Мировые судьи финансируются из

За счет чего финансируется судопроизводство

1 — федеративное, правовое, республиканской
2 — Человек, его права и свободы
3 — непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
4 — государственная, частная, муниципальная и др
5 — федеральное собрание, правительство, ВС, КС
6 — наличие множества мнений/ свобода идеалогии и т.д.
7 — если международные акты прошли процедуру ратификации, то ини именю большую юр силу.
8 — право на жизнь, на охрану здоровья, право на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, на тайну переписки, защиту чести и доброго имени, на свободное определение и указание своей национальности, право на свободу передвижения, выбор места жительства, на свободу вероисповедания, свободу мысли и слова, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на образование, и так далее.
9 — при тюремном заключении, а вообще по решению суда
10 — участие в демонстрациях, шествиях — одно из политических прав
11 — владеть, пользоватся. распоряжатся вещью
12 — Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
13 — платить налоги, воинская обязаность
14 — 85
15 — флаг, герб, гимн
16 — вге
17. Внутренней и внешней
18. 6 лет 2 сроков
19. Совет Безопасности/ федеральные законы/ военное положение
20. Председатель правительства
21. 2 палаты – ГД и совет федераци
22. гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
23. б) амнистии;
24. Может распустить ГД
25. Президент
28. Арбитражный суд рассматривает экономические дела

Вариант 2

1 Светскость подразумевает отделение церкви от государства и наоборот. Церковь не должна вмешиваться в государственные дела, и наоборот. Социальное государство – то, где обеспечивается достойная жизнь и свободное развитие человека. Социальные права в Конституции являются подтверждением.

2 ее народ

3 Конституцией, которая гарантирует целостность, одну систему органов гос власти, разграничение полномочий и предметов ведения меж органами госвласти, и самоопределение народов.

4 На законодательную, судебную и исполнительную.

5 Не входят

6 террористических, экстремистских

7 потому что следуют из естественного права и принадлежат от рождения

8 политические: равенство перед законом, право обращений, свобода слова и печати, свобода союзов и собраний. Экономические: трудовые права, на отдых, на 8часовой рабочий день и так далее.

9 Де-юре – нет, фактически – безусловно

10 недееспособные и находящиеся в местах лишения свободы

11 общее и среднее общее

12 обратной силы

13 с совершеннолетия

14 В Конституции РФ 2 раздела, 1 раздел включает в себя 9 глав (Глава 1. Основы конституционного строя, Глава 2. Права и свободы человека и гражданина, Глава 3. Федеративное устройство, Глава 4. Президент Российской Федерации, Глава 5. Федеральное Собрание, Глава 6. Правительство Российской Федерации, Глава 7. Судебная власть, Глава 8. Местное самоуправление и Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции), в свою очередь, 2 раздел включает заключительные и переходные положения.

15 а,в,д

МЕХАНИЗМ НАДЕЛЕНИЯ СУДЕЙСКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Механизм наделения судейскими полномочиями лучше всего представить по стадиям. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Первая стадия. В случае появления вакансии в суде его председатель сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии.

Вторая стадия. Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации. Закон не конкретизирует, в каких именно средствах массовой информации должно быть сообщение. В.Ю. Зайцев считает, что «речь должна идти в первую очередь о периодических печатных изданиях, учредителями (соучредителями) которых являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления… В то же время не должна упускаться возможность объявления об открытии вакансий на должность судей в специальных информационно-юридических и научно-практических изданиях, таких как: “Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации”; “Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации”; “Российский судья”. При ответе на вопрос о том, чем вызвана необходимость объявления в центральных средствах массовой информации сообщения об открытии вакантной должности любого судьи районного суда, следует исходить из того, что закон не содержит положений, ограничивающих возможность участия в конкурсе граждан, соответствующих требованиям к претендентам на должность судьи, в зависимости от их места жительства на территории Российской Федерации».

Необходимо дополнить, что согласно закону в объявлении должны быть указаны:

  • • время и место приема заявлений от претендентов на должность судьи;
  • • время и место рассмотрения поступивших заявлений.

Третья стадия — прием заявлений от претендентов на должность судьи. Закон предусматривает, что любой гражданин после сдачи квалификационного экзамена вправе обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи.

Помимо указанного заявления, в квалификационную коллегию судей представляются:

  • а) подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина РФ, или его копия;
  • б) анкета, содержащая биографические сведения о претенденте, ряд других сведений, характеризующих личность обратившегося (например, указание на отсутствие судимости), а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого из членов его семьи;
  • в) подлинник документа, подтверждающего высшее юридическое образование претендента по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция»;
  • г) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;
  • д) документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи;
  • е) сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена (не представляются гражданами, которые в соответствии с Законом о статусе судей не сдают квалификационный экзамен на должность судьи);
  • ж) характеристики с мест работы (службы) за последние пять лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы (службы) в течение указанного срока (полностью или частично) не по юридической специальности также с мест работы (службы) по юридической специальности за последние пять лет такой работы (службы). Характеристика должна быть выдана претенденту на должность судьи в течение семи дней со дня его обращения;
  • з) сведения о доходах претендента, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента по форме согласно специальным приложениям к Закону о статусе судей.

Претендент может представить и иные документы, свидетельствующие о его квалификации. Например, аттестат доцента, диплом, подтверждающий наличие ученой степени по юридической специальности.

Четвертая стадия — проверка достоверности представленных документов и сведений. Квалификационная коллегия судей вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный коллегией срок, но не позднее чем через два месяца со дня поступления указанного требования. Если в процессе проверки документов и сведений будет установлена их недостоверность, то это является основанием для отказа в рекомендации на должность судьи.

Пятая стадия. По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного или нескольких претендентов на должность судьи.

При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», ученой степени по юридической специальности, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел. В случае если вакантной должности судьи специализированного арбитражного суда соответствует несколько кандидатов, учитывается также наличие у кандидатов специальности и (или) квалификации, соответствующих специализации суда.

Как видно, закон четко обозначил критерии оценки каждого претендента. Кроме того, квалификационная коллегия может рекомендовать одного или нескольких кандидатов. Некоторое время рекомендация принималась только в отношение одного претендента, что создавало возможность затягивания процесса заполнения судейской вакансии. Президент РФ может не согласиться с рекомендацией коллегии, а это — проведение нового конкурса. Сейчас коллегия изначально может рекомендовать несколько кандидатур.

В случае если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям к претендентам на должность судьи, предъявляемым Законом о статусе судей, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от претендентов на должность судьи.

Решение квалификационной коллегии судей о рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения.

Шестая стадия. Закон предусматривает активное участие председателя соответствующего суда в процедуре назначения на должность судьи. Ему направляется рекомендация квалификационной коллегии судей. Если председатель согласен с решением, то он вносит в установленном порядке представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи. Закон допускает выражение несогласия, которое носит отлагательный характер, так как рекомендация возвращается в ту же квалификационную коллегию. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Седьмая стадия. Председатель суда вносит представление Председателю Верховного Суда РФ, который в свою очередь вносит его Президенту РФ. Президент России в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю соответствующего суда. Отклонение кандидатуры не может быть обжаловано в судебном порядке, поскольку решение данного вопроса — исключительная прерогатива Президента.

  • За основу взят процесс наделения полномочиями судей федеральных судов общей юрисдикции, за исключением военных и Верховного Суда РФ.
  • Зайцев В.Ю. Некоторые вопросы, возникающие в связи с вступлением в силу новой редакции Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» // Российский судья. 2002. № 2.

Общие принципы финансирования судебной власти

Ст. 124 Конституции РФ определяет, что финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия. За счет средств федерального бюджета в 2001 г. было профинансировано 93% совокупных расходов на судебную власть в РФ, поэтому в центре нашего внимания находятся прежде всего расходы федерального бюджета.

Согласно ст. 1 федерального закона «О финансировании судов РФ», в федеральном бюджете ежегодно предусматривается выделение средств отдельными строками на обеспечение деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и других судов общей юрисдикции, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, высшего Арбитражного Суда РФ и других арбитражных судов. Кроме того, согласно ст. 32 федерального конституционного закона «О военных судах РФ», за счет средств федерального бюджета осуществляется финансирование военных судов.

За пределами федеральной судебной системы остаются конституционные (уставные) суды субъектов РФ, финансируемые за счет средств бюджетов субъектов РФ.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» относит к судам субъектов РФ также мировых судей. Однако ст. 3 того же закона указывает на то, что мировые судьи финансируются из федерального бюджета. Федеральный закон «О мировых судьях в РФ» определяет два источника финансирования деятельности мировых судей: финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты осуществляется из федерального бюджета через органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ (при этом в бюджетной отчетности указанные расходы отражаются по разделу «Федеральная судебная система).

Ответственность за материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей лежит на субъектах Российской Федерации. Его осуществляют органы юстиции либо органы исполнительной власти субъекта федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ.

К числу главных распорядителей средств федерального бюджета по разделу функциональной классификации расходов бюджетов РФ 0201 «Федеральная судебная

система» относятся:

  • * Конституционный Суд РФ;
  • * Верховный Суд РФ;
  • * Судебный департамент при Верховном Суде РФ;
  • * Высший Арбитражный Суд РФ.

Расходы Конституционного Суда и Верховного Суда (по разделу 02 «Судебная власть») сводятся к двум целевым статьям: содержание Председателей и членов соответствующих судов; обеспечение деятельности соответствующих судов.

Высший Арбитражный Суд помимо средств, выделяемых на содержание его самого, распоряжается бюджетными ассигнованиями по целевым статьям «Содержание федеральных арбитражных судов» и «Содержание арбитражных судов субъектов РФ», т.е. распоряжается в полном объеме средствами, выделяемыми на содержание системы арбитражных судов всех уровней.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ был создан в 1997 г. для организационного обеспечения деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирования мировых судей. Под организационным обеспечением деятельности судов понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально — технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. С 1999 г. Судебный департамент разрабатывает и представляет в правительство РФ предложения по финансированию судов, мировых судей и квалификационных коллегий судей на очередной финансовый год. Через свои управления (отделы) в субъектах федерации департамент осуществляет финансирование районных судов и квалификационной коллегии судей; контролирует расходование ими бюджетных средств, проводит ревизии их финансово-хозяйственной деятельности.

В целом учреждение Судебного департамента соответствует мировой практике разделения функции отправления правосудия и административных функций внутри судебной системы.

Общая ситуация с финансированием судебной системы за последние несколько лет улучшилась. Следует отметить наметившуюся стабильность в финансировании судов в объеме бюджетных ассигнований и регулярность доведения до них денежных средств через органы Федерального казначейства. Согласно ст. 124 Конституции Российской Федерации финансирование судов должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. Конкретизируя конституционные гарантии, ст. 33 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» предписывает, что финансирование федеральных судов осуществляется на основе утвержденных федеральным законом нормативов и указывается отдельными строками в федеральном бюджете (п. 2). Объем бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей Российской Федерации (п. 5). По-видимому, именно отсутствие законодательно утвержденных нормативов финансирования судебной системы дает возможность законодательной и исполнительной власти осуществлять это финансирование по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *