Контроль за деятельностью полиции

Статья 49. Государственный контроль за деятельностью полиции

1. Государственный контроль за деятельностью полиции осуществляют Президент Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

2. Ведомственный контроль за деятельностью полиции осуществляется в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции

1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

2. Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

3. Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

4. Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах, осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.

Статья 51. Судебный контроль и надзор

Судебный контроль и надзор за деятельностью полиции осуществляются в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Статья 52. Прокурорский надзор

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Ведомственный контроль за деятельностью полиции

инспекция проступок дисциплинарный полиция

Ведомственный контроль за деятельностью полиции осуществляется в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В этой части данной темы говорится о ведомственном контроле за деятельностью полиции. В рамках данной регламентации лишь сделана отсылка к порядку, определяемому руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Управление собственной безопасности МВД России было создано во исполнение Указа Президента РФ от 18 сентября 1995 г. N 954с Приказом МВД России от 18 декабря 1995 г. N 050 и что в феврале 1996 г. началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России (см. Приказ МВД России от 28 сентября 2000 г. N 998 «Об объявлении Дня подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации»). Следует также упомянуть о вполне разумном предложении зафиксировать законом предложение Министра внутренних дел России («Служба собственной безопасности МВД станет более засекреченной») о прямом подчинении управлений на местах центральному аппарату МВД.

Государственный контроль за деятельностью полиции осуществляют Президент Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Предусмотрен также ведомственный контроль за деятельностью полиции, который осуществляется в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Контроль за полицией со стороны Президента Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной (представительной) власти является важным элементом механизма гарантий успешного выполнения ею возложенных на нее задач и обязанностей. Он имеет своими конечными целями проверку исполнения полицией законодательства, устранения имеющихся в работе недостатков, повышения результативности ее деятельности Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник. — М.: ЦОКР МВД России, 2008..

При этом следует подчеркнуть, что в сферу рассматриваемого контроля не входят уголовно-процессуальная, оперативно-розыскная и административно-юрисдикционная деятельность полиции. Никто из перечисленных в анализируемой статье субъектов не вправе контролировать законность и обоснованность деятельности полиции по уголовным делам, делам оперативного учета, делам об административных правонарушениях, давать по ним какие-либо обязательные указания. Этим обеспечивается необходимая автономия правоохранительного механизма, исключается возможность использования правомочий полиции вразрез с ее целями и задачами, указанными в Законе.

При определении границ контроля, осуществляемого органами государственной власти за деятельностью полиции, нужно также исходить из принципов разделения властей в российском государстве и разграничения предметов ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Основными предметами контроля органов государственной власти в сфере деятельности полиции выступают:

  • — полнота и эффективность выполнения полицией возложенных на нее задач и обязанностей;
  • — соответствие деятельности полиции ее принципам, установленным Законом;
  • — рациональное распределение и использование людских, финансовых и материальных ресурсов полиции;
  • — подбор и расстановка кадров полиции, состояние их профессиональной подготовки;
  • — выполнение полицией конкретных решений, принятых в пределах своей компетенции органами государственной власти.

Палаты Федерального собрания Российской Федерации могут также расследовать факты грубого или массового нарушения полицией гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина. Контрольные полномочия Президента Российской Федерации в сфере деятельности полиции обусловлены его конституционным статусом высшего должностного лица государства, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент Российской Федерации осуществляет общее руководство органами обеспечения безопасности. В силу таких обстоятельств контроль главы государства за деятельностью полиции носит преимущественно стратегический характер и направлен на обеспечение выполнения ею функций государственного органа обеспечения безопасности личности, общества и государства. В ходе президентского контроля оцениваются:

  • — полнота и эффективность выполнения возложенных на полицию задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств;
  • — состояние взаимодействия полиции с населением, общественностью;
  • — степень реализации полицией мер, предусмотренных федеральными целевыми программами обеспечения безопасности;
  • — состояние работы по исполнению федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, касающихся вопросов охраны правопорядка, усиления борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности;
  • — готовность полиции успешно противостоять реальным угрозам внутренней безопасности, степень соответствия основных параметров ее организации и функционирования складывающейся оперативной обстановке, прогнозам ее развития.

Президентский контроль в сфере деятельности полиции осуществляется в двух основных формах: а) непосредственный контроль Президента Российской Федерации; б) контроль за полицией через соответствующие президентские структуры Ю.В. Апарин, В.Е. Горбач, Д.В. Золотарев. Основы Административная деятельность ОВД Учебное пособие — М ЦОКР МВД РФ 2008 г. .

Непосредственный контроль Президент Российской Федерации осуществляет прежде всего в области подбора и расстановки руководящих кадров полиции на федеральном уровне. По представлению Председателя Правительства Российской Федерации он назначает министра внутренних дел Российской Федерации, его заместителей, осуществляющих руководство полицией. Решая вопросы назначения на должность, он одновременно оценивает работу кандидатов, ее эффективность.

Президент Российской Федерации вправе заслушивать отчеты и информацию министра внутренних дел Российской Федерации, других должностных лиц министерства, выносить вопросы охраны правопорядка, связанные с деятельностью полиции, на рассмотрение Совета Безопасности, участвовать в работе всероссийских совещаний руководящих работников министерства, в заседаниях коллегии МВД России и осуществлять иные контрольные полномочия.

Значительная роль в осуществлении президентского контроля принадлежит Администрации Президента Российской Федерации. Согласно Положению об Администрации Президента Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 11.02.2013 N 128, она осуществляет контроль за исполнением федеральных законов, указов и других решений Президента Российской Федерации, в том числе, конечно, и по вопросам деятельности полиции.

Важные функции по обеспечению президентского контроля возложены на Контрольное управление Президента Российской Федерации. В соответствии с Положением, утв. Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 2004 г. N 729(С изменениями и дополнениями от:14 января 2011г.), оно призвано проверять исполнение федеральными органами власти федеральных законов, указов и иных решений Президента Российской Федерации и готовить на этой основе информацию для Президента Российской Федерации с конкретными предложениями по предупреждению и устранению выявленных недостатков. Для реализации своих задач Главное контрольное управление вправе создавать комиссии. Так, например, его проверки деятельности МВД России касались вопросов исполнения законодательства об оружии, присоединения Российской Федерации к европейским конвенциям о выдаче, взаимной правовой помощи, об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и т.п.

По результатам проверок Контрольное управление может направить руководству МВД России, региональных органов внутренних дел предписания, подлежащие обязательному рассмотрению. Формой контроля является также направление должностных лиц Контрольного управления на заседания коллегии МВД России, совещания руководящего состава министерства Административная деятельность ОВД в вопросах и ответах. Учебное пособие. Издание 2-е М. МосУ МВД РФ, издательство «Щит — М» 2006 г. .

Президентский контроль в области деятельности полиции осуществляется также через институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Их правовой статус закреплен в Положении о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе, утв. Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849. В процессе своей деятельности полномочный представитель вправе осуществлять контроль за деятельностью полиции по выполнению федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации на соответствующей территории. По результатам контроля Президенту Российской Федерации представляются аналитические материалы и предложения.

Контроль Федерального Собрания Российской Федерации за деятельностью полиции происходит, главным образом, в рамках контроля за исполнением федерального бюджета, отдельные статьи которого предусматривают выделение финансовых средств полиции, в частности на оперативно-розыскную деятельность. Проверке подлежат законность, обоснованность и рациональность расходования бюджетных средств, работа по их экономии. Рассматриваемые функции выполняет Счетная палата Российской Федерации.

Счетная палата, согласно ст. 101 Конституции Российской Федерации, образуется Советом Федерации и Государственной Думой специально для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 11 января 1995 г. В соответствии с ним в компетенцию Счетной палаты входят: контроль за своевременным исполнением статей федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов; анализ эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности; оценка проектов федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов; финансовая экспертиза проектов федеральных законов и нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти; анализ причин отклонения от установленных показателей федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств внебюджетных фондов в финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации; регулярное информирование Совета Федерации и Государственной Думы о ходе исполнения бюджета и результатах контрольных мероприятий.

Другим направлением парламентского контроля за деятельностью полиции является контроль за исполнением законодательства, регулирующего ее деятельность. Этот контроль носит опосредованный характер и выражается в форме заслушивания информации должностных лиц МВД России на заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов о ходе реализации соответствующих законов, рассмотрения писем и заявлений избирателей, направления депутатских запросов и запросов о предоставлении информации (документов, материалов), адресованных должностным лицам органов внутренних дел, проведения парламентских слушаний по вопросам укрепления законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Характер контрольных полномочий Правительства Российской Федерации в рассматриваемой области предопределяется двумя обстоятельствами: 1) конституционным статусом Правительства РФ как органа, осуществляющего исполнительную власть в Российской Федерации (ст. 110 Конституции Российской Федерации), и 2) вхождением полиции в систему органов исполнительной власти (ст. 4 Закона о полиции). В силу этого контроль Правительства Российской Федерации за полицией носит по сравнению с охарактеризованными выше видами контроля более универсальный и непосредственный характер.

Основными направлениями правительственного контроля за деятельностью полиции выступают:

  • — контроль за исполнением и соблюдением полицией законодательства, регулирующего ее деятельность;
  • — контроль за ходом реализации федеральных программ борьбы с преступностью, постановлений и распоряжений Правительства РФ, относящихся к деятельности полиции;
  • — контроль за обоснованностью расходования полицией бюджетных средств и выполнением бюджетных обязательств;
  • — контроль за состоянием управления и распоряжения находящимися в ведении полиции объектами федеральной собственности;
  • — контроль за реализацией в полиции государственной политики в области здравоохранения, образования, науки, социального обеспечения;
  • — контроль за выполнением полицией международных обязательств Российской Федерации.

В компетенцию Правительства Российской Федерации входит также проверка соответствия нормативных правовых актов МВД России, касающихся деятельности полиции, Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации. Она осуществляется главным образом в процессе их государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации.

Государственная регистрация введена для ведомственных нормативных актов, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан, и для актов, носящих межведомственный характер. Суть ее сводится к тому, что после подписания подобного рода нормативного правового акта он представляется в Минюст России. Там он оценивается на предмет соответствия Конституции Российской Федерации, действующему законодательству, и ему присваивается соответствующий номер государственной регистрации. И только после этого, будучи официально опубликованным, данный акт вступает в силу. Если в представленном акте выявлены противоречия действующему законодательству, то он возвращается на доработку.

Порядок государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013г. «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» Административная деятельность органов внутренних дел. Часть общая. Учебник. / Под ред. док. юрид. наук, проф., академика А.П. Коренева. — М.: Московская академия МВД России, «Щит-М», 2002..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *