Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Законодательное понятие сельхозпроизводителя

В соответствие со ст. 3 закона №264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства», сельхозпроизводителями признаются организации и ИП, которые осуществляют деятельность по непосредственному производству с/х продукции, ее первичной обработке, последующей промышленной переработке и реализации.

Субъект хозяйствования является сельхозпроизводителем при условии, что доля дохода от с/х деятельности составляет не менее 70% от общего объема дохода.

Отметим, что к категории сельхозпроизводителей также относятся организации и ИП, оказывающие следующие вспомогательные услуги в области сельского хозяйства:

  • подготовка полей к посеву/уборке урожая, возделывание, опрыскивание с/х культур;
  • обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы;
  • обследование состояния стада, перегонка, выпас скота, уход за с/х животными и птицей.

Также сельхозпроизводителями признаются:

  • с/х потребительские кооперативы;
  • КФХ;
  • граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

Подчеркнем, что в каждом из случаев для признания субъекта хозяйствования с/х производителем необходимо соблюдение основного требования – доля дохода организации (ИП, КФХ) от с/х деятельности составляет минимум 70% от общего дохода.

Зачем нужен и что дает статус сельхозпроизводителя

Приобретение статуса сельхозпроизводителя предоставляет субъекту хозяйствования право на применение специального налогового режима ЕСХН, который, в свою очередь, предусматривает ряд налоговых льгот.

№ п/п

Льготы для с/х производителя – плательщика ЕСХН Описание
1 НДС

С/х производители на ЕСХН освобождены от уплаты НДС. Исключение составляют операции импортного ввоза товаров, а также расчеты по договорам простого товарищества и доверительного управления имущество, НДС по которым начисляется в общем порядке

2

Налог на имущество

С/х производители-спецрежимники не оплачивают налог на имущество, при условии, что оно используется при:

  • производстве с/х продукции;
  • первичной переработке, последующей промышленной обработке с/х продукции;
  • реализации товаров с/х назначения;
  • оказании вспомогательных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителями.

3

Транспортный налог

В соответствие с пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ налог на транспорт не начисляется на специальную с/х технику, в частности на:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • молоковозы;
  • скотовозы;
  • машины для перевозки птицы;
  • транспорт технического обслуживания;
  • машины ветеринарной помощи;
  • прочие специальный с/х транспорт.

Читайте также статью ⇒ «Льготы по налогам для сельхозпроизводителей».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Для получения статуса сельхозпроизводителя и приобретения право на налоговые льготы, субъекту хозяйствования необходимо обратиться в ФНС, где подтвердить, что не менее 70% дохода организации (ИП) составляет доход от с/х деятельности.

Особенности подготовки документов, подтверждающих статус с/х производителя, и их передачи в ФНС – в пошаговой инструкции ниже.

Шаг #1. Подготовка документов

На первом этапе субъекту хозяйствования необходимо подготовить документы, подтверждающие, что доля дохода от с/х деятельности составляет не менее 70% от общего дохода организации (ИП). Такими документами могут выступать налоговые декларации за предыдущие отчетные периоды, а также подтверждающие первичные документы (счета-фактуры, расходные накладные, акты выполненных работ, т.п.).

К примеру, организация, которая является налогоплательщиком УСН, может получить статус с/х производителя при условии подачи в ФНС налоговой декларации по УСН, согласно которой доход организации на предыдущий налоговый период (календарный год) составляет минимум 70% от общего дохода.

Если речь идет о приобретении статуса с/х производителя организацией после постановки на учет в ЕГР (налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствуют), то подтвердить характер деятельности в таком случае смогут уставные документы, в которых указано, что организация занимается с/х производством, реализацией, вспомогательными услугами, т.п.

В случае если организация (ИП) зарегистрирована в ФНС в качестве с/х производителя-плательщика ЕСХН сразу после постановки на учет в ЕГР, но в течение отчетного периода доход субъекта хозяйствования от с/х деятельности составил менее 70% от общего объема, то в таком случае налогоплательщик теряет статус с/х производителя и признается плательщиком ОСНО, теряя при этом право на налоговые льготы.

Шаг #2. Обращение в ФНС

Для получения статуса с/х производителя организация (ИП) обращается в территориальный орган ФНС по месту регистрации (месту жительства) со следующими документами:

  • уставные документы (для организации);
  • паспорт, ИНН предпринимателя (для ИП);
  • выписка из ЕГР о регистрации;
  • уведомление о переходе на ЕСХН ⇒ Уведомление о переходе на ЕСХН ф.26.1-1;
  • документы, подтверждающие, что доля дохода от с/х деятельности составляет не менее 70%.

Если документы в ФНС подает представитель организации (ИП), то дополнительно к вышеперечисленному списку заявителю необходимо подготовить:

  • удостоверение личности представителя организации (в общем порядке – паспорт);
  • документ, подтверждающий право на представление интересов (доверенность).

Срок обращения организации (ИП) в ФНС для получения статуса с/х производителя зависит от того, приобретается ли данный статус сразу после регистрации либо связан с переходом с другого налогового режима:

Период приобретения статуса с/х производителя После регистрации юрлица/ИП В ходе ведения деятельности
Срок обращения в ФНС В течение 30-ти дней с момента постановки на учет в ЕГРЮЛ/ЕГРИП До 31 декабря текущего года

Читайте также статью ⇒ «Транспортный налог сельхозпроизводителя».

Шаг #3. Регистрация в качестве сельхозпроизводителя-плательщика ЕСХН

В случае если все документы оформлены верно и предоставлены в полном объеме, субъект хозяйствования приобретает статус сельхозпроизводителя и признается плательщиком ЕСХН.

ФНС вправе отказать заявителю в присвоении статуса с/х производителя в случае, если предоставленные документы не подтверждают, что доля от с/х деятельности организации (ИП) составляет минимум 70% от общего дохода.

Также основанием для отказа ФНС могут служить следующие основания:

  • документы предоставлены не полностью;
  • при заполнении документов заявителем допущены ошибки, помарки, исправления;
  • ФНС установлено, что информация, содержащаяся в документах, не соответствует действительности (заявитель предоставил некорректную информацию).

В случае отказа в регистрации субъекта хозяйствования в качестве с/х производителя, налоговая служба направляет заявителю письменное уведомление с указанием причин отклонения заявки.

Читайте также статью ⇒ «ИП на ЕСХН: учет, отченость, налогообложение».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Статус сельхозпроизводителя и реализация ос

Если организация производит сельскохозяйственную продукцию из собственного сырья, то при выполнении определенных условий она может претендовать на применение специального налогового режима (ЕСХН) или льготной ставки по налогу на прибыль (до 2012 г. включительно установлена в размере 0% — Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ). Что может помешать налоговой оптимизации?

Льготное налогообложение предусмотрено только для организаций, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ таковыми признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства) составляет не менее 70%.

Как видим, процентное соотношение дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и совокупного дохода организации от реализации товаров (работ, услуг) имеет здесь ключевое значение. Каким образом его рассчитать? И что следует понимать в данном случае под формулировкой «общий доход от реализации товаров (работ, услуг)» — налоговую или бухгалтерскую выручку? На страницах журнала мы уже поднимали этот вопрос (см. статью М.О. Денисовой «Как стать сельхозпроизводителем и сэкономить на налоге на прибыль?», N 5, 2008). Однако до сегодняшнего дня он по-прежнему остается без официального ответа. Напомним, в чем загвоздка. Пункт 2 ст. 346.2 НК РФ не содержит отдельных указаний в отношении того, по каким данным следует считать общий доход от реализации. Следовательно, вполне логично, что эта норма налогового законодательства по умолчанию отсылает нас к ст. 249 НК РФ, где указано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Подробный перечень налоговых доходов от реализации можно найти в п. 2 ст. 315 НК РФ. Кроме обозначенных выше, к ним относится выручка от реализации:

  • имущества, в том числе ОС;
  • ценных бумаг;
  • покупных товаров;
  • товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.

Таким образом, можно предположить, что для подтверждения статуса сельхозпроизводителя следует суммировать все доходы (в том числе от реализации ОС, а эти суммы могут быть весьма внушительны), перечисленные в п. 2 ст. 315 НК РФ, и только потом определять, сколько процентов в объеме полученной выручки приходится на реализацию сельхозпродукции. Именно так и поступают налоговики, причем с подачи Минфина (Письмо от 27.11.2008 N 03-11-04/1/25). Однако нам есть, что сказать в ответ. Статья 249 НК РФ дает определение исключительно для применения гл. 25 НК РФ. В свою очередь, алгоритм расчета интересующей нас пропорции для сельхозпроизводителя одинаков как при уплате налога на прибыль (для применения гл. 25 НК РФ), так и при уплате ЕСХН (для применения гл. 26.1 НК РФ). Кстати, для спецрежимников есть специальные указания:

  • вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ);
  • осуществлять подсчет доходов от реализации (в целях определения процента выручки от реализации сельхозпродукции) исходя из всех осуществляемых им видов деятельности (п. 4 ст. 346.3 НК РФ).

Неопределенность налицо. В связи с чем возникает соблазн взять ориентир на требования бухгалтерского законодательства, согласно которым (п. 7 ПБУ 9/99) поступления от продажи ОС отнесены к прочим доходам, а не к доходам от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции и товаров).

По мнению редакции, идти наперекор чиновникам в этой ситуации весьма рискованно, однако в арбитражной практике встречаются примеры, когда это оправданно.

Так, в Постановлениях ФАС МО от 17.07.2007 N КА-А41/5699-07, от 29.12.2008 N КА-А41/12530-08 указано, что при подсчете доли доходов от реализации продукции сельхозназначения в общий объем доходов от реализации включать доход от продажи ОС не следует. Кстати, судьи утверждают, что продажа ранее используемых в основной деятельности ОС не является самостоятельным видом деятельности.

К.О.Борисова

Эксперт журнала

«Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Чистые активы организации
Участие в зарубежных выставках. Учет и налогообложение расходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *