Как сделать нулевой баланс

Нулевой баланс не значит пустой

Несмотря на то, что баланс при отсутствии деятельности именуется «нулевым», заполнить отдельные показатели в нем все же придется.

В первую очередь речь идет об информации, идентифицирующей лицо, сдающее отчетность. Так, нужно будет указать наименование организации и ее местонахождение, ИНН, вид деятельности по ОКВЭД-2, единицу измерения, отчетную дату и иные реквизиты.

И в самой форме балансе вовсе без показателей не обойтись.

Ведь ООО не может быть зарегистрировано без указания в Уставе сведений о величине его уставного капитала (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Поэтому, как минимум, одна хозяйственная операция в бухгалтерском учете организации на момент составления бухгалтерской отчетности будет (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» — Кредит счета 80 «Уставный капитал» — утвержден уставный капитал

Уставный капитал ООО может быть оплачен в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Поэтому если ООО зарегистрировано 1 сентября или позднее и никаких иных операций, кроме утверждения величины уставного капитала, у организации не было, в бухгалтерском балансе на 31 декабря будут заполнены только такие строки:

  • 1230 «Дебиторская задолженность»;
  • 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)».

Величина показателя будет зависеть от размера утвержденного уставного капитала. Напомним, что он не может быть меньше 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Если уставный капитал ООО будет оплачен к отчетной дате, вместо показателя строки 1230 «Дебиторская задолженность» могут быть заполнены иные строки учета активов. К примеру, это могут быть:

  • 1150 «Основные средства»;
  • 1210 «Запасы»;
  • 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты».

Приведем образец заполнения нулевого баланса ООО.

Обращаем внимание, что для представления отчетности в налоговую инспекцию рекомендуется использовать машиночитаемые бланки (Письмо ФНС от 09.12.2015 № СД-4-3/21620).

Поделиться: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Этапы процедуры ликвидации

Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.

В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:

  1. Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
  2. Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
  3. Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
  4. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
  6. Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
  7. Окончательный расчет с кредиторами.
  8. Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
  9. Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
  10. Государственная регистрация результатов закрытия компании.

Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».

Промежуточный ликвидационный баланс

Составляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидационной комиссией только после окончания срока предъявления требований кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать информацию:

  • об имуществе ликвидируемой организации (на основании результатов инвентаризации);
  • перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;
  • перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Данные об имуществе должны быть подтверждены материалами инвентаризации (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Как правило, перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения ликвидационной комиссией приводятся в приложении к балансу, полученный документ пронумеровывается, прошивается и скрепляется печатью на обороте. Таким образом, исходя из требований к промежуточному ликвидационному балансу, можно утверждать, что нулевым он быть никак не может.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации. В некоторых случаях промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Такой порядок предусмотрен п. 2. ст. 63 ГК РФ. Обратите, внимание, что не стоит утверждать промежуточный ликвидационный баланс, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • суд принял к производству исковое заявление кредитора к ликвидируемому обществу, и решение по этому делу (иной судебный акт, завершающий производство по делу) еще не вступило в законную силу;
  • в отношении ликвидируемого общества проводят выездную налоговую проверку, и итоговый документ по ней еще не вступил в силу.

Закон прямо не запрещает утвердить промежуточный ликвидационный баланс в каждом из таких случаев. Однако при наличии хотя бы одного из них подать уведомление в налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса нельзя (подп. «б», «в» п. 4 ст. 20 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Несмотря на то, что в законе № 129-ФЗ нет прямого указания на обязанность сдавать промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган, сдать его необходимо, так как без промежуточного баланса окажется невозможной проверка достоверности ликвидационного баланса. А достоверность ликвидационного баланса является необходимым условием регистрации ликвидации организации.

Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет

После того, как все расчеты с кредиторами завершены, составляется уже ликвидационный баланс, который также должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 63 ГК РФ). И здесь опять встает вопрос: «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет»? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что на настоящий момент не выработано единого методологического подхода, закрепленного в НПА, к порядку составления показателей окончательного ликвидационного баланса. Кроме того, ст. 63 ГК РФ не устанавливает первоочередности составления ликвидационного баланса перед распределением имущества между собственниками. В ней говорится только о том, что оба эти действия должны произойти после погашения кредиторки. Также затрудняет ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» то обстоятельство, что законодательно не урегулирован вопрос о правомочности ликвидационной комиссии самостоятельно принимать решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, между участниками (учредителями).

В принципе правомочны обе позиции: и что он должен быть нулевым, и что может иметь показатели (кроме кредиторки).

Таким образом, если допустить, что ликвидационная комиссия правомочна распределять имущество, оставшееся после расчета с кредиторами, между акционерами и ликвидационный баланс может быть составлен после распределения имущества, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» положителен.

Если же считать, что решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, принимают акционеры, и ликвидационный баланс должен содержать информацию о таком имуществе, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» отрицателен.

В связи с неопределенностью законодательства по этому вопросу представляется, что обе изложенные позиции могут быть правомочны, хотя каждая из них имеет свои минусы.

О том, как может делиться имущество между участниками, читайте в материале «Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?».

Последствия составления нулевого и ненулевого балансов

Недостатком первой позиции может являться наличие среди активов ликвидируемой организации дебиторской задолженности, взыскание которой может растянуться на довольно длительное время, и соответственно составление ликвидационного баланса будет перенесено на неопределенный срок (пока не будет погашена вся дебиторская задолженность). Вторым недостатком данной позиции является неопределенность в порядке разрешения возможного спора между участниками относительно того, кому из них должно быть передано оставшееся имущество. Согласно п. 8 ст. 63 ГК в случае возникновения спора относительно того, кому из участников нужно передать вещь, ликвидационная комиссия должна продать эту вещь с торгов, но представляется, что с этим вопросом могут возникнуть определенные сложности, ведь эта вещь по решению ликвидационной комиссии уже передана одному из участников. Очевидно, что в этом случае нулевой ликвидационный баланс может быть утвержден только после разрешения спора между участниками.

Недостатком второй позиции может явиться наличие среди активов ликвидируемой организации имущества, облагаемого транспортным налогом и (или) налогом на имущество. В этом случае ликвидируемая организация продолжает оставаться плательщиком указанных налогов, и у нее до распределения или продажи данного имущества продолжает формироваться кредиторская задолженность по этим налогам. А, следовательно, в этом случае ликвидационный баланс не может быть утвержден, поскольку будет иметь место кредиторская задолженность по налогам.

Последняя бухгалтерская отчетность

И еще несколько слов о бухгалтерской отчетности ликвидируемого юридического лица. Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации приведены в ст. 17 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный. Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации. На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность. Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.

В подп. 9 п. 3 ст. 21 закона № 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты. Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.

Что представляет собой нулевой бухгалтерский баланс?

Бухгалтерский баланс организации — источник данных об объемах ее активов и пассивов по состоянию на определенный момент времени. Как правило, фиксируемый по состоянию на конец квартала или года.

Таким образом, бухгалтерский баланс — это документ, удостоверяющий наличие у фирмы каких-либо активов либо долгов. По логике под нулевым бухгалтерским балансом следует понимать источник данных, отражающий тот факт, что у фирмы нет ничего — ни активов, ни пассивов.

Но может ли оказаться так, что у компании в наличии нет ни имущества, ни обязательств?

На практике это невозможно. Дело в том, что у хозяйственного общества обязательно должен быть уставный капитал, хотя бы в минимальной величине (в случае с ООО — 10 тысяч рублей). Уставный капитал с точки зрения бухгалтерского учета образует:

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

  1. Актив — в виде долгового обязательства собственников по формированию уставного капитала, если капитал на момент составления баланса еще не сформирован.
  2. Актив — в виде денежных средств, которыми фирма вправе распоряжаться вследствие преобразования уставного капитала в данные денежные средства, если уставный капитал сформирован к моменту составления баланса.
  3. Пассив — в виде обязательства перед собственниками по использованию полученного уставного капитала.

При этом, поскольку активы образуются за счет пассивов, величина первых должна быть равна величине вторых. Рассмотрим, каким образом это фиксируется в нулевом бухгалтерском балансе. Условимся понимать под ним отчет, в котором, не считая данных об уставном капитале, прочие показатели действительно нулевые.

Какие показатели отражаются в нулевом балансе?

Итак, в нулевом балансе нужно зафиксировать минимальные активы и пассивы фирмы, связанные с наличием у нее уставного капитала.

Для начала следует проверить, имеются ли в регистрах бухучета, на основании которых составляется баланс, необходимые проводки.

Появление обязательства собственников по оплате уставного капитала должно быть отражено проводкой Дт 75 Кт 80.

Если к моменту составления баланса уставный капитал еще не будет внесен на счета фирмы, то отчет нужно будет заполнить в части строк:

  • 1230 (в данную строку вписывается дебетовое сальдо по счету 75, то есть величина актива);
  • 1310 (в данную строку вписывается кредитовое сальдо по счету 80, то есть величина пассива).

Как только уставный капитал фактически вносится на счета фирмы, в регистрах прописывается другая проводка: Дт 51 Кт 75.

Если после этого составляется баланс, то в нем заполняются строки:

  • 1250 (здесь отражается дебетовое сальдо по счету 51, то есть актив в виде денежных средств, которые образованы из уставного капитала);
  • 1310 (здесь всё без изменений).

Остальные же строки баланса будут нулевыми.

Рассмотрим, как может выглядеть баланс — с учетом минимальных показателей по активам и пассивам вследствие отражения в документе величины уставного капитала.

Как выглядит образец нулевого бухгалтерского баланса?

В нулевом бухгалтерском балансе прежде всего необходимо отразить общие сведения — те, что заполняются и при составлении обычного баланса. А именно:

  1. Сведения о документе:
  • отчетный период;
  • дата составления.
  1. Сведения о хозяйствующем субъекте:
  • наименование;
  • ИНН;
  • код по ОКПО;
  • наименование вида деятельности и ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма (с указанием кода по ОКОПФ);
  • форма собственности (с указанием кода по ОКФС);
  • единица измерения показателей в балансе (для тысяч рублей — 384, для миллионов — 385).
  • адрес.

Основная часть баланса — таблица, в которой присутствуют столбцы:

  • для отражения сведений о пояснениях (в данном случае не требуются);
  • содержащие наименования показателей (виды активов и пассивов), соответствующие им коды;
  • для указания сведений за отчетный год и 2 года, предшествующих ему.

В данном случае нам нужно:

  1. При наличии оплаченного уставного капитала:
  • напротив строки 1250 проставить размер уставного капитала (например, если это 10 тысяч рублей и используемая единица измерения — тысячи, то проставляется число 10);
  • продублировать показатель в строке 1200.
  1. При наличии лишь утвержденного, но не оплаченного уставного капитала — проставить цифру 10 напротив строк 1230 и 1200.
  2. И в первом, и во втором случае проставить 10 в строке 1600.
  3. Проставить 10 напротив строки 1310, продублировать показатель в строках 1300 и 1700.

Таким образом, активы (строка 1600) будут равны пассивам (строка 1700).

В остальных строках таблицы проставляются прочерки. Все показатели прописываются в графе, соответствующей отчетному году. За предшествующие отчетные периоды данные могут быть иными.

Баланс заверяется подписью руководителя фирмы.

Скачать образец нулевого бухгалтерского баланса вы можете по ссылке ниже:

***

Если у фирмы на балансе кроме денежных средств от уставного капитала нет каких-либо иных активов (и пассивов, обусловленных задолженностью по уставному капиталу собственникам), то она вправе составить так называемый нулевой баланс. Остальные данные, не касающиеся уставного капитала, в документе не указываются. По факту он фиксирует отсутствие хозяйственной деятельности фирмы в отчетном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *