Модель дюпон

В статье мы разберем один из подходов финансового анализа бизнеса – модель Дюпона.

Инфографика: Модель Дюпона

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Модель Дюпона. Определение. Цели проведения

Модель Дюпона (англ. The DuPont System of Analysis, формула Дюпона) – метод финансового анализа через оценку ключевых факторов, определяющих рентабельность предприятия. Данный метод был впервые использован компанией «DuPont» в начале 20-го века и представляет собой факторный анализ, то есть выделение основных факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия.

Целью финансового анализа, проводимого компанией, является поиск путей максимизации прибыльности вложенного капитала для собственников и акционеров. Прибыльность предприятия и рост ее стоимости для акционеров отражается коэффициентами рентабельности. Управление рентабельностью предприятия становится ключевой задачей для всех уровней менеджмента: стратегического, тактического и оперативного. Фирмой «DuPont» был предложен простой способ управления рентабельностью через разложение коэффициента рентабельности на факторы, отражающие различные аспекты деятельности предприятия.

Двухфакторная модель Дюпона. Факторный анализ. Формула

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Первоначально модель представляла собой влияние двух факторов на рентабельность активов (ROA) предприятия.

где:

ROA (Return On Assets) – коэффициент рентабельности активов;

ROS (Return On Sales) – коэффициент рентабельности продаж;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов.

Двухфакторная модель показывает взаимосвязь между показателем эффективности деятельности предприятия – ее рентабельностью (ROA) и двумя факторами: рентабельностью продаж и оборачиваемостью активов. Таким образом, модель позволяет оценить вклад системы продаж предприятия и степени интенсивности использования активов в формирование рентабельности компании.

Также один из вариантов формулы двухфакторной модели Дюпона за критерий эффективности предприятия использует рентабельность собственного капитала. В результате формула модифицируется в следующий вид:

где:

ROE (Return On Equity) – рентабельность собственного капитала;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Так данная формула отражает степень влияния двух факторов на рентабельность: прибыльность деятельности предприятия и уровень предпринимательских рисков, выраженный в коэффициенте финансового рычага.

Трехфакторная модель Дюпона. Формула расчета

Помимо двухфакторной модели разработана трехфакторная, которая заключается в использовании коэффициента рентабельности собственного капитала (ROE, Return On Equity) как интегрального показателя эффективности деятельности предприятия и представление ее формулы в виде трех факторов. Так формула расчета рентабельности собственного капитала имеет следующий вид:

где:

ROE (Return On Equity) – рентабельность собственного капитала;

ROS (Return On Sales) – рентабельность продаж;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Трехфакторная модель Дюпона показывает влияние на рентабельность предприятия операционной деятельности (продажи), инвестиционной и финансовой. Как мы видим, эффективность системы продаж предприятия напрямую определяет рентабельность собственного капитала и следовательно инвестиционную привлекательность предприятия. Более подробно про рентабельность продаж читайте в статье: «Рентабельности продаж (ROS). Формула. Расчет на примере ОАО «Аэрофлот”».

Пятифакторная модель Дюпон. Модификация формулы

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Один из вариантов модели Дюпона ее модификация в пятифакторную формулу, которая имеет следующий вид:

где:

TB (Tax Burden) – коэффициент налогового бремени;

IB (Interest Burden) – коэффициент процентного бремени;

ROS (Return On Sales) – рентабельность продаж предприятия;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Рентабельность собственного капитала предприятия формируется за счет: налоговой ставки, процентов по заемному капиталу, эффективности продаж, результативности инвестиционной деятельности и финансового риска.

Преимущества и недостатки модели Дюпон

Основное преимущество модели ее простота расчета и анализа. Это привело к тому, что данная модель была доминирующей в финансовом анализе компаний США до 70-х годов двадцатого века. Выделенные факторы, определяющие прибыльность компании для акционеров, довольно легко связываются с оперативными планами предприятия. Недостатками модели являются то, что бухгалтерская отчетность не является абсолютно надежным источником информации о деятельности предприятия.

Резюме

Модель Дюпона и ее модификации в трех- и пятифакторные формулы позволяет компании быстро оценить степень влияния различных факторов на формирование ключевого в оценке стоимости компании, и ее привлекательности для акционеров – показателя рентабельности собственного капитала.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

В начале XX века достаточно широкое распространение получили показатели рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Однако эти показатели использовались в некотором смысле бессистемно, то есть самостоятельно, без увязки с факторами производства.

В 1919 году специалистами фирмы Дюпон (The DuPont System of Analysis) была предложена схема факторного анализа, в факторной модели корпорации Дюпона впервые несколько показателей увязываются вместе и приводятся в виде треугольной структуры, в вершине которой находится коэффициент рентабельности совокупного капитала ROA как основной показатель, характеризующий эффективность средств, вложенных в деятельность фирмы, а в основании два факторных показателя – рентабельность продаж NPM и ресурсоотдача ТАТ (см. рисунок 1)

Рисунок 1. Схема модели Дюпон

В основу данной модели была заложена жестко детерминированная факторная модель:

Рn/A = Рn/S * S/A

или

ROA = NPM * ТАТ

где, Pn — чистая прибыль; А — сумма активов компании; S — (объем производства) выручка от реализации.

В теоретическом плане специалисты фирмы Дюпон не были новаторами, они использовали оригинальную идею взаимосвязанных показателей, высказанную впервые Альфредом Маршаллом (Alfred Marshall) и опубликованную им в 1892 году в книге «Элементы отраслевой экономики». Тем не менее, заслуга их очевидна, поскольку была сделана попытка внедрить теоретические идеи в практику.

В дальнейшем данная модель была развернута в модифицированную факторную модель, представленную в виде древовидной структуры, в вершине которой находится показатель рентабельности собственного капитала (ROE), а в основании – признаки, характеризующие факторы производственной и финансовой деятельности предприятия. Основное отличие этих моделей заключается в более дробном выделении факторов и смене приоритетов относительно результативного показателя.

Достаточно эффективным способом оценки является использование жестко детерминированных факторных моделей; один из вариантов подобного анализа как раз и выполняется с помощью модифицированной факторной модели фирмы «DuPont», схематическое представление которой приведено на рисунке 2.

Факторная модель компании «Дюпон» применяется для факторного анализа рентабельности собственного капитала, она устанавливает взаимосвязь между рентабельностью собственного капитала и основными финансовыми показателями предприятия: рентабельностью продаж оборачиваемостью активов и финансовые рычагом.

Рисунок 2. Модифицированная схема факторного анализа DuPont

Модифицированная модель Дюпон имеет вид:

ROE = Чистая прибыль/Выручка * Выручка/Активы * Активы/Собственный капитал

о формулах расчета моделей Дюпон.

Для каждого конкретного случая модель позволяет определить факторы, оказывающие наибольшее влияние на величину рентабельности собственного капитала. Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости активов и структуры авансированного капитала. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику.

Модифицированная факторная модель наглядно показывает что, рентабельность собственного капитала предприятия и его финансовая устойчивость находятся в обратной зависимости. При увеличении собственного капитала снижается его рентабельность, но возрастает финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в целом.

Надо сказать, что модели факторного анализа, предложенные специалистами фирмы Дюпон, довольно долго оставались невостребованными, и только в последнее время им стали уделять внимание.

Факторная модель Дюпона пример расчета

В настоящее время менеджеры всех уровней все большее значение придают управлению стоимостью компании; речь идет о переходе от управления исключительно себестоимостью и финансовым результатом к качественно новому подходу к компании как объекту управления. В рамках такого подхода весьма серьезная прикладная задача состоит в четком определении критериев успешности бизнеса.

Одним из таких критериев служит рост эффективности бизнеса, в свою очередь зависящий от многих факторов. Оценить степень влияния каждого фактора помогут методы факторного анализа.

В целом фактор — это причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. Таким образом, изменяя составляющие процесса, можно воздействовать на само явление.

По степени воздействия на результаты деятельности предприятия факторы подразделяются на основные и второстепенные. К основным факторам относятся параметры, оказывающие решающее влияние на результативный показатель. Второстепенные же факторы не оказывают ключевого воздействия на результат. Для систематизации факторов необходимо создать факторную систему, выявляющую взаимосвязь между факторами; количественная характеристика такой системы — значения ее показателей. Так, показатели, определяющие причину, называются факторными (независимыми). Показатели, выявляющие следствие, относятся к результативным (зависимым). Объединяя эти показатели, получают модель факторной системы — формулу, выражающую связи между анализируемыми явлениями:

где V- результативный признак; — факторные признаки.

По типу связи между показателями в финансовом анализе и анализе хозяйственной деятельности выделяют следующие типы факторных систем:

  • o аддитивные модели (факторы входят в модель в виде суммы);
  • o мультипликативные модели (факторы входят в модель в виде произведения);
  • o кратные модели (у = хг : х2) ;
  • o смешанные (факторы представлены в различных комбинациях) .

Таким образом, итоговая величина какого-либо показателя зависит от множества различных факторов. Это позволяет влиять на результирующую величину путем воздействия на факторы системы, т.е. с помощью факторного анализа можно определить, на какие компоненты можно воздействовать, чтобы повлиять на результирующую величину, например выявить резервы роста рентабельности активов компании.

Модель «Дюпона» (The Du Pont System of Analysis)

Один из вариантов подобных моделей был предложен специалистами фирмы «Дюпон», применившими метод факторного анализа на практике к показателям деловой активности компании (рентабельности и оборачиваемости). В модели увязывались факторы рентабельности продаж (ROS), рентабельности совокупного капитала (ROA) и оборачиваемости активов (AT) в виде жестко детерминированной факторной зависимости, когда преобразование идет путем сокращения: деления числителя и знаменателя на один и тот же показатель; в результате появляется модель с новым набором факторов.

Как уже было упомянуто, показатели ROS и AT указывают на эффективность деятельности и эффективность управления ресурсами компании. Рентабельность активов служит результирующим показателем в модели, отражающим эффективность использования инвестированного капитала. Так, рентабельность активов можно наращивать за счет роста рентабельности продаж. Однако это не бесконечный процесс, рано или поздно увеличивать рентабельность активов, используя один фактор, станет невозможно. В этом случае менеджеры компании будут искать иные способы увеличения доходности активов, например за счет ускорения их оборачиваемости.

Расчет рентабельности активов по чистой прибыли приведен ниже.

Формула компании «Дюпон» в общем виде РА = ЧП/А.

Преобразуем представленную формулу, умножив ее правую часть на дробь, равную единице:

где ROS — рентабельность продаж; АТ — коэффициент оборачиваемости активов.

Формула отражает зависимость рентабельности активов от рентабельности продаж и оборачиваемости (эффективности использования) активов. Отсюда следует, что значительная доля прибыли в объеме продаж не всегда обеспечивает высокую рентабельность активов. Это становится возможным лишь при росте оборачиваемости активов, т.е. при более качественном управлении ими.

В дальнейшем эта модель была развернута в модифицированную факторную модель, в основе которой лежала рентабельность собственного капитала (ROE).

Отличие данной модели от предыдущей состоит в увеличении числа факторов, на которые подразделяется итоговая величина, а также смене результативного показателя. Из представленной выше формулы видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости активов и структуры инвестированного капитала.

Расширенная формула компании «Дюпон» имеет следующий вид:

где D/E (Leverage Ratio) — коэффициент финансового левереджа; М — мультипликатор СК.

Уровень рентабельности капитала (активов) должен быть достаточным, чтобы обеспечить ожидаемую рентабельность собственного капитала, выплату процентов за кредит и уплату налогов.

Итак, в процессе моделирования выявляются зависимости между факторными и результативными признаками. Однако не менее значимой признается задача оценки степени влияния абсолютного изменения определенного фактора на изменение результативного показателя. Задача такого рода решается с помощью элиминирования — процедуры оценки причин изменения результативного показателя, основанной на методе агрегатных индексов.

Известны следующие методы элиминирования: метод цепных подстановок, абсолютных разниц, метод разниц в процентах, пропорционального деления, интегральный метод, метод логарифмирования, балансовый способ и др. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в экономическом анализе метод — метод цепных подстановок.

Метод цепных подстановок подразумевает последовательную замену базисной величины одного из сомножителей его фактической величиной. При этом все остальные показатели считаются неизменными. Подстановка представляет собой расчетную величину результативного показателя, в котором одни факторы фиксируют на уровне отчетного периода, другие — на уровне базисного.

При методе цепных подстановок важно обеспечить строгую последовательность подстановки (от очередности замены факторов зависят результаты расчетов). В первую очередь оценивается влияние количественных показателей, а затем — качественных.

В ряде случаев целесообразно использовать метод цепных подстановок с применением абсолютных разниц.

Метод абсолютных разниц представляет собой модификацию способа цепных подстановок; используется для измерения влияния факторного показателя на результативный. При этом исследуемый фактор заменяется его абсолютным значением, факторы левее исследуемого — фактическими значениями, а факторы правее исследуемого — базисными значениями.

Рассмотрим трехфакторную модель

В итоге рассчитывает степень влияния каждого фактора на результирующую величину. Совокупное влияние всех факторов должно быть равно приросту результирующего показателя в отчетном периоде по сравнению с базовым:

В данном случае сумма влияния фактора на результативный показатель получается сразу, без дополнительных действий.

Рассмотрим алгоритм расчета факторов этим способом на примере факторной модели рентабельности активов:

Прирост суммы рентабельности активов за счет изменения:

  • o рентабельности продаж: АЯОАЮ5 = ДЯ05 o АТ0;
  • o оборачиваемости активов: АЯОААТ = КОЯ] х ААТ. Предположим, менеджерам компании необходимо выявить факторы, влияющие на рентабельность активов компании. В табл. 7.8 приведен расчет динамики показателей доходности деятельности, эффективности использования активов и их взаимосвязи.

Для выявления влияния факторов на изменение (увеличение) рентабельности активов составим детерминированную модель зависимости рентабельности активов от рентабельности продаж, доли выручки от продаж в доходах и удельного веса доходов на 1 руб. активов:

Зависимость рентабельности активов от этих факторов выражается мультипликативной моделью. Используя метод цепных подстановок с применением абсолютных разниц, вычислим влияния факторов по следующим формулам:

Таблица 7.8. Расчет динамики показателей доходности компании (условный пример)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *