Капитализированные платежи

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

По принципу обязательного возмещения

Салтанат Дутбаева,

судья Есильского районного суда г. Астаны

Согласно ст. 28 Конституции РК государство гарантирует гражданам поддержку и защиту в социальной сфере. Одной из таких гарантий выступает принцип обязательного и полного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако не всегда юридически закрепленные принципы возможно осуществить на практике.

Так, при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, порой приходится сталкиваться с ситуациями, при которых предоставление гражданам такого возмещения становится практически невозможным. В частности, подобная ситуация возникает при ликвидации юридического лица, ответственного за вред. Учитывая это, законодатель предусмотрел капитализацию платежей для выплаты их потерпевшему. Объем и порядок выплат в подобных случаях определяется Гражданским кодексом РК и Законом РК от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве», а также нормативными постановлениями Верховного Суда № 9 от 9 июля 1999 г. «О некоторых вопросах применения судами республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью» и № 4 от 28 октября 2005 г. «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства».

Актуальность данной категории дел обусловлена социально-экономическими факторами, а также спецификой самой процедуры банкротства. Проведенный анализ дел данной категории свидетельствует о наличии достаточно типичных ошибок толкования законодательства, допускаемых гражданами при подготовке и заявлении своих исковых требований.

Применительно к рассматриваемой теме капитализация денежных средств означает их аккумуляцию и передачу лицу, получившему производственную травму и имеющему право на их получение. Под капитализированными платежами понимаются денежные средства в форме повременных платежей, подлежащих выплате гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, до достижения лицом установленного законодательством РК возраста. Капитализированные платежи могут выплачиваться исключительно в денежной форме. При этом не допускается замена капитализированных денежных средств акциями предприятия, облигациями либо иным имуществом.

В соответствии с п. 3 ст. 944 ГК граждане, имеющие право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, вправе потребовать от юридического лица, объявленного банкротом, прекращения или досрочного исполнения обязательства по возмещению вреда путем капитализации соответствующих повременных платежей.

При этом обязательство юридического лица, ответственного за причинение вреда, производить ежемесячные и прочие дополнительные платежи по основаниям и в порядке, установленным ст.ст. 937-944 ГК РК, заменяется новым обязательством — выплатить потерпевшему лицу капитализированную сумму единовременно. Такую выплату следует понимать как компенсацию причиненного вреда по требованию потерпевшего.

Согласно ст. 102 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» определение размера выплачиваемой компенсации в рамках процедур банкротства юридического лица осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей на день признания должника банкротом, подлежащих выплате гражданину до достижения им 70-летнего возраста, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

В соответствии со ст. 945 ГК РК в случаях, когда капитализация платежей не может быть произведена ввиду отсутствия или недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, присужденные суммы выплачиваются потерпевшему государством в порядке, предусмотренном законодательными актами. Граждане вправе также обратиться в суд с требованием к государству о возмещении вреда в порядке, установленном законодательством, если капитализация повременных платежей не была произведена по вине конкурсного управляющего и эта ошибка не исправлена судом при вынесении определения о завершении конкурсного производства.

Предусмотренная п. 2 ст. 945 ГК РК капитализация соответствующих платежей в случае ликвидации юридического лица, ответственного за вред, причиненный жизни и здоровью, является обязательной.

В этой связи конкурсный управляющий при формировании реестров требований кредиторов обязан капитализировать ежемесячные платежи всем лицам, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо было признано в установленном порядке ответственным за причиненный вред и которое производило соответствующие платежи на момент признания его банкротом. Указанные требования удовлетворяются за счет имущества должника в первоочередном порядке. В реестры требований кредиторов первой очереди включается также задолженность по ежемесячным выплатам утраченного заработка (дохода) за предыдущие периоды, если она имелась либо была установлена судебным решением на момент признания юридического лица банкротом.

Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда ввиду допущенной конкурсным управляющим ошибки, лицо, имеющее право на получение капитализированных платежей, не было включено в реестр требований кредиторов и, соответственно, не получало платежей. Ситуация осложняется тем, что истец не знал о факте банкротства предприятия и не мог своевременно обратиться за защитой своих прав.

В подобной ситуации суд должен всесторонне изучить обстоятельства дела и при наличии вины конкурсного управляющего, а также исчерпывающего перечня документов, предусмотренных законодательством, восстановить нарушенные права гражданина.

Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28 октября 2005 года № 4 «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства» (с дополнениями от 30.12.2011 г.) разъяснено, что капитализированные платежи включаются конкурсным управляющим в реестры требований кредиторов первой очереди и удовлетворяются за счет имущества должника в первоочередном порядке. Кроме того, в реестры требований кредиторов первой очереди включается также задолженность по ежемесячным выплатам утраченного заработка (дохода) за предыдущие периоды, если она имелась либо была установлена судебным решением на момент признания юридического лица банкротом.

Однако истцы и их представители допускают типичные ошибки, когда предъявляют взысканию задолженность по ежемесячным выплатам, не включенным в реестр требований кредиторов и не установленным судебным решением на момент признания юридического лица банкротом. В подобных случаях суды также обязаны всесторонне изучить обстоятельства, по которым лицо не попало в реестр, виновность конкурсного управляющего, определить наличие у истца права требовать указанные выплаты, после чего принять решение о возмещении государством вреда, причиненного истцу.

Также необходимо отметить, что одной из характерных ошибок толкования закона истцами является исчисление возраста, позволяющего получать капитализацию повременных платежей.

Закон четко определяет, что капитализация определяется на день признания должника банкротом и рассчитывается до достижения им 70-летнего возраста. В свою очередь, на практике суды сталкиваются с исковыми требованиями, выходящими за рамки, предусмотренные законом, как в большую, так и меньшую сторону. Неправильное понимание закона гражданами приводит к значительному количеству ошибок при исчислении сумм, которые предъявляются к взысканию. Закон определяет, что определение суммы требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей в размере на день признания должника банкротом. Под повременными платежами следует понимать возмещение утраченного потерпевшим заработка или его части, который он имел или определенно мог иметь до повреждения здоровья и который выплачивается ежемесячно ответственным лицом. В соответствии с изложенным, расчет суммы капитализации производится исходя из данных о средней заработной плате по профессии на день признания должника банкротом (необходимо представить справку из органов статистики), степени и периода утраты профессиональной трудоспособности.

При принятии решений в части объема требований, предъявляемых гражданами, необходимо учитывать, что поскольку государство не является правопреемником ликвидированного предприятия, оно не может нести ответственность перед гражданами за причинение морального вреда при повреждении здоровья, по возмещению дополнительных расходов на лечение, приобретение лекарственных средств и т.п.

В Нормативном постановлении Верховного Суда РК «О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, при ликвидации юридического лица вследствие банкротства» разъяснено, что при капитализации утраченного потерпевшим заработка (дохода) и замене с его согласия обязательства о ежемесячной выплате на выплату единовременной компенсации происходит замена обязательства, и право, неразрывно связанное с личностью гражданина, заменяется правом на получение компенсации. В этой связи сумма компенсации, начисленная гражданину и включенная в реестры требований кредиторов первой очереди, но не полученная им полностью либо частично в процессе ликвидации, либо от государства по решению суда, включается в состав наследства.

Применительно к вышеуказанному следует отметить, что на практике не редки случаи, когда требование о взыскании сумм капитализированных платежей предъявляется наследниками лиц, не получивших положенные выплаты при жизни. При разрешении таких требований, необходимо иметь в виду, что юридически значимым по делу обстоятельством при определении прав наследников данной категории является вопрос о включении суммы капитализированных платежей в окончательный реестр требований кредиторов первой очереди предприятия-банкрота.

При этом наследники не вправе доказывать право наследодателя на получение капитализированных платежей, поскольку ст. 1040 ГК РК установлено, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью. В данном случае только при капитализации платежей в счет возмещения вреда право на возмещение вреда заменяется правом на получение компенсации, которая и входит в состав наследства. В случае, если такая компенсация не была получена при жизни самим гражданином, наследники вправе требовать ее выплаты в установленном законом порядке.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, имеют важное социальное и политическое значение, поскольку свидетельствуют об уровне развития государства. В этой связи законодатель должен создать такой механизм правового регулирования, который обеспечивал бы во всех случаях, в том числе и при ликвидации юридических лиц, ответственных за вред жизни или здоровью граждан, возможность восстановления трудоспособности потерпевших, а также полное возмещение причиненного вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *