Меры взыскания

Дисциплина 9 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: дисциплина 9 букв

9 букв
Агрономия — Комплексная научная дисциплина о земледелии и сельском хозяйстве
Взыскание Взыскание — Дисциплинарный штраф
География В систему географических наук включаются также страноведение и комплексные дисциплины прикладного характера (медицинская география, военная география, рекреационная география и другие).
Замечание 4) Одно из дисциплинарных взысканий
Иппология — Научная дисциплина, изучающая анатомию, физиологию, биологию размножения и породообразование лошадей
Кинология — Научная дисциплина о собаках, их породах и уходе за ними
Комендант 2) Должностное лицо в армии, ведающее надзором за несением гарнизонной службы и за поддержанием дисциплины военнослужащих в гарнизоне и в общественных местах
Коррупция В РФ коррупция — понятие не уголовно-правовое, а собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида — от дисциплинарных до уголовно-правовых
Лесохимия — Научная дисциплина, изучающая химические свойства древесины и входящих в ее состав веществ, а также приемы и способы их промышленной переработки
Литология — Научная дисциплина, изучающая осадочные горные породы, их вещественный состав, строение, закономерности и условия образования и изменения
Микология Микология — Научная дисциплина, изучающая грибы
Мифология — 1) Научная дисциплина, изучающая мифы древних народов
Навигация 3) Научная дисциплина, занимающаяся вычислением пути корабля и способов определения места корабля в море
Неустойка За счет неустойки возмещаются как правило убытки,понесенные кредитором по вине должника, то есть применение неустойки стимулирует соблюдение договорной дисциплины
Санитария — 1) Научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теоретические обоснования требований общественной гигиены
Семиотика Семиотика — Научная дисциплина о знаках и знаковых системах
Серология Серология — Научная дисциплина, изучающая свойства сыворотки крови животных и людей
Синоптика — Научная дисциплина, изучающая атмосферные процессы, влияющие на изменения погоды, с целью определения точного прогноза погоды
Телефония — Научно-техническая дисциплина, связанная с изучением телефонной связи
Факультет — Отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины, относящиеся к какой-либо одной области знаний
Филогения — 1) Научная дисциплина, изучающая закономерности развития животного и растительного мира
Похожие запросы: дисциплина • 11 букв • 7 букв • 10 букв • 14 букв • 12 букв • 4 буквы • 6 букв • 13 букв • 16 букв • 17 букв • 15 букв • 8 букв • 5 букв • 18 букв
Смотрите также: • Капитан • Троицк 7 букв • Маргарита • Подвой 7 букв • Финиковая пальма 7 букв • Материал 9 букв • Карбонат 6 букв • Мясной 2 буквы • Цунами 7 букв • Пелопид • Хла______ 9 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

Дисциплинарная ответственность — это юридическая ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в наложении на работника, совершившего дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, только если работник совершит дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Трудовое законодательство предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименьшее строгое дисциплинарное взыскание);

  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);

  • увольнение (самое строгое дисциплинарное взыскание).

Перечень оснований для применения дисциплинарного взыскания

Основаниями для наказания работника «дисциплинаркой» являются допущенные им проступки.

Перечень дисциплинарных проступков на законодательном уровне не определен.

При этом установлен перечень оснований для увольнения работников в качестве меры дисциплинарного взыскания.

В связи с этим такими проступками, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, могут быть:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых функций, например, игнорирование указаний руководства, несоблюдение необходимых инструкций, нарушение технологии;

  • несоблюдение трудового графика, например, опоздания, законно необоснованные неявки на место работы;

  • нарушение дисциплины, например, появление на территории работодателя в состоянии опьянения, игнорирование требований о прохождении необходимых обследований или обучения;

  • совершение противоправных виновных действий, например, имущественных преступлений (кража, порча, присвоение).

Общая и специальная дисциплинарная ответственность

Принято различать общую и специальную дисциплинарную ответственность.

Общая дисциплинарная ответственность регулируется ТК и распространяется на всех работников, заключивших трудовой договор.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена уставами и положениями о дисциплине для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики (транспорт, связь и др.), утверждаемыми федеральными законами.

Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено, во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых этими работниками, а во-вторых, особо тяжелыми последствиями, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных на них трудовых обязанностей.

Специальная дисциплинарная ответственность предполагает более широкое понятие дисциплинарного проступка и предусматривает ряд дополнительных мер взыскания.

Например, в соответствии с Законом о государственной гражданской службе за совершение дисциплинарного проступка к гражданскому служащему могут быть применены и такие дисциплинарные взыскания, как предупреждение о неполном должностном соответствии и освобождение от замещаемой должности гражданской службы.

Дисциплинарная и административная ответственность

Дисциплинарная и административная ответственность различаются и по видам применяемых взысканий.

Виды административных взысканий предусмотрены КоАП и не могут применяться за совершение дисциплинарного проступка (например, штраф, дисквалификация и др.).

В то же время за совершение административного проступка нельзя применять взыскания, установленные ТК за совершение дисциплинарного проступка.

При этом не имеет значения, где совершен административный проступок — на территории организации, с которой работник состоит в трудовых правоотношениях, или в другом месте.

Порядок применения дисциплинарного взыскания

До начала применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан потребовать у работника письменное объяснение.

Если по прошествии двух рабочих дней работник не предоставит объяснение, то работодатель составляет акт о непредставлении письменных объяснений.

При этом не предоставление работником объяснения не может являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

На основании представленного объяснения работника или акта о не предоставлении письменных объяснений работодатель утверждает приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания представляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его утверждения, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, работодатель составляет акт об отказе ознакомления (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Срок применения дисциплинарного взыскания

Работодатель может применить дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня обнаружения проступка.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации и его заместителей

Дополнительные основания и особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности Трудовой кодекс предусматривает для руководителя организации и его заместителей (ст. 195).

Обусловлено это, прежде всего, особенностью их правового статуса.

Руководитель организации, с одной стороны, — наемный работник, а с другой — единоличный исполнительный орган юридического лица.

Он действует от имени и в интересах работодателя, является его представителем, в том числе и по отношению к работникам организации.

Заместители руководителя организации выполняют те или иные обязанности представителя работодателя (его функции) по уполномочию руководителя.

Одной из основных обязанностей работодателя является соблюдение законов и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения (ст. 22 ТК).

От соблюдения именно этой обязанности работодателем во многом зависит состояние трудовой дисциплины в организации.

В связи с этим Трудовой кодекс установил специальные нормы, направленные на обеспечение выполнения этой обязанности, и дополнительные гарантии их реализации.

В их числе, в частности, закрепленная ч. 1 ст. 195 ТК обязанность работодателя рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения в представительный орган работников.

Получив заявление представительного органа работников, работодатель обязан проверить изложенные в нем факты.

В случае, если факты нарушений трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание.

При этом он вправе сам определить меру дисциплинарного взыскания указанным работникам.

Это может быть любое дисциплинарное взыскание, предусмотренное ТК, в том числе увольнение (ч. 2 ст. 195 ТК).

1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:

1) выговор;

2) внеочередное дежурство по уборке помещений или территории исправительного учреждения;

3) лишение права на получение очередной посылки или передачи;

4) лишение очередного длительного или краткосрочного свидания;

5) исключен;

6) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях и тюрьмах, в штрафной изолятор с выводом или без вывода на работу либо учебу на срок до десяти суток;

7) перевод осужденных, признанных злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колониях для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также осужденных, содержащихся в обычных жилых помещениях исправительных колоний особого режима, в помещения камерного типа на срок до шести месяцев; перевод осужденных, содержащихся в исправительных колониях особого режима в помещениях камерного типа, в одиночные камеры на срок до шести месяцев, а в тюрьмах – на строгий режим на срок от двух до шести месяцев; возврат осужденных, переведенных в обычные жилые помещения исправительных колоний особого режима в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 110 настоящего Кодекса, в помещения камерного типа.

2. Осужденные к лишению свободы беременные женщины и кормящие матери в штрафной изолятор, помещения камерного типа не водворяются и на строгий режим в тюрьме не переводятся.

3. К осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до тридцати дней.

4. К осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, могут быть также применены меры, предусмотренные частью 5 статьи 69 настоящего Кодекса.

автор ответа,

Вопрос

Можно ли наказать штрафом (а именно удержание из з/п) за совершение дисциплинарного проступка (опоздание на рабочее место хоть на 1 минуту, хоть на 4 часа, превышение скорости на служебном авто без фиксации нарушения сотрудником ДПС) вместо предупреждения, выговора, увольнения?

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить одно из дисциплинарных взысканий к работнику за совершение дисциплинарного проступка.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Таким образом, наложение денежных штрафов на работников организации за опоздание на работу является незаконным по причине того, что в ст. 192 ТК РФ не предусмотрено такого вида дисциплинарного взыскания, как наложение штрафа.

В качестве возможной меры воздействия на работников, можно рассмотреть депремирование.

Если в организации предусмотрена система премирования, то в локальном нормативном акте организации, касающемся выплаты премий работникам, может быть зафиксировано, за какие показатели премия может быть начислена (условия премирования) и за какие показатели работнику премия может быть снижена либо работник может быть лишен премии в полном размере (условия депремирования).

Обоснование

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К отдельным категориям работников могут применяться и другие виды взысканий, если такие взыскания предусмотрены федеральными законами (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Таким образом, наложение денежных штрафов на работников организации за опоздание на работу является незаконным по причине того, что в ст. 192 ТК РФ не предусмотрено такого вида дисциплинарного взыскания, как наложение штрафа.

В качестве возможной меры воздействия на работников, можно рассмотреть депремирование.

Если в организации предусмотрена система премирования, то в локальном нормативном акте организации, касающемся выплаты премий работникам, может быть зафиксировано, за какие показатели премия может быть начислена (условия премирования) и за какие показатели работнику премия может быть снижена либо работник может быть лишен премии в полном размере (условия депремирования).

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются составной частью заработной платы работника.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая системы премирования, определяются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в соответствии с трудовым законодательством.

Локальные нормативные акты, в которых установлены системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

В локальных нормативных актах организации обязательно должны быть предусмотрены основания, по которым размер премии может быть снижен либо работник может быть лишен премии полностью.

Если в положении о премировании не предусмотрены основания, по которым работодатель вправе лишать полностью либо частично премии работников, то работодатель не вправе применять к работникам, опаздывающим на работу, такие меры воздействия, как депремирование.

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,

консультант ИПЦ «Консультант+Аскон»

Налагать дисциплинарное взыскание имеют право только работодатели. Они заключают трудовые договора с работниками и создают необходимые условия труда. Они следят за исполнением работниками служебных обязанностей и при возникновении случая нарушения дисциплины именно они принимают решение о наложении взыскания, и налагают его.

Работодатели

Юридические лица (организации) или физические лица, вступившие в трудовые отношения с работником, согласно ст.20 ТК РФ, являются работодателями. Физические лица – это лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как индивидуальные предприниматели и принявшие на работу работников для ведения данной деятельности.

И лица, чья профессиональная деятельность по законодательству РФ подлежит государственной регистрации или лицензированию (частные нотариусы, адвокаты, открывшие адвокатские фирмы, и иные лица) также являются работодателями. Работодателем может быть признано и частное лицо, нанимающее работника для личного обслуживания.

Налагать дисциплинарное взыскание имеют право

Правилами внутренних трудовых распорядков регламентируются все трудовые отношения работодателей и нанимаемых работников. При неисполнении или ненадлежащем исполнении по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей применяется дисциплинарное взыскание, строго в соответствии с законодательством РФ. Это вынужденная мера воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.

В соответствии со ст.30 ТК РФ за совершение работником дисциплинарного проступка работодатели имеют право наложить дисциплинарные взыскания в виде:

  • замечания,
  • выговора,
  • увольнения по соответствующим основаниям.

При определении дисциплинарного наказания работодатели обязаны учесть все обстоятельства, при которых совершено нарушение. Провести тщательный анализ ситуации, изучить причины, побудившие работника совершить то или иное действие. Должны быть учтены и предшествующие заслуги работника.

Только работодатели могут заключить, изменить или совсем расторгнуть трудовые отношения с работником. И потому налагать дисциплинарное взыскание имеют право только работодатели и лица, наделенные правами и обязанностями работодателей.

Сложности при применении дисциплинарного взыскания

Правильное ведение документации по трудовым отношениям с работником позволят работодателям в законном порядке наложить на нерадивого работника любое дисциплинарное взыскание при возникновении случая нарушения им трудовой дисциплины.

Но работодателям необходимо помнить, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения — мера крайняя. Она может привести к серьезным последствиям, если ими допущены какие-либо нарушения в сфере трудовых отношений с работником. Недисциплинированный работник может быть восстановлен на прежнем месте работы, а работодатели могут понести расходы, связанные с судебной тяжбой.

Прибавьте зря потраченное время, нервы, стрессы… И, что более важно, может быть значительно подпорчена репутация самих работодателей. Обратитесь к юристам – профессионалам. Они грамотно составят необходимые документы, предусмотрят все нюансы развития трудовых отношений и защитят от нежелательного развития событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *