КБК обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта

Данный вид обеспечения гарантирует заказчику, что его расходы и ущерб будут компенсированы, если исполнитель нарушит условия контракта. Размер ОИК устанавливается в условиях госконтракта, но не может быть меньше авансового платежа, если он был установлен.

Реквизиты получателя ОИК должны быть указаны в условиях контрактной документации. Если информация отсутствует или дана не в полном объеме, свяжитесь с заказчиком и запросите реквизиты повторно.

Обратите особое внимание на поле 101 «Статус плательщика» при заполнении платежного поручения. При совершении такой операции указывайте в поле значение «01», так как перечисление ОИК отнесено к бюджетным платежам. Однако, если установить любое значение в поле 101, то налоговая строка становится обязательной к заполнению (поля 104-110).

Для данных полей указывайте следующие значения:

Номер и название поля

Значение

104 «Код бюджетной классификации»

При перечислении ОИК на счета бюджетного или автономного учреждения установите значение КБК 000 0000 00000 00000 510.

Если платеж предназначается казенному учреждению, органу власти или муниципальному образованию, то КБК может быть другой. Уточните его в бухгалтерии организации-получателя.

105 «ОКТМО»

Установите значение ОКТМО получателя в соответствии с действующим классификатором. Уточнить значение 105 поля по ИНН учреждения можно на сайте ФНС.

106 «Основание платежа»

Во всех ячейках установите значение «0».

107 «Налоговый период»

108 «Документ-основание»

109 «Дата документа-основания»

110 «Тип платежа»

Не заполняется.

Неверный КБК не препятствует участию в конкурсе на закупку

Минэкономразвития России сообщает, что в соответствии с частью 6 ст.44 Закона
№ 44-ФЗ денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, возвращаются участнику конкурса или аукциона в следующих случаях:

  • подписания протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе, протокола закрытого аукциона. При этом обеспечение возвращается всем участникам, кроме победителя, которому обеспечение возвращается после заключения контракта;
  • отклонения заявки участника закупки;
  • отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отзыва заявки участником до окончания срока подачи заявок;
  • получения заявки на участие в процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
  • отстранения участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частями 9 и 10 ст.31 Закона № 44-ФЗ.

Согласно п.5 части 2 ст.51 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию, в том числе документы, подтверждающие внесение обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе с отметкой банка, или заверенная банком копия этого платежного поручения либо включенная в реестр банковских гарантий банковская гарантия).

В соответствии с частями 2, 3 ст.53 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в конкурсе признается надлежащей, если она соответствует требованиям Закона
№ 44-ФЗ, извещению об осуществлении закупки и конкурсной документации, а участник закупки, подавший такую заявку, соответствует требованиям, которые предъявляются к участнику закупки и указаны в конкурсной документации. Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Учитывая изложенное, в данном случае, когда в платежном поручении неверно указан КБК, при фактическом поступлении обеспечения заявки участника конкурса на счет, указанный заказчиком, по мнению Департамента, отклонять такую заявку нецелесообразно. При этом заказчик обязан возвратить обеспечение такому участнику закупки в соответствии с частью 6 ст.44 Закона № 44-ФЗ в связи с отклонением заявки участника закупки.

Письмо Минэкономразвития России от 27.10.2015 № ОГ-Д28-13702

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *