К биологическим факторам

Биологический фактор
при аттестации рабочих мест в современных условиях
С.Е. Путилин,
заместитель руководителя Совета СДСОТ,
Член Совета Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ)

В сложившейся практике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда биологическому фактору в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Недооценка его влияния на условия труда работающих характерна для значительного числа профессиональных групп и отдельных профессий. Ощутимый перекос в сторону оценок физических факторов при аттестации рабочих мест, порой не совсем обоснованный, предполагает преобладание механистического подхода при гигиенической оценке факторов рабочей среды.

В настоящей статье мне хотелось бы сделать попытку расширить существующие представления о биологическом факторе с точки зрения санитарного врача, гигиениста и пригласить специалистов аттестующих организаций для дискуссии на эту тему.

Для начала целесообразно привести определение биологического фактора, которое наиболее ёмко отражает его сущность:

Биологический фактор — представляет собой совокупность биологических объектов, включающих в себя микро- и макроорганизмы, продукты их метаболической деятельности, а также продукты биологического синтеза и обладающих способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие.

При сравнении с определением, представленным в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда P 2.2.2006 – 05 от 29 июля 2005 г.

Биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.

Руководство P 2.2.2006 – 05(раздел 5.2.) ограничивает гигиенические критерии наличием биологического фактора только в воздухе рабочей зоны, оставляя за скобками все биологические объекты, имеющие непосредственный контакт с человеком в процессе производственной деятельности.

Понятно, что такой ограниченный подход к оценке биологического фактора был связанс отсутствием достаточной нормативной базы, методического обеспечения (МВИ) а также с массовостью проведения таких мероприятий, как аттестация рабочих мест. Оставленные»за скобками» влияния биологического фактора требуют более серьезной научной и практической разработки.

Широкое развитие биотехнологий, внедрение в повседневную практику применениябиологических препаратов оказывает все возрастающее влияние на организм человека, и зачастую отрицательное.

Присутствие биологического фактора на производстве наиболее характерно для следующих отраслей хозяйственной деятельности:

  1. Сельское хозяйство;
  2. Пищевая промышленность;
  3. Медицина;
  4. Ветеринария;
  5. Жилищно-коммунальное хозяйство;
  6. Переработка и утилизация отходов.

Биологический фактор является ведущим вредным фактором на предприятиях агропромышленного комплекса. Гигиеническая особенность сельскохозяйственного труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных человеку (зоонозы). Кроме того, микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм – палочек протейной и кишечных групп.

В воздухе рабочей зоны животноводческих помещений обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 куб.м воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков – несколько тысяч ( Сычик Л.М. Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, 2002 г.).

С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов), возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в том числе спор некоторых термофильных актиномицетов.

По данным Сычик Л.М. (Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, 2002 г.). среднее содержание протеина в органической пыли свинокомплекса колеблется в пределах 12,9 % и средние уровни микробного аэрозоля превышали ПДК (50 тыс./м3) в 7-17 раз.

На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства (очистные сооружения) одним из гигиенически значимых факторов является биологический. Высокая бактериальная контаминация сточных вод и образующихся осадков создают непосредственную эпидемиологическую опасность для работающих. Открытый технологический процесс, непосредственный контакт персонала с загрязненной водой и осадками, усугубляют эту опасность. Кроме того, в результате формирования аэрозоля сточных вод, может загрязняться воздух вокруг аэротенков и отстойников. Преобладающими группами бактерий для очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод являются грамм(+) палочки, споровые бактерии и грамм(+) кокки, актиномицеты.

Преобладающими родами плесневых грибов являлись Aspergilliius, Penicillium, Cladosporium, Mucor,Ruzopus.

Имеются данные (Аликбаева Л.А. 2007 г.) о выделении из воздуха рабочей зоны и из атмосферного воздуха на очистных сооружениях сальмонелл.

На мусороперерабатывающих заводах (Фигуровский А. П., Мозжухина Н. А., Хомуло Д. П., Ружечко П. В., Топанов И. О., Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова), воздух рабочей зоны, технологическое оборудование и ограждающие поверхности в высокой степени загрязнены плесневыми грибами, преимущественно Penicillium и Cladosporium (до 106 клеток в м3), в меньшем количестве обнаружены грибы родов Aspergillus, Scopulariopsis, Hormodendron, Mucor. Содержание бактериальной микрофлоры, в основном представленной спорообразующими бактериями рода Bacillus, достигало 2·104 КОЕ/м3. На технологическом оборудовании и ограждающих поверхностях выявлена высокая контаминация плесневыми грибами тех же видов, что и в воздухе, контаминация бактериальной флорой составила до 105 бактерий на 100 см2, кроме того, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Биологический фактор присутствует при работах по обслуживанию и эксплуатации канализационных приборов, коммуникаций и сооружений а также при уборке санузлов.

При производстве лекарственных препаратов на основе биологического синтеза работающие могут подвергаться на начальных этапах производственного процесса (выращивание продуцента, ферментация) воздействию аэрозоля клеток продуцента, продуктов метаболической деятельности микроорганизмов.

На этапах собственно получения и выделения антибиотика, а также на заключительных этапах (сушка, фасовка и упаковка) работающие могут подвергаться воздействию пыли антибиотиков.

Биологический фактор характерен для медицинских учреждениий по непосредственному обслуживанию больных; по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обследованиям; по проведению профилактических мероприятий; дезинфекции и дератизации в эпидочагах; отбору, упаковке, исследованию, утилизации, транспортировке проб биоматериалов (кровь, моча, гной, секреты, экскременты) инфицированных и (или) разложившихся тканей и биоматериалов.

В микробиологических лабораториях различных учреждений:

  • бактериологические лаборатории в составе ЛПУ;
  • бактериологические лаборатории в составе ФГУЗов Роспотребнадзора;
  • учебные бактериологические лаборатории вузов;
  • проблемные и отраслевые бактериологические лаборатории научно-исследовательских институтов и предприятий по выпуску бактерийных препаратов;
  • специализированные бактериологические лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями;
  • специализированные бактериологические лаборатории по контролю за отдельными группами бактерий: микобактериями, риккетсиями, лептоспирами и др.

биологический фактор определяется контактом с возбудителями инфекционных заболеваний. В воздухе рабочей зоны лабораторий микроорганизмы не определяются, исходя из правил строгого режима биологической безопасности ( СП 1.3.1285-03, СП 1.3.2322-08).

В соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда P 2.2.2006 – 05, работы связанные с возбудителями инфекционных заболеваний относят к определенным классам условий труда без проведения измерений. Однако что делать на тех рабочих местах, где работы не связаны с возбудителями инфекционных заболеваний, но наличествуют вредные вещества либо агенты биологической природы с особенностью аллергенного действия на организм? Как минимум их надо определять в рамках действующих на сегодняшний день нормативных документов, в том числе и P 2.2.2006 – 05 (строка 1, таблицы раздела 5.2.).

Теперь о приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 №205-н, точнее о Правилах аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (приложение №2 к приказу).

Организация, подающая сведения в Минздравсоцразвития для уведомительной аккредитации, должна подать, в том числе, и сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы : химических факторов (химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа).

Биологического фактора, как такового, даже в трактовке Руководства P 2.2.2006 – 05 нет и в помине.

Ответ прост, для оценки биологического фактора аттестующие организации должны иметь в своем составе микробиологические лаборатории, имеющие соответствующие лицензии. Подавляющее большинство испытательных лабораторий аттестующих организаций, прошедших уведомительную аккредитацию не имеют в своем составе микробиологические лаборатории. Государственные учреждения (ФГУЗы Роспотребнадзора), где самым массовым образом представлены микробиологические лаборатории, отлучены министерством от уведомительной аккредитации и не могут участвовать в аттестации рабочих мест.

Складывается впечатление, что как всегда бывает у нас, вместе с водой выплеснули младенца. В угоду непонятной логике, гигиенисты профессионалы и микробиологи ФГУЗов Роспотребнадзора стали персонами non grata при аттестации рабочих мест по условиям труда — оценка биологического фактора стала необязательной при аттестации рабочих мест?

Допустим, однако, что не всё так печально и приведенное выше предположение не верно.

Общеизвестно, что область аккредитации любой испытательной лаборатории принципиально не может охватывать оценку всех вредных и (или) опасных производственных факторов, ибо многообразие условий труда и действующих на рабочих местах факторов не поддается учету. Сложность оценки биологического фактора и наличие для этого микробиологических лабораторий также создает известные трудности для аттестующих организаций. В этих случаях аттестующая организация имеет право обратиться за помощью к лаборатории, имеющей в области аккредитации выполнение соответствующих микробиологических исследований. Тогда появляются следующие вопросы:

  1. Может ли аттестующая организация, привлекающая другую испытательную лабораторию по субподряду использовать напрямую протоколы субподрядной лаборатории?
  2. Возможно ли привлечение компетентной испытательной лаборатории для осуществления исследований не входящих в область аккредитации аттестующей организации по аутсорсингу?

На II Всероссийской научно–практической Конференции руководителей и специалистов испытательных лабораторий, органов по сертификации «Формирование цивилизованного рынка. Роль испытательных лабораторий: от спроса до признания» в г. Владимире (23-27 мая 2011 г.), организованной Национальной ассоциацией центров охраны труда, обсуждаемая тема не нашла однозначного решения.

А повседневная практика дает все больше примеров наличия биологического фактора на предприятиях. Например, уже при написании настоящей статьи пришла заявка железнодорожников по аттестации рабочих мест по ремонту и обслуживанию биотуалетов пассажирских вагонов. Очень интересно, что в конкурсе участвуют аккредитованные в Минздравсоцразвития аттестующие организации не имеющие в своем составе микробиологические лаборатории.

Очень бы не хотелось никого обижать, но это очень похоже на профанацию деятельности по аттестации рабочих мест.

Литература:

  1. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда P 2.2.2006 – 05 от 29.07.2005 г.
  2. Биологические вредности как основной фактор сенсибилизации организма работающих на крупных птице-животноводческих комплексах / Сычик Л.М., Шевляков В.В., Ивко Н.А., Эрм Г.И. / Проблемы безопасности жизнедеятельности. // Мат. 2 Междунар. науч.-техн. конф. (г. Солигорск).-Мн., 1997. — С. 168-170.
  3. Влияние биологического фактора на состояние здоровья животноводов / Сычик Л.М./ Здоровье и окружающая среда: Сб. науч. тр. к 75-летию НИИ санитарии и гигиены. В 2 т. Т. 2. / НИИ санитарии и гигиены; Под ред. С.М. Соколова, В.Г. Цыганкова, — Барановичи: Баранов. укрупн. тип., 2002. – С. 318-321.
  4. Гигиенические аспекты воздействия биологических производственных факторов на здоровье работающих в промышленном птице – животноводстве / Сычик Л.М., Шевляков В.В., Эрм Г.И., Ивко Н.А. / Современная методология решения научных проблем гигиены // Сб. научных трудов под ред. С.М. Соколова, В.И. Талапина. — Мн.: Беларуская навука. — 1997. — С.115-123.
  5. Аликбаева Л.А. Исследование микробной контаминации воздуха и рабочих поверхностей в основных цехах станции биологической очистки сточных вод / В.В. Семенова, А.П. Фигуровский, Л.А. Аликбаева, О.Д. Васильев // Эпидемиология, диагностика и профилактика вирусных гепатитов. Современное состояние: матер. конф. – СПб., 2006. – С. 129-130.
  6. СП 1.2.731–99 Санитарные правила «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности и гельминтами»
  7. Аликбаева Л.А. Научные основы обеспечения гигиенической безопасности эксплуатации городских очистных сооружений с технологией сжигания осадка сточных вод. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. СПб. 2007.
  8. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны: Гигиенические нормативы.– М.:Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.–6 с. ( ГН 2.1.6.1762 – 03)
  9. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны: Гигиенические нормативы.– М.:Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.–6 с. ( ГН 2.2.6.1080 – 01) Дополнение № 2 к ГН 2.2.6.709 – 98
  10. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны: Гигиенические нормативы.– М.:Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.–5 с ( ГН 2.2.6.1006 – 00) Дополнение № 1 к ГН 2.2.6.709 – 98
  11. Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны: Гигиенические нормативы.–М.:Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России,1999.–с.15 ( ГН 2.1.6.709 – 98)
  12. Рафикова Л.М. Особенности формирования микробиоценоза организма женщин-работниц в условиях техногенного воздействия факторов современного животноводческого комплекса. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва. 2009 г.
  13. Микробиологический мониторинг производственной среды. Методические указания. МУК 4.2.734-99
  14. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.04.2010 N 205н (ред. от 10.09.2010) «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2010 N 17648).

Эволюция человека началась более 10 млн. лет назад и продолжается до сих пор. На формирование современного вида человека действовали социальные и биологические факторы антропогенеза.

Факторы

Человек – биологический вид, вышедший из биосферы и создавший искусственную среду, которую назвали ноосферой. Поэтому развитие человечества зависит от двух факторов:

  • биологических – естественных и одинаковых для всех видов живых существ;
  • социальных – обусловленных обществом, нормами поведения, трудом, культурой.

Изначально на эволюцию человека действовали только биологические факторы. Однако по мере эволюционного усложнения, как отдельного вида человека, так и общества (племени) в целом, значительную роль стали играть социальные факторы.

Антропогенез иногда называют антропосоциогенезом, подчёркивая значимость социальной жизни в эволюции человека.

Биологические

Человечество, как любой другой вид, формировался под влиянием движущих сил эволюции, к которым относятся:

  • изменчивость;
  • естественный отбор;
  • мутации;
  • изоляции;
  • борьба за существование.

На ранних этапах антропогенеза решающую роль играл естественный отбор. Благодаря силам естественного отбора человечество приобрело характерные черты, отличающие его от остальных человекообразных обезьян. Эволюции во многом способствовало изменение образа жизни в связи с изменением климата и рельефа местности.
Благодаря естественному отбору человечество приобрело:

  • развитый мозг;
  • хватательную кисть;
  • прямохождение;
  • голую кожу (волосы сохранились только на голове).

Рис. 1. Отличия человека от шимпанзе.

Считается, что предками человека были дриопитеки, жившие на деревьях. С исчезновением лесов им пришлось постепенно выйти в саванны и приспособиться к новым условиям, что способствовало дальнейшей эволюции.

Рис. 2. Дриопитеки.

Социальные

На развитие способностей человека повлияли социальные факторы антропогенеза. В первую очередь выделяют коллективный труд, а именно охоту. Человек – довольно слабое существо, чтобы охотиться на крупную и опасную добычу в одиночку. Поэтому сплочение племени, распределение задач, налаживание отношений способствовали успешной охоте.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Речь
  • 2. Эволюция человека
  • 3. Антропогенез
  • 4. Место человека в системе органического мира

Рис. 3. Коллективная охота.

Также социальными факторами являются:

  • речь – способность к общению;
  • мышление – развитие логического мышления, применение опыта, обучение;
  • творчество – способность создавать предметы, произведения искусства, решать нестандартные задачи;
  • общественный образ жизни – проявление альтруизма, заботы, уважения к социально значимым особям.

Главное преимущество человечества перед другими животными – наличие речи. С помощью системы слов люди могут общаться, решать сложные задачи, объяснять чувства, эмоции, своё физическое состояние. Это увеличивает скорость обмена информации и принятия решения.

Социальные факторы характерны только для эволюции человека, несмотря на то, что многие животные ведут социальный образ жизни.

Что мы узнали?

Рассмотрели основные факторы антропогенеза. На эволюцию человека оказывают влияние биологические и социальные факторы. К ведущим биологическим факторам эволюции человека относятся изменчивость и естественный отбор. Социальными факторами, присущими только эволюции человека, являются труд, мышление, творчество, речь и социальный образ жизни.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Что является биологическим фактором антропогенеза?

    • Изоляции
    • Речь
    • Мышление
    • Труд

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Природная среда представляет человеку условия обитания и ресурсы для жизнедеятельности. Развитие хозяйственной деятельности человека улучшает условия существования людей, но требует увеличения расходования природных, энергетических и материальных ресурсов. В ходе промышленного и сельскохозяйственного производства образуются отходы, которые в совокупности с самими производственными процессами воздействуют на нообиогеоценозы и приводят к нарушениям и загрязнениям, ухудшающим во все возрастающей степени условия обитания человека.
Биологические факторы, или движущие силы эволюции, являются общими для всей живой природы, в том числе и для человека. К ним относят наследственную изменчивость и естественный отбор.
Многообразие экологических факторов еще в 1840 г. русский ученый Э.А. Эверсман в работе «Естественная история Оренбургской области» разделил на абиотические и биотические.
Абиотические факторы – это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы. Рельеф и климат обусловливают большое разнообразие абиотических факторов.
Биотические факторы – это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности (опыление растений, затенение верхними ярусами нижних, поедание одних особей другими). В широком смысле это внутри- и межвидовые отношения организмов. К биотическим факторам относятся и антропические, роль которых год от году возрастает. Антропические факторы чаще называют антропогенными. Различия между ними заключаются в том, что антропогенные факторы управляют процессами формирования человека и не имеют отношения к влиянию на другие организмы или среду.

Биологическими (от bios — жизнь) называются факторы, связанные с воздействием живых объектов. Исходя из принципа целесообразности, гос­подствующего в природе, все живые существа выполняют определенную, предназначенную им роль. По отношению к человеку некоторые из них представляют опасность.К числу биологических факторов относится воздействие на человека микроорганизмов, грибов, растений, животных.

Материалы к лекции можно скачать здесь.

Кроме физических и химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов влияют и биологические. К ним относятся различные взаимоотношения между живыми существами, возникающие в природных условиях и обусловленные присутствием разнообразных видов. При этом характер взаимоотношения зависит от особенностей отдельных организмов в микробных сообществах. В пищевых продуктах, обсемененных различными микроорганизмами, наблюдаются явления антагонизма, симбиоза и др.

Антагонизм.

Антагонизмом у микробов называют угнетающее влияние продуктов жизнедеятельности одних микроорганизмов на другие. В борьбе за питательные вещества, кислород и другие условия существования микроорганизмы вырабатывают целый арсенал средств защиты и нападения на другие микроорганизмы. Одни при этом стараются овладеть окружающей средой и подавить конкурентов быстрым размножением, другие вырабатывают ядовитые продукты обмена для подавления остальной микрофлоры и т. д.

У некоторых микроорганизмов защитная функция получила исключительное развитие. При этом химическими средствами защиты стали не просто отходы обмена веществ, а специально синтезируемые соединения большой силы. Примером антагонизма может служить образование некоторыми микробами особых веществ — антибиотиков, действие которых направлено против определенных групп организмов. В зависимости от производимого эффекта антагонистическое взаимодействие может или угнетать размножение бактерий (бактериостатическое действие) или убивать клетки бактерий (бактерицидное действие).

Симбиоз.

Симбиоз — это совместное существование организмов двух разных видов в тесном контакте, при котором один другому приносят пользу. Известно много таких примеров: симбиоз водоросли и гриба в лишайниках, бактерий с высшими растениями в корневых клубеньках бобовых, гриба с высшими растениями. Известна форма симбиоза бактерий с животными, когда разлагающие целлюлозу микроорганизмы обитают в рубце жвачных.

Разновидностью симбиоза является метабиоз — такие взаимоотношения между организмами, когда продукты жизнедеятельности одного партнера создают необходимые условия для развития другого. Например, гнилостные микробы активируют деятельность нитрифицирующих бактерий. Аэробы, поглощая кислород, дают возможность развиваться анаэробам.

Иногда продукты обмена одних микроорганизмов служат питательными веществами для других. Типичным примером симбиоза являются кефирные зерна.

Молочнокислые бактерии, подкисляя среду, создают благоприятные условия для развития дрожжей. Дрожжи в свою очередь обогащают среду азотистыми веществами и витаминами, необходимыми бактериям.

Синергизм — это содружественное действие двух или нескольких видов микроорганизмов, например совместный синтез определенных веществ. Так, Азотобактер в присутствии Бациллус микоидес образует в полтора раза больше стимулятора роста гетероауксина, чем в чистой культуре.

Бактериологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряженные биологическими средствами. Его поражающее действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов — возбудителей заболеваний людей, животных и сельскохозяйственных растений. Оно предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур. Оказывает поражающее воздействие в течение длительного времени. Имеет скрытый период, определяется с помощью лабораторных исследований. Микробы и токсины трудно обнаруживаются во внешней среде, могут проникать вместе с воздухом в негерметичные укрытия и помещения и вызывать заболевания людей и животных.

Признаки применяемого бактериологического (биологического) оружия:

— глухой, в отличие от взрыва обычных боеприпасов,

— звук разрыва снарядов и бомб;

— наличие в местах разрывов крупных осколков и отдельных частей боеприпасов;

— появление капель жидкости или порошкообразных веществ на местности;

— необычное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров;

— массовые заболевания людей и животных.

При обнаружении признаков применения данного оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи. Очагом бактериологического поражения считаются населенные пункты и объекты хозяйства, подвергшиеся воздействию бактериальных средств, создающих источник распространения инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: экстренная профилактика; обсервация и карантин; санитарная обработка населения; дезинфекция различных зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Особенность бактериологического оружия в том, что оно может быть применено против вероятного противника заблаговременно в мирный период до начала боевых действий, когда еще не приведена в готовность система ГО страны.

4.4 Современные обычные средства поражения

Обычные средства поражения — это оружие, которое основано на использовании энергии взрывчатых веществ и зажигательных смесей, а также холодное оружие.

Высокоточное оружие — это крылатые ракеты, управляемые баллистические ракеты, авиационные бомбы и кассеты, артиллерийские снаряды, торпеды, разведывательно-ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы.

Высокая точность поражения целей этими средствами достигается:

— наведением и самонаведением управляемых боеприпасов на визуально наблюдаемую цель;

— наведением и самонаведением боеприпасов с использованием свойств радиолокационного обнаружения отражения от поверхности цели;

— комбинированным наведением боеприпасов на цель, т. е. управлением с помощью автоматизированной системы на большей части траектории полета и самонаведением на конечном этапе.

Некоторые виды неуправляемых боеприпасов.

Осколочные авиабомбы применяют для поражения людей и животных. При взрыве бомбы образуют большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны на расстояние до 300 м от места взрыва.

Фугасные авиабомбы предназначены для разрушения всевозможных сооружений. Часто они имеют взрыватели замедленного действия, которые срабатывают автоматически через некоторое время после сбрасывания бомбы.

Шариковые авиабомбы имеют радиус поражающего действия 1,5-15 м. Они сбрасываются в специальных упаковках (кассетах), накрывая площадь размером 160-250 тыс. м2.

Боеприпасы объемного взрыва. Иногда их еще называют вакуумными бомбами. В качестве боевого заряда в них используются жидкие углеводородные топлива: окись этилена или пропилена, метан. Представляют собой небольшой контейнер, который сбрасывается с самолета на парашюте. На заданной высоте контейнер раскрывается, выпуская содержащуюся внутри смесь. Происходит образование газового облака. Оно подрывается специальным взрывателем и мгновенно воспламеняется. Возникает распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью ударная волна. Кроме того, при таком взрыве температура достигает 2500- 3000° С. На месте взрыва образуется безжизненное пространство размером с футбольное поле.

Возникающая в результате взрыва ударная волна вызывает у людей такие поражения, как контузия головного мозга, множественные внутренние кровотечения, выключение легких и разрыв барабанных перепонок уха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *