Классификация и структура кадров предприятия

Содержание

Т.А.Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2005

Классификация и структура персонала предприятия

Трудовые ресурсы — это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

— промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
— непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие — это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Кадры –Понятие «кадры» включает в себя постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с различными организациями.

Персонал – это весь личный состав учреждения, предприятия, организации или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам (например, обслуживающий персонал). Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда

Человеческие ресурсы представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем человеческого фактора развития общественного производства.

Трудовые ресурсы – население обоих полов в трудоспособном возрасте (для мужчин от 16 до 59 лет, для женщин от 16 до 54 лет включительно), за исключением неработающих инвалидов войны и труда 1 и 2 групп.

Классификация предусматривает выделения двух основных частей персонала по участию в процессе производства: рабочие и служащие.

Рабочие – осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее сбыт, сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части:

• Основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия;

• Вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания и др.)

Служащие – управляющий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изучение ее формы и содержания, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений.

Управленческий персонал разделяется на две группы: руководители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителя от специалиста заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятием (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений), нижнего уровня (начальники участков, мастера).

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

• Функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.).

• Специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-техническая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и др.).

• Служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

3. Основные этапы развития науки о персонале.

Управление персоналом является одним из направлений комплекса наук о труде и тесно связано с историей развития науки управления в целом.
Можно выделить семь наиболее значительных этапов в развитии науки о персонале.
1. Начало ХХ века. Школа НОТ — Тейлоризм: Труд – индивидуальная деятельность человека, которая представляет собой совокупность конкретных видов работ, которые четко регламентируются. Перенесение идей инженерных наук на управление человеком: «человек-машина».
2. 20-е годы. Школа администрирования: Сформулированы 14 принципов управления персоналом, ориентированных на построение формальных организационных структур и систем.
3. 30-40 годы. Школа человеческих отношений: Организация – социальная система, в управлении персоналом необходимо использовать достижения психологии и социологии в области поведения человека.
4. 50-60 годы. «Количественная школа»: Организация – сложная система. Применение положений теории кибернетики к управлению персоналом.
5.70-е годы. Школа ситуационного подхода: Организация – открытая система. Формы управления персоналом во многом зависят от внешней и внутренней среды организации.
6. 80-е годы. Школа организационной культуры: Методы управления персоналом определяются организационной культурой, т.е. стереотипами поведения людей в организации.
7. 90-е годы. Школа человеческих ресурсов: Люди – один из ключевых ресурсов экономики. Денежные инвестиции в работу с персоналом способны дать высокую отдачу. Цель – максимальное использование потенциала работников при создании всех условий для его интенсивного развития.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, занятые непосредственно или опосредованно исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия.

К ППП относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

ППП подразделяется на группы: рабочие (выполняют различные технологические процессы), служащие (перерабатывают различную информацию), младший обслуживающий персонал (поддерживают чистоту и порядок на производстве), охрана.

В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)

Кафедра прикладной экономики и управления персоналом

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Анализ состава и структуры кадров предприятия»

Работу выполнила ____________________________________Журавель М. А.

Факультет: экономический 3 курс

Специальность/направление: экономика (бакалавриат)

Научный руководитель

Канд. экон. наук, доцент________________________________ Беляева Т. А.

Нормоконтролер

Канд. псих. наук, доцент________________________________ Орёл А.А.

Краснодар 2013

ВВЕДЕНИ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 РОЛЬ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.3 СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 МЕТОДИКА АНАЛИЗА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.2 АНАЛИЗ БАЛАНСА И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

2.3 АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

3. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЮГ РУСИ» ФИЛИАЛ «ТАМАНСКИЙ»

3.1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЮГ РУСИ» ФИЛИАЛ «ТАМАНСКИЙ»

3.2 АНАЛИЗ БАЛАНСА И ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЮГ РУСИ» ФИЛИАЛ «ТАМАНСКИЙ»

3.3 АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ ЗАО «ЮГ РУСИ» ФИЛИАЛ «ТАМАНСКИЙ»

4. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЮГ РУСИ» ФИЛИАЛ «ТАМАНСКИЙ»

4.1 ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЮГ РУСИ»

4.2 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВНЕДРЕНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ВВЕДЕНИЕ

Объект исследования — ЗАО «Юг Руси» филиал «Таманский».

В первой главе курсовой работы рассмотрена роль кадров предприятия; изучена классификация и структура кадров предприятия; исследованы содержание и задачи анализа состава и структуры кадров.

В третьей главе проанализированы технико-экономические показатели предприятия; проведен анализ трудовых показателей предприятия.

В четвертой главе разработаны предложения и рекомендации по оптимизации состава и структуры кадров предприятия; рассчитан экономический эффект от внедрения разработанных рекомендаций.

1. Теоретические основы анализа состава и структуры кадров предприятия

1.1 Роль кадров предприятия в современных условиях хозяйствования

1.2 Классификация и структура кадров предприятия

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители финансово-промышленных групп (ФПГ), генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия .

1) Профессиональная структура. Характеризуется составом и соотношением профессиональных групп работников, например, слесари, токари, наладчики, транспортные рабочие, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты.

1.3 Содержание и задачи анализа состава и структуры кадров предприятия

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду .

1)Состав и структура производственно-промышленного персонала

3)Профессиональный и квалификационный состав рабочих

Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства.

2.1 Методика анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия

Технико-экономический анализ деятельности предприятия — это комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки результатов и дальнейшего её развития и совершенствования.

Информационной базой анализа являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия.

Таблица 2 — Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Пояснение

1. Производственная мощность (ПМ), шт., руб.

Это максимально возможный выпуск продукции на имеющемся производственном оборудовании, обычно указывается в натуральных единицах измерения (шт., т., л., кВт, кг., м2, м3 и т.п.).

2.Выпуск продукции в натуральном выражении, шт.

Это фактический выпуск продукции в натуральных единицах измерения за анализируемый период времени.

3.Коэффициент использования производственной мощности

Рассчитывается как отношение выпуска продукции в натуральном выражении к производственной мощности. потенциал для роста.

4. Товарная продукция, тыс.руб.

Это фактический выпуск продукции оцененный в текущих ценах того периода, в котором он осуществлен.

5.Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс. руб.

Источник данных — форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» — это выручка от реализации продукции, товаров услуг.

6.Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Это первоначальная стоимость основных средств, отражается в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

7.Фондоотдача, руб.

Рассчитывается как отношение товарной продукции к стоимости основных фондов.

2.2 Анализ баланса и движения трудовых ресурсов

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение персонала, так как любые изменения, происходящие в структуре трудовых ресурсов, отражаются на результатах деятельности всего предприятия.

1) Коэффициент интенсивности оборота по приёму: определяется отношением общего числа принятых на работу в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за этот период.

3) Коэффициент текучести кадров: определяется как отношение количества уволившихся по собственному желанию, за нарушения дисциплины и прогулы (кроме ушедших в армию и на пенсию) к среднесписочной численности работников за период.

5) Коэффициент постоянства кадров: рассчитывается отношением количества работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за отчетный год.

Особое внимание при анализе движении персонала уделяют причинам увольнения работников. Все возможные причины увольнения подразделяются на две группы:

2) Увольнения «не желаемые» организацией (естественная убыль в результате смерти, выход в отставку или уход на пенсию, индивидуальные увольнения по собственному желанию).

Виды движения трудовых ресурсов:

— территориальное;

— квалификационное;

При этом территориальный, отраслевой и профессиональный виды движения представляют собой экономическое движение трудовых ресурсов внутри народного хозяйства или переходы работников с одних рабочих мест на другие .

2.3 Анализ состава и структуры работников предприятия

Анализ кадрового состава предприятия предполагает периодическое и целенаправленное изучение работников по характеристикам пола, возраста, образования, классификации, стажу работы и другим социально-демографическим признакам.

1) Определение качественного и количественного состава персонала с высшим и средним специальным образованием;

3) Определение степени рационального использования специалистов с высшим и средним специальным образованием.

3. Анализ состава и структуры кадров предприятия ЗАО «Юг Руси» филиал «Таманский»

3.1 Технико-экономические характеристики предприятия ЗАО «Юг Руси» филиал «Таманский»

Таблица 1 — Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия

Прибыль (убытки)до налогообложения в 2009 году составили 10562 тыс. руб., в 2010 году 13775 тыс.руб., темп роста составил 130,4 % , а с 2011/2010 год 241,1 увеличение произошло с возрастанием продаж.

Таблица 2 — Движение трудовых ресурсов

Показатели

Общее число принятых на работу

Общее число выбывших

Количество уволившихся по собственному желанию, за нарушение дисциплины и прогулы

Разница между прибывшими и выбывшими

Количество работников, состоящее в списочном составе весь отчетный год

Среднесписочная численность работников

Рассмотрим показатели, характеризующие движение трудовых ресурсов ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский»

Коэффициент

Коэффициент интенсивности оборота по приёму

0,13

0,10

0,06

Коэффициент оборота по выбытию

0,01

0,02

Коэффициент текучести кадров

0,01

0,04

Коэффициент замещения

0,09

0,02

Коэффициент постоянства кадров

0,84

0,85

0,86

Коэффициент интенсивности оборота по приёму с 2009 по 2011 год сократился с 0,13 до 0,06. А коэффициент оборота по выбытию незначительно увеличился с 0,01 до 0,02, причем в 2010 году он составил 0.

Все показатели позволяют сделать вывод о том, что в целом за три года предприятие работало стабильно. Сокращение объёмов производства или ликвидации рабочих мест не наблюдается.

В таблице 3 представлен состав и структура трудовых ресурсов организации.

Прочие работники составили 6 человек, т.е. 9,52% от всей численности персонала.

Таблица 4 — Половозрастной состав персонала ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский».

Годы

Общая численность работников

В том числе

женщин

в том числе

мужчин

в том числе

до 30 лет

от 31 до 50 лет

51 год и более

до 30 лет

от 31 до 50 лет

51 год и более

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В 2009 г. общая численность работников на предприятии составляла 63 человека. (25 женщин и 38 мужчин), в 2010 г. 70 чел. (27 женщин и 43 мужчин), а в 2011 г. 75 чел. (25 женщин и 50 мужчин). Расширение численности работников произошло за счет повышения общей производительности труда и спроса на продукцию холдинга ЗАО «Юг Руси»

В структуре работников предприятия наибольший удельный вес на протяжении всего рассматриваемого периода принадлежит производственному персоналу. Так, в 2009 г. он составлял 77,8%, в 2010 г. 78,6%, а в 2011 г. 76%. При этом административно управленческий персонал в 2009 г. составлял 10 чел., т.е. 15,9% от всех работников, в 2010 г. 10 чел., т.е. 14,3% от всех работников предприятия, а в 2011 г. 12 чел., т.е. 16% от всех работников. Остальная доля принадлежит вспомогательному персоналу, в 2009 году она составила 4 человека это 6,3% от общего числа работников, в 2010 году 5 человек это 7,2%, а в 2011 году 8 человек это 8 % от общего числа работников.

Таблица 5 — Численность и состав основных категорий работников Филиала «Таманский».

Годы

Общая численность работников, чел.

В том числе по основным категориям

Административно-управленческий персонал

Производственный персонал

Вспомогательный персонал

Чел.

В % к общей численности

Чел.

В % к общей численности

Чел.

В % к общей численности

2009 г.

15,9

77,8

6,3

2010 г.

14,3

78,6

7,2

2011 г.

Таблица 6 — Структура административно-управленческого персонала по уровню образования

Годы

Численность административно-управленческого персонала, чел

В том числе имеют образование

высшее

Среднее специальное

Чел.

В % к общей численности

Чел.

В % к общей численности

2009 г.

2010 г.

2011 г.

66,7

33,3

Качеству трудовых ресурсов на предприятии уделяется большое внимание. В 2009 г. 60% административно-управленческого персонала имело высшее образование, в 2010 г. так же 60%, в 2011 г. 66.7% . Таким образом, к 2011 г. ЗАО «Юг Руси» увеличило численность сотрудников. При приеме сотрудников особое внимание уделялось качеству трудовых ресурсов.

4. Пути оптимизации состава и структуры кадров предприятия ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский»

4.1 Основные предложения и рекомендации по совершенствованию состава и структуры кадров предприятия ЗАО «Юг Руси»

В целях оптимизации структуры и численности персонала ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» и совершенствования процесса организации труда были разработаны следующие рекомендации:

1. Необходимо систематически анализировать структуру и численность персонала предприятия.

2. Осуществлять как краткосрочное, так и долгосрочное планирование структуры и численности персонала предприятия.

3. Совершенствовать процесс кадрового планирования.

4. Необходимо оплачивать особые условия работы. В настоящее время сверхурочная работа на предприятии не оплачивается. Отметим, что сверхурочная работа должна оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу необходимо определить коллективным договором или трудовыми договорами. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству должна оплачиваться в зависимости от выработки.

5. В целях сокращения потерь рабочего времени необходимо внедрить систему штрафов за опоздания на работу более 15 минут, прогулы без уважительной причины и отсутствие на рабочем месте в установленное время. При этом необходимо помнить, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

6. Необходимо систематически проводить работы по выявлению резервов роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы.

7. Руководству ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» следует помнить, что эффективность фонда рабочего времени зависит от:

ѕ изменения среднесписочной численности рабочих;

ѕ изменения продолжительности рабочего года или количества отработанных дней в среднем за год одним рабочим;

ѕ изменения средней продолжительности рабочего дня.

Для внедрения разработанных рекомендаций рекомендуется принять на работу инженера по нормированию труда, который должен знать:

ѕ постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда;

ѕ методы нормирования труда;

ѕ межотраслевые и отраслевые нормативы трудовых затрат;

ѕ экономику, организацию производства, труда и управления;

ѕ технологические процессы;

ѕ единую систему технологической документации;

ѕ формы и системы оплаты труда;

ѕ положения о премировании, тарифно-квалификационные справочники и другие нормативные и методические материалы, порядок разработки календарных планов пересмотра норм и организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, планов организации труда;

ѕ требования рациональной организации труда при разработке технологических процессов (режимов производства);

ѕ методы анализа состояния нормирования труда, качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов и наиболее эффективных приемов и методов труда, использования рабочего времени;

ѕ средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

ѕ основы социологии, физиологии и психологии труда;

ѕ передовой отечественный и зарубежный опыт организации, нормирования и оплаты труда;

ѕ основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Кроме того, необходимо повысить квалификацию управленческого персонала, имеющего среднее специальное и общее образование (12 чел.).

Отметим, что в современных условиях активно развивающегося рынка и появления новых технологий профессиональные навыки управленческих сотрудников быстро устаревают, поэтому способность предприятия постоянно повышать их квалификацию является одним из важнейших факторов ее долгосрочного успеха.

Специализированная организация, к помощи которой должно обратиться ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский», должно разработать программу обучения, оптимальную для управленческого персонала и отвечающую стратегии предприятия. Данная программа должна включает изучение следующих вопросов:

1. Система управления человеческими ресурсами:

ѕ основные элементы системы управления человеческими ресурсами (УЧР);

ѕ основные задачи и структура службы управления персоналом;

ѕ состав затрат на персонал;

ѕ комплексная система критериев оценки персонала компании;

2. Корпоративная культура компании и внутренние коммуникации:

ѕ функции и типы корпоративной культуры;

ѕ корпоративной кодекс и корпоративные стандарты компании;

ѕ методы разработки и внедрения корпоративной культуры в компании;

ѕ поддержание и коррекция корпоративной культуры;

3. Система подбора и найма персонала:

ѕ оценка потребности в персонале;

ѕ технология поиска и отбора кандидатов;

ѕ первичная диагностика и отбор кандидатов;

ѕ источники привлечения кандидатов;

ѕ формула успешного найма;

4. Адаптация персонала:

ѕ основные цели адаптации новых сотрудников;

ѕ этапы адаптации;

ѕ программа адаптации;

ѕ итоги прохождения периода адаптации;

5. Система мотивации и стимулирования персонала:

ѕ требования к построению системы мотивации (системный подход к мотивации);

ѕ принципы мотивации персонала;

ѕ материальная мотивация: современный подход;

ѕ система нематериальной мотивации персонала;

6. Оценка персонала:

ѕ цели и этапы оценки персонала;

ѕ основные методы оценки;

ѕ использование результатов оценки;

7. Развитие персонала:

ѕ управление карьерой;

ѕ основные этапы построения системы обучения;

ѕ создание кадрового резерва и этапы работы;

ѕ увольнение сотрудников.

4.2 Расчет экономического эффекта от внедрения разработанных рекомендаций

Таблица 7 — Перечень расходов, необходимых для реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности персонала ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» и совершенствованию процесса организации труда

Расходы

Сумма, тыс. руб.

Фонд оплаты труда инженера по нормированию труда

150 (12 месяцев*12,5 тыс. руб.)

Отчисления на заработную плату работника (30,8)

46,2

Затраты на организацию рабочего места инженера по нормированию труда (включая амортизационные отчисления)

Затраты на разработку программы обучения, оптимальной для управленческого персонала и отвечающей стратегии предприятия

Итого расходов

214,2

Таким образом, на реализацию мероприятий в течение года потребуются денежные средства в сумме 214,2 тыс. руб.

Планируется, что разработанные мероприятия позволят увеличить производительность труда работников, вследствие чего выручка ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» возрастет не менее чем на 1 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав работу предприятия ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» были предложены такие рекомендации по совершенствованию состава и структуры кадров, как: анализирование структуры и численности персонала предприятия, осуществление планирования структуры и численности персонала, оплата особых условий работы, внедрение системы штрафов за опоздания на работу и .т.д. Планируется, что разработанные мероприятия позволят увеличить производительность труда работников, вследствие чего выручка ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский» возрастет не менее чем на 1 %.

Список использованных источников

Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 10-е изд. / Пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина. — СПб.: Питер, 2009. — 848 с.

3. Вайсбурд В.А. Экономика труда: учебное пособие. — М.: Омега-Л, 2011. — 376 с.

4. Дубровин И.А., Каменский А.С. Экономика труда: Учебник. — М.: Дашков и К, 2012. — 230 с.

5. Мазин А.Л. Экономика труда: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 615 с.

6. Занковский А.Н. Организационная психология: учебное пособие / А.Н. Занковский. — М.: ФОРУМ, 2009. — 648 с.

8. Менеджмент: учеб. пособие / Р.А. Набиев, Т.Ф. Локтева. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 368 с.

9. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело, 2009. С. 360.

11. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов / Б.В. Прыкин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 399 с.

12. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов / Б.В. Прыкин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 360 с.

13. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 428 с.

15. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебник. — М.: Дашков и К, 2012. — 340 с.

16. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. — М.: Дело, 2010. С. 108.

17. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2009. С. 483.

18. Шапиро С.А. Мотивация. — М.: ГроссМедиа, 2008. — 117 с.

20. Яковенко Е.Г., Христолюбова Н.Е., Мостова В.Д. Экономика труда: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 319 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Организационная структура управления ЗАО «Юг Руси» Филиал «Таманский»

Размещено на http://www.allbest.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *