В гостях у передачи «Слово Эксперту» эксперт-сметчик Ярлыченкова Дарья Геннадьевна (далее по тексту «Эксперт»), ведущий — Костюченко Василий Владимирович (далее по тексту «Ведущий»).
Ведущий:
— Должна ли быть у эксперта, проводящего оценку ущерба после залива, какая-то лицензия? И обязательно ли он должен состоять в саморегулируемой организации? Вот вопрос приличный один.
— Давайте пробежимся по перечню документов, которые должны быть у эксперта, и завершим, наверное, все.
Эксперт:
— Конкретно у эксперта-строителя должны документы о его профильном образовании, т.е.…
Ведущий:
— Строительный ВУЗ. Назовем так.
Эксперт:
— Да, строительный ВУЗ. Ну и каждые три года повышение квалификации необходимы, насколько я знаю.
Ведущий:
— Да ладно! Нет, нет. Это у врачей каждые пять лет обязательно. Нет. Мы уже говорили о том, что высшее образование строительное – раз, курсы сметного дела – два, добровольная сертификация на то и добровольная, что люди этим занимаются в добровольном порядке, лицензия у экспертов… Ни у одного из экспертов в России нету никаких лицензий. Эксперт – это физическое лицо. Лицензия выдается юридическим лицам, поэтому у эксперта лицензии не бывает.
По экспертным организациям, которые занимаются строительной экспертизой, – никаких лицензий тоже нету. За исключением…Они не требуются, вернее. За исключением свидетельств саморегулируемых строительных организаций, которые занимаются…т.е. их там целый пакет – там изыскания, проектирование, техническое исследование – очень много сертификатов. Поэтому, как правило, если вы видите сертификаты СРО, строительных СРО, значит все у них в порядке. Эксперт, как физическое лицо, в СРО не состоит. Состоят в этих организациях…та строительно-экспертная организация, но не сам эксперт. Такого не бывает, такого не требуется.
По поводу нововведений, по поводу свежего законопроекта «О судебной экспертной деятельности». По законопроекту – который в силу еще не вступил, но мы так пытаемся спрогнозировать, что произойдет – эксперты, которые занимаются судебными строительно-техническими экспертизами, могут сертифицироваться в добровольном порядке. Сертификация произойдет, по всей видимости, под шапкой Министерства Юстиции. Внесудебные исследования строительно-технические они опять-таки не требуют сертификации, я уже об этом говорил. Потому что Министерство Юстиции занимается судебной экспертизой, а отчет, заключение эксперта, которое проводится в предверие суда, до суда в этот регламент Минюстовский не попадают. И могут спокойно продолжать заниматься своей деятельностью на основании уже мной озвученного документа.
Саморегулируемые организации судебных экспертов в природе существуют. Они носят добровольный характер, никто туда эксперта не загоняет. Обязательств нахождения в саморегулируемых организациях не существует, на то она и саморегулируемая. Никаких особых реестров там обязательных судебных строительных экспертов тоже не существует. Поэтому…но нахождение там всегда приветствуется.