Карточки раскладки для ЛПУ

550 рецептур диетических блюд

550 рецептур диетических блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 550 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу «Диетическое питание», демонстрационную версию которой Вы можете бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа «Диетическое питание» пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии «Питание» просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Узнать питательную ценность продукта, его химический состав Вы можете нажав в рецептуре на название продукта. Показатели приводятся в расчете на 100 грамм.

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
БЛЮДА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ГАРНИРЫ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ
СОУСЫ
СУПЫ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности .

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 5 мая 1983 года N 530
Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667;

приказом Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557;
приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1987 года N 1337.

В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения,
утверждаю:
Согласованную с Министерством финансов СССР «Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».
Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:

1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учетов продуктов питания.

1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.

1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и Финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.

2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29 октября 1958 года N 505 «Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях» считать утратившим силу.

Первый заместитель Министра
О.П. Щепин

Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
12 апреля 1983 года N 41-05
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава СССР
5 мая 1983 года N 530

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

I. Общие положения

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР*, учитываются:
________________

* В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться «учреждения здравоохранения».
а) продукты питания;
б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:
а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;
в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27 декабря 1973 года N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечением сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 года N 222).
Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате — повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции, и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 «Приобретение медикаментов и перевязочных средств. (Например, для диагностики: при холецистографии — яйца; для усиления действия лекарств; при приеме аминазина — молоко и др.
Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 «Продукты питания».
Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).
За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную материальную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.
Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.
Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.
Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.
На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:
— представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);
— экспедитором поставщика — при централизованной доставке.
Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).
При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.
Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.
Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 года N 17.
Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале «Учета выданных доверенностей» форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 года N 816.
Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.
Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.
По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.
При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.
Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.
Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов-платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме N 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.
Один экземпляр акта служит для учета претензионного письма поставщику.
Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.
В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:
а) дата, номер акта;
б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;
в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);
г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;
д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.
Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.
Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) проводится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.
В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.
При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.
При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:
а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;
б) наименование поставщика;
в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;
г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным нормам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано … страниц (листов)». На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.
На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.
Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.
Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета-платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания — меню требования формы N 299-мех, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).
Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).
В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).
Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.
Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов формы N М-17 только по наименованиям и количеству.
При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.
На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.
Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

III. Учет продуктов питания в пищеблоке

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока учреждения здравоохранения «Сведения о наличии больных, состоящих на питании» по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме N 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.
«Сведения о наличии больных, состоящих на питании» заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в истории болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.
В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диет-сестра пищеблока составляет сводные «Сведения о наличии больных, состоящих на питании», в целом по больнице с разбивкой по диет-столам по форме N 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму N 44-MЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).
В меню-раскладке форма N 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.
На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.
При оформлении меню-требований, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке), свыше 3-х человек диет-сестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме N 434 — мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней «Возврат». Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных» ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.
Регистрация накладных форма N 434 — мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача, периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.), перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.
Проверка качества приготовленных блюд проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных». Ведомость заполняется диет-сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диет-сестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающимся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диет-сестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

IV. Инвентаризация продуктов питания и тары

29. В соответствии с «Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденном приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305, с учетом внесенных изменений и дополнений с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:
а) продуктов питания — не менее одного раза в квартал;
б) тары — не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:
а) при смене материально ответственных лиц;
б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т. д.);
в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;
г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;
д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.
Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.
Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.
В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75, а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденного Министерством финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац в редакции приказа Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667.

Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац дополнительно включен приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667).

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник
Управления бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Л.Н. Запорожцев

Организация учета продуктов питания в кладовых

Учет продуктов питания как на складах, так и в пищеблоках учреждений здравоохранения имеет свои особенности. Нормативного документа, устанавливающего правила учета продуктов питания на складах (в кладовых) ЛПУ в условиях рыночных отношений, не существует. Поэтому автор рекомендует при организации учета продуктов питания на складах ЛПУ применять положения Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530 (далее — Инструкция N 530). Несмотря на 30-летнюю давность этого документа, многие его положения могут применяться и в настоящее время. Например, никто не отменял материальную ответственность таких должностных лиц, как заведующий складом и шеф-повар, а также требования соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания. Кроме того, сам документ также не был отменен или признан утратившим силу. Он может быть использован при самостоятельной разработке и утверждении порядка учета продуктов питания в учреждении системы здравоохранения.

Итак, отметим основные положения Инструкции N 530 в части учета продуктов питания в кладовых учреждений здравоохранения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает типовой договор о полной материальной ответственности <1>. Если в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), указанная ответственность возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

<1> Форма типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности утверждена Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Забегая вперед, отметим, что за продукты питания, находящиеся в пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при отсутствии указанных должностей в штате — повар.

Хранение продуктов питания должно осуществляться на специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (в кладовых), а также в овощехранилищах, обеспечивающих их полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Помещения кладовых должны отвечать требованиям строительных норм и правил проектирования.

Продукты питания в кладовых должны размещаться по наименованиям, сортам в доступных местах по секциям, а внутри них — по отдельным видам (на стеллажах, полках, в ящиках) в порядке, предоставляющем возможность быстро принимать, отпускать и проверять такие продукты. Кладовые должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами. Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство госповерителя об их своевременной поверке. На складах следует выполнять противопожарные мероприятия, соблюдать температурный режим, иметь охранную сигнализацию. За качество принятых продуктов питания отвечает заведующий складом.

Документальное оформление выписки питания в пищеблок

При организации учета продуктов питания в пищеблоках необходимо руководствоваться Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — Приказ Минздрава России N 330), а именно Порядком выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение 4 к указанному Приказу).

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В случае отсутствия последнего контроль осуществляет врач, ответственный за лечебное питание.

Лечебное питание назначается дежурным врачом при поступлении больного в учреждение. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется в пищеблок в установленное время.

Для справки. Согласно Приказу Минздрава России N 330 номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ разрабатывается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям для отдельных категорий больных применяется более частое питание. Режим питания утверждается на совете по лечебному питанию. Основой при составлении стандартных диет в ЛПУ являются рекомендуемые вышеуказанным документом среднесуточные наборы продуктов. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используются более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов в пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. Приказ Минздрава России N 330 содержит ряд таблиц, необходимых для составления диет. Методические рекомендации по организации лечебного питания в ЛПУ утверждены Директором Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Р.А. Хальфиным 03.02.2005. В них в соответствии с Приказом Минздрава России N 330 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в указанном Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания, а также другие особенности применения его норм.

Палатные медицинские сестры ежедневно сообщают старшей медицинской сестре отделения данные о количестве больных и распределении их по диетам, а та на основании этих сведений составляет Порционник на питание больных (ф. 1-84). Подписанный старшей медицинской сестрой и заведующим отделения порционник передается медицинской сестрой диетической в пищеблок.

Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (ф. 22-МЗ), которые сверяются с данными приемного отделения. На основании этих сведений оформляется Меню-раскладка для приготовления питания больных на следующий день (ф. 44-МЗ) медицинской сестрой диетической при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера под руководством врача-диетолога. Напомним, меню-раскладка формируется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, заведующим производством (шеф-поваром).

В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций этого блюда.

На основании итоговых данных формы 44-МЗ выписывается Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202 <2>) в двух экземплярах: для бухгалтерии и заведующего складом.

<2> В Приказе Минздрава России N 330 в данном случае указано Требование на выдачу продуктов питания (ф. 45-МЗ), форма которого отменена Приказом Минздрава СССР от 30.12.1987 N 1337.

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры диетической. Перед этим продукты обязательно взвешиваются несмотря на то, что они были получены со склада по весу.

Выдача отделениям рационов оформляется Ведомостью на отпуск отделениям рационов питания для больных (ф. 23-МЗ). При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и заведующим производством (шеф-поваром).

Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (из кладовой) по меню-требованию.

Дополнительная выписка (возврат) продуктов питания оформляется Требованием-накладной (в настоящее время применяется типовая межотраслевая форма М-11, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

На каждое приготовленное блюдо составляется Карточка-раскладка (ф. 1-85) с описанием на обороте технологии приготовления блюда. Карточка оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, а второй — у медицинской сестры диетической.

Организация бухгалтерского учета продуктов питания

Инструкция N 157н <3> содержит требование ведения аналитического учета продуктов питания в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), записи в которую вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции N 157н).

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Накопительная ведомость по приходу продуктов питания предназначена для учета обобщения сведений о поступлении продуктов питания в течение месяца. Записи производятся на основании первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. Данная накопительная ведомость составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей) по наименованиям и (при необходимости) кодам продуктов питания. По окончании месяца в накопительной ведомости подводятся итоги.

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038) применяется для обобщения сведений о расходовании продуктов питания в течение месяца. Записи в ней производятся ежедневно на основании меню-требований и других документов, прилагаемых к данной накопительной ведомости.

По окончании месяца в Накопительной ведомости по расходу продуктов питания подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов, которая одновременно сверяется с численностью довольствующихся.

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) кодам продуктов питания. На основании сводных данных этой ведомости формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам, данные которой сверяются с данными бухгалтерского учета.

Итоговые данные Накопительной ведомости по расходу продуктов питания по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Аналитический учет продуктов питания на складе учреждения здравоохранения ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Материально ответственные лица ведут учет в данной Карточке по наименованиям, сортам и количеству продуктов питания. Это правило установлено п. 119 Инструкции N 157н.

Счета учета продуктов питания

Нормами Инструкции N 157н, которая определяет общие для всех типов государственных (муниципальных) учреждений правила организации бухгалтерского учета, продукты питания отнесены к материальным запасам. В их составе учитываются продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д. Для учета продуктов питания государственными (муниципальными) учреждениями используется счет 105 02 (п. п. 117, 118 Инструкции N 157н).

Для учета движения продуктов питания казенными учреждениями предусмотрен счет 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения», то есть они отражаются по группе 30 «Иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции N 162н <4>).

<4> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Автономные и бюджетные учреждения учитывают продукты питания по двум группам: 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения» и 30 «Иное движимое имущество учреждения». Таким образом, учет продуктов питания в автономных и бюджетных учреждениях ведется на счетах (п. 31 Инструкций N N 183н <5> и 174н <6>):

  • 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».

<5> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.
<6> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

Казенные и бюджетные учреждения при отражении операций по движению продуктов питания в 24 — 26-м разрядах номеров данных счетов указывают по дебету код 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а по кредиту — код 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Автономные учреждения в указанных разрядах номеров счетов по учету продуктов питания ставят нули <7>.

<7> Примечание автора: это правило относится не только к продуктам питания, но ко всем материальным запасам.

К сведению. Продукты питания, изготовленные соответствующим подразделением учреждения здравоохранения (блоком питания, столовой, кухней) для перепродажи, учитываются как готовая продукция на счете 0 105 07 000, а продукты питания, приобретенные с целью их дальнейшей реализации, — на счете 0 105 08 000 «Товары» (п. п. 121, 124 Инструкции N 157н).

Формирование фактической стоимости продуктов питания

Продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по их фактической стоимости. Согласно общим правилам для всех видов материальных запасов в фактическую стоимость продуктов питания, приобретенных за плату, включаются (п. п. 100, 102 Инструкции N 157н):

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные, консультационные, посреднические услуги, связанные с приобретением продуктов питания;
  • таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением продуктов питания;
  • суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку продуктов до места их использования, включая страхование доставки (вместе — расходы на доставку). Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований продуктов питания, расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования в их общей стоимости;
  • суммы, уплачиваемые за доведение продуктов питания до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик, не связанных с их использованием);
  • иные платежи, непосредственно связанные с приобретением продуктов питания.

Обратите внимание! В фактическую стоимость продуктов питания не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда данные расходы напрямую связаны с приобретением продуктов питания (п. 105 Инструкции N 157н).

В отношении материальных запасов (в том числе продуктов питания) в учетной политике учреждения здравоохранения устанавливаются:

  1. единица бухгалтерского учета. Согласно п. 101 Инструкции N 157н единица бухгалтерского учета выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. По мнению автора, единицей бухгалтерского учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения может быть однородная группа — хлебобулочная продукция, мясо птицы и т.п.;
  2. порядок включения в фактическую стоимость продуктов питания затрат, произведенных по их заготовке и доставке до центральных (производственных) складов (баз) и (или) грузополучателей, включая страхование доставки. В соответствии с п. 103 Инструкции N 157н, если учреждение занимается централизованными закупками, согласно установленной им учетной политике оно вправе не включать указанные выше затраты в фактическую стоимость приобретаемых материальных запасов, а учитывать их в составе расходов на финансовый результат текущего финансового года.

Обратите внимание! Фактическая стоимость продуктов питания, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (п. 107 Инструкции N 157н).

Формирование фактической стоимости продуктов питания осуществляется на счетах 0 106 24 000 «Вложения в материальные запасы — особо ценное движимое имущество учреждения» и 0 106 34 000 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». Указанные счета для учета вложений применяются при поступлении продуктов питания по нескольким договорам. И только после того как стоимость продукта сформирована, она переносится на счета учета продуктов питания (п. п. 32, 34 Инструкции N 162н, п. п. 34, 51 Инструкции N 174н и п. п. 34, 51 Инструкции N 183н).

Операции по поступлению продуктов питания, приобретенных в рамках одного договора, отражаются непосредственно на счетах учета продуктов питания: 0 105 32 000 и 0 105 22 000 (п. 23 Инструкции N 162н, п. 34 Инструкций N N 174н и 183н).

Ниже приведем таблицу с проводками по отражению операций по движению продуктов питания в бюджетных учреждениях.

Дебет Кредит
Поступление продуктов питания в рамках одного договора
Поступление продуктов питания по договору
поставки
0 105 22 340
0 105 32 340
0 302 34 730
Поступление продуктов питания, приобретенных
через подотчетных лиц
0 208 34 660
Поступление продуктов питания в рамках движения
материальных запасов между головным учреждением
и обособленными подразделениями, а также в
рамках централизованного снабжения
0 304 04 340
Поступление продуктов питания в рамках нескольких договоров
Отражена стоимость продуктов питания согласно
договору поставки
0 106 34 340 0 302 34 730
Отражена стоимость услуг по доставке продуктов
питания
0 106 34 340 0 302 22 730
Оприходованы на склад продукты питания по
сформированной фактической стоимости
0 105 22 340
0 105 32 340
0 106 34 440

Казенные учреждения могут воспользоваться указанной схемой, помня о том, что План счетов бюджетного учета, утвержденный Инструкцией N 162н, не содержит счета 0 105 22 000. Для автономных учреждений данная корреспонденция счетов также приемлема с учетом упомянутой выше особенности: операции отражаются на счетах учета продуктов питания и вложений в материальные запасы, в 24 — 26-м разрядах номеров которых стоят нули.

Оприходование продуктов питания, полученных в рамках государственных (муниципальных) договоров, отражается на основании первичных документов (накладной, счета-фактуры), подтверждающих исполнение условий договора поставщиком. При наличии расхождений фактически полученных продуктов питания с данными сопроводительных документов составляется в двух экземплярах Акт о приемке материалов (ф. 0315004) членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации. Один экземпляр акта передают бухгалтерии учреждения, другой — отделу снабжения или бухгалтерии для направления претензионного письма поставщику.

Основанием для отражения операций по принятию к учету продуктов питания через подотчетных лиц являются отчет подотчетного лица и приложенные к нему первичные документы: кассовый чек, товарная накладная, счет-фактура, закупочный акт.

К сведению. Форма ОП-5 «Закупочный акт» приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Закупочный акт предназначен для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания. Он составляется представителем учреждения в двух экземплярах в момент совершения закупки продуктов у физического лица (продавца). Один экземпляр акта остается у продавца, второй — у покупателя. Акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом, утверждается руководителем учреждения.

Принятие к учету продуктов питания от головного учреждения (обособленного подразделения) осуществляется на основании накладной, актов о приемке-передаче, Извещения (ф. 0504805).

Пример 1. В целях приобретения продуктов для диетического питания больных у физических лиц работнику кухни Смирновой О.П. из кассы автономного учреждения здравоохранения были выданы денежные средства в сумме 8000 руб. Согласно отчету и приложенному к нему закупочному акту на склад учреждения поступили продукты питания (мясо кролика) на сумму 7300 руб. Остаток денежных средств в размере 700 руб. был возвращен в кассу учреждения. Операции производились в рамках приносящей доход деятельности учреждения.

В учете автономного учреждения указанные операции оформляются следующими проводками:

Меню-раскладка для приготовления питания, форма N 44-МЗ

Развернуть ▼
Форма бланка Меню-раскладка для приготовления питания, форма N 44-МЗ соответствует Приложению к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании, форма N 22-МЗ Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании, форма N 22-МЗ в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
На основании Сводных сведений медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *