Кредитовое сальдо по счету 60

Структура и значение оборотки 60 счета

Для того чтобы оборотка по счету была сформирована корректно, в ней должны быть учтены все первичные документы.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету представляет собой таблицу, состоящую из следующих граф:

  1. Счет бухгалтерского учета;
  2. Контрагенты. В этом столбце будет указан либо полный перечень контрагентов организации, которые были учтены на 60 счете, либо конкретный поставщик, если есть необходимость проанализировать сведения по контрагенту.
  3. Сальдо на начало периода. Этот столбец разбивается на две графы – дебет и кредит. В зависимости от того, каков начальный остаток, дебетовый или кредитовый, сумма будет отражена в одной из этих граф.
  4. Обороты за период. Этот столбец также разделен на дебет и кредит и предназначен для отражения как поступления товаров или услуг от поставщика, так и перечисления оплаты за поставленные ценности. Кредитовый оборот будет формироваться за счет проведенных в учете документов, полученных от поставщика. К их числу могут быть отнесены, товарные накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры. Дебетовый оборот в оборотно-сальдовой ведомости отразит оплаты организации, перечисленные контрагенту.
  5. Последняя графа, разделенная на столбец дебета и столбец кредита, используется для раскрытия информации о конечном сальдо, образовавшемся на последний день рассматриваемого периода.

Существенным преимуществом данного аналитического отчета является то, что можно проанализировать абсолютно любой временной промежуток. В отличие от бухгалтерской отчетности, являющейся, как известно, фотографией состояния учета на конкретную дату, применение оборотно-сальдовой ведомости позволяет, исходя из потребностей компании, самостоятельно выбрать период, требующий анализа.

Применение карточки 60 счета

Помимо оборотки для проведения аналитических мероприятий часто используют карточку счета. Чем по своей структуре отличается карточка счета от оборотно-сальдовой ведомости? Карточка счета представляет собой отчет, позволяющий получить информацию по выбранному счету вплоть до каждой бухгалтерской проводки. Потребоваться бухгалтеру этот отчет может в том случае, когда исходя из данных оборотки, ожидаемое состояние расчетов с поставщиками не соответствует фактическому и возникают сомнения относительно правильности формирования бухгалтерских записей с участием счета 60.

Составить карточку счета 60 также можно за любой временной промежуток. Это является достаточно удобным в том случае, если примерный период совершения ошибки известен, вследствие чего не возникает необходимости в просмотре больших массивов лишней информации.

Структура этого отчета схожа с обороткой по 60 счету и отражает следующую информацию:

  • Остатки по счету на начало рассматриваемого периода,
  • Обороты за период;
  • Конечное сальдо счета учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Карточка 60 счета формируется отдельно по каждому документу взаиморасчетов с контрагентом.

Анализ счета 60 счета

Еще одним не менее важным отчетом, предусмотренным в качестве помощи бухгалтеру, является анализ счета. Он позволяет получить информацию обо всех счетах учета, которые находились в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками в течение определенного периода времени. Проведение аналитических мероприятий отчета «Анализ счета» по расчетам с поставщиками позволит быстро проверить сделанные ответственным лицом бухгалтерские записи с участием 60 счета в течение анализируемого периода.

Структура отчета представлена следующим образом:

  1. Счет бухгалтерского учета;
  2. Контрагент;
  3. Корреспондирующий со счетом 60 счет бухгалтерского учета;
  4. Дебет;
  5. Кредит.

В зависимости от того, по дебету или кредиту проходит корсчет в проводке с участием 60 счета, запись с суммой будет отражена либо в графе «Дебет, либо в графе «Кредит».

Отчет «Анализ счета» целесообразно использовать не только в отношении расчетов с поставщиками и подрядчиками компании, но и с ее покупателя и потребителями услуг. В этом случае должен быть сформирован анализ счета 62.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *