Многографная карточка 0504054

В каких случаях применять Многографную карточку ф. 0504054

Многографная карточка (ф.0504054) может применяться для аналитического учета финансовых и нефинансовых активов, а также обязательств учреждениями, финансовыми органами и органами, осуществляющими кассовое обслуживание.

Например, расчеты по платежам в бюджет ведут в многографной карточке (ф.0504054) или в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) (п. 264–265 Инструкции к Единому плану счетов № 157н), в зависимости от того, какая форма утверждена в учетной политике учреждения.

Так же в многографной карточке (ф.0504054) ведут расчеты по вложениям в нефинансовые активы п.128 инструкции 157н, учет затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг п. 139 инструкции 157н, расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение п.268 инструкции 157н, расчеты по выплате наличных денег п.285 инструкции 157н, учитывают резервы предстоящих расходов п.302.1 инструкции 157н, обеспечения исполнения обязательств п.366 инструкции 157н, выбытия денежных средств 368 инструкции 157н, расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц п. 388 инструкции 157н.

То есть учреждение должно вести данную форму, при учете расчетов и обязательств, приведенных Выше.

Обоснование

1.из Приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н

Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению

Многографная карточка1

Многографная карточка (ф.0504054) может применяться для аналитического учета финансовых и нефинансовых активов, а также обязательств учреждениями, финансовыми органами и органами, осуществляющими кассовое обслуживание.

Многографная карточка (ф.0504054) ведется в разрезе аналитических показателей, применяемых по соответствующим объектам учета в соответствии с порядком, установленным субъектом учета, в рамках формирования учетной политики.

Записи в Многографную карточку (ф.0504054) производятся на основании первичных (сводных) учетных документов.

Что такое нефинансовые активы?

Под нефинансовыми активами следует понимать объекты, которые в пределах определенного времени используются в ходе хозяйственной деятельности в учреждении и приносят выгоду в результате хранения или использования.

Нефинансовые активы можно поделить на две группы: производственные и непроизводственные.

Рассмотрим каждый вид в виде таблицы:

Группа нефинансовых активов Что относится
Производственные 1. Основные средства:

· Интеллектуальная собственность;

· Компьютеры, а также оборудование, которое несет телекоммуникационный и информационный характер;

· Затраты на улучшения земельных участков;

· Жилые помещения, здания и сооружения;

· Различное оборудования, машины, хозяйственный инвентарь и т.д.

2. Запасы материальных оборотных средств – активов – это может быть готовая продукция или сырье или материалы незавершенного производства, товары предназначены для переработки.

3. Ценности – дорогостоящие товары, которые не связаны с производством. К ним можно отнести:

· Драгоценный металл, камни, которые не используются предприятием как ресурс на производстве;

· произведения искусства, антиквариат;

· ювелирные изделия, которые изготовлены из драгметалла или камня.

Непроизводственные К данному виду активов относятся:

· объекты патентования, изобретения;

· контракты с правом передачи в аренду;

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что собой представляют нефинансовые активы?

Ответ: Под нефинансовыми активами следует понимать объекты, которые в пределах определенного времени используются в ходе хозяйственной деятельности в учреждении и приносят выгоду в результате хранения или использования.

Вопрос №2 Что собой представляет инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034?

Ответ: Данный документ представляет собой унифицированную форму, которая утверждена приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н и предназначена для учета основных средств, за исключением библиотечных, мягкой мебели и посуды, а также непроизведенных активов в тех местах, в которых они хранятся или используются.

Вопрос№ 3 Что должно отражаться в инвентарном списке нефинансовых активов формы 0504034?

Ответ: В инвентарном списке нефинансовых активов формы 0504034 отражается дата и номер инвентарной карточки на сам объект, так же указывается заводской номер, инвентарный номер, полное наименование объекта. Если вносимый объект перемещается или вообще выбывает из учреждения так же необходимо указывать дату и номер документа, на основании которого это производиться, а так же прописывается причина.

Вопрос №4 Кто должен подписывать инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034?

Ответ: инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034должен подписывать лицом, который его составил с указанием обязательно его должности, так же он должен подписать данный документ и расшифровкой.

Вопрос №5 Кто ответственный за правильность составления и своевременное внесения данных в инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034?

Ответ: В обязательном порядке на предприятии назначается ответственный работник, который будет вести, и отвечать за правильность его заполнения, а так же своевременное внесения данных в инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034. Если, что то будет заполнено не правильно тогда спрос будет с ответственного сотрудника, а не с того кто его составил.

Вопрос №6 Из чего состоит инвентарный список нефинансовых активов формы 0504034?

Ответ: В инвентарном списке нефинансовых активов формы 0504034 состоит из:

  1. Полного наименования учреждения;
  2. Название структурного подразделения, где составляется данный документ;
  3. ФИО материально ответственного лица;
  4. Сведения об объектах нефинансовых активах;
  5. Дата составления;
  6. Указывается должность лица, которое составило опись его подпись с расшифровкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *