М 29 форма, образец

Итоги

Форма списания материалов М-29 совмещает в себе функции первичного документа (при образовании себестоимости строительного объекта) и позволяет сопоставлять фактические материальные расходы с нормативными. Кроме того, он помогает установить факты и причины перерасхода материалов в строительстве.

При строительстве объектов очень важно учитывать количество материалов, которые расходуются в процессе стройки. Это помогает оценить реальную стоимость объекта, отклонения от запланированных норм.

Унифицированная форма М-29 — это отчет о расходе основных материалов в строительстве. Форма М-29 используется, когда проходит списание материалов в себестоимость. Унифицированная форма бланка утверждена Приказом ЦСУ СССР от 24.11.1982 №613.

Отчет является достаточно подробным, заполняется начальником участка (прорабом), который несет ответственность за этот строительный объект. Отчет ведется отдельно по каждому объекту, то есть по каждому сооружению отдельно (включая оборудование, которое задействовано на работах на этом объекте, инструмент, сети электрооборудования и пр.).

Ежемесячно отчет предоставляется для проверки в производственно-технический отдел и бухгалтерию. В ПТО должны находиться копии отчетов с каждого объекта; каждый месяц при поступлении отчета на проверку данные должны переноситься, таким образом, в отделе всегда хранится копия отчета. После того, как отчет был проверен ПТО и бухгалтерией, он должен быть утвержден начальником строительной компании и возвращен ответственному прорабу на участок для заполнения.

Отчет по форме М-29 на списание материалов составляется на основании журнала учета выполненных работ, утвержденных строительной компанией норм расхода материалов, первичных документов по учету материалов (товарно-транспортных накладных, требований и т.д.).

Образец заполнения формы М-29 на списание материалов

На титульном листе необходимо указать строительный объект, по которому составляется отчет. Также необходимо указать сроки, когда работы были начаты и окончены, либо срок, когда по объекту был открыт новый отчет.

Основная часть отчета состоит из 2 больших разделов. Первый раздел содержит сведения о работах, которые планируется проводить и материалах, которые понадобятся для выполнения этих работ исходя из нормативов.

Раздел содержит объемную таблицу, в которую нужно вносить следующие сведения:

  • код строки;
  • название планируемых работ и необходимых для этих работ материалов;
  • код вида работ;
  • единица измерения;
  • обоснование норм расхода материала – указание параграфов, сборников норм, используемых в работе компанией;
  • норма расхода материала на единицу измерения работ, согласно сборников норм;
  • код нормы расхода материала;
  • объем работ и потребность в материалах на объект;
  • фактический объем выполненных работ на начало периода;
  • колонки с 10 по 21 содержат объем выполненных работ и нормативный расход материалов помесячно.

Данные раздела I о нормативной потребности в материалах заполняются производственно-техническим отделом строительной компании перед началом строительных работ, данные этого же раздела об объемах работ, которые выполнены, заполняются ответственным за ведение отчета прорабом.

2 раздел содержит сведения о фактическом расходе материалов по сравнению с планируемым расходом, который был определен по норме. Данные раздела II о расходе материалов заполняются прорабом.

Раздел также состоит из объемной таблицы, которая включает в себя следующие графы:

  • название материала, изделия;
  • единицы, в которых измеряют данные материалы или изделия;
  • расход, который предполагался из рассчитанных норм, на начало года;
  • расход, который фактически получился на начало года;
  • сведения об экономии материалов или, наоборот, перерасходе на начало года;
  • сведения о списании на себестоимость на начало года.

Далее в таблице указывают помесячно следующую информацию:

  • расход исходя из нормы за месяц;
  • фактический расход за месяц;
  • сведения об экономии или перерасходе;
  • сведения о списании на себестоимость.

Если по итогам месяца получается перерасход материалов, то ответственный прораб вместе с отчетом по итогам месяца предоставляет записку по установленной форме с указанием причин, по которым возник перерасход.

Образец заполнения формы М-29 на списание материалов:

Бланкер.ру

Отчет о расходе материалов в строительстве по форме N М-29 служит основанием для списания материалов на себестоимость строительно — монтажных работ и сопоставления фактического расхода строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с расходом, определенным по производственным нормам.

Отчет по форме N М-29 открывается отдельно на каждый объект строительства и ведется начальником участка (прорабом) в течение года с применением необходимого количества вкладных листов.
Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, инструментом и инвентарем, галереями, эстакадами, внутренними сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, радиофикации, подсобными и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого должны быть составлены отдельный проект и смета.

В том случае, если на объекте работают несколько прорабов (мастеров), то отчет по форме N М-29 составляется старшим прорабом (начальником участка).

Отчет по форме М-29 состоит из двух разделов: I раздел «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ» и II раздел «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам». В I разделе приводятся данные об объемах строительно — монтажных работ и нормативной потребности основных строительных материалов, а во II разделе производится сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам.

При этом перечень основных материалов (конструкций и изделий), по которым показывается расход по нормам, разрабатывается строительной организацией и утверждается трестом или соответствующей вышестоящей организацией.

Данные раздела I о нормативной потребности в материалах заполняются производственно — техническим отделом (ПТО) строительной организации перед началом строительства объекта, данные I раздела о выполненных объемах работ и раздела II о расходе материалов заполняются прорабом.

Количество материалов, списываемых на себестоимость строительно — монтажных работ, указывается начальником или главным инженером строительной организации (СМУ, СУ, ПМК, ОКС, РСУ и т.п.).

Если прораб в отчетном месяце допустил перерасход материалов, то он вместе с отчетом представляет в ПТО объяснительную записку о причинах перерасхода по установленной форме.

Для проверки отчет ежемесячно представляется в ПТО и бухгалтерию строительной организации в установленные сроки.
При этом ПТО должен иметь дубликат отчета по форме N М-29 по каждому объекту, куда ежемесячно должны переноситься данные из отчетов прорабов о фактическом расходе и расходе, определенном по производственным нормам.

После проверки отчет по форме N М-29 за соответствующий месяц утверждается начальником строительной организации и не позднее чем через 3 — 4 дня возвращается прорабу для последующего заполнения.

Отчет по форме N М-29 составляется на основании:

1. Данных о выполненных объемах строительно — монтажных работ в натуральном выражении, взятых из формы первичного учета по капитальному строительству N КС-6 «Журнал учета выполненных работ».

2. Утвержденных производственных норм расхода материалов на единицу измерения объема конструктивного элемента или вида работ, подразделяющихся на:

  • общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ) в строительстве, которые рекомендованы Госстроем СССР для применения во всех министерствах и ведомствах, осуществляющих капитальное строительство;
  • ведомственные производственные нормы расхода материалов, применяемые во всех или группе строительно — монтажных организаций данного министерства (ведомства) и не входящие в состав общих производственных норм;
  • местные производственные нормы расхода материалов, используемые только в отдельной строительно — монтажной организации и не входящие в состав ведомственных и общих производственных норм.

3. Первичных документов по учету материалов: лимитно — заборных карт, товарно — транспортных накладных, требований и т.п.

Для контроля за поставкой материалов и конструкций на объекты строительства прораб (мастер) должен иметь экземпляр комплектовочной карты, которая составляется ПТО строительной организации на каждый объект в отдельности в трех экземплярах. Второй экземпляр карты передается управлению производственно — технологической комплектации (УПТК) или другой снабженческой организации и третий остается в ПТО.

В комплектовочной карте приводятся данные об общей потребности основных материалов, изделий и конструкций для строительства объекта, данные о поставке этих материалов и изделий по плану и фактически за год в целом и по месяцам и остаток на конец года (образец комплектовочной карты прилагается).

Комплектовочная карта заполняется по видам материалов (бетон и железобетонные изделия, стеновые материалы, столярные изделия, кровельные материалы и т.п.) и по видам работ (инженерные сети, фундаменты, кирпичная кладка, монтаж панелей, столярные, плотничные, отделочные работы и т.п.).

При этом отдельные виды материалов и изделий могут указываться дробью в двух единицах измерения. Например, сборные железобетонные конструкции и изделия — в кубических метрах и штуках.

Поставка материалов для строительства временных зданий и сооружений и работ, выполняемых за счет накладных расходов, оформляется отдельной комплектовочной картой, которая составляется ПТО строительной организации по заявке прораба в соответствии с проектом организации работ.

Графы об общей потребности основных видов материалов в комплектовочной карте заполняются на основании расчетов, сделанных ПТО строительной организации по рабочим чертежам проекта.

Количество фактически поступивших на объект материалов за месяц записывается в комплектовочную карту начальником участка (прорабом) на основании данных материального отчета по форме N М-19 и других первичных документов, а в экземпляре, находящемся в УПТК, — на основании отгрузочных документов.

Сверка данных о поставке материалов и изделий во всех трех экземплярах комплектовочной карты производится ежеквартально.

В случае, если нормативная потребность (лимит) материалов не обеспечивает по каким-либо причинам (переделка и ремонт некачественно выполненных работ, отклонения в связи с изменением в рабочих чертежах и т.п.) своевременного и качественного окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию, дополнительная поставка материалов производится по объяснительной записке прораба.

Общие положения

Форма указанного отчета и порядок его составления содержатся в Инструкции, закрепленной Приказом ЦСУ СССР от 24.11.1982 N 613.

Согласно данной Инструкции рассматриваемый отчет используется в целях:

  • списания материалов на себестоимость СМР (строительно-монтажных работ);
  • сопоставления фактического расхода стройматериалов с нормативным расходом, установленным для данных работ.

С помощью данного документа определяется себестоимость объекта строительства, а также выявляются перерасход материалов и его причины.

Форма М-29 ведется в течение года на каждый строительный объект.

Если на объекте осуществляют деятельность несколько прорабов, то отчет ведется начальником участка.

Документ ежемесячно должен представляться в ПТО (производственно-технический отдел) и бухгалтерию. В ПТО при этом должны находиться дубликаты отчетов по каждому объекту. В них ежемесячно из отчетов прорабов переносятся сведения о расходе материалов. По завершении проверки отчет направляется на утверждение руководителю строительной организации и в течение 3-4 дней возвращается прорабу. Если в отчетном месяце имел место перерасход, прораб вместе с отчетом должен представить объяснительную записку по установленной форме, раскрывающую его причины.

Отчет М-29 включает два раздела.

В первом разделе приводятся объем СМР и нормативная потребность в стройматериалах. При этом первая часть заполняется прорабом, а вторая — производственно-техническим отделом организации до начала строительства.

Во втором разделе осуществляется сопоставление фактически произведенного расхода основных материалов с нормативным расходом. Данный раздел заполняется прорабом.

Отчет формируется на основании:

  • журнала учета выполненных работ КС-6;
  • утвержденных норм расхода материалов (общих, ведомственных и местных);
  • первичных документов по учету материалов (в том числе лимитно-заборных карт, накладных, требований и др.).

бланк отчета по форме М-29

Порядок заполнения отчета

В таблицу раздела I заносятся следующие сведения:

  • вид СМР (например, общестроительные работы), конструктивные элементы и необходимые материалы (например, раствор цементный);
  • единицы измерения конструктивных элементов и необходимых материалов;
  • реквизиты сборников производственных норм и указание на их конкретные структурные единицы, содержащие соответствующие нормы расхода;
  • собственно нормы расхода материалов на основании указанных сборников;
  • объем работ на весь объект, определенный на основании рабочих чертежей;
  • нормативная потребность в материалах на весь объект, определяемая как произведение нормы расхода материала на объем работ;
  • объем выполненных работ и расход материалов по месяцам – заносятся непосредственно во время выполнения работ за отчетный месяц.

По окончании месяца в итоговые строки первого раздела заносится общий нормативный расход. Он же переносится затем в раздел II.

В таблице второго раздела отражаются количество материалов, потраченных за каждый отчетный месяц, экономия (со знаком «минус») либо перерасход (со знаком «плюс»), а также количество материалов, которые могут быть списаны на себестоимость СМР.

Графа «Итого на начало года» заполняется, только если строительство ведется более года. Если идет только первый год строительства, в этой графе проставляются прочерки.

Прораб подписывает отчет и представляет его в ПТО и бухгалтерию для проверки. Проверяющие по результатам проверки также проставляют на отчете свои подписи. Руководитель организации, утверждая отчет, указывает в нем количество материалов, которое подлежит списанию на себестоимость СМР.

Исходя из данных второго раздела, утвержденных руководителем, строительной организацией ежеквартально подготавливается отчет по форме N 20-сн о расходе материалов и изделий в строительстве в сравнении с производственными нормами.

образец заполнения формы М-29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *