Методические рекомендации алименты

Особенности возбуждения исполнительного делопроизводства по алиментным выплатам

В семейном законодательстве РФ предусмотрено два варианта получения алиментов — взыскание в результате судебного решения и получение алиментных выплат по двустороннему соглашению.

При отсутствии договора об уплате алиментов решение будет выноситься в суде. Выплаты могут утверждаться в отношении несовершеннолетних (детей) и нетрудоспособных лиц (детей, одного из супругов, родителей). В судебном процессе может устанавливаться или изменяться размер финансовых обязательств в зависимости от различных обстоятельств.

Если семейное или материальное положение должника не будет позволять ему производить выплаты в том объеме, которого требует законодательство, то суд уполномочен уменьшить размер алиментных выплат. Взыскатель может требовать получения в качестве алиментов фиксированной денежной суммы или же определенной доли от дохода должника одновременно с твердой суммой.

Сторона исполнительного делопроизводства вправе ходатайствовать об уменьшении размера выплат. Для того чтобы начать делопроизводство по алиментам, потребуется получить исполнительный лист. Этот документ является основанием для начала процесса.

Понадобится подготовить документацию, устанавливающую права сторон, собрать данные о должнике. После этого нужно явиться в отдел ФССП для дальнейшего выполнения плательщиком своих обязательств по существу.

В делопроизводстве по взысканию финансовой помощи с должника участвуют судебные приставы ФССП.

Служба судебных приставов обладает такими полномочиями:

  • возбуждение исполнительного делопроизводства;
  • ведение производства;
  • приостановление делопроизводства;
  • отказ в возбуждении производства.

Судебный пристав-исполнитель — отдельная единица в части ведения конкретного делопроизводства. Оригиналы документов желательно передавать приставу лично.

Порядок исполнения исполнительных документов

Требуется получение исполнительных актов. Исполнительный лист — документ с определенными требованиями суда, на основании которого происходит возбуждение исполнительного производства.

В ГПК РФ описан регламент, согласно которому судом предоставляется исполнительный документ:

  1. выдается после того, как вступит в силу судебное решение (помимо случаев немедленного исполнения). В случае получения документа до вступления решения в юридическую силу он будет недействительным;
  2. лист должен быть передан взыскателю лично. Основаниями для передачи могут являться его заявление или просьба (в зависимости от ситуации);
  3. исполнительный лист может быть отправлен по месту исполнения по ходатайству взыскателя (письменному или устному). Он может быть доставлен судебным курьером, почтой или в качестве электронного документа с цифровой подписью уполномоченного судьи.

Получая документ на руки, необходимо проверить указанные в нем ФИО сторон, сумму выплат, даты рождения. Если в форме будут обнаружены ошибки, то нужно немедленно доложить об этом суду.

Резюмирующие части исполнительного документа и решения суда должны быть полностью идентичными, а при отсутствии соответствия необходимо обращаться к помощнику судьи для их корректуры.

Оригиналы судебного решения и исполнительного листа будут сдаваться по месту исполнения, поэтому рекомендуется сделать их копии. В исполнительном листе запрещено убирать пустые страницы.

Если какой-то из документов будет утерян или испорчен, то потребуется его восстановление. Взыскатель может ходатайствовать о выдаче дубликата, если это случилось по его вине, а в случае, если в потере была вина органа власти, можно подать иск на сотрудников государственного органа.

На основаниях статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный акт может предъявляться к исполнению на протяжении всего платежного периода и в течение 3 лет после окончания срока уплаты.

Необходимо внимательно проверить исполнительный документ и проследить за соблюдением всех законных требований относительно его оформления.

Методические рекомендации по взысканию алиментов ФССП России

Рекомендации относительно взыскания алиментов включают в себя:

  • порядок возбуждения исполнительного делопроизводства;
  • виды исполнительных документов;
  • алгоритм расчета задолженности;
  • доходы, из которых могут или не могут удерживаться алименты;
  • порядок розыска должников;
  • правила и порядок проверки предприятий, на которых трудоустроены плательщики;
  • применение правовых мер в случае нарушений со стороны плательщика;
  • особенности выполнения взысканий в пользу сирот.

Документами, на основании которых осуществляется взыскание алиментов, определены судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения и их копии, заверенные нотариусом, исполнительные листы.

Решение суда должно выполняться незамедлительно, поэтому у пристава-исполнителя есть одни сутки, чтобы принять решение о возбуждении производства или отказе. Он может последовать только исходя из оснований, предусмотренных законом (в частности, ст. 31).

Для добровольного выполнения всех требований согласно исполнительному документу срок не устанавливается. Но неисполнением может считаться уклонение от выполнения требований на протяжении одних суток после фактического получения плательщиком копии постановления пристава.

При отсутствии дохода или документов, подтверждающих его наличие, ответчик не освобождается от уплаты алиментных выплат.

Обязательства в таком случае устанавливаются на уровне соответствующих долей (25 % на одного, 33 % на двоих и 50 % на трех детей) от показателя средней зарплаты в РФ. Территориальным управлениям ФССП необходимо каждый месяц запрашивать информацию об этом показателе в федеральных органах статистики (Росстат) и отправлять их в свои подразделения. Наиболее актуальная информация доступна в информационно-правовых базах данных и на сайте Росстата.

Если интересы какой-то из сторон нарушаются, она вправе обратиться в суд для определения размера выплат или финансовой компенсации.

Образец заявления о проверке бухгалтерии должника по алиментам

В «шапке» заявления нужно указать, в какое отделение управления ФССП делается обращение, его адрес, ФИО взыскателя, адрес и телефон. Ниже нужно написать о ходатайстве по поводу проверки бухгалтерии предприятия, на котором трудоустроен должник по части правильности алиментных отчислений.

В самой заявительной части упоминается размер выплаты, которую должен производить плательщик из своей зарплаты. После этого следует прошение о проверке бухгалтерии предприятия на факт нарушений в алиментных начислениях и уведомлении о ее результатах.

Внизу ставятся дата и подпись. Если несоответствий не будет найдено, то предприятие должно быть дополнительно проверено на правильность выплат своим сотрудникам. Помощь в составлении заявления может оказать юрист. Документ можно заполнять в свободной форме, но он должен содержать всю требующуюся информацию.

Его необходимо оформлять таким образом, чтобы судебный пристав мог разобраться в сути проблемы и как можно быстрее приступить к выполнению обязанностей. Если государственный работник отказался рассматривать документ или проводить проверку, то на него можно составить жалобу.

Важную роль играет своевременность подачи заявления — это помешает должнику скрыть часть доходов или лишить возможности проверяющие структуры обнаружить данные, подтверждающие такие манипуляции. Грамотный юрист способен оказать помощь в оформлении бумаг и быстрому проведению проверки на факт сокрытия доходов.

Главной задачей делопроизводства по алиментам является своевременность получения финансовой помощи заявляющей стороной. Для обеспечения своих прав взыскателю рекомендуется контролировать соответствие исполнительного документа требованиям законодательства.

Не стоит откладывать оформление необходимых бумаг, в том числе касательно проверки доходов должника. Плательщик тоже имеет возможность доказать свою правоту. Он вправе называть обстоятельства, мешающие ему платить по обязательствам, уведомлять о них пристава, ссылаться на нормы законодательства, доказывающие неправомерность требований об уплате алиментов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Общие принципы оплаты алиментов

Что включают в себя методические рекомендации по алиментам? Это расчет задолженности, виды исполнительной документации, порядок индексации финансов, типы доходов, из которых происходит удержание, а также розыск должников. Все эти разделы базируются на ряде общих принципов и правил.

В методичке указано, что претендовать на получение материальной помощи могут любые недееспособные лица. Чаще всего это несовершеннолетние дети. В данном случае два родителя договариваются о начислении и получении материальной помощи, либо проводят разбирательство в стенах судебной инстанции.

Добровольное соглашение предполагает установку любой денежной суммы в качестве платежа. При судебном разбирательстве будут установлены регулярные платежи, взимаемые в процентном соотношении к получаемому доходу. Так, на 1 ребенка положена ¼ части, на двух детей 1/3, а на трех – половина от всего заработка плательщика.

Согласно Семейному кодексу размер платежей должен формироваться на базе прожиточного минимума. Финансовое содержание подлежи обязательной индексации. Если у плательщика образовалась задолженность, то за дело берется ФССП. Этой службе передается вся необходимая документация, после чего происходит непосредственно взыскание.

Полномочия ФССП

В методических рекомендациях по взысканию алиментов ФССП занимает особое место. В документе прописаны основные полномочия и обязанности этого органа в отношении плательщиков и получателей. Например, судебный пристав может заявиться к работодателю должника с проверкой. Будет выяснено, действительно ли образовавшаяся задолженность связана с деяниями трудового начальника должника, либо доход поступает стабильно и без задержек. Иногда проверки могут проводиться в целях установления точного размера заработка плательщика.

Проверка работодателя проводится следующим образом: бухгалтер той организации, где трудится должник, получает постановление от судебного пристава. В этот же день он отправляет обратное сообщение о получении документации и требований ФССП. Уведомление должно включать в себя информацию, удовлетворяющую запросы приставов, либо разрешение на проведение проверки до определенного срока. Если обратное сообщение не будет отправлено вовремя, ФССП проведет внезапную проверку.

Полномочия приставов, однако, несколько ограничены. Проверять они могут не все подряд, а лишь то, что связано с делом о взыскании материальной помощи. В свою очередь, сами выплаты удерживаются на основании судебных приказов, нотариально заверенных соглашений и исполнительных листов.

При обнаружении нарушений в организации, где работает должник, приставы передают полученные данные в налоговую службу или Минтруда. В число нарушений входит, например, перевод зарплаты в меньшем размере, чем по среднеотраслевому уровню. По итогу проверки пристав составляет акт и требует исправления ошибок. За выявленные нарушения, такие как утрата исполнительного листа, на работодателя может быть возложен штраф в размере до 20 тыс. рублей на должностных лиц и до 100 тыс. рублей на само юр. лицо.

Индексация удержаний

Методические рекомендации ФССП по алиментам включают в себя и некоторые указания на выполнение индексации. По закону индексация влияет на размер задолженности. Занимаются расчетами сами приставы. Отталкиваются они от объема прожиточного минимума. Известно, что в каждом регионе она разная, а потому должно учитываться и место жительства плательщика.

По окончании содержания одного ребенка меняется размер денежных сумм на других детей. В методичке указано, что плательщик должен обратиться в суд за изменением расчета финансов как минимум за 3 месяца до наступления совершеннолетия одного из детей. Если на содержании находилось двое детей, то с 33% на обоих лиц стоимость повысится до 25% на одно лицо.

Полное прекращение выплат возможно в следующих ситуациях:

  • смерть одной из сторон (получателя или плательщика);
  • усыновление несовершеннолетнего лица;
  • получение трудоспособности получателем, который до этого имел статус нуждающегося;
  • регистрация получателем нового брачного союза;
  • усыновление несовершеннолетнего лица, а стало быть, появление у него двух родителей.

Правом взыскания задолженности обладают исключительно судебные приставы. Они выдают специальный исполнительный лист, на основании которого должен быть исполнен приговор. В случае утери листа выдается дубликат, за которым нужно обращаться в суд.

Расчет удержаний с доходов

Если отсутствует факт добровольной уплаты финансов, ФССП подает документы на взыскание доли с заработанных плательщиком денег. Такая же процедура реализуется и при задолженности, а также в случаях:

  • когда объем платежа не более 10 тыс. рублей;
  • у должника отсутствуют финансы для погашения долга;
  • взыскиваются нерегулярные платежи.

К основаниям следует отнести компенсацию вреда, штрафы, алиментные обязательства, налоги и правонарушения. Рекомендации включают в себя нормы уплаты долгов при определении места учебы, работы или при назначении пенсии. В случае превышения суммы 10 тыс. рублей должно быть вынесено постановление об удержании со всех источников дохода.

В место, где трудоустроен должник, направляются следующие виды документов:

  • копия о взыскании штрафной санкции;
  • постановление об обращении;
  • копия исполнительного листа;
  • нормы для руководства по удержанию финансов;
  • постановление об обращении.

Все документы, присланные судом, обязательно фиксируются в журнале. После этого рассчитывается непосредственно заработная плата. Бухгалтер направляет ФССП уведомление о получении бумаг, после чего хранит их в сейфе как строгую отчетность.

Какие доходы учитываются?

В законе указано, что удерживаться может не больше 70% дохода. Взыскания реализуются в полном объеме на основе прописанных в постановлении требований. Расчет производится бухгалтером, а назначение выплат происходит в течение трех дней после выдачи заработной платы.

Индексация осуществляется в том случае, когда размер выплат имеет твердую форму. Процедура реализуется на базе минимальной зарплаты в регионе, дабы обеспечение на ребенка имело оптимальный характер. Согласно Семейному кодексу финансы не должны уплачиваться с единичных сделок. При наличии нескольких исполнительных листов взыскание каждой долга происходит по очереди.

В методичке ФССП указано, что работодатель обязан удерживать алименты только с доходов, реально начисленных трудящемуся лицу. Все платежи рассчитываются с гонорара, который остался после вычета НДФЛ. Некоторые бухгалтеры допускают ошибку, когда берут для расчета платежей доход за полный месяц (то есть гонорар больший по размеру, чем получил работник). Это может быть связано с наличием у работника прогулов. Бухгалтеры, по сути, просто подстраховываются. Естественно, такой подход в корне неверный. Работодатель должен взыскивать долги только с тех финансов, что реально начисляются работнику. Вместе с тем нельзя приписывать трудящемуся лицу платежи с «нетрудовых» доходов. Например, это удержания работнику, связанные с покупкой его имущества (будь то оргтехника или что-то еще).

Способы перечисления финансов

Определив объемы и формы долгов, бухгалтер договаривается с приставами о способе перечисления финансов. Чаще всего используется обычная карта или банковский счет. Некоторые приставы работают исключительно через почту и прямые денежные переводы.

Нетрудоустроенный плательщик, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет возможность перевода денег по карте или прямым внесением наличных в ФССП. Каждую квитанцию или расписку о получении средств нужно сохранять. Расходы за отправку также несет плательщик.

Самостоятельное оформление исполнительного листа (например, на того же предпринимателя) оформляется при подаче следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • бывшее свидетельство о браке;
  • ксерокопия удостоверения личности.

Все документы прикладываются к основному заявлению. При наличии сведений о месте работы и доходах нарушителя прав суд оформляет специальный приказ. В этом случае процедура реализуется в упрощенной форме. Финансы уплачиваются в долях. На каждый долг определяется ежедневная пеня 0,5%. Приставами изучаются имущество и доходы плательщика.

Взыскание долгов

Предположим, в организации трудится работник с множеством разных долгов. Бухгалтеру организации постоянно поступают исполнительные листы от судебных приставов. В этом случае ему придется определить, в какой именно последовательности необходимо гасить долги трудящегося лица. В методических рекомендациях по алиментам ФССП России сказано, что долги учитываются в порядке очереди. В первую очередь входят алиментные выплаты. Кроме них в первую группу входят требования:

  • о компенсации морального вреда;
  • по возмещению вреда, причиненного в ходе преступного деяния;
  • возмещение вреда в случае потери кормильца;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью.

В случае с долгами первой очереди размер платежа составит не более 70% от заработной платы. Все остальные виды долгов будут составлять максимум половину дохода работника.

Если же суммы, которую нужно удержать из заработной платы работника, не хватает на погашение первоочередных долгов, бухгалтер обязан произвести перерасчет и распределить удержанные финансы между всеми долгами – то есть пропорционально.

Предположим, сотрудник-должник должен одной гражданке 30 тыс. рублей и другой гражданке 15 тыс. рублей. Взыскать из заработной платы можно максимум 20 тыс. рублей. В этом случае бухгалтер направляет первой женщине 13,3 тыс. рублей, а второй – 6,6 тыс. рублей. Остальные финансы будут перечислены при следующем начислении заработной платы.

Индексация удержаний, установленных на базе прожиточного минимума

В некоторых случаях удержания устанавливаются не в процентном соотношении от дохода работника, а в твердой денежной форме. В этом случае сотрудник бухгалтерии видит в исполнительном листе не точную стоимость, а форму, где нужно подставить значение прожиточного минимума. Причем минимум необходимо брать по месту проживания лица, которое получает финансовую помощь. Величина минимального денежного объема для проживания в регионе устанавливается ежеквартально. Учитывается также социально-демографическая группа, в которую входит получатель. Если минимум для группы не установлен, то ориентироваться надо на общий минимум для данной группы по стране. Все региональные значения можно отслеживать по региональным нормативным актам.

В Семейном кодексе сказано, что индексация удержания возможно только пропорционально росту прожиточного минимума. Отсюда следует, что если минимум для региона снизился, то удержания нужно взыскивать в том же объеме, что выплачивался в предыдущем квартале. Иногда размер удержаний привязывается к МРОТ. В таких случаях методичка предписывает применять не региональный, а федеральный показатель.

Какие сложности могут возникнуть у бухгалтеров при расчете долгов, привязанных к прожиточному минимуму? Это, например, получение сведений об актуальном минимуме. Иногда он становится известен не в первом месяце квартала, а порой даже и не в последнем. О том, как поступать в таких ситуациях, в методичке не сказано. Для бухгалтера нет другого выхода, кроме как рассчитывать алименты из суммы последнего прожиточного минимума. Если работник-должник уволится, а после станет известно о повышении регионального минимума, то перерасчет платежей будет возложен уже на пристава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *