Исковая давность при банкротстве

Срок исковой давности при оспаривании сделок

Общий срок исковой давности при обжаловании сделок составляет 1 год. Исчисляться он начинает с того момента, когда лицо, обжалующее сделку, узнало или должно было узнать о том, что сделку можно оспорить, что для этого есть законные основания.

Обжалованию подлежат подозрительные сделки и сделки, совершенные с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. Обжаловать сделки может финансовый управляющий или кредиторы, доля которых составляет не менее 10% от общей суммы задолженности.

Подозрительные сделки

Подозрительными являются такие сделки, при которых цена или какие-либо другие условия существенно отличаются от цены или условий аналогичных сделок, совершаемых при похожих обстоятельствах. (ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве»).

Такая сделка может быть оспорена, если она была совершена в течение одного года до подачи заявления о признании банкротом, и в течение года после признания лица банкротом, начиная с момента, когда заинтересованные в обжаловании сделки лица узнали о том, что сделку можно обжаловать.

Сделки, совершенные с целью причинить вред кредиторам

Сделка, совершенная с целью причинения вреда имущественным правам кредиторам, может признаться недействительной, если она была совершена в течение 3-х лет до подачи заявления о признании банкротом.

Как определить, имела ли место цель причинения вреда имущественным правам кредиторов? Если в результате проведения этой сделки должник стал соответствовать требованиям, при которых лицо признается неплатежеспособным, его имущество стало считаться недостаточным для погашения задолженности, если сделка была совершена безвозмездно, относительно заинтересованного лица или была направлена на выплату доли учредителей должника в связи с выходом их из состава учредителей, то сделка признается совершенной именно с целью причинения вреда правам кредиторов. К этой же категории относят сделки, которые были совершены при наличии хотя бы одного условия:

1. стоимость переданного в результате совершения сделки имущества или принятых обязательств составляет более 20% стоимости всех активов должника (для кредитной организации — не менее 10%);

2. должник поменял место своего жительства сразу перед совершением сделки или после нее, не предупредив об этом кредиторов, или скрыл свое имущество, или же уничтожил, изменил правоустанавливающие документы, бухгалтерскую или любую иную отчетность в свою пользу;

3. после совершения сделки должник продолжал пользоваться или владеть переданным имуществом, или давал собственнику указания касательно судьбы переданного имущества.

При признании сделки подозрительной или совершенной с целью причинить вред кредиторам предполагается, что другая сторона была осведомлена о намерениях должника, если этой другой стороной является заинтересованное лицо или если она (другая сторона) знала (должна была знать) о том, что совершение сделки ущемляет имущественные права кредиторов либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Оба этих вида сделок могут быть обжалованы. Подать заявление об оспаривании может управляющий или конкурсный управляющий от имени должника, по своей собственной инициативе или по решению комитета (собрания) кредиторов. Срок исковой давности при этом начинает исчисляться с того момента, когда управляющий узнал или должен был узнать о том, что имеются основания для оспаривания сделки. Подать заявление также может конкурсный кредитор или уполномоченный на это орган, при условии, что сумма задолженности ему составляет не менее 10% от общей суммы долга.

Условия для подачи иска по банкротству

В случае, если организация-должник или человек явно не в состоянии выплатить долг по своим обязательствам, то заинтересованные лица (в т.ч. и сам несостоятельный должник) подают в арбитражный суд исковое заявление о признании банкротом. Обязательными условиями при этом определенный период просрочки выплаты и ограничение по величине задолженности. Организации должны накопить сумму долга величиной минимум 300 000 руб., а граждане – полмиллиона рублей. Просрочка со стороны физического лица должна превысить три месяца.

Опубликование сведений о созыве кредиторов необходимо разместить в печатных средствах массовой информации не позднее, чем за две недели до собрания. Кредиторам законодательство предоставляет около месяца со дня размещения в СМИ для того, чтобы они могли заявить о своих законных требованиях. Если они не сделают этого вовремя, то арбитражный суд рассматривает его в течение тридцати дней после определения этапа, следующего за стадией наблюдения. Начало стадии наблюдения автоматически лишает кредиторов права подать иск в суд общей юрисдикции. Все судебные претензии должны выдвигаться только в пределах процесса несостоятельности. Основаниями для последних могут быть только контракты, заключенные в предусмотренном законом порядке.

Исковая давность по банкротству и сопутствующие обстоятельства

Использование правил о сроках подачи искового заявления в процессе несостоятельности должника определяется следующими обстоятельствами:

1. Особой процедурой выдвижения требований заимодавцами.

2. Во главе организации с тяжелым финансовым положением встает стороннее должностное лицо (арбитражный управляющий).

3. Создание ограничений на реализацию требований заимодавцев.

4. Вводится мораторий на обжалование решений суда, принятых в рамках процедуры банкротства.

5. Сроки выплаты долгов откладываются до подведения результатов стадии конкурсного производства.

Если заимодавец пропустит установленный законом срок подачи претензий, то он уже не вправе что-либо требовать с должника в дальнейшем.

Юридическое основание

Длительность периода подачи искового заявления в арбитражный суд по общему правилу составляет 3 года. Отправной точкой для отсчета служит момент, когда кредитор узнал о невыполнении должником его законных требований. Другим поводом для начала отсчета является выяснение того лица, которое будет выступать в роли ответчика на суде. Положения конкретного договора между контрагентами могут указывать на период выполнения обязательств сторонами. В этой ситуации отсчет срока подачи искового заявления ведется после его окончания. Если же срок выполнения обязательств в контракте не указан, то время исковой давности берет свое начало с момента выдвижения кредитором требований по выплате задолженности.

В том случае, когда по обязательствам должника долги выплатило третье лицо, то последнее может подать исковое заявление по регрессному обязательству, начиная со дня удовлетворения главного обязательства. Помимо всего прочего российское законодательство учитывает возможность приостановить или вовсе прекратить течение срока судебной защиты нарушенных прав. Вместе с тем в отношении дел о несостоятельности присутствует ряд нюансов.

Особенности течения срока исковой давности по делам о банкротстве

Прежде всего, стоит отметить момент, с которого начинается их отсчет. В данном случае многое зависит от стадии проведения процесса финансовой несостоятельности, а также характер договора, по которому возник долг и его законность (например, сделка не должна быть кабальной).

В ГК РФ прерывание течения срока судебной защиты может быть обусловлено с тем, что должник стал предпринимать шаги, говорящие о признании долга. Соответственно 3 года начинают отсчитываться с самого начала. Остановка в исчислении периода возможной подачи искового заявления может быть связана с форс-мажором, военной службой одного из контрагентов, законодательным временным запретом на совершение каких-либо действий, приостановлением органами государственной власти действия того закона, который лежал в основе юридического договора сторон. Исчисление трех лет продолжается после окончания соответствующих обстоятельств.

Несостоятельность не является уважительной причиной для приостановки или окончания течения срока судебной защиты нарушенных законных прав. Кроме того, перемена субъектов правоотношения никак не отражается на продолжительности времени подачи искового заявления.

Далее юридический совет о прожиточном минимуме на 2018 год.

>Пресса о ВАС РФ

Порядок исчисления сроков при банкротстве

Исчисление срока, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов, начинается со дня, следующего за днем опубликования сообщения о введении в отношении его процедуры наблюдения.

В компетенции первого собрания кредиторов находится решение ряда важных вопросов — выбор процедуры, применяемой при банкротстве (финансовое оздоровление, введение внешнего управления, открытие конкурсного производства), определение кандидатуры арбитражного управляющего, выбор реестродержателя (ст. 73 Федерального закона от 26.10.2002 «№» 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон). Но для участия в нем кредитор должен успеть предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения (ст. 71 Закона).

Формулировка «с даты опубликования» не позволяет однозначно утверждать, включается день опубликования сообщения в него или нет. В результате суды по-разному его считают. Одни придерживаются позиции, что он определяется с учетом дня опубликования сообщения. Другие полагают, что этот день не считается.

Для выработки единой позиции по этому вопросу одно из таких дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

В отношении должника решением суда была введена процедура наблюдения. Сообщение об этом было опубликовано 20 июня 2009 г.

Кредитор 20 июля 2009 г. обратился в суд с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако суд отложил его рассмотрение до следующей процедуры банкротства, так как кредитор пропустил установленный ст. 71 Закона срок.

Определяя его, суд посчитал выражение «с даты опубликования» особенностью, установленной законодателем для его исчисления, и включил в него день опубликования сообщения.

Апелляционная инстанция это решение отменила. По ее мнению, в соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). И поскольку Законом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления срока для предъявления требований к должнику, указанный срок относится к процессуальным срокам.

В силу п. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В рассматриваемом деле 30-й день приходится на 20 июля 2009 г., то есть кредитор уложился в обозначенный в Законе срок.

Но кассационный суд решение апелляции отменил.

При этом он отклонил довод кредитора о том, что 19 июля — нерабочий день (воскресенье) и потому окончание срока должно быть перенесено согласно ст. 193 ГК РФ на 20 июля, которое является ближайшим следующим рабочим днем.

Суд сослался на позицию ВАС РФ, изложенную в п. 2 информационного письма от 26.07.2005 «№» 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве», согласно которой в 30-дневный срок включаются нерабочие дни и возможность его восстановления Законом не предусмотрена.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ подчеркнул, что, разрешая дела о несостоятельности (банкротстве), суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Если его окончание приходится на нерабочий день, применяются правила ст. 193 ГК РФ, согласно которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что судами необоснованно был отклонен довод кредитора о применении при исчислении срока положений ст. 193 ГК РФ. В результате он оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

Таким образом, он не только четко определил порядок исчисления срока, но и установил возможность продления его по правилам ст. 193 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 12130/09).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *