Как проверить книгу покупок

Проверка книги продаж

При проведении налоговой проверки предприятия, фискалы могут потребовать документы его партнеров, например, книгу продаж. В каких случаях, по мнению арбитров, этот документ действительно необходим для ревизии, а когда его можно не предоставлять?

Предоставление книги продаж

Собирая информацию о налогоплательщике, фискалы часто проявляют интерес к такому документу, как книга продаж фирмы-партнера. Мотивируют они это тем, что в ней зарегистрированы счета-фактуры, выставленные проверяемому контрагенту. «Это – очень неприятная тема, – признается московский адвокат Сергей Воронин. – Ведь в книге продаж содержится масса других сведений, которые не должны интересовать налоговиков. Но, к сожалению, практика пошла по такому пути, что если в означенной книге имеется хоть одна запись, касающаяся проверяемого ревизорами предприятии, контрагент обязан представить ее всю(!). Никакими отдельными страницами или выписками чиновники не удовольствуются». Вот – показательное дело. Инспекторы запросили у предприятия, клиента которого они проверяли, ряд документов. Однако, вопреки своим ожиданиям, чиновники получили лишь часть требуемых бумаг: они так и не дождались книги продаж, а также бухгалтерских и налоговых регистров, подтверждающих поступление выручки от покупателя. Формируя этот «неполный» пакет документов, сотрудники бухгалтерии объяснили, что отсутствующая информация не относятся к деятельности проверяемого компаньона. Но бизнесмены предложили альтернативу – они представили выписку из книги продаж и копию одного-единственного счета-фактуры, выставленного проверяемому контрагенту.

Бухгалтеры компании отказались собирать бумаги на основании неграмотно составленного запроса ревизоров. А когда дело дошло по попытки налоговиков оштрафовать предприятие, бизнесмены обратились в арбитраж.

Но налоговики на такую «замену» не согласились. Они заявили, что фирма не представила документы в установленный законом срок, за что должна быть наказана штрафом в 5000 рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). Представители же фирмы решили отстаивать свою позицию до конца и обратились за помощью к арбитражным судьям.

Однако, вопреки ожиданиям заявителей, победа во всех трех инстанциях осталась за налоговиками (решения Арбитражного суда Пермского края от 12 апреля 2011 г. по делу № А50-15100/2010, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 г. № А50-15100/2010, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.09.2011 г. № А50-15100/2010). Поддержал чиновников и Высший Арбитражный суд. Служители Фемиды все как один решили, что книги продаж и покупок, являясь регистром учета операций самого предприятия-партнера и его внутренними документами, содержат сведения о хозяйственных операциях с проверяемой компанией. Все вышеперечисленные документы, по мнению арбитров, напрямую касаются деятельности инспектируемого предприятия, в них может содержаться полезная информация, а потому утаивать их организация не имела права (определение ВАС РФ от 19.01.2012 г. № ВАС-17466/11).

«Попробую объяснить действие коллег, – предлагает московский судья Кирилл Талов. – Признаюсь сразу – я бы тоже настаивал на предоставлении полной «версии» книги продаж. Ведь, согласитесь, бизнесмены могли покривить душой и предоставить выписку, свидетельствующую только об одной операции, хотя на самом деле их могло было быть и больше. И только если налоговики сами будут иметь возможность ознакомиться со всей книгой покупок, они могут быть точно уверены, что операций больше не было».

Обжалование действий налоговой

К сожалению, практика пошла по такому пути, что если в книге продаж компании-партрера имеется хоть одна запись о регистрации счета-фактуры проверяемой фирмы, то организация обязана представить ревизорам весь документ целиком.

В общем, картина, с точки зрения компаний, складывается не самая приятная. В арбитражной практике и так было очень много решений, поддерживающих требования налоговиков предоставлять инспекторам книги продаж (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 11.09.2008 г. по делу № А09-844/2008-16, постановление ФАС Московского округа от 30.07.2008 г. № КА-А40/6615-08; а также определения ВАС РФ от 24.12.2008 г. № ВАС-16866/08 и от 7.11.2008 г. № 14624/08).

Но не стоит забывать о том, что основополагающий принцип предоставления любого документа – это все-таки его связь с деятельностью проверяемого контрагента (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2010 г. № А56-59024/2009, ФАС Дальневосточного округа от 30.09.2009 г. № Ф03-5056/2009, ФАС Поволжского округа от 15.01.2009 г. № А12-10258/2008, а также определение ВАС РФ от 3.02.2010 г. № ВАС-681/10). Кстати, в этой связи некоторым компаниям удалось оспорить требование даже о предоставлении той же книги продаж. Вот – один из таких выигранных споров.

Налоговики запросили у предприятия, одного из клиентов которого они проверяли, ряд бумаг. Однако, вопреки своим ожиданиям, чиновники получили лишь часть требуемых данных. Избирательность бухгалтеры фирмы-партнера объяснили тем, что отсутствующие документы, в частности – книга продаж, не относятся к делам их контрагента, а отражают только бизнес-операции их собственной компании и сторонних организаций. Но такой ответ показался налоговикам неубедительным: они сочли, что компания просто-напросто нарушила требования Налогового кодекса (п. 1 ст. 129.1. НК РФ), и попытались ее оштрафовать.

Из требования должно быть четко видно, что нужные ревизорам документы могут влиять на налоговые отношения или каким-либо образом, хотя бы косвенно, характеризуют деятельность проверяемой ими компании.

Однако представители фирмы были настроены серьезно, и решили обжаловать действия чиновников в арбитраже. Судьи первой инстанции, а вслед за ними – апелляционные и кассационные арбитры, полностью поддержали компанию (решение Арбитражного суда Нижегородской области от 1.09.2010 г., постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2010 г. и ФАС Волго-Вятского округа от 5.04.2011 г. по делу № А43-10932/2010). Служители Фемиды разъяснили, что, в данном случае, книга продаж, действительно, мало чем смогла бы помочь налоговикам. Дело в том, что предприятие, от которого инспекторы рассчитывали получить сведения о деятельности его контрагента, является производителем мясной продукции, а не ее продавцом. То есть оно не перепродает закупленное сырье, а использует его как ингредиент при изготовлении конечных товаров. Готовые изделия отгружают разным покупателям, одним из которых и выступает подвергшееся ревизии предприятие. Цепочка последовательных перепродаж в данной ситуации отсутствует, а значит, документов о приобретении товара, реализованного конкретно проверяемому налогоплательщику, не существует. А неисполнение требования о представлении документов, не относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не может служить основанием для штрафа.

Дата публикации: 24 Декабря 2012, 10:00 — + 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *