британских Виргинских, Каймановых или Маршаловых островах, а также низконалоговых зонах по типу Кира, Гонконга или Великобритании в соответствии со статьей 83 Налогового Кодекса РФ должны становиться на учет в том случае, если:

  • участвуют в коммерческих отношениях на территории Российской Федерации через регулярное представительство;
  • участвуют в хозяйственно-экономических отношениях в России не менее одного месяца в году (общий срок, последовательность дней значения не имеет);
  • приобретали недвижимое или движимое имущество;
  • в случае открытия счета в местном банке.

Какие документы понадобятся при постановке оффшорной организации на учет?

1 – Заявление.

2 – Выписка из реестра регистратора компании или иной документ, подтверждающий факт учреждения фирмы.

3 – Справка из фискального органа страны, в которой зарегистрирована организация. При отсутствии на указанной территории налогообложения, необходимо предоставить Certificate of Tax Exemption.

4 – Учредительные документы.

5 – Св–во о назначении руководителя предприятия и ксерокопия его паспорта.

6 – При наличии представителя – доверенность на его имя и копия документа, удостоверяющего личность.

Доверенность должна быть заполнена на русском языке от имени руководителя (в простой письменной форме). Она заверяется подписью и печатью фирмы. Несмотря на то, что печать выполнена на языке страны, в которой проходила регистрация, переводить ее не нужно. Если печати нет, то доверенность предоставляют на иностранном языке. Она должна быть надлежащим образом апостилирована, а к оригиналу приложен перевод на русский язык, заверенный у нотариуса.

Все остальные документы также представляются в виде копий. Они должны быть апостилированы, выполнены на русском и заверены в нотариальной службе.

Не забудьте оформить код иностранной организации при наличии иностранного оффшора. В случае его отсутствия у фискальных органов возникнут претензии к оффшорной компании, что повлечет за собой проверки ее благонадежности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *