Комбинат продуктов леса

Накануне генеральный директор Корпорации развития Оксана Яковлева посетила производство Вологодского комбината пищевых продуктов леса. Напомним, проект по реконструкции и модернизации производства по выпуску консервированных продуктов из дикорастущих, садовых плодов и ягод стартовал в конце 2013 года. Цель проекта — увеличение объемов производства экологически чистой продукции под брендом «Настоящий Вологодский продукт».
За два года предприятию удалось расширить ассортимент до 100 наименований, увеличив объемы производства в два раза — до 10 млн. банок в год. Был построен новый современный холодильный комплекс на 2 тыс. тонн сырья. Благодаря шоковой заморозке он позволяет сохранить все полезные свойства плодов и ягод в течение двух лет.
Роман Кузнецов, генеральный директор ООО «ВКППЛ»: «В результате введения эмбарго на ввоз импортной продукции, освободилась ниша, которую мы смогли заполнить нашими товарами: вареньем, джемом, конфитюром и другими. Добиться такого увеличения объемов производства нам удалось за счет установки новых производственных линий, высокотехнологичного холодильного оборудования, а также помощи Корпорации развития по вопросам, возникающим в ходе реализации проекта».
Во время визита стороны договорились о продолжении совместной работы.
«Мы обсудили новый инвестиционный проект, который планируем реализовать на базе предприятия «ВКППЛ». Он подразумевает увеличение производственных площадей и выпуск абсолютно новой для предприятия линейки продуктов», — пояснила генеральный директор Корпорации развития Оксана Яковлева.
На новый проект планируется привлечь порядка 130 млн. рублей и создать около 20 новых рабочих мест.

Компания «Экопродукт»
образована летом 1995 года. Фирма была создана на базе предприятия занимающегося заготовкой лесных грибов и ягод.

В связи с этим первоначальная деятельность была направлена на заготовку и первичную переработку пищевой продукции леса. Сырье экспортировалось в Германию и Италию, часть продукции реализовывалась внутри страны.

С распадом СССР практически перестала существовать государственная система заготовок грибов и ягод, поэтому компании пришлось заново создавать свою собственную заготовительную сеть.

С помощью сотрудников компании, специалистов микологов и квалифицированных технологов пищевого производства создавалось оборудование по первичной переработке грибов и ягод, обустраивались на местах приемные пункты, завозилось оборудование и заново обучался персонал.

За несколько лет была создана разветвленная заготовительная сеть в 15 регионах России, что позволяло даже в малоурожайные годы собирать и проводить первичную переработку значительного объема грибного и ягодного сырья.

В этот период экспортируемые фирмой соленые и маринованные грибы часто возвращались в Россию в виде готовой продукции из Германии, Польши и других стран.

Российские же грибные консервы того времени были представлены только «старорежимной» банкой СКО 0,5-0,7 л, сделанные в небольших цехах с устаревшим оборудованием, которые не могли конкурировать с красивыми импортными баночками с крышками твист-офф.

Такое положение было парадоксально для России, которая отличалась глубокими историческими традициями использования грибов. С учетом такого положения в 1996 году руководством фирмы было принято решение развернуть собственное производство грибных и ягодных консервов. В подмосковной Ивантеевке были построены консервные цеха, завезено импортное и отечественное оборудование, разработана технология и налажен процесс производства сначала ягодных, а потом и грибных консервов. В течение трех лет по объему, качеству и ассортименту грибных консервов компания «Экопродукт» стала безусловным лидером в России, значительно потеснив импортную продукцию.

Для увеличения объемов производства и большей специализации в 2000 году «Экопродуктом» было куплено обанкротившееся к тому времени предприятие – Вологодский комбинат пищевых продуктов леса. Предприятие работало с 1930-х годов и выпускало в советский период ягодные и грибные консервы и в большом объеме клюкву в сахарной пудре. На заводе была проведена полная модернизация и запущено производство ягодных консервов – варенья, джемов и ягод, протертых с сахаром. Спрос на продукцию завода постоянно увеличивался и поэтому, в 2004 году было принято решение инвестировать в третий завод. Им стал Меленковский консервный завод во Владимирской области. Этот завод стал специализироваться на производстве в основном овощных и частично грибных консервов, которые выпускаются под торговой маркой «Меленъ».

Сегодня компания «Экопродукт» включает три завода выпускающие грибные, ягодные,овощные консервы и сушеные грибы, а также несколько заготовительных организаций в Европейской части России и Сибири.

Ассортимент выпускаемой продукции включает более 160 наименований, многие из которых являются уникальными, производимыми только нами. Консервы пользуются большим спросом не только в России, но и Германии, США, Израиле, Франции, Австралии, Канаде, Украине, Казахстане и других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *