Картотека дел

Банковская картотека – неисполненные расчетные документы, находящиеся на контроле в банке, в котором открыт расчетный счет плательщика.

В картотеку расчетные документы помещаются, если:

  • у плательщика недостаточно денежных средств для их исполнения;
  • ожидается акцепт плательщика для исполнения;
  • ожидается проведение платежа без акцепта в установленных законодательством случаях.

Картотека в банке бывает двух видов: так называемая Картотека № 1 (внебалансовый счет банка № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты») и Картотека № 2 (внебалансовый счет № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»).

Картотека № 1 используется для расчетов, по которым требуется акцепт владельца счета либо разрешение на проведение операций в установленных законодательством РФ случаях.

Предположим, поставщиком на предприятие выставляется платежное требование, которое должно быть оплачено с акцептом плательщика. В этом случае в «Условие оплаты» получатель средств проставляет «С акцептом». Такое требование будет помещено в Картотеку № 1, а один экземпляр направлен владельцу расчетного счета для принятия оплаты. В настоящее время расчеты платежными требованиями ведутся редко.

Второй вариант использования Картотеки № 1 – помещение в нее документов, требующих разрешения на исполнение. Подобная необходимость возникает, например, в случае получения банком судебного решения или предписания других уполномоченных органов об аресте всего счета либо части находящихся на нем денежных средств. В такой ситуации в Картотеку № 1 попадают расчетные документы, не подлежащие оплате в период действия ограничения на распоряжения счетом.

Картотека № 2 используется следующим образом. Предположим, предприятие передает в банк платежное поручение, но в данный момент на расчетном счете у него недостаточно средств для его немедленного исполнения и банковский кредит не предоставляется. В таком случае банковский служащий проверяет правильность оформления платежного поручения и помещает его в картотеку. В дальнейшем исполнение платежного поручения происходит по мере поступления средств в соответствии с установленной законом очередностью платежей.

При этом следует иметь в виду, что новые платежные поручения не могут исполняться банком до закрытия картотеки. Т. е. следующее распоряжение на списание средств будет поставлено в очередь, прежде будут исполнены платежные поручения, уже находящиеся в картотеке.

В отличие от обычного платежного поручения, которое либо исполняется в полном объеме, либо не исполняется вообще, поручение в картотеке может быть оплачено частично.

Организация также может отозвать еще не исполненное платежное поручение, отказавшись от его постановки в картотеку. Она может отменить поручение, находящееся в картотеке. Кроме того, клиент в случае частичного исполнения поручения из картотеки может отозвать платеж на остаток суммы.

Наличие у предприятия картотеки свидетельствует о его неустойчивом финансовом положении. Ее отсутствие может устанавливаться банками как требование при обращении за получением кредитов.

Получить информацию о судебных делах стало возможно не только с помощью компьютера, но и с помощью мультимедийных смартфонов iPhone. С использованием бесплатного приложения «Мобильная картотека» www.arbitr.ru/e-justice2/ikad можно получить информацию о любом из более чем 5 000 000 судебных дел.

На главном экране представлена поисковая карточка для ввода параметров и информация о количестве дел, доступных для просмотра.

Карточка дела содержит полную хронологию рассмотрения дела во всех судебных инстанциях, позволяет ознакомиться с составом участников спора, списком судей и судов, рассматривающих дело, и судебными документами принятыми судами при рассмотрении дела.

Список, полученный в результате поиска дел, можно ограничить выбором категории спора:

административные — экономические споры, возникающие из административных правоотношений;

гражданские — экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений;

банкротные — споры о несостоятельности (банкротстве).

В картотеке автоматически сохраняются пять последних карточек поиска, чтобы пользователь мог в любой момент к ним вернуться.

Тексты судебных актов доступны для просмотра в формате PDF в том виде, в котором они подписаны судьей и направлены сторонам. При просмотре можно изменить масштаб и способ отображения текста в вертикальной или горизонтальной ориентации.

Осуществить загрузку и более подробно ознакомиться с функциями приложения «Мобильная картотека» можно на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу: www.arbitr.ru/e-justice2/ikad.

Приложение «Мобильная картотека» для смартфонов iPhone было разработано компанией ЗАО «Право.ру».

Начиная любое дело, мы всегда стремимся к успешному результату. Достижение этой цели – трудоемкий процесс, требующий глубокого знания сферы деятельности, упорства и опыта.

Банкротство – процедура, состоящая из определенных этапов. От грамотного проведения каждого из них зависит исход всего дела. Необходимо досконально знать соответствующую нормативную базу. Ответственно стоит подойти и к подбору юриста и арбитражного управляющего, которые будут сопровождать процесс банкротства.

Многие граждане решают самостоятельно пройти процедуру банкротства, руководствуясь естественным желанием сэкономить. В среднем через шесть месяцев, они обращаются за помощью в компанию, профессионально занимающуюся банкротством физлиц. В статье мы разберем типичные ошибки «неудачных» дел о банкротстве. Их примеры нетрудно проиллюстрировать с помощью фильтра в картотеке Арбитражного суда.

Итак, последствиями непрофессионального подхода к проведению процедуры банкротства может быть:

Оставление заявления о признании должника банкротом без движения. На стадии рассмотрения документов основным в деле о банкротстве гражданина является заявление с приложениями. К нему есть ряд требований, которые прописаны в законе о банкротстве (указать долги, просрочки, все источники дохода, имущество, ряд типовых сведений), а также сформированы судом в результате практической деятельности в данной правовой сфере. Неправильно подготовленные документы для подачи в суд приводят к затягиванию дела или отрицательному результату.

В частности, как следует из решения суда по одному из найденных дел в электронном архиве, заявителю было предложено устранить в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Основанием для приостановки дела послужило то, что гражданин по незнанию не направил копии уведомлений всем кредиторам. В данное должнику время для исправления ситуации он также не уложился.

Согласно решению суда по другому делу заявление оставлено без движения в связи с тем, что должник к нему не приложил ряд документов: копия паспорта лица, подписавшего заявление о признании его несостоятельным (банкротом); документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.

Непризнание банкротом. Суду мало доказать, что у Вас есть задолженность и Вы не в состоянии ее погасить, в процессе необходимо еще «защитить» ряд принципиальных моментов:

· наличие возможности своевременно исполнять взятые на себя обязательства при получении кредита;

· цель получения кредитов и реальные траты. Если, к примеру – на отдых, то судом это будет воспринято, как легкомысленное отношение должника к своему финансовому благосостоянию, и не освободит его от кредитных обязательств. Профессионалы же знают, как правильно отразить в заявлении о признании гражданина банкротом все существенные обстоятельства: наличие иждивенцев — малолетних детей и пожилых родителей, потеря (отсутствие) работы, декретный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, уменьшение заработка, рост количества расходов, болезнь и т.д.

· разъяснение причин изменения ситуации, которые привели к неплатёжеспособности заемщика. Необходимо доказать, что ухудшилось финансовое состояние. Это может быть потеря работы или трудоспособности, рождение ребенка и другие финансово форс-мажорные обстоятельства.

· представить информацию о попытках изменить ситуацию. Профессиональные компании, занимающиеся банкротством, докажут суду, что должник сделал все возможное для того, чтобы платить по долгам: встал на учет на биржу труда, обращался к кредиторам с просьбой о предоставлении кредитных каникул, рассрочки и т.д.

Как пример можно привести дело, по материалам которого должник не смог доказать обоснованность заявления о признании себя банкротом. Его представитель в суде не представил соответствующих доказательств.

Признание банкротом, но при этом долги не списаны. Здесь можно привести в пример дело, по которому принято решение о завершении процедуры реализации имущества без применения положений об освобождении гражданина от обязательств перед кредиторами. На заседании суда, в частности, было доказано, что должник принимал на себя заведомо неисполнимые обязательства, последовательно наращивая задолженность, что стало причиной возникновения неплатежеспособности.

В другом же деле судом была установлена недобросовестность в действиях должника при получении кредитов и займов. В итоге суд удовлетворил ходатайство финансового управляющего о завершении реализации имущества должника, но гражданин не был освобожден от кредитных обязательств.

Избежать допущения ошибок в ходе процедуры банкротства возможно, если доверить ее проведение профессионалам компании, специализирующейся в этой сфере деятельности. Обратившись в Национальный центр банкротств, Вы получите высококваллифицированную юридическую помощь и самый благоприятный для Вас результат за адекватное вознаграждение.

Ознакомиться более подробно с материалами дел, которые были использованы в статье в качестве примеров, Вы можете по следующим ссылкам на картотеку Арбитражного суд:

С 1 января 2017 года в порядке направления электронных документов в арбитражные суды произошли существенные изменения. Первое из них – это новый порядок авторизации пользователей в системе «Мой арбитр». Теперь она происходит не в ней самой, а в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Чтобы подавать документы в электронной форме через систему «Мой арбитр», каждый пользователь должен быть зарегистрирован и авторизован в ЕСИА. Пройти регистрацию можно в том числе по ссылке: esia.gosuslugi.ru. Чтобы войти в систему «Мой арбитр», необходимо воспользоваться кнопкой «Вход через портал «Государственных услуг». Далее нужно ввести логин и пароль, которые используются в ЕСИА.

Как пояснил руководитель проекта «Электронное правосудие» Александр Сарапин в ходе своего открытого вебинара «Изменения в порядке подачи документов через систему «Мой арбитр», состоявшегося на прошлой неделе, новый порядок необходим для того, чтобы максимально идентифицировать пользователя, направляющего документы в суд. Как ожидается, это исключит ситуации подложной подачи документов – например, от лица компании, которая в действительности их не направляла.

В то же время подавать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) нельзя, хотя в нем тоже используется ЕСИА для входа. Направлять обращения и документы в арбитражные суды по-прежнему нужно через систему «Мой арбитр».

В настоящее время существует три вида учетной записи в ЕСИА – упрощенная, стандартная и подтвержденная (п. 2.1.3 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде; далее – Порядок). Проверить вид своей учетной записи можно в личном кабинете ЕСИА (esia.gosuslugi.ru/profile/user/). Вид учетной записи напрямую влияет на возможность подачи документов.

В соответствии с новым порядком, только подтвержденная запись позволяет подавать в суд электронные документы, изначально созданные в таком виде, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2.1.4 Порядка). Если же учетная запись является стандартной или упрощенной, в суд можно направить только скан-копии бумажных документов. Кстати, раньше документы в арбитражные суды можно было подать только в форме скан-копии.

Упрощенная запись отличается от стандартной количеством данных, которые предоставляет пользователь. Чтобы завести упрощенную запись, достаточно указать имя, фамилию, а также электронную почту или номер мобильного телефона. Для создания стандартной учетной записи потребуется еще СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность.

Второе важное изменение заключается в том, что теперь для подачи документов представителям необходимо иметь соответствующую доверенность (п. 3.1.3 Порядка). Это обусловлено тем, что в настоящее время система «Мой арбитр» не только отправляет документы в суд, но и проверяет наличие полномочий заявителя на их подачу.

В данном случае не нужна доверенность, в которой отдельно прописан способ направления документов «через электронную систему». Заявителю достаточно иметь документ, удостоверяющий его полномочия на подачу документов в суд, вне зависимости от того, каким способом он собирается это делать – представляя документы на бумажном носителе или при помощи электронной системы.

Таким образом, представителю по делу не нужно будет заново оформлять доверенность, если она у него уже есть. Но вместе с тем, если документы через систему «Мой арбитр» подает лицо, никак не обозначенное в процессе, в частности, младший юрист или помощник в юридической фирме, ему нужно будет оформить такой документ с указанием полномочий на подачу документов в суд от имени клиента. Представителем по доверенности должно быть то же лицо, которое авторизовалось в системе «Мой арбитр» через ЕСИА.

Доверенность нужно добавить при помощи отдельной формы в процессе направления документов в суд через электронную систему. В том числе ее можно прикрепить в виде графической копии, например, в формате JPG.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет «Электронный экспресс» в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Новым порядком также предусмотрены особенности использования электронной подписи при подаче документов в суд. По общему правилу, усиленная квалифицированная электронная подпись не стала новым обязательным требованием для пользователей системы, и они по-прежнему могут направлять в суд скан-копии бумажных документов, не используя такой вид подписи.

Но при этом усиленная квалифицированная электронная подпись теперь обязательно нужна, чтобы направлять в суд электронные документы, которые касаются обеспечительных мер (п. 3.2.2 Порядка). В частности, речь идет об исках и жалобах, содержащих указание на обеспечительные меры, заявлениях об обеспечении имущественных интересов и т. д. Ранее подать подобные документы в суд можно было только при личном обращении и в бумажной форме.

Если положение об обеспечительных мерах прописано в доверенности, она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя, то есть представляемого лица.

Во всех случаях прикрепления усиленной квалифицированной электронной подписи требуется отсоединенная подпись, а присоединенная, соответственно, считается некорректной. Для того чтобы подписать документ, пользователи могут воспользоваться сторонними онлайн-сервисами, специально созданными для этого. В системе «Мой арбитр» также доступна кнопка «Добавить подпись». Как вариант, можно воспользоваться специальным плагином для подписания документов, доступным в данной системе. Его необходимо будет скачать с сайта my.arbitr.ru на свой компьютер и установить. Но при этом стоит учесть, что данный плагин совместим не со всеми браузерами, однако, он точно должен работать в Internet Explorer.

Система «Мой арбитр» отобразит факт подписания документа электронной подписью – для этого подпись пройдет проверку. В случае, если все оформлено верно, слово «подписан» подсветится зеленым цветом, в противном случае – красным. Если подпись не прошла проверку, то суд вернет документы заявителю. Выяснить причину, по которой подпись не принята системой, можно через техническую поддержку. Кроме того, проверить электронную подпись можно на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru/pgu/eds).

Если документ-обращение подписан электронной подписью (например, исковое заявление), то и все приложения к нему считаются автоматически подписанными, иными словами, отдельно подписывать каждый из них не нужно.

Необходимо отметить, что под простой электронной подписью имеются в виду данные учетной записи в ЕСИА, то есть логин и пароль. Таким образом, вне зависимости от вида учетной записи в ЕСИА, простая электронная подпись есть у каждого пользователя, зарегистрированного в данной системе, который ввел при входе свои логин и пароль.

Чтобы получать уведомления о ходе дела рекомендуется указывать при регистрации в ЕСИА адрес электронной почты. На него и будут приходить оповещения.

В случае возникновения вопросов по новому порядку подачи документов через систему «Мой арбитр» пользователям нужно обращаться в техподдержку системы «Электронное правосудие» (arbitr@iac.cdep.ru), а не в ЕСИА или на портал госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *