Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Положена ли компенсация

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

  • специалисты, трудящиеся с ненормированным режимом;
  • сотрудники, выполняющие работы особого характера.

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Размер и порядок расчета

Когда приходится компенсировать неиспользованные отпускные дни, для начала нужно подсчитать их общее число. Расчет осуществляется путем разделения общего количества дней, выделенных для дополнительного отдыха за год, на 12. Такое правило применяется при отработке специалистом у данного работодателя целый год.

На следующем этапе необходимо умножить полученное число на количество рабочих месяцев. Если попадается неполный месяц, его нужно округлить по обычному математическому правилу. Из полученной суммы вычитается число дней, проведенных в отпускном времени.

Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Не целый результат округляется по иному правилу: в пользу сотрудника (письмо Минздрава № 4334-17 от 2005 года).

Средний заработок вычисляется следующим образом. Число рабочих дней в расчетном периоде умножается на среднедневную оплату труда. Для нахождения последнего параметра необходимо умножить заработную плату на число календарных дней в периоде.

Календарными днями являются отработанные дни за расчетный период, умноженные на среднемесячное число дней, установленное ТК РФ – 29,4.

Как видно, расчет производится по той же схеме, что и при компенсации обычного отпуска. Вкратце его алгоритм следующий:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение корректирующего коэффициента.
  3. Определение наличия показателей, не участвующих в вычислении среднего заработка.
  4. На основе полученных сумм расчет размера среднего заработка.
  5. Вычисление размера компенсационной выплаты по числу неиспользованных дней и найденного усредненного заработка.

Внимание! Расчетным периодом для вычисления среднего заработка принимается год. Если зарплата изменялась за это время, необходимо определить точный коэффициент ее динамики.

Нюансы и особые случаи

Особенными считаются случаи компенсации дополнительных отпусков двум категориям сотрудников:

  • выполняющих сезонные работы;
  • трудоустроенных на краткий срок – в пределах двух месяцев.

Для работников этих категорий отпускные периоды исчисляются не в календарных, а в рабочих днях. Главная формула, применяемая в расчете, остается обычной. Изменяется лишь один параметр: взамен числа неиспользованных дней отпуска берутся рабочие дни отпускного периода. Показатель вычисляется путем вычета из числа отработанных месяцев, помноженного на два, числа использованных отпускных дней.

При общем времени работы у данного работодателя меньше года гражданин также имеет право на денежное возмещение неиспользованного отдыха. Однако, с одним условием: стаж его должен быть в пределах 11,5-12 месяцев. При меньшем стаже право на компенсацию сохраняется в отдельных ситуациях:

  • при закрытии фирмы, ее реструктуризации или временной приостановке работы;
  • в случае призыва на службу в армию;
  • при командировании для получения образования;
  • при переводе на иную работу по желанию работодателя;
  • в случае выяснения профессиональной непригодности сотрудника.

Порядок и правила оформления

При увольнении сотрудника и выплате ему денег в качестве компенсации за дополнительный отпуск необходимо правильно оформить всю кадровую документацию по нему:

  1. Заполнить в личной карточке 4-7 графы.
  2. В примечаниях графы по отпускам внести сведения о выплаченной компенсации и реквизиты ее приказа.

Возмещение неиспользованного времени отдыха отражается в оплате труда по налогу с прибыли или единому налогу по УСН. Подоходный налог и страховые взносы с него уплачиваются в обычном порядке.

Итак, при увольнении неиспользованный дополнительный отпуск компенсируется в полном объеме работникам, которым он полагается. К примеру, компенсации подлежит дополнительный отпуск за ненормированные рабочие дни и особый характер работы. Для этого важно рассчитать сумму выплаты, поскольку правила различаются в зависимости от особенностей труда. Основанием для оплаты является заявление увольняемого специалиста. Компенсация оформляется приказом и облагается НДФЛ в полном объеме.

Одни работники отпрашиваются в дополнительный отпуск, другие имеют на него право по закону, некоторые дополнительные дни отдыха оплачиваются, некоторые — нет. Отдельные сотрудники предпочитают продолжать работать, а не использовать дополнительные дни отпуска. При увольнении, как известно, за неиспользованный отпуск выплачивается компенсация. А вот в каком порядке производится компенсация дополнительного отпуска при увольнении в 2019 году для многих остается под вопросом.

Какой отпуск считается дополнительным

Все работники предприятий имею право на отдых продолжительностью 28 календарных дней — такой отпуск называется основным, ежегодным. И он полностью оплачивается работодателем, поскольку такой отдых гарантируется законом. Другое дело, что отдельные категории служащих имеют также возможность отдыхать в течение дополнительного отпуска, и он тоже предоставляется с сохранением заработка. Он тоже назначается ежегодно и, как правило, добавляется к основному отпуску. Право на него возникает после отработки хотя бы полугода на данном предприятии.

Заменить компенсацией закон позволяет только дополнительные дни отпуска сверх обязательных 28 дней отдыха.

Когда сотрудник трудится, соблюдая все условия, регламентированные статьями 116, 117, 322 Трудового кодекса, у него возникает право на получение компенсации. Единственными исключениями являются случаи с беременными и несовершеннолетними сотрудниками — они не имеют права просить о замене дополнительного отпуска компенсацией.

Нельзя забывать и о совместителям, внешних и внутренних — они имеют те же права, что и штатные сотрудники в плане выплаты компенсационных сумм. Особенности предоставления дополнительных дней отпуска прописываются в коллективном договоре предприятия.

Зачастую дополнительные дни отдыха, предоставленные на различных основаниях, складываются в один продолжительный отпуск. Однако, закон запрещает сотрудникам уходить на отдых длительностью более полугода.

Труженики районов Крайнего Севера также имеют право на 7 дополнительных дней отпуска. Работники, вынужденные трудиться в условиях ненормированного рабочего дня, получают 3 дополнительных дня отдыха. А подчиненные, задействованные в особом производстве, будут отдыхать положенные 28 дней, плюс несколько дополнительных дней, на усмотрение работодателя.

Читайте также статью ⇒ «Замена части отпуска денежной компенсацией».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

В каком размере выплачивается компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Для того, чтобы определить величину компенсации за неиспользованные дополнительные дни отпуска, нужно выяснить, сколько дней мог отдыхать работник. Нужно разделить число дней, которые сотрудник должен был отдыхать в течение последнего года, на 12 месяцев (поступить так необходимо в случае, если служащий трудился на предприятии менее года).

Результат нужно умножить на число отработанных месяцев за этот год. Если имеется неполный месяц, его принимают за полностью отработанный, когда сотрудник трудился больше половины этого месяца, или не учитывают, если отработано было менее 2 недель.

Теперь из полученной суммы нужно вычесть число дней, которые работник успел использовать для отдыха. Наконец, оставшееся количество дней нужно умножить на среднедневной доход (если итоговый результат является дробным числом, его округляют в большую сторону).

Для нахождения среднего дохода нужно умножить число трудовых дней в расчетном периоде (год) на среднедневной заработок. Далее заработная плата за год умножается на число календарных дней.

Под понятием «календарные дни» понимается произведение дней, проведенных на рабочем месте в течение расчетного периода, и среднемесячного числа дней (величина равна 29,4). Наконец, компенсация будет равна числу упущенных дней отпуска, умноженному на размер среднедневного дохода.

Читайте также статью ⇒ «Льготы по трудовому законодательству».

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении в особых случаях

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с сотрудниками, принятыми для выполнения сезонных работ, и работников, с которыми был заключен срочный договор сроком менее чем на 2 месяца. Дело в том, что их отпуск рассчитывается в рабочих днях. Бухгалтер пользуется тем же алгоритмом расчета компенсации, что и в общем случае. Но только одна величина — вместо числа упущенных дней отпуска берутся рабочие дни отпуска (выходные не учитываются). Чтобы эту переменную найти, нужно из числа проведенных на работе месяцев, умноженного на два, вычесть число использованных дней отдыха.

Когда работник трудился менее 1 года, он должен получить компенсацию за полный основной отпуск (за 28 дней), если трудовой стаж на предприятии составил 11,5-12 месяцев. Если стаж меньше, за все 28 дней отпуска компенсацию следует выплатить только в следующих случаях:

  • если сотрудник оказался непригодным в профессиональном плане;
  • сотрудник был переведен на другую должность по решению компетентных органов;
  • если сотрудник был командирован в образовательном направлении;
  • если работника призвали на военную службу;
  • если увольнение произошло по причине ликвидации компании, сокращения штата или численности сотрудников, реорганизации или временного прекращения деятельности фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *