Компенсация отпуска при сокращении

Суть вопроса

По общему правилу при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Он состоит из 12 полных месяцев и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Например, если работник принят на работу 1 июля 2013 года, то отпуск ему предоставляется за рабочий год с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству).

Согласно пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. При этом причина увольнения не важна.

Полная компенсация полагается также работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по причине ликвидации предприятия, сокращения штата и другим основаниям, перечисленным в подп. «а» — «д» п. 28 Правил.

Новая позиция ведомства

Теперь специалисты Роструда изменили свою позицию. Обоснование такое. В пункте 1 Правил оговорено: каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, право на отпуск связано с рабочим годом работника.

Следовательно, и при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата речь идет о периоде (рабочем годе), за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. То есть полная компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата полагается сотрудникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев в рабочем году. Соответственно, работник, отработавший в организации более одного года и 5,5 месяцев и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, отметили специалисты Роструда.

В каких случаях компенсируют?

Компенсация за отпуск при сокращении штатов выплачивается работнику в двух случаях:

  1. По его заявлению о предоставлении денежной компенсации вместо части отпуска. Причём указанная часть отпуска – не те дни, которые положены сотруднику по закону, а те, которые предусмотрены в компании, своего рода «бонусные».

    Деньги можно получить только за дополнительный отпуск, после использования основного в 28 дней.

  2. При увольнении сотрудника из компании по любому предусмотренному ТК основанию, в т.ч. и по сокращению штата или численности.

Арифметические особенности расчёта

Чтобы получить справедливую выплату за неотгулянный отпуск необходимо разбираться в тонкостях подсчёта периодов для начисления денег:

  1. Компенсация начисляется за рабочие года.Начало периода – дата приёма на работу.
  2. Если сотрудник не отработал целый год в компании, отпуск компенсируют соразмерно отработанному времени – за полные месяцы.
  3. Правило излишка: принятие в расчёт неполного месяца происходит в зависимости от количества дней, отработанных сотрудником.

    Если отработано менее половины месяца – компенсация не начисляется. Если более – в подсчёт включают целый месяц.

  4. «11 в 12»: ТК выступает на стороне увольняемого, поэтому по правилам если в году увольнения отработано 11 месяцев, то в подсчёт включается целый год.
  5. Минтруд 28.10.2016 разъяснил, как соотносится правило об излишках с правилом «11 в 12». Так, если в году отработано более 10,5 месяцев, то они учитываются как 11. А 11 месяцев – за год.

Следовательно, более 10,5 месяцев работы зачтутся при расчёте компенсации отпуска за год.

Как рассчитать?

При компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов используют среднее значение зарплаты (СЗП) сотрудника за месяц.

Правила её исчисления прописаны в Положении об особенностях порядка исчисления СЗП от 2007 года.

Для того, чтобы рассчитать компенсацию, надо знать следующие величины:

  1. Общее число отработанных в расчётном периоде дней.
  2. Общую сумму начислений за период.
  3. Средний заработок сотрудника (СЗП) за месяц.
  4. Среднедневной заработок.
  5. Количество неиспользованных дней отпуска.

Считаем отработанные дни

Самый простой вариант посчитать дни – взять производственный календарь и вычесть рабочие дни из всего количества дней в году.

Время, не включаемое, в расчёт СЗП

Но супер-ответственных работников сложно найти, все — люди: болеют, берут отгулы, сидят в присяжных и используют другие причины, чтобы не прийти на работу.

Трудовое законодательство закрепляет ряд периодов, которые не берутся во внимание при расчёте компенсации.

Все эти не включаемые периоды можно условно разделить на 2 группы:

  1. Время отсутствия сотрудника, на которое за ним сохранился средний заработок и уже выплачен:
    • болезнь по больничному листу;
    • декретный отпуск и по родам и до 3 лет;
    • забастовка на предприятии, в которой сотрудник не участвовал;
    • командировка;
    • независящие от сторон обстоятельства (к примеру, природные катаклизмы и прочее);
    • обучение по направлению от компании;
    • отпуска, в т.ч. дополнительные;
    • простой в работе по вине фирмы.
  2. Время отсутствия по иным причинам, в течение которого СЗП не начислялась – например, в дни отгулов за счёт работника.

Как считать периоды работы?

  1. По производственному календарю считаем количество рабочих дней.
  2. Подсчитываем не включаемые дни.
  3. От первого отнимаем второе – получаем фактическое отработанное увольняемым лицом время.

Считаем начисленные выплаты

После подсчёта отработанных дней производится подсчёт все произведённых сотруднику выплат.

Ст.139 ТК закрепляет, что учитывать надо только выплаты, которые связаны с оплатой труда.

Весь перечень содержится в п.2 Положения о расчёте СЗП.

Так, суммируются все зарплатные статьи дохода:

  • начальные оклады и ставки;
  • разнообразные надбавки к ним;
  • премирование;
  • доплаты за труд в особых (тяжёлых) условиях или в праздничные, выходные дни;
  • любые другие «трудовые» доходы как предусмотренные законом, так и самой фирмой.

При подсчёте неважно, по какой системе оплаты трудилось лицо и как именно получало зарплату на руки – учитываются даже доходы, полученные в натуральной форме.

Какие доходы не берут для расчёта СЗП

Денежные выплаты, которые сотруднику начисляли в соответствии с правом на сохранение СЗП в периоды, определённые законом (о них подробнее ниже).

  1. Выплаты, которые никак не относятся к системе оплаты труда – т.е. социально-гарантийные выплаты по инициативе работодателя. Например, ДМС, оплата мобильного телефона, дотации на питание, дивиденды, суточные на командировки и т.п.

    К этой категории относятся и средства, выданные сотруднику, взявшему дни для ухода за родственником – инвалидом.

  2. Последний случай – компенсации простоя на работе по вине фирмы или в случае катаклизмов и других причин, которые не зависят от воли сторон.

Считаем средний заработок

Для расчёта СЗП периодом считается рабочий год – 12 месяцев с даты приёма.

Формула СЗП такова: фактически начисленную сумму за работу делим на 12 (месяцев).

Получаем СЗП, размер которого при сокращении нужен для выплаты выходного пособия и потом ещё 3 месяцев содержания на время поиска работы.

Считаем дневной заработок

Для расчёта отпускных выплат подсчитаем другой показатель – среднедневной заработок.

Для этого доход за фактически отработанное время делим на общее количество отработанных в период дней.

Считаем неотгулянные дни

От общего количества положенных дней отпуска отнимаем те, которыми сотрудник воспользовался.

К дням отпуска, которые учитываются при расчёте компенсации, относятся все предусмотренные по ТК – как минимальные 28 дней, так и дополнительные за особые условия труда и выработки.

Дополнительные отпуска, предусмотренные по трудовому договору или соглашению в компании, в расчёт не принимаются. Работодатель может по своему усмотрению компенсировать и их, но такие выплаты не освобождаются от налогов и взносов.

Считаем компенсацию за отпуск

Подсчитываем количество оставшихся дней отпуска:

  1. За год = разница между положенными по ТК днями и отгулянными.
  2. За неполный год = (п.1 (за год)) делим на 12 месяцев) и умножаем на число отработанных месяцев
  3. За несколько лет = п.1 (за год)) умножаем на количество отработанных лет.

Полученное количество дней необходимо умножить на среднедневной заработок сотрудника, рассчитанный ранее.

Процедура получения компенсации за неиспользованный отпуск

По ст. 140 ТК работодатель должен выдать всю причитающуюся денежную массу сотруднику в день увольнения — не только зарплату за отработанный месяц, но и компенсацию отпуска и пособие в размере одного среднемесячного дохода.

ВАЖНО. Увольняемый не должен просить рассчитать ему компенсацию отпуска, и работодатель не вправе требовать от него заявление, а также отказывать на этом основании в выплате. ТК содержит предельно ясную формулировку о выплате всех задолженностей при увольнении.

Но иногда бухгалтерский учёт и кадровый отличаются кардинально (особенно в «серых» компаниях), и потому документально может получиться, что работник отгулял все «бухгалтерские» отпуска, а фактически не отдыхал в течение нескольких лет.

В этом случае всё же сотруднику стоит озаботиться своими финансами до дня увольнения. Он должен составить и официально передать заявление руководству компании.

Формулировка свободная, такого плана:

Директору ООО «Яб»

от Иванова И.И.,

проживающего: адрес.

Заявление

В связи с предстоящим увольнением прошу Вас рассчитать мне компенсацию за дни отпуска, которые я не использовал, работая в компании с 07.07.14 по настоящее время.

Иванов И.И., подпись, дата

Документальное оформление компенсации работодателем

Работодатель последним днём работы сотрудника составляет приказ, на основании которого бухгалтерия рассчитывает сумму компенсации.

Строгой формы документа закон не содержит, так что формулировка остаётся на усмотрении кадровика.

Например:

Приказ №160-ув

15.10.16 г. Москва.

На основании

ст. ст 126, 139, 140, 142, 178, 180 Трудового Кодекса Российской Федерации,

а также приказа об увольнении от 15.10.16 за № 159-ув

приказываю:

произвести с Ивановым А.А., полный расчёт и выплатить ему все причитающиеся суммы,

в т.ч. компенсацию за неиспользованные дни отпуска за период работы с 07.07.14 по 15.10.16.

Директор ООО «Яб» Иволгин П.И.

Отчисления с компенсации отпуска в бюджет

Согласно ст.422 Налогового Кодекса компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогами и сборами в общем порядке, т.е. с этой суммы уплачиваются НДФЛ – 13%, сборы ФСС, ФОМС и ПФР – 30%.

Основание для сокращения штатов

Сокращение штата – это изменение штатного расписания через удаления из него подразделений или штатных единиц, то есть всех работников, работающих по этой должности или все подразделение. Процедура сокращения является достаточно сложной, потому что работники не хотят лишиться работы и будут стараться отстоять свое право в суде. Поэтому процедура сокращения состоит в следующих этапах с учетом периодов:

1. формирование приказа о сокращении не менее чем за 2 месяца
2. информирование сокращаемых работников с учетом преимущественного фактора и предложения вакансий не менее чем за 2 месяца
3. информирование профсоюза (при наличии) и службы занятости не менее чем за 2 месяца
4. выплата причитающихся сумм и выдача все документов, которые выдаются при увольнении в день увольнения
5. при регистрации сокращенного в центре занятости в течение 2 недель с момента сокращения, но не трудоустроенного – выплата пособия за второй месяц, а также в течение третьего месяца по решению службы занятости

Важно! Работодатель при сокращении штата обязан предупредить сокращаемых работников на сезонных работах – за 7 календарных дней, а при трудовом договоре до 2 месяцев – за 3 календарных дня.

Так, одним из важных пунктов в процессе сокращения, важных для работника является получение компенсации за отпуск, в которой заинтересован работник. При увольнении по любому основанию работник получает такую компенсацию в обязательном порядке с учетом всего времени работы в организации.

Чтобы избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками, нужно соблюдать определенную процедуру сокращения.

Старший юрист компании Allen & Overy М. Благоволина

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Пример расчета суммы компенсации

Сотрудник увольняется с 24 августа 2018 года. Продолжительность отпуска в организации по 28 дней. При увольнении организация обязана рассчитать размер компенсации за 5 дней.

Оклад сотрудника составляет 35000 руб., ежеквартально начисляется премия по результатам труда в размере оклада. Расчетный период полностью отработан.

Компенсации за 5 дней составит:

  1. Расчетный период: с 01 августа 2017 по 31 июля 2018 года.
  2. За этот период произведено начислений заработной платы:

35000 * 12 мес. + 35000 * 4 квартала = 560000 руб.

  1. Среднедневной заработок составил:

560000 руб. / (29,3 * 12) = 1592,72 руб.

  1. Размер компенсации составит:

5 дней * 1592,72руб. = 7963,59 руб.

Эта сумма является доходом работника, поэтому облагается НДФЛ (13% для резидентов):

7963,59 руб. * 13% = 1035 руб.

Компенсация на руки составит:

7963,59 руб. – 1035,00 руб. = 6928,59 руб.

Увольнение по сокращению до истечения двухмесячного срока

Работник, попадающий под сокращение и написавший согласие, но для него нет подходящих вакансий, может уволится досрочно, то есть трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения 2 месяцев. Этому работнику выплачивается компенсация дополнительно, с учетом дней, которые остались до истечения 2 месяцев, например уведомление о сокращении с 24 августа 2018 г., но работник увольняется с 02 июля 2018 г. и в размере компенсации будет учитываться как будто сотрудник работал до 24 августа 2018 г. (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Если этот сотрудник увольняется не через сокращение, а по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), то в этом случае работодатель не выплачивает компенсации, как по увольнению по сокращению (ст. 178 ТК РФ).

Важно! Если работник при сокращении досрочно прекращает договор, то получает: компенсацию, пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения и остальные выплаты по ст. 178 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *