ИП без расчетного счета

Может ли ИП работать без расчётного счёта в 2019 году, используя личный счёт физического лица

Счёт в банке – давно уже не показатель благосостояния владельца, а просто удобный инструмент оплаты. Платёжная пластиковая карта сейчас есть практически у каждого второго, а к ней, в свою очередь, привязан банковский счёт. Нужен ли ИП расчётный счёт или он вправе вести платежи через личный?

Вопрос далеко не праздный. Если счёт предназначен для частных целей, то банк начисляет на эти деньги проценты, а за операции на расчётном счёте приходится платить клиенту. Конечно, дополнительные расходы нести не хотелось бы. В этой статье мы ответим на частые вопросы наших пользователей:

  • можно ли ИП работать без открытия счёта в банке;
  • имеет ли право предприниматель указать свой личный счёт для расчётов в бизнесе;
  • обязан ли ИП открывать расчётный счёт специально в предпринимательских целях;
  • какие возможны последствия, если не открывать расчётный счёт, а проводить бизнес-платежи через личный;
  • обязательно ли оплачивать налоги и страховые взносы безналичным путём.

Зачем открывать расчётный счёт

Может ли ИП работать без расчётного счёта? Да, если вы соблюдаете лимит наличных платежей (не более 100 тысяч рублей) в рамках одного договора с другим предпринимателем или юридическим лицом. При расчётах с работниками и обычными физическими лицами лимит законом не установлен.

Например, предприниматель арендовал у коммерческой организации офис. Арендная плата в месяц составляет 10 тысяч рублей, срок аренды – 11 месяцев, значит, общая сумма по договору равна 110 тысяч рублей. Это превышает возможный лимит, поэтому платежи должны идти через банк.

Важно: юридическим лицам открывать расчётный счёт в банке придётся в любом случае. Причина в том, что организация вправе перечислить налоги только безналичным путем. Для ИП такого требования нет, физическое лицо может рассчитаться с бюджетом как наличными, так и платёжным поручением.

В принципе, если лимит наличных расчётов с другими предпринимателями и организациями соблюдён, то можно не открывать расчётный счёт в банке. Вопрос в другом – насколько это удобно? Расплатиться наличными с партнёром можно в его бухгалтерии или в банке по квитанции. Если ИП не открывает расчётный счёт, то придётся терять время на дорогу и очереди.

Кроме того, при ведении операций с наличностью надо следовать правилам кассовой дисциплины, которые, хоть и допускают для ИП упрощённый порядок, но довольно противоречивы. Наконец, существует проблема безопасности наличных платежей и сохранности денег. Получается, что хотя для ИП расчётный счёт не обязателен, на практике оказывается, что обойтись без банковских платежей трудно.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте зарезервировать расчётный счёт. Для выбора расчетного счета попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:

Калькулятор подберет наиболее выгодное банковское предложение по расчетно-кассовому обслуживанию для вашего бизнеса. Введите объемы операций, которые планируете совершать в месяц, и калькулятор покажет тарифы банков с подходящими условиями.

Какие будут последствия, если пользоваться личным счётом в бизнесе

Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?

  1. Инструкция ЦБ № 153-И, которая действует в 2019 году, запрещает совершать по текущим счетам операции, связанные с бизнесом или частной практикой. Банк может просто отказаться проводить транзакции, если посчитает, что постоянные денежные поступления связаны с предпринимательской деятельностью.
  2. Если вы получаете крупные суммы денег, как обычное физическое лицо, а не как ИП, то будьте готовы к вопросам службы безопасности банка об источнике этих средств. В рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов банк вправе прекратить подозрительные операции.
  3. Ваши партнёры по бизнесу могут отказаться переводить оплату на текущий счёт физического лица в банке. Причина в том, что ИФНС в таких случаях считает их налоговыми агентами и обязывает удерживать с переведенных сумм 13% подоходного налога и перечислять налог в бюджет.
  4. Основанием безналичных расчётов для ваших контрагентов является заключённый с предпринимателем договор. Если же перечислять суммы по такому договору на текущий счёт, а не на расчётный счёт для ИП, то расходы по сделке будет трудно обосновать перед налоговиками.
  5. Налоговые органы будут пытаться обложить налогом не только доходы, поступающие на личный счёт от бизнеса, но и другие собственные средства физического лица, не связанные с предпринимательством.
  6. На режимах ОСНО, УСН Доходы минус расходы, ЕСХН индивидуальный предприниматель должен подтверждать затраты, связанные с бизнесом. При оплате расходов с текущего счёта физического лица налоговая инспекция не примет их для уменьшения налоговой базы. В результате, вам придётся расстаться с большей суммой при уплате налогов.

Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт

Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи: «Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта», — положительный. А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:

  • не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
  • не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;
  • рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
  • попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
  • сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
  • несёте риски, связанные с хранением наличности.

А ведь цена вопроса не так уж велика. Ежемесячная оплата за ведение счёта и онлайн-банкинг составит чуть больше 1000 рублей, в зависимости от выбранного тарифа.

У нас в группе «Красный уголок бухгалтера» нешуточная дискуссия. Уже куча комментариев на тему, может ли ИП от клиентов принимать оплату на обычный счет физлица, а не на расчетный, открываемый для предпринимательской деятельности?

Это опасно?

Тот, кто считает, что использовать личный счет предпринимателю не стоит, ссылается на:

  • проблемы с банками контрагентов, которые откажутся переводить оплату на счет физлица;
  • претензии своего банка по закону № 115-ФЗ об отмывании доходов;
  • претензии от контрагентов, которые, переводя деньги «обычному» физлицу, становятся налоговыми агентами;
  • инструкцию ЦБ № 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет. На эту инструкцию даже может быть ссылка в договоре на открытие личного счета.

В договоре может быть прямой запрет на использование личного счета для ведения предпринимательской деятельности. Если банк узнает об таком использовании, счет может быть заблокирован, а ИП внесут в черный список банков.

В инструкции № 153-И в пунктах 2.2 и 2.3 действительно прямо написано:

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Банк не обязан выполнять операции, не предусмотренные законом и банковскими правилами. Так говорит Гражданский кодекс.

Ст. 848 ГК РФ. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Но инструкция ЦБ — это не закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *